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Titre : L'agriculture de conservation en Normandie, Mayenne, Sarthe : évaluation des performances techniques, économiques et de la durabilité Type de document : texte imprimé Auteurs : Maxime Helleboid, Auteur Année de publication : 2013 Importance : 85 p. Format : Version papier + Cd Note générale : Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage :CER France normandie Maine (14123 Fleury sur Orne)
Non confidentiel
Président de jury : Marc LegrasLangues : Français (fre) Mots-clés : Agriculture de conservation approche globale référence technico-économique durabilité Résumé : "Le travail a porté sur l'évaluation des performances techniques, économiques et de la durabilité des entreprises agricoles mettant en œuvre l'agriculture de conservation sur le périmètre de la Haute et Basse Normandie et Mayenne/Sarthe.
Les conseillers de gestion de CER France Normandie Maine ont besoin de références techniques et économiques pour répondre aux attentes des agriculteurs s'intéressant à cette pratique.
Pour cela, nous sommes allés enquêter vingt cinq agriculteurs pratiquant l'agriculture de conservation depuis de nombreuses années, répartis sur tout le territoire de l'ARAD. Les enquêtes qualitatives nous ont permis d'appréhender le fonctionnement global de l'entreprise agricole et d'en analyser les caractéristiques techniques, économiques et la durabilité de ces entreprises...."L'agriculture de conservation en Normandie, Mayenne, Sarthe : évaluation des performances techniques, économiques et de la durabilité [texte imprimé] / Maxime Helleboid, Auteur . - 2013 . - 85 p. ; Version papier + Cd.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage :CER France normandie Maine (14123 Fleury sur Orne)
Non confidentiel
Président de jury : Marc Legras
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Agriculture de conservation approche globale référence technico-économique durabilité Résumé : "Le travail a porté sur l'évaluation des performances techniques, économiques et de la durabilité des entreprises agricoles mettant en œuvre l'agriculture de conservation sur le périmètre de la Haute et Basse Normandie et Mayenne/Sarthe.
Les conseillers de gestion de CER France Normandie Maine ont besoin de références techniques et économiques pour répondre aux attentes des agriculteurs s'intéressant à cette pratique.
Pour cela, nous sommes allés enquêter vingt cinq agriculteurs pratiquant l'agriculture de conservation depuis de nombreuses années, répartis sur tout le territoire de l'ARAD. Les enquêtes qualitatives nous ont permis d'appréhender le fonctionnement global de l'entreprise agricole et d'en analyser les caractéristiques techniques, économiques et la durabilité de ces entreprises...."Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN127157 4036 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Amélioration de l'offre commerciale pour répondre aux attentes de la clientèle de Terroirs d'Avenir / Victor Lautrette / 2016
Titre : Amélioration de l'offre commerciale pour répondre aux attentes de la clientèle de Terroirs d'Avenir Type de document : texte imprimé Auteurs : Victor Lautrette, Auteur Année de publication : 2016 Note générale : Projet Ingénieur PI
Lieu de stage : Terroirs d' Avenir - 75002- Paris
Tuteur Ecole : S. Koutani
Confidentiel :: NONLangues : Français (fre) Mots-clés : Grossiste alimentaire Atouts Points faibles Satisfaction des clients Résumé : Terroirs d'Avenir est un grossiste alimentaire d'un nouveau genre, spécialisé dans la vente de produits frais de haute qualité organoleptique destinés aux restaurants parisiens.Il s'agira de s'interroger sur les évolutions économiques,ses atouts, ses points faibles et la vision et la satisfaction des clients de l'entreprise.Ainsi ce mémoire a permis de mettre en exergue les forces et les faiblesses de l'entreprise, l'hétérogénéité des clients et la forte concurrence.L'entreprise devra se reposer sur ses valeurs premières: produits de haute qualité associés à un service logistique irréprochable. Amélioration de l'offre commerciale pour répondre aux attentes de la clientèle de Terroirs d'Avenir [texte imprimé] / Victor Lautrette, Auteur . - 2016.
Projet Ingénieur PI
Lieu de stage : Terroirs d' Avenir - 75002- Paris
Tuteur Ecole : S. Koutani
Confidentiel :: NON
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Grossiste alimentaire Atouts Points faibles Satisfaction des clients Résumé : Terroirs d'Avenir est un grossiste alimentaire d'un nouveau genre, spécialisé dans la vente de produits frais de haute qualité organoleptique destinés aux restaurants parisiens.Il s'agira de s'interroger sur les évolutions économiques,ses atouts, ses points faibles et la vision et la satisfaction des clients de l'entreprise.Ainsi ce mémoire a permis de mettre en exergue les forces et les faiblesses de l'entreprise, l'hétérogénéité des clients et la forte concurrence.L'entreprise devra se reposer sur ses valeurs premières: produits de haute qualité associés à un service logistique irréprochable. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN130796 4405 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Amélioration de la prévision du besoin en azote du blé dur / Guillaume Prevost / 2013
Titre : Amélioration de la prévision du besoin en azote du blé dur Type de document : texte imprimé Auteurs : Guillaume Prevost, Auteur Année de publication : 2013 Importance : 49 p. Format : Version papier + Cd Note générale : Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Arvalis (91720 Boigneville)
Non confidentiel
Président de jury : Patrice LepelletierLangues : Français (fre) Mots-clés : Azote Besoin blé dur protéines Variétés Résumé : "Cette étude a pour objectif d'améliorer la prévision du besoin en azote du blé dur. Celle-ci se focalise sur le paramétrage du besoin unitaire en azote. Actuellement, ce besoin est exprimé par le coefficient b fixée à 3.5 kgN/q (besoin unitaire azoté)et par l'objectif de rendement Y. Cependant,il a été fait le constat que certaines variétés, dans certains milieux, ne se conforme pas aux exigences comerciales d'un seuil de 14 % de protéines dans le grain. Il a donc été proposé par Arvalis, institut du végétal, d'intégrer l'objectif qualitatif à l'expression du besoin azoté unitaire, par l'utilisation d'un coefficient bq correspondant à une variété dans un contexte pédoclimatique donné. Amélioration de la prévision du besoin en azote du blé dur [texte imprimé] / Guillaume Prevost, Auteur . - 2013 . - 49 p. ; Version papier + Cd.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Arvalis (91720 Boigneville)
Non confidentiel
Président de jury : Patrice Lepelletier
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Azote Besoin blé dur protéines Variétés Résumé : "Cette étude a pour objectif d'améliorer la prévision du besoin en azote du blé dur. Celle-ci se focalise sur le paramétrage du besoin unitaire en azote. Actuellement, ce besoin est exprimé par le coefficient b fixée à 3.5 kgN/q (besoin unitaire azoté)et par l'objectif de rendement Y. Cependant,il a été fait le constat que certaines variétés, dans certains milieux, ne se conforme pas aux exigences comerciales d'un seuil de 14 % de protéines dans le grain. Il a donc été proposé par Arvalis, institut du végétal, d'intégrer l'objectif qualitatif à l'expression du besoin azoté unitaire, par l'utilisation d'un coefficient bq correspondant à une variété dans un contexte pédoclimatique donné. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN127256 4068 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Approvisionnement de la restauration collective euroise en produits fermiers locaux à travers la mise en place d'un outil de commande en ligne / Florine Baveux / 2013
Titre : Approvisionnement de la restauration collective euroise en produits fermiers locaux à travers la mise en place d'un outil de commande en ligne Type de document : texte imprimé Auteurs : Florine Baveux, Auteur Année de publication : 2013 Importance : 161 p. Format : Version papier + Cd Note générale : Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Chambre d'agriculture de l'Eure (27000 Evreux)
Non confidentiel
Président de jury : William EdmondsLangues : Français (fre) Mots-clés : Produits fermiers Circuit court Restauration collective Approvisionnement local Commande en ligne e-commerce Réglementation sanitaire Chambre d’agriculture Département de l’Eure Site web Internet Phase pilote Magento Diversification Résumé : "Depuis 50 ans, l’agriculture euroise s’est spécialisée. Cependant le contexte socio-économique change, et les exploitants agricoles cherchent à se diversifier, notamment à travers la vente de produits fermiers en circuits courts. Par ailleurs, les professionnels de la restauration publique ou privée, impulsés par les politiques et les attentes des consommateurs, cherchent à s’approvisionner en produits locaux par l’intermédiaire de circuits courts.
Afin de faciliter la rencontre entre l’offre et la demande, la Chambre d’agriculture de l’Eure s’investit dans l’accompagnement des agriculteurs souhaitant atteindre ce débouché. En janvier 2013, elle a ainsi validé son engagement dans la création d’un outil de visualisation et de commande en ligne qui faciliterait la rencontre entre l’offre et la demande. Cette démarche étant novatrice, une phase pilote a été mise en place dans le département. Cette phase pilote a pour double objectif de paramétrer et adapter l’outil numérique aux besoins constatés et d’impulser et de tester le fonctionnement choisi.
Le fonctionnement et l’outil proposés conviennent aux membres du groupe pilote et respectent la législation en vigueur. L’outil numérique est mis en place mais nécessite des améliorations avant d’être pleinement opérationnel. La phase pilote, prévue pour six mois, sera prolongée et étendue à d’autres établissements. La création d’une structure portant ce projet reste à appliquer. La sensibilisation et la communication autour du projet devront être importantes."Approvisionnement de la restauration collective euroise en produits fermiers locaux à travers la mise en place d'un outil de commande en ligne [texte imprimé] / Florine Baveux, Auteur . - 2013 . - 161 p. ; Version papier + Cd.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Chambre d'agriculture de l'Eure (27000 Evreux)
Non confidentiel
Président de jury : William Edmonds
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Produits fermiers Circuit court Restauration collective Approvisionnement local Commande en ligne e-commerce Réglementation sanitaire Chambre d’agriculture Département de l’Eure Site web Internet Phase pilote Magento Diversification Résumé : "Depuis 50 ans, l’agriculture euroise s’est spécialisée. Cependant le contexte socio-économique change, et les exploitants agricoles cherchent à se diversifier, notamment à travers la vente de produits fermiers en circuits courts. Par ailleurs, les professionnels de la restauration publique ou privée, impulsés par les politiques et les attentes des consommateurs, cherchent à s’approvisionner en produits locaux par l’intermédiaire de circuits courts.
Afin de faciliter la rencontre entre l’offre et la demande, la Chambre d’agriculture de l’Eure s’investit dans l’accompagnement des agriculteurs souhaitant atteindre ce débouché. En janvier 2013, elle a ainsi validé son engagement dans la création d’un outil de visualisation et de commande en ligne qui faciliterait la rencontre entre l’offre et la demande. Cette démarche étant novatrice, une phase pilote a été mise en place dans le département. Cette phase pilote a pour double objectif de paramétrer et adapter l’outil numérique aux besoins constatés et d’impulser et de tester le fonctionnement choisi.
Le fonctionnement et l’outil proposés conviennent aux membres du groupe pilote et respectent la législation en vigueur. L’outil numérique est mis en place mais nécessite des améliorations avant d’être pleinement opérationnel. La phase pilote, prévue pour six mois, sera prolongée et étendue à d’autres établissements. La création d’une structure portant ce projet reste à appliquer. La sensibilisation et la communication autour du projet devront être importantes."Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN127042 4008 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Comment dynamiser les ventes d'Isasite grâce à la synergie entre les priorités fonctionnelles et le mix marketing ? / Paul Ribaucourt / 2013
Titre : Comment dynamiser les ventes d'Isasite grâce à la synergie entre les priorités fonctionnelles et le mix marketing ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Paul Ribaucourt, Auteur Année de publication : 2013 Importance : 61 p. Format : Version papier + Cd Note générale : Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Isagri ( 60026 Beauvais )
Non confidentiel
Président de jury : Jérôme DantanLangues : Français (fre) Mots-clés : Isasite Site internet Etude de marché Ventes Marketing Fonctionnalités Résumé : "Les ventes d'Isasite, logiciel de création de site internet, s'essouflent depuis plusieurs années car l'animation commerciale est peu importante. De plus; les clients sont demandeurs d'évolutions. Ces deux facteurs convergent vers une nécessité de faire évoluer ce produit..." Comment dynamiser les ventes d'Isasite grâce à la synergie entre les priorités fonctionnelles et le mix marketing ? [texte imprimé] / Paul Ribaucourt, Auteur . - 2013 . - 61 p. ; Version papier + Cd.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Isagri ( 60026 Beauvais )
Non confidentiel
Président de jury : Jérôme Dantan
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Isasite Site internet Etude de marché Ventes Marketing Fonctionnalités Résumé : "Les ventes d'Isasite, logiciel de création de site internet, s'essouflent depuis plusieurs années car l'animation commerciale est peu importante. De plus; les clients sont demandeurs d'évolutions. Ces deux facteurs convergent vers une nécessité de faire évoluer ce produit..." Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN127260 4070 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Comment optimiser le TRS d'une ligne de production ? / Baptiste Leroux / 2013
Titre : Comment optimiser le TRS d'une ligne de production ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Baptiste Leroux, Auteur Année de publication : 2013 Importance : 44 p. Format : Version papier Note générale : Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Bonduelle (29140 Rospoden)
Non confidentiel
Président de jury : Jérôme DantanLangues : Français (fre) Résumé : Ce mémoire a pour sujet de définir une méthode de reporting informatisée des temps d'arrêts depuis des lignes de production vers une base de données. Ces temps d'arrêts doivent pouvoir être suffisamment précis pour alimenter des indicateurs prédéfinis. L'outil d'analyse en résultant sera un support de réflexion pour définir des axes d'améliorations de la performances des lignes de production. Comment optimiser le TRS d'une ligne de production ? [texte imprimé] / Baptiste Leroux, Auteur . - 2013 . - 44 p. ; Version papier.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Bonduelle (29140 Rospoden)
Non confidentiel
Président de jury : Jérôme Dantan
Langues : Français (fre)
Résumé : Ce mémoire a pour sujet de définir une méthode de reporting informatisée des temps d'arrêts depuis des lignes de production vers une base de données. Ces temps d'arrêts doivent pouvoir être suffisamment précis pour alimenter des indicateurs prédéfinis. L'outil d'analyse en résultant sera un support de réflexion pour définir des axes d'améliorations de la performances des lignes de production. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN127620 4048 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Une communauté de clients pour CERFRANCE Eure / Apolline Six / 2014
Titre : Une communauté de clients pour CERFRANCE Eure Type de document : texte imprimé Auteurs : Apolline Six, Auteur Année de publication : 2014 Importance : 43 p. Format : Version papier + CD Note générale : Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : CER France Eure
Non confidentiel
Président de jury : Odile BourgainLangues : Français (fre) Mots-clés : Communauté de clients Web 2.0 Internet Médias sociaux Outils communautaires Réseau social d'entreprise Modèle communautaires Réseau Entreprise 2.0 Numérique Résumé : "Internet fait désormais partie intégrante de notre quotidien. La pratique des outils communautaires commence à prendre place dans le monde de l'entreprise. Dans ce cadre, CERFRANCE Eure a souhaité étudier les possibilités d'innovation en répondant à la problématique "comment rassembler ses clients en communauté à l'ère du web 2.0"..." Une communauté de clients pour CERFRANCE Eure [texte imprimé] / Apolline Six, Auteur . - 2014 . - 43 p. ; Version papier + CD.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : CER France Eure
Non confidentiel
Président de jury : Odile Bourgain
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Communauté de clients Web 2.0 Internet Médias sociaux Outils communautaires Réseau social d'entreprise Modèle communautaires Réseau Entreprise 2.0 Numérique Résumé : "Internet fait désormais partie intégrante de notre quotidien. La pratique des outils communautaires commence à prendre place dans le monde de l'entreprise. Dans ce cadre, CERFRANCE Eure a souhaité étudier les possibilités d'innovation en répondant à la problématique "comment rassembler ses clients en communauté à l'ère du web 2.0"..." Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN127282 4081 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Comparaison de la biodiversité fonctionnelle rencontrée dans trois cultures oléagineuses : le colza, le chanvre et le tournesol / Raphael Planhard / 2013
Titre : Comparaison de la biodiversité fonctionnelle rencontrée dans trois cultures oléagineuses : le colza, le chanvre et le tournesol Type de document : texte imprimé Auteurs : Raphael Planhard, Auteur Année de publication : 2013 Importance : 60 p. Format : Version papier + Cd Note générale : Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Cetiom Troyes (10000 Troyes)
Non confidentiel
Président de jury : Christophe GangneuxLangues : Français (fre) Mots-clés : Entomophage du sol inventaire Colza Tournesol Chanvre Résumé : "Le travail a porté sur l'étude des arthropodes du soln (Carabidés, staphylins et araignés) dans trois cultures oléagineuses dans l'AUBe. Un suivi des arthropodes prédateurs a été réalisé dans des parcelles de colza, de tournesol et de chanvre sur différents paysages plus ou moins hétérogène... Comparaison de la biodiversité fonctionnelle rencontrée dans trois cultures oléagineuses : le colza, le chanvre et le tournesol [texte imprimé] / Raphael Planhard, Auteur . - 2013 . - 60 p. ; Version papier + Cd.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Cetiom Troyes (10000 Troyes)
Non confidentiel
Président de jury : Christophe Gangneux
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Entomophage du sol inventaire Colza Tournesol Chanvre Résumé : "Le travail a porté sur l'étude des arthropodes du soln (Carabidés, staphylins et araignés) dans trois cultures oléagineuses dans l'AUBe. Un suivi des arthropodes prédateurs a été réalisé dans des parcelles de colza, de tournesol et de chanvre sur différents paysages plus ou moins hétérogène... Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN127262 4066 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Le développement commercial du pôle professionnelle de Fécamp / David Roussel / 2013
Titre : Le développement commercial du pôle professionnelle de Fécamp Type de document : texte imprimé Auteurs : David Roussel, Auteur Année de publication : 2013 Importance : 86 p. annexes comprises Format : Version papier + Cd Note générale : Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Crédit agricole Normandie Seine (76259 Fécamp)
Non confidentiel
Président de jury : Sylvain MerleLangues : Français (fre) Résumé : " L'étude a pour sujet le développement commercial du pôle professionnel de Crédit Agricole de Fécamp. Cette étude s'appui sur un diagnostique complet du pôle Fécamp. L'enquête réalisée auprès des conseillers présents sur les six pôles semblables à celui de Fécamp a permis de dégager ds comportements favorables à une bonne activité commerciale. Les conseillers dépensent beaucoup d'énergie sur la partie administrative. L'étude montre que c'est le temps passé au crédit agricole qui diminue le temps consacré à la partie administrative..." Le développement commercial du pôle professionnelle de Fécamp [texte imprimé] / David Roussel, Auteur . - 2013 . - 86 p. annexes comprises ; Version papier + Cd.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Crédit agricole Normandie Seine (76259 Fécamp)
Non confidentiel
Président de jury : Sylvain Merle
Langues : Français (fre)
Résumé : " L'étude a pour sujet le développement commercial du pôle professionnel de Crédit Agricole de Fécamp. Cette étude s'appui sur un diagnostique complet du pôle Fécamp. L'enquête réalisée auprès des conseillers présents sur les six pôles semblables à celui de Fécamp a permis de dégager ds comportements favorables à une bonne activité commerciale. Les conseillers dépensent beaucoup d'énergie sur la partie administrative. L'étude montre que c'est le temps passé au crédit agricole qui diminue le temps consacré à la partie administrative..." Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN127277 4074 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Les dunes de Sainte-Cécile. / Audrey Ducrocq
Titre : Les dunes de Sainte-Cécile. : Elaboration du 1ère plan de gestion Type de document : texte imprimé Auteurs : Audrey Ducrocq, Auteur Importance : 77 p. Format : Version papier + Cd Note générale : Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage :EDEN62, Espace Départementaux Naturels du Pas-de-Calais (62240 DESVRES )
Non confidentiel
Président de jury : Isabelle GattinLangues : Français (fre) Mots-clés : Environnement Espace naturel sensible plan de gestion Biodiversité Conservation du patrimoine Connaissance du patrimoine Accueil du public Résumé : "L’élaboration du plan de gestion des Dunes de Sainte-Cécile s’est réalisée grâce à l’étude du guide méthodologique des plans de gestion (ouvrage réalisé par l’ATEN). Cet ouvrage met en avant la méthodologie pour réaliser le diagnostique du site ainsi que l’établissement de la gestion. Ces deux parties forment, à proprement parlé, le plan de gestion des Dunes de Sainte-Cécile, qui représente environ 300 pages. La gestion mis en place a été déterminé en fonction des enjeux définit dans le diagnostic des Dunes de Sainte-Cécile. " Les dunes de Sainte-Cécile. : Elaboration du 1ère plan de gestion [texte imprimé] / Audrey Ducrocq, Auteur . - [s.d.] . - 77 p. ; Version papier + Cd.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage :EDEN62, Espace Départementaux Naturels du Pas-de-Calais (62240 DESVRES )
Non confidentiel
Président de jury : Isabelle Gattin
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Environnement Espace naturel sensible plan de gestion Biodiversité Conservation du patrimoine Connaissance du patrimoine Accueil du public Résumé : "L’élaboration du plan de gestion des Dunes de Sainte-Cécile s’est réalisée grâce à l’étude du guide méthodologique des plans de gestion (ouvrage réalisé par l’ATEN). Cet ouvrage met en avant la méthodologie pour réaliser le diagnostique du site ainsi que l’établissement de la gestion. Ces deux parties forment, à proprement parlé, le plan de gestion des Dunes de Sainte-Cécile, qui représente environ 300 pages. La gestion mis en place a été déterminé en fonction des enjeux définit dans le diagnostic des Dunes de Sainte-Cécile. " Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN127080 4025 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Les échanges numériques, un levier de compétitivité pour l'agriculture ? / Charlotte Peyronnet / 2013
Titre : Les échanges numériques, un levier de compétitivité pour l'agriculture ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Charlotte Peyronnet, Auteur Année de publication : 2013 Importance : 180 p. Format : Version papier + Cd Note générale : Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Agro Edi Europe (75011 Paris)
Non confidentiel
Président de jury : Christophe GangneuxLangues : Français (fre) Mots-clés : Numérique Echange de donnée informatisée Agriculture Agroalimentaire Traçabilité Compétitivité Normes Langages Flux Echange électronique professionnel Dématérialisation Résumé : "Le numérique, omniprésent dans tous les les secteurs d'activité, ne fait pas défaut au secteur agricole et agroalimentaire. Mis au service d'échanges multiples, il les optimise en les rendant toujours plus efficace. c'est donc naturellement qu'il propose des solutions pour pallier à la situation économique actuelle et à la concurrence accrue à laquelle doit faire notre agriculture...." Les échanges numériques, un levier de compétitivité pour l'agriculture ? [texte imprimé] / Charlotte Peyronnet, Auteur . - 2013 . - 180 p. ; Version papier + Cd.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Agro Edi Europe (75011 Paris)
Non confidentiel
Président de jury : Christophe Gangneux
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Numérique Echange de donnée informatisée Agriculture Agroalimentaire Traçabilité Compétitivité Normes Langages Flux Echange électronique professionnel Dématérialisation Résumé : "Le numérique, omniprésent dans tous les les secteurs d'activité, ne fait pas défaut au secteur agricole et agroalimentaire. Mis au service d'échanges multiples, il les optimise en les rendant toujours plus efficace. c'est donc naturellement qu'il propose des solutions pour pallier à la situation économique actuelle et à la concurrence accrue à laquelle doit faire notre agriculture...." Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN127254 4064 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Etude comparative entre deux systèmes de vente de légumes bretons : Prince de Bretagne et les circuits courts / Annaëlle Allain / 2013
Titre : Etude comparative entre deux systèmes de vente de légumes bretons : Prince de Bretagne et les circuits courts Type de document : texte imprimé Auteurs : Annaëlle Allain, Auteur Année de publication : 2013 Importance : 45 p. Format : Papier + CD Note générale :
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Cerafel (29 600 Morlaix)
Non confidentiel
Président de jury : William EdmondsLangues : Français (fre) Résumé : "Les légumes sont des produits alimentaires incontournables, les consommateurs aiment leur fraicheur, leur qualité nutritionnelle, leur « goût du terroir ». Il y a cependant de nombreux moyens de les vendre.
Deux modes de ventes de légumes bretons sont étudiés : les circuits courts et Prince de Bretagne. Les circuits courts proposent un mode de vente directe entre le producteur et les consommateurs ayant un intermédiaire au maximum. Le CERAFEL est une association d’organisations de producteurs qui commercialise ses produits sous la marque Prince de Bretagne. Les producteurs se sont mutualisés pour représenter un « poids » dans la filière légumière.
Sur les 4210 exploitations légumières bretonnes en 2011, 1732 adhéraient au CERAFEL et 766 vendaient tout ou partie de leur production en circuits courts. Les volumes produits représentaient 59% pour le CERAFEL et 1% pour les circuits courts de la production légumière bretonne.
L’agriculture biologique a une place importante dans les deux systèmes : 36% des exploitations en circuits courts sont labélisés AB contre 3% des exploitations de Prince de Bretagne. Pourtant, ces dernières produisent 54% de la quantité régionale contre 13% pour les circuits courts.
La production de légumes peut avoir un impact négatif sur l’environnement par l’utilisation de serres chauffées, la logistique du transport (remplissage des véhicules et distance), les intrants, les méthodes de conservation et les emballages.
Cette comparaison pose des bases pour de prochaines études menées par le CERAFEL. Les systèmes de vente sont complémentaires en Bretagne, mais comment évolueront-ils avec le paysage agricole français ?"Etude comparative entre deux systèmes de vente de légumes bretons : Prince de Bretagne et les circuits courts [texte imprimé] / Annaëlle Allain, Auteur . - 2013 . - 45 p. ; Papier + CD.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Cerafel (29 600 Morlaix)
Non confidentiel
Président de jury : William Edmonds
Langues : Français (fre)
Résumé : "Les légumes sont des produits alimentaires incontournables, les consommateurs aiment leur fraicheur, leur qualité nutritionnelle, leur « goût du terroir ». Il y a cependant de nombreux moyens de les vendre.
Deux modes de ventes de légumes bretons sont étudiés : les circuits courts et Prince de Bretagne. Les circuits courts proposent un mode de vente directe entre le producteur et les consommateurs ayant un intermédiaire au maximum. Le CERAFEL est une association d’organisations de producteurs qui commercialise ses produits sous la marque Prince de Bretagne. Les producteurs se sont mutualisés pour représenter un « poids » dans la filière légumière.
Sur les 4210 exploitations légumières bretonnes en 2011, 1732 adhéraient au CERAFEL et 766 vendaient tout ou partie de leur production en circuits courts. Les volumes produits représentaient 59% pour le CERAFEL et 1% pour les circuits courts de la production légumière bretonne.
L’agriculture biologique a une place importante dans les deux systèmes : 36% des exploitations en circuits courts sont labélisés AB contre 3% des exploitations de Prince de Bretagne. Pourtant, ces dernières produisent 54% de la quantité régionale contre 13% pour les circuits courts.
La production de légumes peut avoir un impact négatif sur l’environnement par l’utilisation de serres chauffées, la logistique du transport (remplissage des véhicules et distance), les intrants, les méthodes de conservation et les emballages.
Cette comparaison pose des bases pour de prochaines études menées par le CERAFEL. Les systèmes de vente sont complémentaires en Bretagne, mais comment évolueront-ils avec le paysage agricole français ?"Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN127031 4002 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt GEN127035 4002 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Etude d'une éventuelle implantation d'Isagri en Tunisie / Fares Sellami / 2013
Titre : Etude d'une éventuelle implantation d'Isagri en Tunisie Type de document : texte imprimé Auteurs : Fares Sellami, Auteur Année de publication : 2013 Importance : 91 p. annexes comprises Format : Version papier Note générale : Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Isagri (60000 Beauvais)
Non confidentiel
Président de jury : Sylvain MerleLangues : Français (fre) Mots-clés : Situation politico-économique Besoins Estimation du potentiel Plan d'action Résumé : "Ce rapport répond aux interrogations d'Isagri quant à l'éventualité d'implanter une filiale en Tunisie. Dans un premier temps, on a étudié la situation politico-économique de ce pays, car elle pourrait constituer un frein à son projet en Tunisie. Dans un second temps, on a analysé le secteur agricole tunisien et les facteurs contextuels, tels que la concurrence et la réglementation qui vont nécessairement influencer la prise de décision d'Isagri. D'autres spécificités du marchés tunisien sont aussi à prendre en compte lors du développement de l'activité commerciale...." Etude d'une éventuelle implantation d'Isagri en Tunisie [texte imprimé] / Fares Sellami, Auteur . - 2013 . - 91 p. annexes comprises ; Version papier.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Isagri (60000 Beauvais)
Non confidentiel
Président de jury : Sylvain Merle
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Situation politico-économique Besoins Estimation du potentiel Plan d'action Résumé : "Ce rapport répond aux interrogations d'Isagri quant à l'éventualité d'implanter une filiale en Tunisie. Dans un premier temps, on a étudié la situation politico-économique de ce pays, car elle pourrait constituer un frein à son projet en Tunisie. Dans un second temps, on a analysé le secteur agricole tunisien et les facteurs contextuels, tels que la concurrence et la réglementation qui vont nécessairement influencer la prise de décision d'Isagri. D'autres spécificités du marchés tunisien sont aussi à prendre en compte lors du développement de l'activité commerciale...." Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN127270 4078 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Etude de faisabilité du lancement commercial de chicorée dentelée / Charles Lecornet / 2013
Titre : Etude de faisabilité du lancement commercial de chicorée dentelée Type de document : texte imprimé Auteurs : Charles Lecornet, Auteur Année de publication : 2013 Importance : 66 p. Format : Version papier + Cd Note générale : Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Ctifl (75 009 PARIS)
Non confidentiel (durée non précisée)
Président de jury : Odile BourgainLangues : Français (fre) Résumé : Conduit depuis 1989 par e CTIFL, le programme de « diversification des chicorées à forcer » a présenté cette année un nouveau légume appelé Barbucine®. Cette chicorée aux longues feuilles, fines et dentelées, est directement issue de la célèbre Barbe de Capucin. Seule salade disponible sur les marchés d’hiver au cours des siècles derniers, elle fut remplacée progressivement par l’arrivée de l’endive.
Face à la baisse constante de la demande en endives, les professionnels ont souhaité diversifier l’activité en lançant un programme de recherches. Après étude de la diversité génétique des chicorées, on a pu élaborer un nouveau produit susceptible de répondre aux attentes de chacun. L’étude technico-économique a mis en évidence des observations nécessaires à la réussite du lancement, tant sur l’aspect production que conditionnement, gustatif … La mise au point d’un questionnaire joint à des échantillons a permis de mesurer et de fiabiliser la prise de décisions
Barbucine® a été l’objet de nombreuses expérimentations cette saison, dont un test de production à taille réelle chez 3 producteurs d’endives.
La technique de culture est assez contraignante, générant un coût de production élevé, l’emballage nécessite également quelques adaptations coûteuses. Malgré cela, Barbucine® a reçu un accueil probant, les réponses positives et encourageantes des consommateurs en témoignent. La volonté d’élargir la distribution à l’ensemble des circuits a renforcé l’intérêt porté à ce nouveau légume « revisité ».
Nous aurons donc tous l’occasion de rencontrer Barbucine® dans les rayons cet hiver.Etude de faisabilité du lancement commercial de chicorée dentelée [texte imprimé] / Charles Lecornet, Auteur . - 2013 . - 66 p. ; Version papier + Cd.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Ctifl (75 009 PARIS)
Non confidentiel (durée non précisée)
Président de jury : Odile Bourgain
Langues : Français (fre)
Résumé : Conduit depuis 1989 par e CTIFL, le programme de « diversification des chicorées à forcer » a présenté cette année un nouveau légume appelé Barbucine®. Cette chicorée aux longues feuilles, fines et dentelées, est directement issue de la célèbre Barbe de Capucin. Seule salade disponible sur les marchés d’hiver au cours des siècles derniers, elle fut remplacée progressivement par l’arrivée de l’endive.
Face à la baisse constante de la demande en endives, les professionnels ont souhaité diversifier l’activité en lançant un programme de recherches. Après étude de la diversité génétique des chicorées, on a pu élaborer un nouveau produit susceptible de répondre aux attentes de chacun. L’étude technico-économique a mis en évidence des observations nécessaires à la réussite du lancement, tant sur l’aspect production que conditionnement, gustatif … La mise au point d’un questionnaire joint à des échantillons a permis de mesurer et de fiabiliser la prise de décisions
Barbucine® a été l’objet de nombreuses expérimentations cette saison, dont un test de production à taille réelle chez 3 producteurs d’endives.
La technique de culture est assez contraignante, générant un coût de production élevé, l’emballage nécessite également quelques adaptations coûteuses. Malgré cela, Barbucine® a reçu un accueil probant, les réponses positives et encourageantes des consommateurs en témoignent. La volonté d’élargir la distribution à l’ensemble des circuits a renforcé l’intérêt porté à ce nouveau légume « revisité ».
Nous aurons donc tous l’occasion de rencontrer Barbucine® dans les rayons cet hiver.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN127625 4043 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Grilles de lecture des relations partenariales entre le Crédit Mutuel et les entreprises en amont et en aval de l'exploitation agricole / Elise Derrey / 2013
Titre : Grilles de lecture des relations partenariales entre le Crédit Mutuel et les entreprises en amont et en aval de l'exploitation agricole Type de document : texte imprimé Auteurs : Elise Derrey, Auteur Année de publication : 2013 Importance : 47 p. + annexes Format : Version papier Note générale : Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Crédit Mutuel de Seine Maritime (76259 Fécamp)
Non confidentiel
Président de jury : Diego NodjirimLangues : Français (fre) Résumé : Ce mémoire porte sur l'étude et l'augmentation des relations partenariales entre le Crédit Mutuel et les entreprises en amont et en aval de l'exploitation agricole, c'est à dire les concessionnaires agricoles et les organismes de gestion : afin de développer les produits et services du Crédit Mutuel dédiés au marché agricole... Grilles de lecture des relations partenariales entre le Crédit Mutuel et les entreprises en amont et en aval de l'exploitation agricole [texte imprimé] / Elise Derrey, Auteur . - 2013 . - 47 p. + annexes ; Version papier.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Crédit Mutuel de Seine Maritime (76259 Fécamp)
Non confidentiel
Président de jury : Diego Nodjirim
Langues : Français (fre)
Résumé : Ce mémoire porte sur l'étude et l'augmentation des relations partenariales entre le Crédit Mutuel et les entreprises en amont et en aval de l'exploitation agricole, c'est à dire les concessionnaires agricoles et les organismes de gestion : afin de développer les produits et services du Crédit Mutuel dédiés au marché agricole... Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN127617 4021 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt