Catégories
> 3 Culture > 3.50 Arts visuels > Architecture > Bâtiment
BâtimentVoir aussi
|
Affiner la recherche Interroger des sources externes
Construire une cave naturelle / Claudia Lorenz Ladener / Editions Ulmer (2012)
Titre : Construire une cave naturelle : construction et aménagement d'espaces pour la conservation des fruits et légumes Type de document : texte imprimé Auteurs : Claudia Lorenz Ladener, Auteur Editeur : Editions Ulmer Année de publication : 2012 Importance : 138 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84138-565-2 Langues : Français (fre) Catégories : Bâtiment
Conception de bâtimentIndex. décimale : 690 Construction de bâtiments Résumé : Conserver ses récoltes sans électricité : la cave d'hier, une technologie pour aujourd'hui.
Tous ceux qui font leur jardin sont confrontés chaque année à cette question : comment conserver efficacement ses récoltes pendant l'hiver ? Malheureusement, les caves modernes sont généralement trop chaudes, trop sèches et construites avec des matériaux peu propices à la conservation au frais des aliments.
Ce livre décrit en détail :
- comment construire ou aménager une cave naturelle, c'est-à-dire contrôler naturellement la température et l'humidité, pour conserver des fruits et des légumes.
- comment conserver des légumes au jardin avec des moyens très simples, que ce soit en jauge, en silo ou en cave enterrée.
11 exemples de caves naturelles, de la plus simple à la plus sophistiquée, agrémentés de schémas et de photos, permettent au lecteur de comprendre et de réaliser son propre projet.Construire une cave naturelle : construction et aménagement d'espaces pour la conservation des fruits et légumes [texte imprimé] / Claudia Lorenz Ladener, Auteur . - Paris : Editions Ulmer, 2012 . - 138 p.
ISBN : 978-2-84138-565-2
Langues : Français (fre)
Catégories : Bâtiment
Conception de bâtimentIndex. décimale : 690 Construction de bâtiments Résumé : Conserver ses récoltes sans électricité : la cave d'hier, une technologie pour aujourd'hui.
Tous ceux qui font leur jardin sont confrontés chaque année à cette question : comment conserver efficacement ses récoltes pendant l'hiver ? Malheureusement, les caves modernes sont généralement trop chaudes, trop sèches et construites avec des matériaux peu propices à la conservation au frais des aliments.
Ce livre décrit en détail :
- comment construire ou aménager une cave naturelle, c'est-à-dire contrôler naturellement la température et l'humidité, pour conserver des fruits et des légumes.
- comment conserver des légumes au jardin avec des moyens très simples, que ce soit en jauge, en silo ou en cave enterrée.
11 exemples de caves naturelles, de la plus simple à la plus sophistiquée, agrémentés de schémas et de photos, permettent au lecteur de comprendre et de réaliser son propre projet.Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000004672 690 LOR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Petits précis d'élevage / René Guéguen / Paris : Editions France agricole (2018)
Titre : Petits précis d'élevage : Bovins, ovins, caprins et porcins Type de document : texte imprimé Auteurs : René Guéguen, Auteur ; Françoise Néron, Auteur Editeur : Paris : Editions France agricole Année de publication : 2018 Importance : 1vol. (XXXIV-477 p.) Présentation : ill. en coul., couv. en coul.) Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-543-8 Prix : 45 euros Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation animale
Application de la loi
Bâtiment
Bovin
Caprin
Contrôle de qualitéTechniques, such as inspection and regulation, that are used to ensure a uniform and/or desired quality of performance or product.
Elevage
Génétique animale
GénétiqueThe study of inheritance patterns of specific traits.
Législation
Logement
Ovin
Politique agricole
Porc
Production agricole
Production animale
Santé
ViandeIndex. décimale : 636.08 Généralités Résumé : Présentation de l'éditeur : "À l'instar du "Petit précis d'agriculture", ce guide pédagogique unique, est un ouvrage de synthèse regroupant toutes les connaissances fondamentales indispensables à la gestion d'un élevage bovin, ovin, caprin ou porcin, centré sur les facteurs de production et les produits animaux. Il s'adresse aux élèves et étudiants ainsi qu'aux acteurs du monde agricole et, bien sûr, aux éleveurs eux-mêmes.
L’objectif de cet ouvrage est de présenter de façon très complète les quatre principales espèces de rente élevées en France : bovine, ovine, caprine et porcine.
Après avoir précisé des notions générales sur l’élevage et défini le vocabulaire de base, cet ouvrage aborde deux grands thèmes : les facteurs de production et les produits animaux, avant de donner quelques informations d’ordre institutionnel et réglementaire.
Les facteurs de production sont les moyens à mettre en oeuvre pour obtenir un produit. Il s’agit :
- du logement des animaux,
- de leur alimentation,
- de la reproduction et des interventions de l’homme dans ce domaine,
- de la santé animale,
- de la génétique et la sélection avec, en préalable, la présentation des races.
Les principaux produits fournis par ces espèces sont : le lait pour les bovins, ovins et caprins et la viande pour les bovins, ovins, caprins et porcins.
Pour compléter ces informations, l’ouvrage s’achève par une description des organisations professionnelles, une évocation de l’environnement politique et réglementaire du monde de l’élevage et se conclue par une présentation des signes de qualité.
Petit précis d’élevage s’adresse aussi bien au monde de l’enseignement qu’aux acteurs du monde agricole et aux éleveurs eux-mêmes. Il constitue un ouvrage de référence synthétique que chacun pourra consulter au gré de ses questionnements. À la fois accessible et complet, il vous sera utile au quotidien. "Note de contenu : Introduction XXXI
PARTIE I – NOTIONS GÉNÉRALES ET VOCABULAIRE DE BASE 1
1 Les animaux de rente et leur classification 3
PARTIE II – LES FACTEURS DE PRODUCTION 13
2 Le logement des animaux 15
3 L’alimentation. 39
4 La reproduction. 130
5 La santé animale. 189
6 Les races dans les espèces bovines, ovines, caprines et porcines. 225
7 La génétique et la sélection. 274
PARTIE III – LES PRODUCTIONS ANIMALES. 323
8 La production laitière. 325
9 La production de viande. 379
PARTIE IV – L’ENVIRONNEMENT INSTITUTIONNEL ET RÉGLEMENTAIRE. 421
10 Les organisations professionnelles agricoles (OPA). 423
11 Les services de l’État. 427
Les principales réglementations destinées à protéger l’environnement . 430
13 La PAC et l’élevage. 437
14 L’identification et la traçabilité des animaux d’élevage. 443
15 Le bien-être animal. 446
16 Les signes de qualité . 451
Conclusion générale 457
Bibliographie 468
Index 471Petits précis d'élevage : Bovins, ovins, caprins et porcins [texte imprimé] / René Guéguen, Auteur ; Françoise Néron, Auteur . - Paris : Editions France agricole, 2018 . - 1vol. (XXXIV-477 p.) : ill. en coul., couv. en coul.) ; 23 cm.
ISBN : 978-2-85557-543-8 : 45 euros
Langues : Français (fre)
Catégories : Alimentation animale
Application de la loi
Bâtiment
Bovin
Caprin
Contrôle de qualitéTechniques, such as inspection and regulation, that are used to ensure a uniform and/or desired quality of performance or product.
Elevage
Génétique animale
GénétiqueThe study of inheritance patterns of specific traits.
Législation
Logement
Ovin
Politique agricole
Porc
Production agricole
Production animale
Santé
ViandeIndex. décimale : 636.08 Généralités Résumé : Présentation de l'éditeur : "À l'instar du "Petit précis d'agriculture", ce guide pédagogique unique, est un ouvrage de synthèse regroupant toutes les connaissances fondamentales indispensables à la gestion d'un élevage bovin, ovin, caprin ou porcin, centré sur les facteurs de production et les produits animaux. Il s'adresse aux élèves et étudiants ainsi qu'aux acteurs du monde agricole et, bien sûr, aux éleveurs eux-mêmes.
L’objectif de cet ouvrage est de présenter de façon très complète les quatre principales espèces de rente élevées en France : bovine, ovine, caprine et porcine.
Après avoir précisé des notions générales sur l’élevage et défini le vocabulaire de base, cet ouvrage aborde deux grands thèmes : les facteurs de production et les produits animaux, avant de donner quelques informations d’ordre institutionnel et réglementaire.
Les facteurs de production sont les moyens à mettre en oeuvre pour obtenir un produit. Il s’agit :
- du logement des animaux,
- de leur alimentation,
- de la reproduction et des interventions de l’homme dans ce domaine,
- de la santé animale,
- de la génétique et la sélection avec, en préalable, la présentation des races.
Les principaux produits fournis par ces espèces sont : le lait pour les bovins, ovins et caprins et la viande pour les bovins, ovins, caprins et porcins.
Pour compléter ces informations, l’ouvrage s’achève par une description des organisations professionnelles, une évocation de l’environnement politique et réglementaire du monde de l’élevage et se conclue par une présentation des signes de qualité.
Petit précis d’élevage s’adresse aussi bien au monde de l’enseignement qu’aux acteurs du monde agricole et aux éleveurs eux-mêmes. Il constitue un ouvrage de référence synthétique que chacun pourra consulter au gré de ses questionnements. À la fois accessible et complet, il vous sera utile au quotidien. "Note de contenu : Introduction XXXI
PARTIE I – NOTIONS GÉNÉRALES ET VOCABULAIRE DE BASE 1
1 Les animaux de rente et leur classification 3
PARTIE II – LES FACTEURS DE PRODUCTION 13
2 Le logement des animaux 15
3 L’alimentation. 39
4 La reproduction. 130
5 La santé animale. 189
6 Les races dans les espèces bovines, ovines, caprines et porcines. 225
7 La génétique et la sélection. 274
PARTIE III – LES PRODUCTIONS ANIMALES. 323
8 La production laitière. 325
9 La production de viande. 379
PARTIE IV – L’ENVIRONNEMENT INSTITUTIONNEL ET RÉGLEMENTAIRE. 421
10 Les organisations professionnelles agricoles (OPA). 423
11 Les services de l’État. 427
Les principales réglementations destinées à protéger l’environnement . 430
13 La PAC et l’élevage. 437
14 L’identification et la traçabilité des animaux d’élevage. 443
15 Le bien-être animal. 446
16 Les signes de qualité . 451
Conclusion générale 457
Bibliographie 468
Index 471Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN132000 636.08 GUE Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible
Titre : Une ville verte : les rôles du végétal en ville Type de document : texte imprimé Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2014 Collection : Synthèses Importance : 1 vol. (195 p.) Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul., tabl. , graph. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2171-4 Prix : 29 EUR Note générale : Coordinatrice : Marjorie Musy Langues : Français (fre) Catégories : Aménagement urbain
Bâtiment
Biodiversité
Consommation d'énergie
Développement durableEnvironmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.
Eaux pluviales
ÉcologieUse for the study of relationships between living organisms and their natural environment.
Empreinte carbone
Environnement
Etalement urbain
France
HydrologieThe study of the waters of the earth, their circulation, distribution and properties.
Microclimat
Produit végétal
Qualité de l'airIndex. décimale : 577.56 Ecologie urbaine Résumé : D'après l'éditeur : "Les grandes agglomérations font face à des objectifs environnementaux de taille et parfois contradictoires : imposer la densification pour lutter contre l’étalement urbain, maintenir la biodiversité, anticiper et limiter le changement climatique, réduire les émissions de gaz à effet de serre, offrir un cadre de vie sain et agréable aux habitants…
Ces enjeux se traduisent dans la pratique par des interrogations récurrentes sur l’impact du végétal dont on perçoit qu’il peut jouer un rôle clé dans le développement urbain durable.
En réponse, ce livre propose un état de l’art pluridisciplinaire et systémique de l’influence du végétal urbain sur sept enjeux du développement durable : la microclimatologie, la maîtrise de l’énergie, l’hydrologie, les ambiances, la qualité de l’air, l’empreinte carbone et la biodiversité. Chaque enjeu est évalué en fonction des techniques expérimentales et numériques mises en œuvre, et des résultats des différents dispositifs végétaux rencontrés en ville. L’analyse est précédée d’un bilan de l’évolution de la place du végétal dans les villes françaises et des nouvelles techniques qui permettent d’inventorier à grande échelle les surfaces végétales.
