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Biopolymers and biotech admixtures for eco-efficient construction materials / Fernando Pacheco-Torgal
Titre : Biopolymers and biotech admixtures for eco-efficient construction materials Type de document : texte imprimé Auteurs : Fernando Pacheco-Torgal, Auteur ; Volodymyr Ivanov, Auteur ; Niranjan Karak, Auteur ISBN/ISSN/EAN : 978-0-08-100214-8 Langues : Français (fre) Index. décimale : 668.9 Polymères Biopolymers and biotech admixtures for eco-efficient construction materials [texte imprimé] / Fernando Pacheco-Torgal, Auteur ; Volodymyr Ivanov, Auteur ; Niranjan Karak, Auteur . - [s.d.].
ISBN : 978-0-08-100214-8
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 668.9 Polymères L'emballage des denrées alimentaires de grande consommation / Jean-Louis Multon / Paris : Lavoisier - Tec & doc (1998)
Titre : L'emballage des denrées alimentaires de grande consommation Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Louis Multon, Auteur ; Gilbert Bureau, Auteur Mention d'édition : 2ème édition revue et augmentée Editeur : Paris : Lavoisier - Tec & doc Année de publication : 1998 Collection : Sciences et techniques agroalimentaires Importance : 1082 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-0208-4 Prix : 172 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 664.09 Technologie des aliments - Conditionnement Résumé : Riche en mutations socioéconomiques et technologiques, la période actuelle laisse entrevoir une véritable explosion de la 'galaxie emballage', confrontant les industriels à de nouvelles contraintes d'adaptations. L'industrie agroalimentaire est particulièrement concernée car elle représente plus de la moitié du chiffre d'affaire de l'emballage en France. Traité de haut niveau scientifique, unique en langue française, L'emballage des denrées alimentaires de grande consommation, se devait de refléter la diversité des produits et des technologies développées dans ce secteur. Cette nouvelle édition, actualisée et augmentée de plus de 300 pages, rassemble les contributions des meilleurs spécialistes français de l'emballage et du conditionnement. Cette vaste synthèse couvre tous les aspects liés à ce domaine (hygiène, législation, matériaux, technologies, économie, perspectives) sous une forme qui reste avant tout proche de la pratique et aisément consultable. Note de contenu : I/ Les fonctions de l'emballage
II/ Risques liés aux contaminations possibles de l'aliment par l'emballage
III/ Aspects normatifs, réglementaires et de consommation
IV/ Le récipient et sa fermeture : caractéristiques physicochimiques des matériaux d'emballage et leur évolution récente
V/ La mise en oeuvre de l'emballage des produits alimentaires finis
VI/ Quelques exemples significatifs de secteurs alimentaires où l'emballage est en évolution rapide
VII/ Méthodes de contrôle industriel
VIII/ Percées technologiques récentesL'emballage des denrées alimentaires de grande consommation [texte imprimé] / Jean-Louis Multon, Auteur ; Gilbert Bureau, Auteur . - 2ème édition revue et augmentée . - Paris : Lavoisier - Tec & doc, 1998 . - 1082 p.. - (Sciences et techniques agroalimentaires) .
ISBN : 978-2-7430-0208-4 : 172 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 664.09 Technologie des aliments - Conditionnement Résumé : Riche en mutations socioéconomiques et technologiques, la période actuelle laisse entrevoir une véritable explosion de la 'galaxie emballage', confrontant les industriels à de nouvelles contraintes d'adaptations. L'industrie agroalimentaire est particulièrement concernée car elle représente plus de la moitié du chiffre d'affaire de l'emballage en France. Traité de haut niveau scientifique, unique en langue française, L'emballage des denrées alimentaires de grande consommation, se devait de refléter la diversité des produits et des technologies développées dans ce secteur. Cette nouvelle édition, actualisée et augmentée de plus de 300 pages, rassemble les contributions des meilleurs spécialistes français de l'emballage et du conditionnement. Cette vaste synthèse couvre tous les aspects liés à ce domaine (hygiène, législation, matériaux, technologies, économie, perspectives) sous une forme qui reste avant tout proche de la pratique et aisément consultable. Note de contenu : I/ Les fonctions de l'emballage
II/ Risques liés aux contaminations possibles de l'aliment par l'emballage
III/ Aspects normatifs, réglementaires et de consommation
IV/ Le récipient et sa fermeture : caractéristiques physicochimiques des matériaux d'emballage et leur évolution récente
V/ La mise en oeuvre de l'emballage des produits alimentaires finis
VI/ Quelques exemples significatifs de secteurs alimentaires où l'emballage est en évolution rapide
VII/ Méthodes de contrôle industriel
VIII/ Percées technologiques récentesExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000000724 664.09 JLM Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Perceptions et améliorations de la démarche et des actions mises en oeuvre par SOMEA dans les bassins versants pour lutter contre l'érosion / Eeckhout Alexandre / 2009
Titre : Perceptions et améliorations de la démarche et des actions mises en oeuvre par SOMEA dans les bassins versants pour lutter contre l'érosion Type de document : texte imprimé Auteurs : Eeckhout Alexandre, Auteur Année de publication : 2009 Importance : 57 p. Accompagnement : Version CD Note générale : Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : SOMEA
non confidentiel
Président de jury : Isabelle GattinLangues : Français (fre) Mots-clés : Erosion Ruissellement Enquête de satisfaction Perception de l’efficacité Résumé : L’association SOMEA a été créée en 1996 par la Chambre d’Agriculture et le Conseil Général de la Somme afin de lutter contre les problèmes d’érosion et de ruissellement sur les bassins versants du département.
Une équipe de trois chargés de mission travaillent au sein de l’association et appliquent d’une part, des méthodes préventives en sensibilisant les agriculteurs et d’autre part, des méthodes curatives par la mise en place d’ouvrages permettant la canalisation et le stockage des eaux de ruissellement lors des fortes précipitations.
Ainsi, depuis 1996, prés de 25 000 ha ont été aménagés par les agents techniques de l’association. Mais aujourd’hui, les responsables de SOMEA souhaitent avoir un retour de terrain des actions et des mesures mises en œuvre et notamment connaître leurs impacts sur la diminution du ruissellement et de l’érosion.
L’objet de cette étude est d’évaluer rapidement l’efficacité globale des mesures et moyens mis en œuvre dans les bassins versants pour lutter contre l’érosion. Cette efficacité globale est évaluée par le biais de la perception des élus locaux et agriculteurs de quelques bassins versants. Pour cela une enquête de satisfaction a été réalisée auprès d’une trentaine de personnes afin de recueillir leur propre perception de l’efficacité des ouvrages
Après analyse, les résultats des enquêtes ont été présentés sous forme d’indicateurs regroupés dans une fiche de synthèse.
L’enquête a mis en évidence une bonne satisfaction générale des élus et agriculteurs sur les actions et la démarche déployées par SOMEA. Toutefois, les résultats d’enquête restent discutables puisque d’importants phénomènes pluvieux n’ont pas été observés sur tous les bassins versants depuis leur aménagement.
Des pistes d’amélioration ont cependant été dégagées à partir des enquêtes et devraient permettre à l’association SOMEA de renforcer ses actions dans les prochaines annéesPerceptions et améliorations de la démarche et des actions mises en oeuvre par SOMEA dans les bassins versants pour lutter contre l'érosion [texte imprimé] / Eeckhout Alexandre, Auteur . - 2009 . - 57 p. + Version CD.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : SOMEA
non confidentiel
Président de jury : Isabelle Gattin
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Erosion Ruissellement Enquête de satisfaction Perception de l’efficacité Résumé : L’association SOMEA a été créée en 1996 par la Chambre d’Agriculture et le Conseil Général de la Somme afin de lutter contre les problèmes d’érosion et de ruissellement sur les bassins versants du département.
Une équipe de trois chargés de mission travaillent au sein de l’association et appliquent d’une part, des méthodes préventives en sensibilisant les agriculteurs et d’autre part, des méthodes curatives par la mise en place d’ouvrages permettant la canalisation et le stockage des eaux de ruissellement lors des fortes précipitations.
Ainsi, depuis 1996, prés de 25 000 ha ont été aménagés par les agents techniques de l’association. Mais aujourd’hui, les responsables de SOMEA souhaitent avoir un retour de terrain des actions et des mesures mises en œuvre et notamment connaître leurs impacts sur la diminution du ruissellement et de l’érosion.
L’objet de cette étude est d’évaluer rapidement l’efficacité globale des mesures et moyens mis en œuvre dans les bassins versants pour lutter contre l’érosion. Cette efficacité globale est évaluée par le biais de la perception des élus locaux et agriculteurs de quelques bassins versants. Pour cela une enquête de satisfaction a été réalisée auprès d’une trentaine de personnes afin de recueillir leur propre perception de l’efficacité des ouvrages
Après analyse, les résultats des enquêtes ont été présentés sous forme d’indicateurs regroupés dans une fiche de synthèse.
L’enquête a mis en évidence une bonne satisfaction générale des élus et agriculteurs sur les actions et la démarche déployées par SOMEA. Toutefois, les résultats d’enquête restent discutables puisque d’importants phénomènes pluvieux n’ont pas été observés sur tous les bassins versants depuis leur aménagement.
Des pistes d’amélioration ont cependant été dégagées à partir des enquêtes et devraient permettre à l’association SOMEA de renforcer ses actions dans les prochaines annéesExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800018335 3660 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Préconisations en vue de la mise en place d'une politique agricole intercommunale durable en Val de Garonne / Evelyne Gasson / 2009
Titre : Préconisations en vue de la mise en place d'une politique agricole intercommunale durable en Val de Garonne Type de document : texte imprimé Auteurs : Evelyne Gasson, Auteur Année de publication : 2009 Importance : 105 p. avec les annexes Accompagnement : Version CD Note générale : Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Communauté de communes Val de Garonne (Marmande)
non confidentiel
Président de jury : Odile BourgainLangues : Français (fre) Mots-clés : Aménagement du territoire Développement durable Intercommunalité Agriculture périurbaine Identifiant territorial Résumé : La Communauté de Communes du Val de Garonne (CCVG) est située dans le Lot-et-Garonne, centrée autour des villes de Marmande et Tonneins. L’agriculture périurbaine est développée autour du maraîchage, de la viticulture et des grandes cultures. La commission agriculture de la CCVG mène
différentes actions en direction de l’agriculture telles que le développement d’un réseau de vente directe à la ferme ou encore l’implication pour l’apprentissage en fruits et légumes. Ses élus souhaitent mettre en place une stratégie pour le développement de l’agriculture, basée sur une
meilleure connaissance de l’agriculture du territoire, d’où la problématique : Quelle stratégie la CCVG peut-elle mettre en place afin de dynamiser son agriculture ?
Pour y répondre, un état des lieux de l’agriculture a été effectué, puis les agriculteurs et les metteurs en marché de fruits et légumes ont été consultés pour donner leur avis sur différents sujets, notamment l’agriculture biologique et un identifiant territorial. Trois scénarios ont pu être
dégagés, autour de thématiques socio-économiques puis environnementales :
- Le Val de Garonne développe l’emploi, l’innovation et les relations commerciales,
- Le Val de Garonne devra prendre en compte l’environnement à travers la gestion de
l’énergie,
- Le Val de Garonne devra prendre en compte l’environnement à travers la diminution de
l’impact et de l’utilisation des produits phytosanitaires.
L’identifiant territorial n’a pas été une solution retenue pour répondre à la problématique tandis que l’agriculture biologique peut faire partie des réponses.
Les élus de la commission agriculture ont à travers cette étude les éléments nécessaires pour définir une politique agricole cohérente et efficace pour le Val de Garonne.Préconisations en vue de la mise en place d'une politique agricole intercommunale durable en Val de Garonne [texte imprimé] / Evelyne Gasson, Auteur . - 2009 . - 105 p. avec les annexes + Version CD.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Communauté de communes Val de Garonne (Marmande)
non confidentiel
Président de jury : Odile Bourgain
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Aménagement du territoire Développement durable Intercommunalité Agriculture périurbaine Identifiant territorial Résumé : La Communauté de Communes du Val de Garonne (CCVG) est située dans le Lot-et-Garonne, centrée autour des villes de Marmande et Tonneins. L’agriculture périurbaine est développée autour du maraîchage, de la viticulture et des grandes cultures. La commission agriculture de la CCVG mène
différentes actions en direction de l’agriculture telles que le développement d’un réseau de vente directe à la ferme ou encore l’implication pour l’apprentissage en fruits et légumes. Ses élus souhaitent mettre en place une stratégie pour le développement de l’agriculture, basée sur une
meilleure connaissance de l’agriculture du territoire, d’où la problématique : Quelle stratégie la CCVG peut-elle mettre en place afin de dynamiser son agriculture ?
Pour y répondre, un état des lieux de l’agriculture a été effectué, puis les agriculteurs et les metteurs en marché de fruits et légumes ont été consultés pour donner leur avis sur différents sujets, notamment l’agriculture biologique et un identifiant territorial. Trois scénarios ont pu être
dégagés, autour de thématiques socio-économiques puis environnementales :
- Le Val de Garonne développe l’emploi, l’innovation et les relations commerciales,
- Le Val de Garonne devra prendre en compte l’environnement à travers la gestion de
l’énergie,
- Le Val de Garonne devra prendre en compte l’environnement à travers la diminution de
l’impact et de l’utilisation des produits phytosanitaires.
L’identifiant territorial n’a pas été une solution retenue pour répondre à la problématique tandis que l’agriculture biologique peut faire partie des réponses.
Les élus de la commission agriculture ont à travers cette étude les éléments nécessaires pour définir une politique agricole cohérente et efficace pour le Val de Garonne.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800019000 3664 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt
[périodique] Rechercher dans ce périodique
Titre : Process alimentaire Type de document : texte imprimé ISBN/ISSN/EAN : 0998-6650 Note générale : Papier Langues : Français (fre) Note de contenu : Magazine mensuel sur les industries agroalimentaires (innovation, productivité, normes qualité, réduction des coûts…) En ligne : https://www.processalimentaire.com [périodique] Rechercher dans ce périodique Process alimentaire [texte imprimé].
ISSN : 0998-6650
Papier
Langues : Français (fre)
Note de contenu : Magazine mensuel sur les industries agroalimentaires (innovation, productivité, normes qualité, réduction des coûts…) En ligne : https://www.processalimentaire.com