Titre : |
Listéria |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Jean-Paul Larpent, Auteur |
Mention d'édition : |
2e éd. |
Editeur : |
Paris : Lavoisier - Tec & doc |
Année de publication : |
2000 |
Importance : |
1 vol. (165 p.) |
Présentation : |
tabl., couv. ill. en coul. |
Format : |
24 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-7430-0382-1 |
Prix : |
320 FRF : 48,78 EUR |
Langues : |
Français (fre) |
Index. décimale : |
579 Micro-organismes, champignons, algues |
Note de contenu : |
Introduction. TAXONOMIE ET PHYSIOLOGIE DES LISTERIA. Taxonomie. Caractéristiques phénotypiques. Sérotypie. Lysotypie. Typages moléculaires de Listeria monocytogenes. Électrophorèse d'isoenzymes (multilocus enzyme analysis). Polymorphisme des profils de restriction de l'ADN chromosomique. Test de pathogénicité. Physiologie des Listeria. Température et croissance. Acidité, pH et croissance. Sel et croissance. Atmosphère. Aw et croissance. Influence de l'inoculum. Destruction des Listeria. Température. Irradiation. Inhibiteurs chimiques. Bactériocines et lactoperoxydase. Agents acidifiants. Antiseptiques et désinfectants. État viable non cultivable. Atmosphère. LISTERIOSES ET PRODUITS ALIMENTAIRES. Les listérioses. Épidémiologie. Pouvoir pathogène naturel chez l'homme. Infection du nouveau-né et de la femme enceinte. Listériose de l'adulte. Physiopathologie de l'infection à Listeria monocytogenes. Facteurs de virulence. Listérioses, Listeria et produits alimentaires. Produits laitiers. Produits non fermentés. Laits fermentés. Fromages. Produits carnés. Viandes fraîches. Produits carnés transformés. Produits carnés fermentés. Volailles. Produits de la mer. Œufs. Végétaux. Environnement. MÉTHODES D'ISOLEMENT, DE RECHERCHE ET D'IDENTIFICATION DES LISTERIA. Échantillonnage et traitement de l'échantillon. Contamination. Traitement de l'échantillon. Revivification. Traitements divers. Enrichissement. Facteurs physicochimiques sélectifs. Inhibiteurs chimiques. Enrichissement et isolement. Méthode FDA. Norme FIL. Bouillon d'enrichissement. Milieu d'isolement. Milieu de culture. Méthode USDA pour viandes et volailles. Protocole de certains laboratoires de contrôle. Détection de L. monocytogenes dans le lait et les produits laitiers. Recherche et dénombrement des Listeria dans les fromages. Détection de L. monocytogenes dans les produits autres que lait et produits laitiers. Norme AFNOR V08-055. Enrichissement primaire en milieu sélectif liquide. Isolement de l'enrichissement primaire sur un des deux milieux sélectifs au choix. Enrichissement secondaire en milieu sélectif liquide. Recherche de Listeria à partir de produits liquides. Isolement de l'enrichissement secondaire. Examen des milieux d'isolement. Milieux. Méthode de l'International Dairy Federation (IDF). Identification. Méthodes phénotypiques. Sélection des colonies. Test biochimiques. Méthodes sérologiques. Méthodes lysotypiques. Techniques immunologiques. Méthodes immunophysiques. Test immunologiques. Cytométrie de flux. Immunocapture. Méthodes physiques. Méthodes de biologie moléculaire. Sondes. Amplification de gène. Profils de restriction. Formules des milieux. Milieux pour enrichissement. Milieux solides pour l'isolement des Listeria spp.. |
Listéria [texte imprimé] / Jean-Paul Larpent, Auteur . - 2e éd. . - Paris : Lavoisier - Tec & doc, 2000 . - 1 vol. (165 p.) : tabl., couv. ill. en coul. ; 24 cm. ISBN : 978-2-7430-0382-1 : 320 FRF : 48,78 EUR Langues : Français ( fre) Index. décimale : |
579 Micro-organismes, champignons, algues |
Note de contenu : |
Introduction. TAXONOMIE ET PHYSIOLOGIE DES LISTERIA. Taxonomie. Caractéristiques phénotypiques. Sérotypie. Lysotypie. Typages moléculaires de Listeria monocytogenes. Électrophorèse d'isoenzymes (multilocus enzyme analysis). Polymorphisme des profils de restriction de l'ADN chromosomique. Test de pathogénicité. Physiologie des Listeria. Température et croissance. Acidité, pH et croissance. Sel et croissance. Atmosphère. Aw et croissance. Influence de l'inoculum. Destruction des Listeria. Température. Irradiation. Inhibiteurs chimiques. Bactériocines et lactoperoxydase. Agents acidifiants. Antiseptiques et désinfectants. État viable non cultivable. Atmosphère. LISTERIOSES ET PRODUITS ALIMENTAIRES. Les listérioses. Épidémiologie. Pouvoir pathogène naturel chez l'homme. Infection du nouveau-né et de la femme enceinte. Listériose de l'adulte. Physiopathologie de l'infection à Listeria monocytogenes. Facteurs de virulence. Listérioses, Listeria et produits alimentaires. Produits laitiers. Produits non fermentés. Laits fermentés. Fromages. Produits carnés. Viandes fraîches. Produits carnés transformés. Produits carnés fermentés. Volailles. Produits de la mer. Œufs. Végétaux. Environnement. MÉTHODES D'ISOLEMENT, DE RECHERCHE ET D'IDENTIFICATION DES LISTERIA. Échantillonnage et traitement de l'échantillon. Contamination. Traitement de l'échantillon. Revivification. Traitements divers. Enrichissement. Facteurs physicochimiques sélectifs. Inhibiteurs chimiques. Enrichissement et isolement. Méthode FDA. Norme FIL. Bouillon d'enrichissement. Milieu d'isolement. Milieu de culture. Méthode USDA pour viandes et volailles. Protocole de certains laboratoires de contrôle. Détection de L. monocytogenes dans le lait et les produits laitiers. Recherche et dénombrement des Listeria dans les fromages. Détection de L. monocytogenes dans les produits autres que lait et produits laitiers. Norme AFNOR V08-055. Enrichissement primaire en milieu sélectif liquide. Isolement de l'enrichissement primaire sur un des deux milieux sélectifs au choix. Enrichissement secondaire en milieu sélectif liquide. Recherche de Listeria à partir de produits liquides. Isolement de l'enrichissement secondaire. Examen des milieux d'isolement. Milieux. Méthode de l'International Dairy Federation (IDF). Identification. Méthodes phénotypiques. Sélection des colonies. Test biochimiques. Méthodes sérologiques. Méthodes lysotypiques. Techniques immunologiques. Méthodes immunophysiques. Test immunologiques. Cytométrie de flux. Immunocapture. Méthodes physiques. Méthodes de biologie moléculaire. Sondes. Amplification de gène. Profils de restriction. Formules des milieux. Milieux pour enrichissement. Milieux solides pour l'isolement des Listeria spp.. |
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