Détail de l'auteur
Auteur Romain Jeantet |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Affiner la recherche Interroger des sources externes
Génie des procédés appliqué à l'industrie laitière / Romain Jeantet / Paris : Lavoisier - Tec & doc (2001)
Titre : Génie des procédés appliqué à l'industrie laitière Type de document : texte imprimé Auteurs : Romain Jeantet, Auteur ; Michel Roignant, Auteur ; Gérard Brulé, Auteur Editeur : Paris : Lavoisier - Tec & doc Année de publication : 2001 Importance : 1 vol. (XI-164 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-0509-2 Prix : 37.96 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 637 Production laitière Note de contenu :
1/ Quelques notions importantes concernant les transferts, bilans et équilibres
2/ Traitements thermiques
3/ Décantation et filtration
4/ Concentration par évaporation
5/ SéchageGénie des procédés appliqué à l'industrie laitière [texte imprimé] / Romain Jeantet, Auteur ; Michel Roignant, Auteur ; Gérard Brulé, Auteur . - Paris : Lavoisier - Tec & doc, 2001 . - 1 vol. (XI-164 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7430-0509-2 : 37.96 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 637 Production laitière Note de contenu :
1/ Quelques notions importantes concernant les transferts, bilans et équilibres
2/ Traitements thermiques
3/ Décantation et filtration
4/ Concentration par évaporation
5/ SéchageRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800013676 637 JEA Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Génie des procédés appliqué à l'industrie laitière / Romain Jeantet / Paris : Lavoisier - Tec & doc (2011)
Titre : Génie des procédés appliqué à l'industrie laitière Type de document : texte imprimé Auteurs : Romain Jeantet, Auteur ; Gérard Brulé, Auteur ; Guillaume Delaplace, Auteur Mention d'édition : 2ème édition Editeur : Paris : Lavoisier - Tec & doc Année de publication : 2011 Importance : 196 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-1359-2 Langues : Français (fre) Index. décimale : 637 Production laitière Résumé : D'après l'éditeur : "Cette 2ème édition de Génie des procédés appliqué à l'industrie laitière, augmentée et mise à jour, présente les lois de transfert et leur exploitation dans les opérations élémentaires mises en œuvre dans le secteur laitier : stabilisation par traitements thermiques ou réduction de la teneur en eau, séparation de phases et fractionnement des constituants, et pour la première fois, opérations de mélange et d'agitation. Les principes physiques sur lesquels s'appuient ces opérations sont largement évoqués, afin de déterminer les leviers technologiques pertinents pour la conception et l'optimisation des procédés. Des exercices corrigés permettent au lecteur de s'approprier ces notions essentielles. Le caractère opérationnel est renforcé par une base de données physiques relatives aux produits laitiers. Par son approche synthétique et didactique, Génie des procédés appliqués à l'industrie laitière s'adresse à l'ensemble des professionnels du secteur. Il apportera aussi une contribution utile à la formation des étudiants des filières agroalimentaires ou biotechnologiques." Note de contenu : I/ Quelques notions importantes concernant les transferts, bilans et équilibres
1/ Transferts par conduction
2/ Transferts en mode convectif
3/ Exercices
II/ Traitements thermiques
Cinétiques de destruction microbienne et d'inactivation enzymatique
2/ Mise en œuvre des traitements thermiques
3/ Exercices
III/ Décantation et filtration
1/ Décantation
2/ Filtration tangentielle
3/ Exercices
IV/ Concentration par évaporation
1/ Évaporation simple effet
2/ Réduction de la consommation d'énergie
3/ Éléments de dimensionnement des évaporateurs
4/ Exercices
V/ Séchage
1/ Psychrométrie
2/ Construction du diagramme enthalpique de l'air humide
3/ Propriétés du diagramme enthalpique
4/ Cinétiques de séchage
5/ Exercices
VI/ Agitation et mélange
1/ Choix technologique d'un système d'agitation mélange
2/ Modélisation d'un procédé de mélange par essais sur maquette et analyse dimensionnelle
3/ Exercice : dimensionnement du système d'agitation d'une cuve mécaniquement agitéeGénie des procédés appliqué à l'industrie laitière [texte imprimé] / Romain Jeantet, Auteur ; Gérard Brulé, Auteur ; Guillaume Delaplace, Auteur . - 2ème édition . - Paris : Lavoisier - Tec & doc, 2011 . - 196 p.
ISBN : 978-2-7430-1359-2
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 637 Production laitière Résumé : D'après l'éditeur : "Cette 2ème édition de Génie des procédés appliqué à l'industrie laitière, augmentée et mise à jour, présente les lois de transfert et leur exploitation dans les opérations élémentaires mises en œuvre dans le secteur laitier : stabilisation par traitements thermiques ou réduction de la teneur en eau, séparation de phases et fractionnement des constituants, et pour la première fois, opérations de mélange et d'agitation. Les principes physiques sur lesquels s'appuient ces opérations sont largement évoqués, afin de déterminer les leviers technologiques pertinents pour la conception et l'optimisation des procédés. Des exercices corrigés permettent au lecteur de s'approprier ces notions essentielles. Le caractère opérationnel est renforcé par une base de données physiques relatives aux produits laitiers. Par son approche synthétique et didactique, Génie des procédés appliqués à l'industrie laitière s'adresse à l'ensemble des professionnels du secteur. Il apportera aussi une contribution utile à la formation des étudiants des filières agroalimentaires ou biotechnologiques." Note de contenu : I/ Quelques notions importantes concernant les transferts, bilans et équilibres
1/ Transferts par conduction
2/ Transferts en mode convectif
3/ Exercices
II/ Traitements thermiques
Cinétiques de destruction microbienne et d'inactivation enzymatique
2/ Mise en œuvre des traitements thermiques
3/ Exercices
III/ Décantation et filtration
1/ Décantation
2/ Filtration tangentielle
3/ Exercices
IV/ Concentration par évaporation
1/ Évaporation simple effet
2/ Réduction de la consommation d'énergie
3/ Éléments de dimensionnement des évaporateurs
4/ Exercices
V/ Séchage
1/ Psychrométrie
2/ Construction du diagramme enthalpique de l'air humide
3/ Propriétés du diagramme enthalpique
4/ Cinétiques de séchage
5/ Exercices
VI/ Agitation et mélange
1/ Choix technologique d'un système d'agitation mélange
2/ Modélisation d'un procédé de mélange par essais sur maquette et analyse dimensionnelle
3/ Exercice : dimensionnement du système d'agitation d'une cuve mécaniquement agitéeRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800031794 637 JEA Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Initiation à la technologie fromagère / Michel Mahaut / Paris : Lavoisier - Tec & doc (2000)
Titre : Initiation à la technologie fromagère Type de document : texte imprimé Auteurs : Michel Mahaut, Auteur ; Romain Jeantet, Auteur ; Gérard Brulé, Auteur Editeur : Paris : Lavoisier - Tec & doc Année de publication : 2000 Importance : 1 vol (194 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-0408-8 Prix : 249 FRF Langues : Français (fre) Index. décimale : 637.3 Production de fromage Note de contenu :
1/ Le lait
2/ Généralité sur la technologie fromagère
3/ Préparation des laits de fromagerie
4/ Coagulation
5/ Égouttage du coagulum
6/ Affinage
7/ Accidents de fromagerie et défauts des fromages
8/ Technologies comparées des grands types de fromagesInitiation à la technologie fromagère [texte imprimé] / Michel Mahaut, Auteur ; Romain Jeantet, Auteur ; Gérard Brulé, Auteur . - Paris : Lavoisier - Tec & doc, 2000 . - 1 vol (194 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7430-0408-8 : 249 FRF
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 637.3 Production de fromage Note de contenu :
1/ Le lait
2/ Généralité sur la technologie fromagère
3/ Préparation des laits de fromagerie
4/ Coagulation
5/ Égouttage du coagulum
6/ Affinage
7/ Accidents de fromagerie et défauts des fromages
8/ Technologies comparées des grands types de fromagesRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800013678 637.3 MAH Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Les poudres laitières et alimentaires / Pierre Schuck / Paris : Lavoisier - Tec & doc (2012)
Titre : Les poudres laitières et alimentaires : techniques d'analyse Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Schuck, Auteur ; Anne Dolivet, Auteur ; Romain Jeantet, Auteur Editeur : Paris : Lavoisier - Tec & doc Année de publication : 2012 Importance : 1 vol. (XIX-201 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-1419-3 Prix : 55 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 664.07 Technologie des aliments - Tests, analyses, contrôles de qualité Résumé : Présentation de l'éditeur : "La diversité et la complexité des produits laitiers et alimentaires déshydratés impliquent une bonne connaissance des produits avant séchage, des transferts d'eau au cours du séchage, des propriétés des poudres et des facteurs d'influence, qu'ils soient liés à la composition des produits ou aux technologies mises en œuvre. Ainsi, afin de parvenir à la maîtrise des procédés de séchage ainsi que de la qualité des poudres obtenues, il est nécessaire de développer des méthodes et des techniques d'analyse adaptées à tous les types de poudres.
Reposant sur une approche innovante, cet ouvrage propose une étude approfondie des différentes méthodes d'analyse des poudres laitières et alimentaires, et présente un ensemble de mesures pertinentes pour la maîtrise du séchage et le contrôle de la qualité des poudres.
Tout d'abord, les procédés de déshydratation sont décrits ainsi que leur influence sur les propriétés des poudres obtenues. Puis, testée sur 25 poudres laitières et alimentaires et en triple de manière à pouvoir indiquer une moyenne accompagnée de son écart-type, chaque technique d'analyse est présentée en détail (objectif, définition, principes, réactifs, matériels, sécurité, méthode, expression des résultats, commentaires, données statistiques, bibliographie, exemples). On retrouve notamment :
- les méthodes biochimiques : teneur en protéines, caséines, protéines solubles, lactose (avec taux de cristallisation), matière grasse, matière grasse libre, cendres, eau libre et liée... ,
- les méthodes physiques : activité de l'eau, transition vitreuse, sorption, hygroscopicité, solubilité, dispersibilité, mouillabilité, écoulement, éboulement, masse volumique (apparente, vraie et tassée), air occlus, air interstitiel, couleur, profil granulométrique, friabilité.
Cet ouvrage s'adresse aux techniciens et ingénieurs de l'industrie alimentaire et laitière, aux fabricants de poudres et d'ingrédients alimentaires, aux responsables de production, aux responsables de laboratoires d'analyses, aux responsables qualité et R&D. Il sera également utile aux étudiants des filières agroalimentaires."Les poudres laitières et alimentaires : techniques d'analyse [texte imprimé] / Pierre Schuck, Auteur ; Anne Dolivet, Auteur ; Romain Jeantet, Auteur . - Paris : Lavoisier - Tec & doc, 2012 . - 1 vol. (XIX-201 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7430-1419-3 : 55 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 664.07 Technologie des aliments - Tests, analyses, contrôles de qualité Résumé : Présentation de l'éditeur : "La diversité et la complexité des produits laitiers et alimentaires déshydratés impliquent une bonne connaissance des produits avant séchage, des transferts d'eau au cours du séchage, des propriétés des poudres et des facteurs d'influence, qu'ils soient liés à la composition des produits ou aux technologies mises en œuvre. Ainsi, afin de parvenir à la maîtrise des procédés de séchage ainsi que de la qualité des poudres obtenues, il est nécessaire de développer des méthodes et des techniques d'analyse adaptées à tous les types de poudres.
Reposant sur une approche innovante, cet ouvrage propose une étude approfondie des différentes méthodes d'analyse des poudres laitières et alimentaires, et présente un ensemble de mesures pertinentes pour la maîtrise du séchage et le contrôle de la qualité des poudres.
Tout d'abord, les procédés de déshydratation sont décrits ainsi que leur influence sur les propriétés des poudres obtenues. Puis, testée sur 25 poudres laitières et alimentaires et en triple de manière à pouvoir indiquer une moyenne accompagnée de son écart-type, chaque technique d'analyse est présentée en détail (objectif, définition, principes, réactifs, matériels, sécurité, méthode, expression des résultats, commentaires, données statistiques, bibliographie, exemples). On retrouve notamment :
- les méthodes biochimiques : teneur en protéines, caséines, protéines solubles, lactose (avec taux de cristallisation), matière grasse, matière grasse libre, cendres, eau libre et liée... ,
- les méthodes physiques : activité de l'eau, transition vitreuse, sorption, hygroscopicité, solubilité, dispersibilité, mouillabilité, écoulement, éboulement, masse volumique (apparente, vraie et tassée), air occlus, air interstitiel, couleur, profil granulométrique, friabilité.
Cet ouvrage s'adresse aux techniciens et ingénieurs de l'industrie alimentaire et laitière, aux fabricants de poudres et d'ingrédients alimentaires, aux responsables de production, aux responsables de laboratoires d'analyses, aux responsables qualité et R&D. Il sera également utile aux étudiants des filières agroalimentaires."Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN124622 664.07 SCH Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Les produits industriels laitiers / Michel Mahaut / Paris : Lavoisier - Tec & doc (2000)
Titre : Les produits industriels laitiers Type de document : texte imprimé Auteurs : Michel Mahaut, Auteur ; Romain Jeantet, Auteur ; Pierre Schuck, Auteur ; Gérard Brulé, Auteur Editeur : Paris : Lavoisier - Tec & doc Année de publication : 2000 Importance : 1 vol. (VI-178 p.) Présentation : couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-0429-3 Prix : 249 F Langues : Français (fre) Index. décimale : 637 Production laitière Note de contenu :
1/ Laits de consommation
2/ Produits fermentés et desserts lactés
3/ Produits déshydratés
4/ Beurre
5/ Caséines et caséinates
6/ Séparation et fragmentation des protéines laitières
7/ Lactose
8/ Glaces et crèmes glacées
Conclusion
BibliographieLes produits industriels laitiers [texte imprimé] / Michel Mahaut, Auteur ; Romain Jeantet, Auteur ; Pierre Schuck, Auteur ; Gérard Brulé, Auteur . - Paris : Lavoisier - Tec & doc, 2000 . - 1 vol. (VI-178 p.) : couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7430-0429-3 : 249 F
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 637 Production laitière Note de contenu :
1/ Laits de consommation
2/ Produits fermentés et desserts lactés
3/ Produits déshydratés
4/ Beurre
5/ Caséines et caséinates
6/ Séparation et fragmentation des protéines laitières
7/ Lactose
8/ Glaces et crèmes glacées
Conclusion
BibliographieRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800014154 637 MAH Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Science des aliments / Romain Jeantet / Paris : Lavoisier - Tec & doc (2007)PermalinkScience des aliments / Romain Jeantet / Paris : Lavoisier - Tec & doc (2006)Permalink