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Les légumineuses pour des systèmes agricoles et alimentaires durables / Versailles : Editions Quae (2015)
Titre : Les légumineuses pour des systèmes agricoles et alimentaires durables Type de document : texte imprimé Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2015 Importance : 473 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2334-3 Prix : 49 EUR Note générale : Coordinateurs : Anne Schneider et Christian Huyghe Langues : Français (fre) Mots-clés : Agriculteur Agronomie Azote Alimentation Développement durable Environnement Légumineuse Production végétale Système de culture Index. décimale : 633.3 Légumineuses (luzerne, trèfle) Résumé : D'après l'éditeur : "Que savons-nous des apports et du potentiel des légumineuses vis-à-vis de la durabilité des systèmes agricoles et alimentaires ? Comment les utiliser pour réduire les dommages et maximiser les bénéfices sur l’environnement, l’agriculture et l’homme ? Si l’on souhaite exploiter leurs atouts, il est indispensable de mieux cerner leurs spécificités et d’analyser les freins à leur développement pour mobiliser les leviers les plus efficaces.
Qu’elles soient fourragères ou à graines, les légumineuses sont les seules cultures capables d’utiliser l’azote présent dans l’air pour fabriquer leurs propres protéines, sans avoir besoin d’apports d’engrais azotés. Cette spécificité, due à une symbiose naturelle, doit engendrer une gestion adaptée de l’ensemble du système de culture pour bénéficier de tous les avantages de ce processus biologique. Plusieurs flux polluants pour l’environnement se trouvent ainsi fortement réduits par rapport aux autres voies d'entrée de l'azote dans le système agricole. L’introduction des légumineuses contribue également à la diversification des systèmes de cultures, qui favorise la biodiversité des écosystèmes et la réduction de l'usage de phytosanitaires. De plus, les différents produits de ces cultures utilisés pour l’alimentation des animaux et des hommes peuvent avoir des effets positifs sur leur nutrition et leur santé.
Fruit d’une sollicitation du comité N,P,C, et d’un collectif d’une soixantaine d’experts, cet ouvrage est une référence sur les légumineuses, centrée sur l’Europe dans le contexte actuel. Il couvre différentes échelles d’analyse, de la plante au territoire, de l’agriculteur au consommateur, de la production à l'environnement. Outil de réflexion sur les sources protéiques, la gestion de l’azote en France et la relation entre légumineuses et durabilité, cet ouvrage souligne également les besoins de connaissances et d’innovations.
"Les légumineuses pour des systèmes agricoles et alimentaires durables [texte imprimé] . - Versailles : Editions Quae, 2015 . - 473 p.
ISBN : 978-2-7592-2334-3 : 49 EUR
Coordinateurs : Anne Schneider et Christian Huyghe
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Agriculteur Agronomie Azote Alimentation Développement durable Environnement Légumineuse Production végétale Système de culture Index. décimale : 633.3 Légumineuses (luzerne, trèfle) Résumé : D'après l'éditeur : "Que savons-nous des apports et du potentiel des légumineuses vis-à-vis de la durabilité des systèmes agricoles et alimentaires ? Comment les utiliser pour réduire les dommages et maximiser les bénéfices sur l’environnement, l’agriculture et l’homme ? Si l’on souhaite exploiter leurs atouts, il est indispensable de mieux cerner leurs spécificités et d’analyser les freins à leur développement pour mobiliser les leviers les plus efficaces.
Qu’elles soient fourragères ou à graines, les légumineuses sont les seules cultures capables d’utiliser l’azote présent dans l’air pour fabriquer leurs propres protéines, sans avoir besoin d’apports d’engrais azotés. Cette spécificité, due à une symbiose naturelle, doit engendrer une gestion adaptée de l’ensemble du système de culture pour bénéficier de tous les avantages de ce processus biologique. Plusieurs flux polluants pour l’environnement se trouvent ainsi fortement réduits par rapport aux autres voies d'entrée de l'azote dans le système agricole. L’introduction des légumineuses contribue également à la diversification des systèmes de cultures, qui favorise la biodiversité des écosystèmes et la réduction de l'usage de phytosanitaires. De plus, les différents produits de ces cultures utilisés pour l’alimentation des animaux et des hommes peuvent avoir des effets positifs sur leur nutrition et leur santé.
Fruit d’une sollicitation du comité N,P,C, et d’un collectif d’une soixantaine d’experts, cet ouvrage est une référence sur les légumineuses, centrée sur l’Europe dans le contexte actuel. Il couvre différentes échelles d’analyse, de la plante au territoire, de l’agriculteur au consommateur, de la production à l'environnement. Outil de réflexion sur les sources protéiques, la gestion de l’azote en France et la relation entre légumineuses et durabilité, cet ouvrage souligne également les besoins de connaissances et d’innovations.
"Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Etude de la variabilité du rendement de la culture de lupin blanc en Pays de Loire : quantification par le diagnostic agronomique régionalisé / Clarisse Blanchard / 2015
Titre : Etude de la variabilité du rendement de la culture de lupin blanc en Pays de Loire : quantification par le diagnostic agronomique régionalisé Type de document : texte imprimé Auteurs : Clarisse Blanchard, Auteur Année de publication : 2015 Importance : 27 p. Note générale : PE, Projet d'Etude
Lieu de stage : Groupe ESA / UR LEVA (Légumineuse, écophysiologie végétale et agroécologie) - Angers (49)
Tuteur école: Pierre-Yves BernardLangues : Français (fre) Mots-clés : Lupin Légumineuse Services écosystémiques Agrosystème Espèce Association de cultures Etude de la variabilité du rendement de la culture de lupin blanc en Pays de Loire : quantification par le diagnostic agronomique régionalisé [texte imprimé] / Clarisse Blanchard, Auteur . - 2015 . - 27 p.
PE, Projet d'Etude
Lieu de stage : Groupe ESA / UR LEVA (Légumineuse, écophysiologie végétale et agroécologie) - Angers (49)
Tuteur école: Pierre-Yves Bernard
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Lupin Légumineuse Services écosystémiques Agrosystème Espèce Association de cultures Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire