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Archives > Techniques (Sciences appliquées) > Gestion
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Titre : Les bases du marketing Type de document : texte imprimé Auteurs : Sophie Delerm, Auteur ; Jean-Pierre Helfer, Auteur ; Jacques Orsoni, Auteur Mention d'édition : 2e éd. Editeur : Paris : Vuibert Année de publication : 1998 Collection : Educapôle gestion Importance : 189 p. Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7117-9566-6 Prix : 115 F Note générale : Bibliogr., 1 p.
La couv. porte en plus : "recueil de l'information, traitement des données, stratégie marketing..."Langues : Français (fre) Index. décimale : 658.8 Marketing Note de contenu :
I. Les informations
II. Les décisions
III. La planification et l'organisationLes bases du marketing [texte imprimé] / Sophie Delerm, Auteur ; Jean-Pierre Helfer, Auteur ; Jacques Orsoni, Auteur . - 2e éd. . - Paris : Vuibert, 1998 . - 189 p. : ill. ; 24 cm. - (Educapôle gestion) .
ISBN : 978-2-7117-9566-6 : 115 F
Bibliogr., 1 p.
La couv. porte en plus : "recueil de l'information, traitement des données, stratégie marketing..."
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 658.8 Marketing Note de contenu :
I. Les informations
II. Les décisions
III. La planification et l'organisationRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800011413 658.8 DEL Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Disponible Comment réduire l'utilisation des fongicides dans le vignoble Nantais ? Les premières solutions / Romain Couillaud / 2009
Titre : Comment réduire l'utilisation des fongicides dans le vignoble Nantais ? Les premières solutions Type de document : texte imprimé Auteurs : Romain Couillaud, Auteur Année de publication : 2009 Importance : 54 p. Accompagnement : Version Cd illisible Note générale : Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Chambre d'agriculture de Loire Atlantique
Non confidentiel
Président de jury : Marc LegrasLangues : Français (fre) Mots-clés : Pulvérisation Réduction des traitements Maladies de la vigne Optidose SDN Résumé : La production de raisin de qualité nécessite une protection phytosanitaire de la vigne sans faille. Cependant avec l'objectif de réduction de 50 % des pesticides imposés par le Grenelle de l'environnement, une nouvelle approche doit être envisagée. Plusieurs pistes sont à l'étude et concernent principalement l'optimisation des doses de matières actives, la qualité de la pulvérisation et l'utilisation de produits alternatifs moins nocifs pour l'environnement... Comment réduire l'utilisation des fongicides dans le vignoble Nantais ? Les premières solutions [texte imprimé] / Romain Couillaud, Auteur . - 2009 . - 54 p. + Version Cd illisible.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Chambre d'agriculture de Loire Atlantique
Non confidentiel
Président de jury : Marc Legras
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Pulvérisation Réduction des traitements Maladies de la vigne Optidose SDN Résumé : La production de raisin de qualité nécessite une protection phytosanitaire de la vigne sans faille. Cependant avec l'objectif de réduction de 50 % des pesticides imposés par le Grenelle de l'environnement, une nouvelle approche doit être envisagée. Plusieurs pistes sont à l'étude et concernent principalement l'optimisation des doses de matières actives, la qualité de la pulvérisation et l'utilisation de produits alternatifs moins nocifs pour l'environnement... Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800018545 3651 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt 0012800018609 3651 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt
Titre : La communication non-violente : mieux communiquer sans conflit ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Andreas Basu, Auteur ; Liane Faust, Auteur Editeur : Bruxelles : Ixelles Editions Année de publication : 2011 Importance : 158 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-87515-096-7 Prix : 4,90 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 658.4 Management (contrôle de gestion, stratégie, gestion de projets) Résumé : D'après l'éditeur : "Au travail comme à la maison, la communication fait partie de notre quotidien. Résoudre des problèmes, régler de légers différents ou mettre un terme à de sérieux conflits, il ne se passe pas une journée sans que nous ayons besoin de communiquer.
Si des querelles mineures ou de véritables guerres éclatent dans notre sphère privée ou notre milieu professionnel, c’est essentiellement parce que nous croyons que les autres sont responsables de nos sentiments et de nos émotions.
La communication non-violente est une attitude face à la vie qui nous rend capables d’assumer ce qui relève de notre propre responsabilité ; elle est aussi une méthode de résolution des conflits extraordinairement simple et profitable à tous. Langage de paix, elle nous incite à une meilleure compréhension de l’autre et une plus grande empathie envers lui.
Dans la lignée des enseignements de Marshall B. Rosenberg, ce MiniGuide vous montre comment assumer la responsabilité de votre ressenti et transmettre à vos interlocuteurs le message que vous souhaitez faire passer, indépendamment de leur position, de leur sexe ou de leur culture. Vous apprendrez à connaître les différents éléments de la communication non-violente et à les appliquer dans vos échanges quotidiens.
L’alliance du cœur et de l’esprit vous permettra d’agir en accord avec les valeurs qui sont les vôtres et de ne plus manifester d’hostilité. Car l’objectif de ce petit guide est de vous aider à développer une intelligence de la relation grâce à laquelle la vie est infiniment plus agréable à vivre."La communication non-violente : mieux communiquer sans conflit ! [texte imprimé] / Andreas Basu, Auteur ; Liane Faust, Auteur . - Bruxelles : Ixelles Editions, 2011 . - 158 p.
ISBN : 978-2-87515-096-7 : 4,90 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 658.4 Management (contrôle de gestion, stratégie, gestion de projets) Résumé : D'après l'éditeur : "Au travail comme à la maison, la communication fait partie de notre quotidien. Résoudre des problèmes, régler de légers différents ou mettre un terme à de sérieux conflits, il ne se passe pas une journée sans que nous ayons besoin de communiquer.
Si des querelles mineures ou de véritables guerres éclatent dans notre sphère privée ou notre milieu professionnel, c’est essentiellement parce que nous croyons que les autres sont responsables de nos sentiments et de nos émotions.
La communication non-violente est une attitude face à la vie qui nous rend capables d’assumer ce qui relève de notre propre responsabilité ; elle est aussi une méthode de résolution des conflits extraordinairement simple et profitable à tous. Langage de paix, elle nous incite à une meilleure compréhension de l’autre et une plus grande empathie envers lui.
Dans la lignée des enseignements de Marshall B. Rosenberg, ce MiniGuide vous montre comment assumer la responsabilité de votre ressenti et transmettre à vos interlocuteurs le message que vous souhaitez faire passer, indépendamment de leur position, de leur sexe ou de leur culture. Vous apprendrez à connaître les différents éléments de la communication non-violente et à les appliquer dans vos échanges quotidiens.
L’alliance du cœur et de l’esprit vous permettra d’agir en accord avec les valeurs qui sont les vôtres et de ne plus manifester d’hostilité. Car l’objectif de ce petit guide est de vous aider à développer une intelligence de la relation grâce à laquelle la vie est infiniment plus agréable à vivre."Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800031777 658.4 BAS Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Comptes et résultats de l'entreprise agricole / Roland Carles / Paris : Editions France agricole (2004)
Titre : Comptes et résultats de l'entreprise agricole Type de document : texte imprimé Auteurs : Roland Carles, Auteur Editeur : Paris : Editions France agricole Année de publication : 2004 Collection : Mieux gérer Importance : 319 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-114-0 Prix : 40,10 EUR Note générale : Bibliogr. p. 313. Index Langues : Français (fre) Mots-clés : Agriculture Comptabilité Index. décimale : 659.3 Comptabilité de l'entreprise agricole Note de contenu : Introduction. Mise en place d'un système comptable adapté. Enregistrer les opérations en cours d'exercice. Élaborer une synthèse des comptes en fin d'exercice. Présenter des résultats. Conclusion générale : tirer le meilleur parti des comptes et résultats. Comptes et résultats de l'entreprise agricole [texte imprimé] / Roland Carles, Auteur . - Paris : Editions France agricole, 2004 . - 319 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm. - (Mieux gérer) .
ISBN : 978-2-85557-114-0 : 40,10 EUR
Bibliogr. p. 313. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Agriculture Comptabilité Index. décimale : 659.3 Comptabilité de l'entreprise agricole Note de contenu : Introduction. Mise en place d'un système comptable adapté. Enregistrer les opérations en cours d'exercice. Élaborer une synthèse des comptes en fin d'exercice. Présenter des résultats. Conclusion générale : tirer le meilleur parti des comptes et résultats. Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800010569 657 CAR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Disponible 0012800010096 659.3 CAR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible 0012800013200 659.3 CAR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible 0012800016083 659.3 CAR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible 0012800021340 659.3 CAR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible
Titre : Evaluation technique de l'opération Agri-Mieux "Aquae Seille" Type de document : texte imprimé Auteurs : Etienne Deville, Auteur Année de publication : 2009 Importance : 63 p. Accompagnement : Version CD Note générale : Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Chambre d'agriculture de Lorraine
Non confidentiel
Président de jury : Isabelle GattinLangues : Français (fre) Mots-clés : Opération agro-environnementale Evaluation Azote Produit phytosanitaire Qualité de l’eau Résumé : Au cours de ces deux dernières décennies, préserver la
qualité de l’eau est devenu un enjeu et un objectif pour les
organismes publics. La Lorraine compte 8 opérations Agri-
Mieux dont le but est de préserver la qualité de l’eau au sein de
territoires « sensibles ». Tous les 4 ans, une évaluation de
chaque opération doit être réalisée afin de montrer l’évolution
des pratiques agricoles au niveau de la gestion de l’azote et de
l’utilisation des produits phytosanitaires. Ce rapport présente la
première évaluation de l’opération « Aquae Seille », lancée en
2005.
60 enquêtes auprès d’agriculteurs ont été réalisées. Les
données ont été traitées avec les logiciels Excel® et Indigo® et
les résultats ont été comparés aux données disponibles.
D’une manière générale, les agriculteurs connaissent
bien l’opération et ses objectifs. Au niveau de la gestion de
l’azote, on constate pour toutes les cultures une surfertilisation
sur les sols limoneux et argileux profonds due à l’absence de
prise en compte des fournitures en azote du sol et/ou un
manque de valorisation du fumier. Les CIPAN sont très peu
implantées au sein de la zone et des efforts sont nécessaires.
Au niveau des produits phytosanitaires quelques matières
actives sont majoritairement utilisées sur chaque culture.
L’indicateur I-PHY nous montre que 60% de la surface en blé
présente des risques environnementaux.
Les résultats obtenus semblent cohérents et des pistes
d’amélioration dans les pratiques sont possibles notamment
dans la gestion de l’azote. De nouvelles pistes sont
concevables comme la promotion de nouvelles filières
agricoles.Evaluation technique de l'opération Agri-Mieux "Aquae Seille" [texte imprimé] / Etienne Deville, Auteur . - 2009 . - 63 p. + Version CD.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Chambre d'agriculture de Lorraine
Non confidentiel
Président de jury : Isabelle Gattin
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Opération agro-environnementale Evaluation Azote Produit phytosanitaire Qualité de l’eau Résumé : Au cours de ces deux dernières décennies, préserver la
qualité de l’eau est devenu un enjeu et un objectif pour les
organismes publics. La Lorraine compte 8 opérations Agri-
Mieux dont le but est de préserver la qualité de l’eau au sein de
territoires « sensibles ». Tous les 4 ans, une évaluation de
chaque opération doit être réalisée afin de montrer l’évolution
des pratiques agricoles au niveau de la gestion de l’azote et de
l’utilisation des produits phytosanitaires. Ce rapport présente la
première évaluation de l’opération « Aquae Seille », lancée en
2005.
60 enquêtes auprès d’agriculteurs ont été réalisées. Les
données ont été traitées avec les logiciels Excel® et Indigo® et
les résultats ont été comparés aux données disponibles.
D’une manière générale, les agriculteurs connaissent
bien l’opération et ses objectifs. Au niveau de la gestion de
l’azote, on constate pour toutes les cultures une surfertilisation
sur les sols limoneux et argileux profonds due à l’absence de
prise en compte des fournitures en azote du sol et/ou un
manque de valorisation du fumier. Les CIPAN sont très peu
implantées au sein de la zone et des efforts sont nécessaires.
Au niveau des produits phytosanitaires quelques matières
actives sont majoritairement utilisées sur chaque culture.
L’indicateur I-PHY nous montre que 60% de la surface en blé
présente des risques environnementaux.
Les résultats obtenus semblent cohérents et des pistes
d’amélioration dans les pratiques sont possibles notamment
dans la gestion de l’azote. De nouvelles pistes sont
concevables comme la promotion de nouvelles filières
agricoles.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800017911 3658 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt
Titre : Farm management Type de document : texte imprimé Auteurs : Ronald Kay (1928-....), Auteur ; William M. Edwards, Auteur ; Patricia A. Duffy, Auteur Mention d'édition : 8th edition Editeur : New York : Mc Graw Hill Education Année de publication : 2016 Importance : 1 vol. (xiv-466 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-0-07-340094-5 Langues : Anglais (eng) Catégories : Agriculture
AgronomieThe science of crop and soil management.
Analyse coût-bénéfice
Analyse coût-efficacité
Budget
Gestion d'entreprisesIndex. décimale : 659 Gestion de l'entreprise agricole Résumé : Présentation de l'éditeur : "This text is developed for the first course in Farm Management, typically taken by a junior/senior level student. Designed to introduce students to the key concepts on how to effectively manage a farm business, the seventh edition provides students with the basic information needed to measure management performance, financial progress, and the financial condition of the farm business." Note de contenu : Part 1 Management
1 Farm Management Now and In the Future
2 Management and Decision Making
Part 2 Measuring Management Performance
3 Acquiring and Organizing Management Information
4 The Balance Sheet and Its Analysis
5 The Income Statement and Its Analysis
6 Farm Business Analysis
Part 3 Applying Economic Principles
7 Economic Principles - Choosing Production Levels
8 Economic Principles - Choosing Input and Output Combinations
9 Cost Concepts in Economics
Part 4 Budgeting for Greater Profit
10 Enterprise Budgeting
11 Whole-Farm Planning
12 Partial Budgeting
13 Cash Flow Budgeting
Part 5 Improving Management Skills
14 Farm Business Organization and Transfer
15 Managing Risk and Uncertainty
16 Managing Income Taxes
17 Investment Analysis
18 Enterprise Analysis
Part 6 Acquiring Resources for Management
19 Capital and Credit
20 Land - Control and Use
21 Human Resource Management
22 Machinery ManagementFarm management [texte imprimé] / Ronald Kay (1928-....), Auteur ; William M. Edwards, Auteur ; Patricia A. Duffy, Auteur . - 8th edition . - New York : Mc Graw Hill Education, 2016 . - 1 vol. (xiv-466 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-0-07-340094-5
Langues : Anglais (eng)
Catégories : Agriculture
AgronomieThe science of crop and soil management.
Analyse coût-bénéfice
Analyse coût-efficacité
Budget
Gestion d'entreprisesIndex. décimale : 659 Gestion de l'entreprise agricole Résumé : Présentation de l'éditeur : "This text is developed for the first course in Farm Management, typically taken by a junior/senior level student. Designed to introduce students to the key concepts on how to effectively manage a farm business, the seventh edition provides students with the basic information needed to measure management performance, financial progress, and the financial condition of the farm business." Note de contenu : Part 1 Management
1 Farm Management Now and In the Future
2 Management and Decision Making
Part 2 Measuring Management Performance
3 Acquiring and Organizing Management Information
4 The Balance Sheet and Its Analysis
5 The Income Statement and Its Analysis
6 Farm Business Analysis
Part 3 Applying Economic Principles
7 Economic Principles - Choosing Production Levels
8 Economic Principles - Choosing Input and Output Combinations
9 Cost Concepts in Economics
Part 4 Budgeting for Greater Profit
10 Enterprise Budgeting
11 Whole-Farm Planning
12 Partial Budgeting
13 Cash Flow Budgeting
Part 5 Improving Management Skills
14 Farm Business Organization and Transfer
15 Managing Risk and Uncertainty
16 Managing Income Taxes
17 Investment Analysis
18 Enterprise Analysis
Part 6 Acquiring Resources for Management
19 Capital and Credit
20 Land - Control and Use
21 Human Resource Management
22 Machinery ManagementRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000000503 659 KAY Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt GEN131851 659 KAY Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible GEN000000000710 659 KAY Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Influence du nombre de repas sur le comportement des truies gestantes en groupes / Mathilde Crézé / 2009
Titre : Influence du nombre de repas sur le comportement des truies gestantes en groupes Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde Crézé, Auteur Année de publication : 2009 Importance : 52 p. Accompagnement : Version CD Note générale : Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Chambre d'agriculture de Bretagne
Non confidentiel
Président de jury : Patrice LepelletierLangues : Français (fre) Mots-clés : Fréquence des repas
Paille
Caillebotis
Truies gestantes
Truies en groupes Bien-être Comportement Postures Réfectoires Stéréotypies Rang de portée Stade de gestationRésumé : L’effet d’une distribution journalière d’aliments en un ou deux
repas est étudié sur deux bandes d’une quarantaine de truies
gestantes logées en groupes au sein de la station
expérimentale de Crécom (22). Les truies sont logées sur litière
ou sur caillebotis. Dans certains élevages de production, la
diminution du nombre de repas est mise en place pour limiter
l’apparition d’hétérogénéité au sein des groupes et favoriser le
calme entre les repas. Les truies sont observées deux heures
après le repas du matin et deux heures avant le repas du soir.
Les enregistrements portent sur la posture debout, la
localisation dans la case et l’expression de stéréotypies notées
toutes les dix minutes pour chaque truie.
Les animaux sur paille passent plus de temps debout (41,7 %
vs 32,2 %), moins de temps dans les réfectoires (43,9 % vs
53,7 %) et moins de temps à exprimer des stéréotypies (47,6 %
vs 53,9 %) que sur caillebotis. La présence de paille stimulerait
l’activité des truies sur l’ensemble de la gestation, tout en
diminuant les comportements de stéréotypies.
Les truies nourries à un repas passent plus de temps debout
(40,1 % vs 34,0 %), plus de temps dans les réfectoires (55,3 %
vs 41,4 %) et plus de temps à exprimer des stéréotypies (55,4
% vs 45,5 %) que les truies à deux repas. Avec un repas, les
animaux semblent attendre le prochain repas et exprimer une
insatisfaction alimentaire.
Le type de sol semble avoir plus d’influence que le nombre de
repas pour favoriser le calme des truies.Influence du nombre de repas sur le comportement des truies gestantes en groupes [texte imprimé] / Mathilde Crézé, Auteur . - 2009 . - 52 p. + Version CD.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Chambre d'agriculture de Bretagne
Non confidentiel
Président de jury : Patrice Lepelletier
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Fréquence des repas
Paille
Caillebotis
Truies gestantes
Truies en groupes Bien-être Comportement Postures Réfectoires Stéréotypies Rang de portée Stade de gestationRésumé : L’effet d’une distribution journalière d’aliments en un ou deux
repas est étudié sur deux bandes d’une quarantaine de truies
gestantes logées en groupes au sein de la station
expérimentale de Crécom (22). Les truies sont logées sur litière
ou sur caillebotis. Dans certains élevages de production, la
diminution du nombre de repas est mise en place pour limiter
l’apparition d’hétérogénéité au sein des groupes et favoriser le
calme entre les repas. Les truies sont observées deux heures
après le repas du matin et deux heures avant le repas du soir.
Les enregistrements portent sur la posture debout, la
localisation dans la case et l’expression de stéréotypies notées
toutes les dix minutes pour chaque truie.
Les animaux sur paille passent plus de temps debout (41,7 %
vs 32,2 %), moins de temps dans les réfectoires (43,9 % vs
53,7 %) et moins de temps à exprimer des stéréotypies (47,6 %
vs 53,9 %) que sur caillebotis. La présence de paille stimulerait
l’activité des truies sur l’ensemble de la gestation, tout en
diminuant les comportements de stéréotypies.
Les truies nourries à un repas passent plus de temps debout
(40,1 % vs 34,0 %), plus de temps dans les réfectoires (55,3 %
vs 41,4 %) et plus de temps à exprimer des stéréotypies (55,4
% vs 45,5 %) que les truies à deux repas. Avec un repas, les
animaux semblent attendre le prochain repas et exprimer une
insatisfaction alimentaire.
Le type de sol semble avoir plus d’influence que le nombre de
repas pour favoriser le calme des truies.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800018258 3652 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt
[périodique] Rechercher dans ce périodique
Titre : LSA Type de document : texte imprimé ISBN/ISSN/EAN : 0024-2632 Note générale : Papier Langues : Français (fre) Note de contenu : Revue mensuelle sur l’actualité de la consommation des ménages et de la grande distribution En ligne : https://www.lsa-conso.fr [périodique] Rechercher dans ce périodique LSA [texte imprimé].
ISSN : 0024-2632
Papier
Langues : Français (fre)
Note de contenu : Revue mensuelle sur l’actualité de la consommation des ménages et de la grande distribution En ligne : https://www.lsa-conso.fr
Titre : Managez un projet avec succès Type de document : texte imprimé Auteurs : Lionel Bellenger, Auteur Mention d'édition : 2ème édition Editeur : Paris : ESF éditions Année de publication : 2009 Collection : Management Sous-collection : Les guides Importance : 126 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7101-2082-7 Prix : 12,90 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 658.4 Management (contrôle de gestion, stratégie, gestion de projets) Résumé : D'après l'éditeur : "Vous devez participer à un projet ou l'encadrer ? Vous vous demandez comment travailler en mode projet et quels sont les outils à adopter ? Ce guide est fait pour vous ! Grâce à cet ouvrage pratique et opérationnel, vous apprendrez étape par étape à maîtriser les techniques de gestion de projet ; à gérer les dérapages et vous adapter en permanence ;à manager une équipe et renforcer les synergies ;à mettre en place une communication adaptée tout au long du projet… Adoptez les bons réflexes et pilotez votre équipe projet de main de maître !" Note de contenu : CHAPITRE 1 / Opter pour le mode projet - Gagnez en efficacité - Améliorez vos perspectives d'évolution -(Re)Motivez vos collaborateurs - Prenez conscience des limites du mode projet
CHAPITRE 2 / Bien cadrer l'avant-projet - Vérifiez que vous avez l'étoffe d'un chef d'équipe - Soignez la phase de préparation - Précisez l'objet et les contours de votre projet - Cadrez votre projet
CHAPITRE 3 / Soigner le lancement du projet - Soignez la communication en amont - Anticipez objections et calendrier - Planifiez votre projet - Constituez votre équipe
CHAPITRE 4 / Organiser une logistique performante - Bâtissez votre plan d'action - Choisissez vos outils de gestion pour le suivi du projet - Établissez un calendrier précis - Organisez la vie de votre équipe projet
CHAPITRE 5 / Piloter le projet avec doigté - Suivez rigoureusement l'avancement du projet - Rythmez la vie de votre équipe projet - Communiquez sur le projet en interne et en externe - Gérez les résistances
CHAPITRE 6 / Capitaliser pour l'avenir - Menez le projet jusqu'à son terme - Effectuez un bilan constructif - Refermez la parenthèse humaine - Rebondissez après un projetManagez un projet avec succès [texte imprimé] / Lionel Bellenger, Auteur . - 2ème édition . - Paris : ESF éditions, 2009 . - 126 p.. - (Management. Les guides) .
ISBN : 978-2-7101-2082-7 : 12,90 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 658.4 Management (contrôle de gestion, stratégie, gestion de projets) Résumé : D'après l'éditeur : "Vous devez participer à un projet ou l'encadrer ? Vous vous demandez comment travailler en mode projet et quels sont les outils à adopter ? Ce guide est fait pour vous ! Grâce à cet ouvrage pratique et opérationnel, vous apprendrez étape par étape à maîtriser les techniques de gestion de projet ; à gérer les dérapages et vous adapter en permanence ;à manager une équipe et renforcer les synergies ;à mettre en place une communication adaptée tout au long du projet… Adoptez les bons réflexes et pilotez votre équipe projet de main de maître !" Note de contenu : CHAPITRE 1 / Opter pour le mode projet - Gagnez en efficacité - Améliorez vos perspectives d'évolution -(Re)Motivez vos collaborateurs - Prenez conscience des limites du mode projet
CHAPITRE 2 / Bien cadrer l'avant-projet - Vérifiez que vous avez l'étoffe d'un chef d'équipe - Soignez la phase de préparation - Précisez l'objet et les contours de votre projet - Cadrez votre projet
CHAPITRE 3 / Soigner le lancement du projet - Soignez la communication en amont - Anticipez objections et calendrier - Planifiez votre projet - Constituez votre équipe
CHAPITRE 4 / Organiser une logistique performante - Bâtissez votre plan d'action - Choisissez vos outils de gestion pour le suivi du projet - Établissez un calendrier précis - Organisez la vie de votre équipe projet
CHAPITRE 5 / Piloter le projet avec doigté - Suivez rigoureusement l'avancement du projet - Rythmez la vie de votre équipe projet - Communiquez sur le projet en interne et en externe - Gérez les résistances
CHAPITRE 6 / Capitaliser pour l'avenir - Menez le projet jusqu'à son terme - Effectuez un bilan constructif - Refermez la parenthèse humaine - Rebondissez après un projetRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800031770 658.4 BEL Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Les problèmes de désherbage causés par les graminées dans les cultures de blé et d'escourgeon dans la Somme / Sébastien Descamps / 2009
Titre : Les problèmes de désherbage causés par les graminées dans les cultures de blé et d'escourgeon dans la Somme Type de document : texte imprimé Auteurs : Sébastien Descamps, Auteur Année de publication : 2009 Importance : 44 p. Accompagnement : Version CD Note générale : Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Chambre d'agriculture de la Somme
non confidentiel
Président de jury : Isabelle GattinLangues : Français (fre) Mots-clés : Graminées résistantes labour programme de désherbage sulfonyl-urées Fop Ecophyto 2018 Résumé : En France, de plus en plus de cas de graminées (vulpins, ray grass,..) résistantes aux
herbicides sont rencontrés dans les parcelles de céréales. Ces cas se sont développés avec
l’utilisation trop répétée d’herbicides appartenant aux familles chimiques des
aryloxyphénoxypropionates (Fop) et des sulfonyl-urées. Le département de la Somme
n’échappe pas à ces problèmes qui concernent de plus en plus d’agriculteurs. L’unité
productions végétales de la Chambre d'Agriculture de la Somme a donc souhaité acquérir
des références sur le terrain avec la mise en place d’essais dans des parcelles de blé et
d’escourgeon confrontées à ces problèmes dans le but de trouver et de communiquer des
solutions aux agriculteurs concernés et de limiter le développement de ces phénomènes de
résistance. Parallèlement à cela, une enquête a été réalisée pour mieux appréhender et
inventorier les problèmes de désherbage dus aux résistances. Elle a montré que 41% des
réponses signalaient un soupçon de graminées résistantes aux herbicides dont 45% aux Fop
et 33% aux sulphonyl-urées. Les essais ont quant à eux, permis de montrer aux agriculteurs
l’intérêt de suivre un programme de désherbage avec la réalisation d’un désherbage à
l’automne, ce dernier étant suivi d’un rattrapage en sortie d’hiver. Ils ont également mis en
évidence l’importance de l’agronomie et du travail du sol avec la réalisation d’un labour
avant l’implantation de la céréale qui permet d’enfouir les graines d’adventices et d’éviter
les levées échelonnées de ray grass pour améliorer l’efficacité du désherbage.Les problèmes de désherbage causés par les graminées dans les cultures de blé et d'escourgeon dans la Somme [texte imprimé] / Sébastien Descamps, Auteur . - 2009 . - 44 p. + Version CD.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Chambre d'agriculture de la Somme
non confidentiel
Président de jury : Isabelle Gattin
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Graminées résistantes labour programme de désherbage sulfonyl-urées Fop Ecophyto 2018 Résumé : En France, de plus en plus de cas de graminées (vulpins, ray grass,..) résistantes aux
herbicides sont rencontrés dans les parcelles de céréales. Ces cas se sont développés avec
l’utilisation trop répétée d’herbicides appartenant aux familles chimiques des
aryloxyphénoxypropionates (Fop) et des sulfonyl-urées. Le département de la Somme
n’échappe pas à ces problèmes qui concernent de plus en plus d’agriculteurs. L’unité
productions végétales de la Chambre d'Agriculture de la Somme a donc souhaité acquérir
des références sur le terrain avec la mise en place d’essais dans des parcelles de blé et
d’escourgeon confrontées à ces problèmes dans le but de trouver et de communiquer des
solutions aux agriculteurs concernés et de limiter le développement de ces phénomènes de
résistance. Parallèlement à cela, une enquête a été réalisée pour mieux appréhender et
inventorier les problèmes de désherbage dus aux résistances. Elle a montré que 41% des
réponses signalaient un soupçon de graminées résistantes aux herbicides dont 45% aux Fop
et 33% aux sulphonyl-urées. Les essais ont quant à eux, permis de montrer aux agriculteurs
l’intérêt de suivre un programme de désherbage avec la réalisation d’un désherbage à
l’automne, ce dernier étant suivi d’un rattrapage en sortie d’hiver. Ils ont également mis en
évidence l’importance de l’agronomie et du travail du sol avec la réalisation d’un labour
avant l’implantation de la céréale qui permet d’enfouir les graines d’adventices et d’éviter
les levées échelonnées de ray grass pour améliorer l’efficacité du désherbage.Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800018365 3657 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt 0012800018697 3657 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt