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Approvisionnement de la restauration collective euroise en produits fermiers locaux à travers la mise en place d'un outil de commande en ligne / Florine Baveux / 2013
Titre : Approvisionnement de la restauration collective euroise en produits fermiers locaux à travers la mise en place d'un outil de commande en ligne Type de document : texte imprimé Auteurs : Florine Baveux, Auteur Année de publication : 2013 Importance : 161 p. Format : Version papier + Cd Note générale : Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Chambre d'agriculture de l'Eure (27000 Evreux)
Non confidentiel
Président de jury : William EdmondsLangues : Français (fre) Mots-clés : Produits fermiers Circuit court Restauration collective Approvisionnement local Commande en ligne e-commerce Réglementation sanitaire Chambre d’agriculture Département de l’Eure Site web Internet Phase pilote Magento Diversification Résumé : "Depuis 50 ans, l’agriculture euroise s’est spécialisée. Cependant le contexte socio-économique change, et les exploitants agricoles cherchent à se diversifier, notamment à travers la vente de produits fermiers en circuits courts. Par ailleurs, les professionnels de la restauration publique ou privée, impulsés par les politiques et les attentes des consommateurs, cherchent à s’approvisionner en produits locaux par l’intermédiaire de circuits courts.
Afin de faciliter la rencontre entre l’offre et la demande, la Chambre d’agriculture de l’Eure s’investit dans l’accompagnement des agriculteurs souhaitant atteindre ce débouché. En janvier 2013, elle a ainsi validé son engagement dans la création d’un outil de visualisation et de commande en ligne qui faciliterait la rencontre entre l’offre et la demande. Cette démarche étant novatrice, une phase pilote a été mise en place dans le département. Cette phase pilote a pour double objectif de paramétrer et adapter l’outil numérique aux besoins constatés et d’impulser et de tester le fonctionnement choisi.
Le fonctionnement et l’outil proposés conviennent aux membres du groupe pilote et respectent la législation en vigueur. L’outil numérique est mis en place mais nécessite des améliorations avant d’être pleinement opérationnel. La phase pilote, prévue pour six mois, sera prolongée et étendue à d’autres établissements. La création d’une structure portant ce projet reste à appliquer. La sensibilisation et la communication autour du projet devront être importantes."Approvisionnement de la restauration collective euroise en produits fermiers locaux à travers la mise en place d'un outil de commande en ligne [texte imprimé] / Florine Baveux, Auteur . - 2013 . - 161 p. ; Version papier + Cd.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Chambre d'agriculture de l'Eure (27000 Evreux)
Non confidentiel
Président de jury : William Edmonds
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Produits fermiers Circuit court Restauration collective Approvisionnement local Commande en ligne e-commerce Réglementation sanitaire Chambre d’agriculture Département de l’Eure Site web Internet Phase pilote Magento Diversification Résumé : "Depuis 50 ans, l’agriculture euroise s’est spécialisée. Cependant le contexte socio-économique change, et les exploitants agricoles cherchent à se diversifier, notamment à travers la vente de produits fermiers en circuits courts. Par ailleurs, les professionnels de la restauration publique ou privée, impulsés par les politiques et les attentes des consommateurs, cherchent à s’approvisionner en produits locaux par l’intermédiaire de circuits courts.
Afin de faciliter la rencontre entre l’offre et la demande, la Chambre d’agriculture de l’Eure s’investit dans l’accompagnement des agriculteurs souhaitant atteindre ce débouché. En janvier 2013, elle a ainsi validé son engagement dans la création d’un outil de visualisation et de commande en ligne qui faciliterait la rencontre entre l’offre et la demande. Cette démarche étant novatrice, une phase pilote a été mise en place dans le département. Cette phase pilote a pour double objectif de paramétrer et adapter l’outil numérique aux besoins constatés et d’impulser et de tester le fonctionnement choisi.
Le fonctionnement et l’outil proposés conviennent aux membres du groupe pilote et respectent la législation en vigueur. L’outil numérique est mis en place mais nécessite des améliorations avant d’être pleinement opérationnel. La phase pilote, prévue pour six mois, sera prolongée et étendue à d’autres établissements. La création d’une structure portant ce projet reste à appliquer. La sensibilisation et la communication autour du projet devront être importantes."Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN127042 4008 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Etude comparative entre deux systèmes de vente de légumes bretons : Prince de Bretagne et les circuits courts / Annaëlle Allain / 2013
Titre : Etude comparative entre deux systèmes de vente de légumes bretons : Prince de Bretagne et les circuits courts Type de document : texte imprimé Auteurs : Annaëlle Allain, Auteur Année de publication : 2013 Importance : 45 p. Format : Papier + CD Note générale :
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Cerafel (29 600 Morlaix)
Non confidentiel
Président de jury : William EdmondsLangues : Français (fre) Résumé : "Les légumes sont des produits alimentaires incontournables, les consommateurs aiment leur fraicheur, leur qualité nutritionnelle, leur « goût du terroir ». Il y a cependant de nombreux moyens de les vendre.
Deux modes de ventes de légumes bretons sont étudiés : les circuits courts et Prince de Bretagne. Les circuits courts proposent un mode de vente directe entre le producteur et les consommateurs ayant un intermédiaire au maximum. Le CERAFEL est une association d’organisations de producteurs qui commercialise ses produits sous la marque Prince de Bretagne. Les producteurs se sont mutualisés pour représenter un « poids » dans la filière légumière.
Sur les 4210 exploitations légumières bretonnes en 2011, 1732 adhéraient au CERAFEL et 766 vendaient tout ou partie de leur production en circuits courts. Les volumes produits représentaient 59% pour le CERAFEL et 1% pour les circuits courts de la production légumière bretonne.
L’agriculture biologique a une place importante dans les deux systèmes : 36% des exploitations en circuits courts sont labélisés AB contre 3% des exploitations de Prince de Bretagne. Pourtant, ces dernières produisent 54% de la quantité régionale contre 13% pour les circuits courts.
La production de légumes peut avoir un impact négatif sur l’environnement par l’utilisation de serres chauffées, la logistique du transport (remplissage des véhicules et distance), les intrants, les méthodes de conservation et les emballages.
Cette comparaison pose des bases pour de prochaines études menées par le CERAFEL. Les systèmes de vente sont complémentaires en Bretagne, mais comment évolueront-ils avec le paysage agricole français ?"Etude comparative entre deux systèmes de vente de légumes bretons : Prince de Bretagne et les circuits courts [texte imprimé] / Annaëlle Allain, Auteur . - 2013 . - 45 p. ; Papier + CD.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Cerafel (29 600 Morlaix)
Non confidentiel
Président de jury : William Edmonds
Langues : Français (fre)
Résumé : "Les légumes sont des produits alimentaires incontournables, les consommateurs aiment leur fraicheur, leur qualité nutritionnelle, leur « goût du terroir ». Il y a cependant de nombreux moyens de les vendre.
Deux modes de ventes de légumes bretons sont étudiés : les circuits courts et Prince de Bretagne. Les circuits courts proposent un mode de vente directe entre le producteur et les consommateurs ayant un intermédiaire au maximum. Le CERAFEL est une association d’organisations de producteurs qui commercialise ses produits sous la marque Prince de Bretagne. Les producteurs se sont mutualisés pour représenter un « poids » dans la filière légumière.
Sur les 4210 exploitations légumières bretonnes en 2011, 1732 adhéraient au CERAFEL et 766 vendaient tout ou partie de leur production en circuits courts. Les volumes produits représentaient 59% pour le CERAFEL et 1% pour les circuits courts de la production légumière bretonne.
L’agriculture biologique a une place importante dans les deux systèmes : 36% des exploitations en circuits courts sont labélisés AB contre 3% des exploitations de Prince de Bretagne. Pourtant, ces dernières produisent 54% de la quantité régionale contre 13% pour les circuits courts.
La production de légumes peut avoir un impact négatif sur l’environnement par l’utilisation de serres chauffées, la logistique du transport (remplissage des véhicules et distance), les intrants, les méthodes de conservation et les emballages.
Cette comparaison pose des bases pour de prochaines études menées par le CERAFEL. Les systèmes de vente sont complémentaires en Bretagne, mais comment évolueront-ils avec le paysage agricole français ?"Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN127031 4002 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt GEN127035 4002 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Influence des aménagements parcellaires et du contexte paysager sur les auxiliaires des cultures en Picardie / Geoffrey Billaut / 2013
Titre : Influence des aménagements parcellaires et du contexte paysager sur les auxiliaires des cultures en Picardie Type de document : texte imprimé Auteurs : Geoffrey Billaut, Auteur Année de publication : 2013 Importance : 44 p. Format : Version papier + CD Note générale : Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Chambre d'agriculture de l'Oise (60057)
Non confidentiel
Président de jury : Anne OteroLangues : Français (fre) Résumé : L’environnement est de plus en plus pris en compte dans les exploitations agricoles. En effet, la pression de la société sur les politiques et sur les agriculteurs a conduit à une évolution des réglementations et à des incitations pour des pratiques plus respectueuses de l’environnement. Ainsi, les auxiliaires de culture apparaissent comme une solution pour la réduction des produits phytosanitaires, mais leur rôle est difficilement quantifiable dans l’état des connaissances actuelles. La Chambre Régionale d’Agriculture de Picardie mène depuis 2011 avec les Chambres départementales de la région le programme Auxiprod, qui comprend des mesures agro-environnementales de réduction d’intrant et d’aménagement parcellaire. Ce programme propose une surveillance des auxiliaires, et plus particulièrement des carabes par un piégeage sur une cinquantaine de parcelles agricoles. Les carabes sont des auxiliaires qui présentent des profils trophiques variés : limaces, chenilles, insectes, graines… et à ce titre nécessitent une meilleure compréhension de leur impact sur les ravageurs. Le programme porte sur l’étude des effets des pratiques agricoles et des caractéristiques environnementales que sont le sol, les aménagements parcellaires et le paysage. La présente étude se concentre uniquement sur les parties d’aménagements parcellaires, et réalise une première approche dans la caractérisation du paysage et de ses effets sur les carabes. Le piégeage est réalisé avec des pots Barber disposés en bordure, et en parcelle pendant 4 semaines au printemps. Tandis que huit types d’aménagements parcellaires sont pris en compte, cinq types de recouvrement sont mesurés dans six zones tampons centrées sur la zone de piégeage. Les analyses réalisées ici ne permettent pas de tirer des conclusions quant à l’effet d’un type d’aménagement ou du paysage à proximité sur les carabes. En effet, les résultats significatifs sur l’aménagement parcellaire ne se répétent pas chaque année, tandis que l’effet du paysage ne montre aucune tendance significative. Cette étude nous montre par contre la sensibilité multifactorielle importante de la population de carabes et donc la nécessité de les prendre en compte dans une étude commune. Influence des aménagements parcellaires et du contexte paysager sur les auxiliaires des cultures en Picardie [texte imprimé] / Geoffrey Billaut, Auteur . - 2013 . - 44 p. ; Version papier + CD.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Chambre d'agriculture de l'Oise (60057)
Non confidentiel
Président de jury : Anne Otero
Langues : Français (fre)
Résumé : L’environnement est de plus en plus pris en compte dans les exploitations agricoles. En effet, la pression de la société sur les politiques et sur les agriculteurs a conduit à une évolution des réglementations et à des incitations pour des pratiques plus respectueuses de l’environnement. Ainsi, les auxiliaires de culture apparaissent comme une solution pour la réduction des produits phytosanitaires, mais leur rôle est difficilement quantifiable dans l’état des connaissances actuelles. La Chambre Régionale d’Agriculture de Picardie mène depuis 2011 avec les Chambres départementales de la région le programme Auxiprod, qui comprend des mesures agro-environnementales de réduction d’intrant et d’aménagement parcellaire. Ce programme propose une surveillance des auxiliaires, et plus particulièrement des carabes par un piégeage sur une cinquantaine de parcelles agricoles. Les carabes sont des auxiliaires qui présentent des profils trophiques variés : limaces, chenilles, insectes, graines… et à ce titre nécessitent une meilleure compréhension de leur impact sur les ravageurs. Le programme porte sur l’étude des effets des pratiques agricoles et des caractéristiques environnementales que sont le sol, les aménagements parcellaires et le paysage. La présente étude se concentre uniquement sur les parties d’aménagements parcellaires, et réalise une première approche dans la caractérisation du paysage et de ses effets sur les carabes. Le piégeage est réalisé avec des pots Barber disposés en bordure, et en parcelle pendant 4 semaines au printemps. Tandis que huit types d’aménagements parcellaires sont pris en compte, cinq types de recouvrement sont mesurés dans six zones tampons centrées sur la zone de piégeage. Les analyses réalisées ici ne permettent pas de tirer des conclusions quant à l’effet d’un type d’aménagement ou du paysage à proximité sur les carabes. En effet, les résultats significatifs sur l’aménagement parcellaire ne se répétent pas chaque année, tandis que l’effet du paysage ne montre aucune tendance significative. Cette étude nous montre par contre la sensibilité multifactorielle importante de la population de carabes et donc la nécessité de les prendre en compte dans une étude commune. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN127621 4009 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt
Titre : Influence des facteurs bactériologiques sur Allium Schoenoprasum Type de document : texte imprimé Auteurs : Charles-Edouard Aubry, Auteur Année de publication : 2013 Importance : 80 p. Format : Papier +CD Note générale :
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Coopérative CLAL Saint Yvi ( Rosporden 29000)
non confidentiel
Président de jury : Caroline TerriéLangues : Français (fre) Mots-clés : Ciboulette Facteurs de contamination Listéria Bactérie Résumé : "Afin d'assurer la sécurité sanitaire de l'alimentation humaine et animale, le "paquet hygiène" a été mis en place en 2006 par la Commission Européenne. il prend en compte l'ensemble de la filière agro-alimentaire, depuis la production primaire animale et végatale jusqu'au consommateur..." Influence des facteurs bactériologiques sur Allium Schoenoprasum [texte imprimé] / Charles-Edouard Aubry, Auteur . - 2013 . - 80 p. ; Papier +CD.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Coopérative CLAL Saint Yvi ( Rosporden 29000)
non confidentiel
Président de jury : Caroline Terrié
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Ciboulette Facteurs de contamination Listéria Bactérie Résumé : "Afin d'assurer la sécurité sanitaire de l'alimentation humaine et animale, le "paquet hygiène" a été mis en place en 2006 par la Commission Européenne. il prend en compte l'ensemble de la filière agro-alimentaire, depuis la production primaire animale et végatale jusqu'au consommateur..." Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN127036 4004 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt