Catégories
> 6 Politique, droit et économie > 6.35 Agriculture > Pêche
PêcheSynonyme(s)Fishery managementVoir aussi |
Affiner la recherche Interroger des sources externes
De la pêche à l'aquaculture / Fabrice Teletchea
Titre : De la pêche à l'aquaculture : demain, quels poissons dans nos assiettes ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Fabrice Teletchea, Auteur Importance : 1 vol. (175 p.) Présentation : couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7011-6439-7 Prix : 19,90 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 338.372 Produits de la pêche Résumé : D'après l'éditeur : " Traditionnellement, la consommation de protéines animales d'origine aquatique était assurée par la pêche d'espèces sauvages dans le milieu naturel. Il y a encore un si?ecle, on pensait qu'aucune exploitation humaine ne pourrait alt?erer la formidable productivit?e des oc?eans. Aujourd'hui, force est de constater que le mythe de la mer in?epuisable est bel et bien derri?ere nous. La quantit?e totale de poissons p?ech?es au niveau mondial au mieux stagne, voire diminue depuis la fin des ann?ees 1980. Parall?element, l'?elevage de poissons a fortement augment?e au cours des 60 derni?eres ann?ees. ?A ce jour, l'aquaculture produit la m?eme quantit?e de poissons destin?es ?a la consommation humaine que les captures par p?eche. C'est donc une v?eritable r?evolution qui est en cours. ?A terme, l'aquaculture remplacera-t-elle la p?eche pour r?epondre au fabuleux d?efi de nourrir la plan?ete, ou s'agit-il encore d'un nouveau mythe ?Fruit d'une dizaine d'ann?ees de r?eflexions fond?ees sur une exp?erience personnelle et professionnelle de l'auteur, ce livre dresse un ?etat des lieux sans concessions, ?a la fois ?economique, ?ecologique et social, de ces deux fili?eres puis d?ecrit les principales solutions existantes pour d?evelopper une p?eche et une aquaculture durables. " De la pêche à l'aquaculture : demain, quels poissons dans nos assiettes ? [texte imprimé] / Fabrice Teletchea, Auteur . - [s.d.] . - 1 vol. (175 p.) : couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7011-6439-7 : 19,90 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 338.372 Produits de la pêche Résumé : D'après l'éditeur : " Traditionnellement, la consommation de protéines animales d'origine aquatique était assurée par la pêche d'espèces sauvages dans le milieu naturel. Il y a encore un si?ecle, on pensait qu'aucune exploitation humaine ne pourrait alt?erer la formidable productivit?e des oc?eans. Aujourd'hui, force est de constater que le mythe de la mer in?epuisable est bel et bien derri?ere nous. La quantit?e totale de poissons p?ech?es au niveau mondial au mieux stagne, voire diminue depuis la fin des ann?ees 1980. Parall?element, l'?elevage de poissons a fortement augment?e au cours des 60 derni?eres ann?ees. ?A ce jour, l'aquaculture produit la m?eme quantit?e de poissons destin?es ?a la consommation humaine que les captures par p?eche. C'est donc une v?eritable r?evolution qui est en cours. ?A terme, l'aquaculture remplacera-t-elle la p?eche pour r?epondre au fabuleux d?efi de nourrir la plan?ete, ou s'agit-il encore d'un nouveau mythe ?Fruit d'une dizaine d'ann?ees de r?eflexions fond?ees sur une exp?erience personnelle et professionnelle de l'auteur, ce livre dresse un ?etat des lieux sans concessions, ?a la fois ?economique, ?ecologique et social, de ces deux fili?eres puis d?ecrit les principales solutions existantes pour d?evelopper une p?eche et une aquaculture durables. " Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000002134 338.372 TEL Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Territoires, agricultures, pêches et forêts face aux changements climatiques : mieux comprendre les vulnérabilités pour mieux les anticiper / Hervé Le Treut / Rome : FAO - Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (2009)
Titre : Territoires, agricultures, pêches et forêts face aux changements climatiques : mieux comprendre les vulnérabilités pour mieux les anticiper : Rencontre internationale organisée par la FAO et le PNUD, entre responsables de collectivités territoriales et d’organisations professionnelles/ France, Brest - Le Quartz, 21-22 octobre 2009 Type de document : document électronique Auteurs : Hervé Le Treut, Auteur ; Suresh Gokhale, Auteur ; Paul Tréguet, Auteur Editeur : Rome : FAO - Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture Année de publication : 2009 Importance : 42 p. Note générale : Rencontre internationale organisée par la FAO et le PNUD, entre responsables de collectivités territoriales et d’organisations professionnelles
France, Brest - Le Quartz, 21-22 octobre 2009Langues : Français (fre) Index. décimale : 630 Agronomie Note de contenu : 1/Les modèles climatologiques sont-ils fiables ? par Hervé Le Treut, membre du GIEC, directeur de recherche au CNRS
2/Les agricultures peuvent-elles s’adapter, réduire leurs émissions de gaz à effet de serre ? par Suresh Gokhale, Directeur de recherche au BAIF, Fondation des Agro-industries de Bharatiya, Inde
3/Le Changement Climatique menace-t-il les ressources halieutiques ? par Paul Tréguer, Président GIS Europôle Mer
4/La biodiversité forestière face au changement climatique, par Natalia Lukina, Centre pour l’Écologie et la Productivité de la Forêt, Russie
5/Conséquences du Changement Climatique sur la sécurité sanitaire des aliments, par Dominique Parent-Massin, Vice-présidente de la société française de toxicologie, Université de Bretagne Occidentale
6/L’Approche Territoriale, faire le développement différemment, par John Hough, Coordinateur Exécutif Adjoint du PNUD/FEM, New York
7/L’Approche Territoriale des problèmes liés au Changement Climatique, par Jean Bonnal, Consultant en développement rural, FAOTerritoires, agricultures, pêches et forêts face aux changements climatiques : mieux comprendre les vulnérabilités pour mieux les anticiper : Rencontre internationale organisée par la FAO et le PNUD, entre responsables de collectivités territoriales et d’organisations professionnelles/ France, Brest - Le Quartz, 21-22 octobre 2009 [document électronique] / Hervé Le Treut, Auteur ; Suresh Gokhale, Auteur ; Paul Tréguet, Auteur . - Rome : FAO - Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture, 2009 . - 42 p.
Rencontre internationale organisée par la FAO et le PNUD, entre responsables de collectivités territoriales et d’organisations professionnelles
France, Brest - Le Quartz, 21-22 octobre 2009
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 630 Agronomie Note de contenu : 1/Les modèles climatologiques sont-ils fiables ? par Hervé Le Treut, membre du GIEC, directeur de recherche au CNRS
2/Les agricultures peuvent-elles s’adapter, réduire leurs émissions de gaz à effet de serre ? par Suresh Gokhale, Directeur de recherche au BAIF, Fondation des Agro-industries de Bharatiya, Inde
3/Le Changement Climatique menace-t-il les ressources halieutiques ? par Paul Tréguer, Président GIS Europôle Mer
4/La biodiversité forestière face au changement climatique, par Natalia Lukina, Centre pour l’Écologie et la Productivité de la Forêt, Russie
5/Conséquences du Changement Climatique sur la sécurité sanitaire des aliments, par Dominique Parent-Massin, Vice-présidente de la société française de toxicologie, Université de Bretagne Occidentale
6/L’Approche Territoriale, faire le développement différemment, par John Hough, Coordinateur Exécutif Adjoint du PNUD/FEM, New York
7/L’Approche Territoriale des problèmes liés au Changement Climatique, par Jean Bonnal, Consultant en développement rural, FAOExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Documents numériques
Actes de la conférenceURL