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Génétique microbienne / Joseph-Pierre Guiraud / Paris : Lavoisier - Tec & doc (1993)
Titre : Génétique microbienne : bases théoriques et introduction aux applications pratiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Joseph-Pierre Guiraud, Auteur Editeur : Paris : Lavoisier - Tec & doc Année de publication : 1993 Importance : 1 vol. (XIV-290 p.) Présentation : ill., couv. ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85206-883-4 Prix : 230 F Langues : Français (fre) Index. décimale : 579.3 Bactéries Note de contenu :
Rappel sur les grands groupes microbiens. Le matériel génétique et sa réplication. L'expression de l'information génétique et son contrôle. Variabilité génétique de l'individu isolé : mutations naturelles et induites. Sexualité, parasexualité, hérédité cytoplasmique : mécanisme de la recombinaison génétique. Conséquencs du brassage génétique : application à l'étude du génotype. Principes de la sélection et de l'amélioration des souches microbiennes. Génie génétique. Applications des techniques génétiques. Bibliographie. Index.Génétique microbienne : bases théoriques et introduction aux applications pratiques [texte imprimé] / Joseph-Pierre Guiraud, Auteur . - Paris : Lavoisier - Tec & doc, 1993 . - 1 vol. (XIV-290 p.) : ill., couv. ill. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-85206-883-4 : 230 F
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 579.3 Bactéries Note de contenu :
Rappel sur les grands groupes microbiens. Le matériel génétique et sa réplication. L'expression de l'information génétique et son contrôle. Variabilité génétique de l'individu isolé : mutations naturelles et induites. Sexualité, parasexualité, hérédité cytoplasmique : mécanisme de la recombinaison génétique. Conséquencs du brassage génétique : application à l'étude du génotype. Principes de la sélection et de l'amélioration des souches microbiennes. Génie génétique. Applications des techniques génétiques. Bibliographie. Index.Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800014188 579.3 GUI Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Microbiologie alimentaire / Joseph-Pierre Guiraud / Malakoff : Dunod (2003)
Titre : Microbiologie alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Joseph-Pierre Guiraud, Auteur Mention d'édition : Nouvelle présentation 2003 Editeur : Malakoff : Dunod Année de publication : 2003 Collection : Industries agroalimentaires, ISSN 1633-8456 Importance : 1 vol. (XLI-651 p.) Présentation : ill. en noir et blanc, fig., tabl., couv. ill. en coul. Format : 28 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-10-007259-0 Prix : 132 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 664.001 579 Microbiologie alimentaire Note de contenu : A/ Rappels de microbiologie générale
I. Caractéristiques morphologiques des micro-organismes
II. Métabolisme microbien
III. Pouvoir pathogène : notion ; notions d'immunologie
IV. Cinétique de développement microbien
V. Destruction et élimination des micro-organismes : agents antimicrobiens
B/ Microbiologie alimentaire
I. Micro-organismes intervenant dans l'industrie alimentaire
II. Rôle et action des microorganismes dans les aliments
III. Microbiologie des principaux produits alimentaires
C/ Techniques d'analyse microbiologique
I. Techniques générales de manipulation
II. Technique d'estimation des population microbiennes
III.Techniques d'étude et d'identification microbiennes
IV. Application à l'étude des principaux groupes microbiens
V. Brucella et Legionella
VI. Coques non lactiques : staphylocoques et microcoques
VII. Coques lactiques
VIII. Lactobacillus et autres bacilles lactiques
IX. Listeria
X. Actinobactéries
XI. Bactéries sporulées aérobies
XII. Bactéries sporulées anaérobies
XIII. Levures
XIV. Moississures
XV. Autres micro-organismes
D/ Analyse en microbiologie alimentaire
I. Les méthodes d'analyse en microbiologie alimentaire
II. Analyse d'eau
III. Analyse du lait
IV. Analyse des laits fermentés, fromages et autres produits laitiers frais
V. Analyse du beurre et des matières grasses
VI. Analyse de la viande et des produits carnés
VII. Analyse des poissons et produits d'origine aquatique
VIII. Analyse des boissons alcoolisées et non alcolisées
IX. Analyse des produits végétaux et des aliments dérivés
X. Analyse des produits alimentaires divers
XI. Analyse des conserves
XII. Recherche des causes d'une intoxication alimentaire
XIII. Hygiène des personnels
AnnexesMicrobiologie alimentaire [texte imprimé] / Joseph-Pierre Guiraud, Auteur . - Nouvelle présentation 2003 . - Malakoff : Dunod, 2003 . - 1 vol. (XLI-651 p.) : ill. en noir et blanc, fig., tabl., couv. ill. en coul. ; 28 cm. - (Industries agroalimentaires, ISSN 1633-8456) .
ISBN : 978-2-10-007259-0 : 132 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 664.001 579 Microbiologie alimentaire Note de contenu : A/ Rappels de microbiologie générale
I. Caractéristiques morphologiques des micro-organismes
II. Métabolisme microbien
III. Pouvoir pathogène : notion ; notions d'immunologie
IV. Cinétique de développement microbien
V. Destruction et élimination des micro-organismes : agents antimicrobiens
B/ Microbiologie alimentaire
I. Micro-organismes intervenant dans l'industrie alimentaire
II. Rôle et action des microorganismes dans les aliments
III. Microbiologie des principaux produits alimentaires
C/ Techniques d'analyse microbiologique
I. Techniques générales de manipulation
II. Technique d'estimation des population microbiennes
III.Techniques d'étude et d'identification microbiennes
IV. Application à l'étude des principaux groupes microbiens
V. Brucella et Legionella
VI. Coques non lactiques : staphylocoques et microcoques
VII. Coques lactiques
VIII. Lactobacillus et autres bacilles lactiques
IX. Listeria
X. Actinobactéries
XI. Bactéries sporulées aérobies
XII. Bactéries sporulées anaérobies
XIII. Levures
XIV. Moississures
XV. Autres micro-organismes
D/ Analyse en microbiologie alimentaire
I. Les méthodes d'analyse en microbiologie alimentaire
II. Analyse d'eau
III. Analyse du lait
IV. Analyse des laits fermentés, fromages et autres produits laitiers frais
V. Analyse du beurre et des matières grasses
VI. Analyse de la viande et des produits carnés
VII. Analyse des poissons et produits d'origine aquatique
VIII. Analyse des boissons alcoolisées et non alcolisées
IX. Analyse des produits végétaux et des aliments dérivés
X. Analyse des produits alimentaires divers
XI. Analyse des conserves
XII. Recherche des causes d'une intoxication alimentaire
XIII. Hygiène des personnels
AnnexesRéservation
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