Cet ouvrage, issu d’un projet de recherche, s’adresse essentiellement aux scientifiques, étudiants et chercheurs qui y trouveront une vision large des rôles physiques de la végétation par rapport à des fonctions écosystémiques, souvent traitées séparément alors qu’elles sont intimement liées. Il peut également intéresser les urbanistes et ingénieurs des villes souhaitant une approche plus globale de la problématique de la végétation en ville.
En effet, corréler les différents enjeux comme nous avons tenté de le faire, montre à quel point un dialogue entre professionnels de divers domaines est nécessaire dans le cadre de projets urbains."Note de contenu : Introduction : Comment prendre en compte le végétal dans l’espace urbain ?
1. Présence végétale en ville : quelle connaissance ?
2. Impacts sur les microclimats urbains
3. Impacts sur la consommation énergétique et le confort dans les bâtiments
4. Gestion des eaux pluviales en milieu urbain et végétationEn ligne : http://univ.scholarvox.com/reader/docid/88831889?searchterm=une%20ville%20verte Une ville verte : les rôles du végétal en ville [texte imprimé] . - Versailles : Editions Quae, 2014 . - 1 vol. (195 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul., tabl. , graph. ; 24 cm. - (Synthèses) .
ISBN : 978-2-7592-2171-4 : 29 EUR
Coordinatrice : Marjorie Musy
Langues : Français (fre)
Catégories : Aménagement urbain
Bâtiment
Biodiversité
Consommation d'énergie
Développement durableEnvironmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.
Eaux pluviales
ÉcologieUse for the study of relationships between living organisms and their natural environment.
Empreinte carbone
Environnement
Etalement urbain
France
HydrologieThe study of the waters of the earth, their circulation, distribution and properties.
Microclimat
Produit végétal
Qualité de l'airIndex. décimale : 577.56 Ecologie urbaine Résumé : D'après l'éditeur : "Les grandes agglomérations font face à des objectifs environnementaux de taille et parfois contradictoires : imposer la densification pour lutter contre l’étalement urbain, maintenir la biodiversité, anticiper et limiter le changement climatique, réduire les émissions de gaz à effet de serre, offrir un cadre de vie sain et agréable aux habitants…
Ces enjeux se traduisent dans la pratique par des interrogations récurrentes sur l’impact du végétal dont on perçoit qu’il peut jouer un rôle clé dans le développement urbain durable.
En réponse, ce livre propose un état de l’art pluridisciplinaire et systémique de l’influence du végétal urbain sur sept enjeux du développement durable : la microclimatologie, la maîtrise de l’énergie, l’hydrologie, les ambiances, la qualité de l’air, l’empreinte carbone et la biodiversité. Chaque enjeu est évalué en fonction des techniques expérimentales et numériques mises en œuvre, et des résultats des différents dispositifs végétaux rencontrés en ville. L’analyse est précédée d’un bilan de l’évolution de la place du végétal dans les villes françaises et des nouvelles techniques qui permettent d’inventorier à grande échelle les surfaces végétales.
Cet ouvrage, issu d’un projet de recherche, s’adresse essentiellement aux scientifiques, étudiants et chercheurs qui y trouveront une vision large des rôles physiques de la végétation par rapport à des fonctions écosystémiques, souvent traitées séparément alors qu’elles sont intimement liées. Il peut également intéresser les urbanistes et ingénieurs des villes souhaitant une approche plus globale de la problématique de la végétation en ville.
En effet, corréler les différents enjeux comme nous avons tenté de le faire, montre à quel point un dialogue entre professionnels de divers domaines est nécessaire dans le cadre de projets urbains."Note de contenu : Introduction : Comment prendre en compte le végétal dans l’espace urbain ?
1. Présence végétale en ville : quelle connaissance ?
2. Impacts sur les microclimats urbains
3. Impacts sur la consommation énergétique et le confort dans les bâtiments
4. Gestion des eaux pluviales en milieu urbain et végétationEn ligne : http://univ.scholarvox.com/reader/docid/88831889?searchterm=une%20ville%20verte Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire