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AquacultureSynonyme(s)Fish farming Freshwater fish cultureVoir aussi |
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Titre : Aquaponie Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Foucard, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Tocqueville, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2019 Collection : Savoir-faire, ISSN 1952-1251 Importance : 1 vol. (209 p.) Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2964-2 Prix : 35 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Aquaculture Index. décimale : 639.8 Aquaculture Résumé : D'après l'éditeur : "Depuis plusieurs années, l’agriculture évolue, s’enrichit, fait débat et s’ouvre à la société qui doit prendre sa part dans les réflexions relatives à l’alimentation et donc, aux modes de production de demain.
L’aquaponie, fusion de systèmes de production maraîcher et aquacole, a entièrement sa place dans ces approches novatrices de l’agronomie, de par la nature même de son fonctionnement et de sa philosophie : recyclage et valorisation des effluents d’élevage aquacole, réduction des besoins en eau, abandon de l’utilisation d’engrais azotés et phosphorés, association d’espèces complémentaires, création de systèmes productifs plus résilients.
L’aquaponie relève ainsi d’une démarche pragmatique sur les plans technique, économique et environnemental, et cherche à s’intégrer dans une démarche d’économie circulaire.
Le présent ouvrage a été rédigé dans le cadre du projet CASDAR-APIVA (Aquaponie, innovation végétale et aquaculture), programme de recherche dirigé par l’ITAVI en partenariat avec l’Inra, le Cirad, ASTREDHOR et l’EPLEFPA de Lozère et financé par le CASDAR. Son but est d’apporter la connaissance nécessaire aux investisseurs et utilisateurs de demain.
Ce livre s’adresse aux professionnels de l’aquaculture, de l’horticulture et du maraîchage, aux porteurs de projets, mais aussi aux particuliers passionnés."Note de contenu : Introduction
Le développement de l’aquaculture dans le monde et en France
Les interrogations soulevées par l’activité aquacole
L’émergence de nouveaux paradigmes : les circuits recirculés et les systèmes d’aquaculture intégrée multitrophique
1. L’aquaponie, concept, approches et usages
Composantes de l’aquaponie : l’hydroponie et l’aquaculture
Différentes approches de l’aquaponie
À différentes échelles, différents objectifs
Différentes stratégies de conception : systèmes couplés ou découplés
L’aquaponie : un concept de base évolutif
2. Poissons, végétaux, bactéries : trois univers techniques à appréhender
Le compartiment aquacole : zootechnie et technologie
Le compartiment hydroponique : les plantes
Le compartiment bactérien : les micro-organismes
3. Conception et suivi d’un système aquaponique
Approches de dimensionnement de systèmes aquaponiques
Dimensionnement des systèmes aquaponiques
Les paramètres physico-chimiques de l’eau : une histoire de compromis
4. Défis réglementaires, sociétaux et économiques
Défis réglementaires
Réglementation relative à l’irrigation de cultures avec des eaux usées
Réglementation sanitaire
Défis sociétaux
Défis économiquesEn ligne : http://univ.scholarvox.com/reader/docid/88872494?searchterm=aquaponie Aquaponie [texte imprimé] / Pierre Foucard, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Tocqueville, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Versailles : Editions Quae, 2019 . - 1 vol. (209 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm. - (Savoir-faire, ISSN 1952-1251) .
ISBN : 978-2-7592-2964-2 : 35 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Aquaculture Index. décimale : 639.8 Aquaculture Résumé : D'après l'éditeur : "Depuis plusieurs années, l’agriculture évolue, s’enrichit, fait débat et s’ouvre à la société qui doit prendre sa part dans les réflexions relatives à l’alimentation et donc, aux modes de production de demain.
L’aquaponie, fusion de systèmes de production maraîcher et aquacole, a entièrement sa place dans ces approches novatrices de l’agronomie, de par la nature même de son fonctionnement et de sa philosophie : recyclage et valorisation des effluents d’élevage aquacole, réduction des besoins en eau, abandon de l’utilisation d’engrais azotés et phosphorés, association d’espèces complémentaires, création de systèmes productifs plus résilients.
L’aquaponie relève ainsi d’une démarche pragmatique sur les plans technique, économique et environnemental, et cherche à s’intégrer dans une démarche d’économie circulaire.
Le présent ouvrage a été rédigé dans le cadre du projet CASDAR-APIVA (Aquaponie, innovation végétale et aquaculture), programme de recherche dirigé par l’ITAVI en partenariat avec l’Inra, le Cirad, ASTREDHOR et l’EPLEFPA de Lozère et financé par le CASDAR. Son but est d’apporter la connaissance nécessaire aux investisseurs et utilisateurs de demain.
Ce livre s’adresse aux professionnels de l’aquaculture, de l’horticulture et du maraîchage, aux porteurs de projets, mais aussi aux particuliers passionnés."Note de contenu : Introduction
Le développement de l’aquaculture dans le monde et en France
Les interrogations soulevées par l’activité aquacole
L’émergence de nouveaux paradigmes : les circuits recirculés et les systèmes d’aquaculture intégrée multitrophique
1. L’aquaponie, concept, approches et usages
Composantes de l’aquaponie : l’hydroponie et l’aquaculture
Différentes approches de l’aquaponie
À différentes échelles, différents objectifs
Différentes stratégies de conception : systèmes couplés ou découplés
L’aquaponie : un concept de base évolutif
2. Poissons, végétaux, bactéries : trois univers techniques à appréhender
Le compartiment aquacole : zootechnie et technologie
Le compartiment hydroponique : les plantes
Le compartiment bactérien : les micro-organismes
3. Conception et suivi d’un système aquaponique
Approches de dimensionnement de systèmes aquaponiques
Dimensionnement des systèmes aquaponiques
Les paramètres physico-chimiques de l’eau : une histoire de compromis
4. Défis réglementaires, sociétaux et économiques
Défis réglementaires
Réglementation relative à l’irrigation de cultures avec des eaux usées
Réglementation sanitaire
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000000973 639.8 FOU Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible De la pêche à l'aquaculture / Fabrice Teletchea
Titre : De la pêche à l'aquaculture : demain, quels poissons dans nos assiettes ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Fabrice Teletchea, Auteur Importance : 1 vol. (175 p.) Présentation : couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7011-6439-7 Prix : 19,90 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Aquaculture
PêcheIndex. décimale : 338.372 Produits de la pêche Résumé : D'après l'éditeur : " Traditionnellement, la consommation de protéines animales d'origine aquatique était assurée par la pêche d'espèces sauvages dans le milieu naturel. Il y a encore un si?ecle, on pensait qu'aucune exploitation humaine ne pourrait alt?erer la formidable productivit?e des oc?eans. Aujourd'hui, force est de constater que le mythe de la mer in?epuisable est bel et bien derri?ere nous. La quantit?e totale de poissons p?ech?es au niveau mondial au mieux stagne, voire diminue depuis la fin des ann?ees 1980. Parall?element, l'?elevage de poissons a fortement augment?e au cours des 60 derni?eres ann?ees. ?A ce jour, l'aquaculture produit la m?eme quantit?e de poissons destin?es ?a la consommation humaine que les captures par p?eche. C'est donc une v?eritable r?evolution qui est en cours. ?A terme, l'aquaculture remplacera-t-elle la p?eche pour r?epondre au fabuleux d?efi de nourrir la plan?ete, ou s'agit-il encore d'un nouveau mythe ?Fruit d'une dizaine d'ann?ees de r?eflexions fond?ees sur une exp?erience personnelle et professionnelle de l'auteur, ce livre dresse un ?etat des lieux sans concessions, ?a la fois ?economique, ?ecologique et social, de ces deux fili?eres puis d?ecrit les principales solutions existantes pour d?evelopper une p?eche et une aquaculture durables. " De la pêche à l'aquaculture : demain, quels poissons dans nos assiettes ? [texte imprimé] / Fabrice Teletchea, Auteur . - [s.d.] . - 1 vol. (175 p.) : couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7011-6439-7 : 19,90 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Aquaculture
PêcheIndex. décimale : 338.372 Produits de la pêche Résumé : D'après l'éditeur : " Traditionnellement, la consommation de protéines animales d'origine aquatique était assurée par la pêche d'espèces sauvages dans le milieu naturel. Il y a encore un si?ecle, on pensait qu'aucune exploitation humaine ne pourrait alt?erer la formidable productivit?e des oc?eans. Aujourd'hui, force est de constater que le mythe de la mer in?epuisable est bel et bien derri?ere nous. La quantit?e totale de poissons p?ech?es au niveau mondial au mieux stagne, voire diminue depuis la fin des ann?ees 1980. Parall?element, l'?elevage de poissons a fortement augment?e au cours des 60 derni?eres ann?ees. ?A ce jour, l'aquaculture produit la m?eme quantit?e de poissons destin?es ?a la consommation humaine que les captures par p?eche. C'est donc une v?eritable r?evolution qui est en cours. ?A terme, l'aquaculture remplacera-t-elle la p?eche pour r?epondre au fabuleux d?efi de nourrir la plan?ete, ou s'agit-il encore d'un nouveau mythe ?Fruit d'une dizaine d'ann?ees de r?eflexions fond?ees sur une exp?erience personnelle et professionnelle de l'auteur, ce livre dresse un ?etat des lieux sans concessions, ?a la fois ?economique, ?ecologique et social, de ces deux fili?eres puis d?ecrit les principales solutions existantes pour d?evelopper une p?eche et une aquaculture durables. " Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000002134 338.372 TEL Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible