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Microbiologie pratique pour le laboratoire d'analyses ou de contrôle sanitaire / Camille Delarras / Paris : Lavoisier - Tec & doc (2007)
Titre : Microbiologie pratique pour le laboratoire d'analyses ou de contrôle sanitaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Camille Delarras, Auteur Editeur : Paris : Lavoisier - Tec & doc Année de publication : 2007 Importance : 476 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-0945-8 Prix : 85 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 579 Micro-organismes, champignons, algues Résumé : D'après l'éditeur : "Microbiologie pratique pour le laboratoire d'analyses ou de contrôle sanitaire est le fruit de nombreuses années d'enseignement théoriques et de travaux au laboratoire. Il offre au microbiologiste la possiblité de concilier les exigences réglementaires et techniques avec une pratique efficace au quotidien.
La première partie de l'ouvrage présente tout ce qu'il faut savoir pour équiper et conduire un laboratoire aujourd'hui : la conception, le fonctionnement et la sécurité du laboratoire de microbiologie d'aujourd'hui avec la réglementation européenne et française, les systèmes incontournables du XXIe siècle : "principe de la marche en avant", référentiels de qualité , le matériel principal du laboratoire de microbiologie avec les contraintes liées à chaque appareil, les textes réglementaires à appliquer et les normes à respecter , la préparation et stérilisation du matériel et des milieux de culture avec tous les types de milieux classiques, chromogéniques , les méthodes de travail en microbiologie mises en relation avec les applications normalisées en bactériologie alimentaire, des eaux… et les contrôles d'hygiène des surfaces de travail , les milieux de culture et les tests biochimiques pour l'identification bactérienne, commentés avec de nombreux exemples de bactéries. La deuxième partie traite de microbiologie appliquée et expose les méthodes d'analyse et de contrôle des principaux micro-organismes (dans les eaux, les aliments, les produits cosmétiques et pharmaceutiques) : habitats, classifications, caractères principaux et/ou spécifiques, isolement avec milieux de culture récents, identification sur galeries api®, surveillance, épidémiologie. Un chapitre spécial est consacré au contrôle microbiologique des produits cosmétiques. L'ensemble s'appuie sur les normes NF européennes et/ou ISO pour la microbiologie des eaux, des aliments et des produits cosmétiques cités. Cette synthèse qui intègre les plus récentes données techniques et scientifiques est complétée d'une sélection de références bibliographiques essentielles. Ce guide sans équivalent par la rigueur de son contenu est spécialement conçu pour : les techniciens des laboratoires : des IAA, des industries de la pharmacie et de la cosmétologie, des services d'analyse des eaux, des services publics d'hygiène (Afssa, DDASS, DGCCRF, Diren, DSV) , les étudiants de 1er cycle (BTS, DUT, licences professionnelles) ou de 2e cycle (mastères)."Note de contenu : Avant-propos. Introduction. Le laboratoire de microbiologie. Conception du laboratoire, fonctionnement et sécurité. Matériel principal du laboratoire de microbiologie. Préparation et stérilisation du matériel et des milieux de culture. Méthodes de travail en microbiologie. Milieux de culture et tests biochimiques pour l'identification bactérienne. Principaux micro-organismes recherchés en microbiologie d'analyse ou de contrôle sanitaire. Principaux micro-organismes recherchés en routine (aliments, eaux, produits cosmétiques, produits pharmaceutiques). Bacillu et ex-Bacillus. Campylobacter. Clostridium. Enterobacteriaceae (entérobactéries). Listeria. Levures et moisissures. Pseudomonas et ex-Pseudomonas. Staphylococcus, Micrococcus et ex-Micrococcus. Streptococcus et Enterococcus. Contrôle microbiologique des produits cosmétiques. Annexes générales. Bibliographie. Index. Microbiologie pratique pour le laboratoire d'analyses ou de contrôle sanitaire [texte imprimé] / Camille Delarras, Auteur . - Paris : Lavoisier - Tec & doc, 2007 . - 476 p.
ISBN : 978-2-7430-0945-8 : 85 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 579 Micro-organismes, champignons, algues Résumé : D'après l'éditeur : "Microbiologie pratique pour le laboratoire d'analyses ou de contrôle sanitaire est le fruit de nombreuses années d'enseignement théoriques et de travaux au laboratoire. Il offre au microbiologiste la possiblité de concilier les exigences réglementaires et techniques avec une pratique efficace au quotidien.
La première partie de l'ouvrage présente tout ce qu'il faut savoir pour équiper et conduire un laboratoire aujourd'hui : la conception, le fonctionnement et la sécurité du laboratoire de microbiologie d'aujourd'hui avec la réglementation européenne et française, les systèmes incontournables du XXIe siècle : "principe de la marche en avant", référentiels de qualité , le matériel principal du laboratoire de microbiologie avec les contraintes liées à chaque appareil, les textes réglementaires à appliquer et les normes à respecter , la préparation et stérilisation du matériel et des milieux de culture avec tous les types de milieux classiques, chromogéniques , les méthodes de travail en microbiologie mises en relation avec les applications normalisées en bactériologie alimentaire, des eaux… et les contrôles d'hygiène des surfaces de travail , les milieux de culture et les tests biochimiques pour l'identification bactérienne, commentés avec de nombreux exemples de bactéries. La deuxième partie traite de microbiologie appliquée et expose les méthodes d'analyse et de contrôle des principaux micro-organismes (dans les eaux, les aliments, les produits cosmétiques et pharmaceutiques) : habitats, classifications, caractères principaux et/ou spécifiques, isolement avec milieux de culture récents, identification sur galeries api®, surveillance, épidémiologie. Un chapitre spécial est consacré au contrôle microbiologique des produits cosmétiques. L'ensemble s'appuie sur les normes NF européennes et/ou ISO pour la microbiologie des eaux, des aliments et des produits cosmétiques cités. Cette synthèse qui intègre les plus récentes données techniques et scientifiques est complétée d'une sélection de références bibliographiques essentielles. Ce guide sans équivalent par la rigueur de son contenu est spécialement conçu pour : les techniciens des laboratoires : des IAA, des industries de la pharmacie et de la cosmétologie, des services d'analyse des eaux, des services publics d'hygiène (Afssa, DDASS, DGCCRF, Diren, DSV) , les étudiants de 1er cycle (BTS, DUT, licences professionnelles) ou de 2e cycle (mastères)."Note de contenu : Avant-propos. Introduction. Le laboratoire de microbiologie. Conception du laboratoire, fonctionnement et sécurité. Matériel principal du laboratoire de microbiologie. Préparation et stérilisation du matériel et des milieux de culture. Méthodes de travail en microbiologie. Milieux de culture et tests biochimiques pour l'identification bactérienne. Principaux micro-organismes recherchés en microbiologie d'analyse ou de contrôle sanitaire. Principaux micro-organismes recherchés en routine (aliments, eaux, produits cosmétiques, produits pharmaceutiques). Bacillu et ex-Bacillus. Campylobacter. Clostridium. Enterobacteriaceae (entérobactéries). Listeria. Levures et moisissures. Pseudomonas et ex-Pseudomonas. Staphylococcus, Micrococcus et ex-Micrococcus. Streptococcus et Enterococcus. Contrôle microbiologique des produits cosmétiques. Annexes générales. Bibliographie. Index. Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800023406 579 DEL Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Pratique en microbiologie de laboratoire / Camille Delarras / Paris : Lavoisier - Tec & doc (2014)
Titre : Pratique en microbiologie de laboratoire : recherche de bactéries et de levures-moisissures Type de document : texte imprimé Auteurs : Camille Delarras, Auteur Editeur : Paris : Lavoisier - Tec & doc Année de publication : 2014 Importance : 1 vol. (XXVI-772 p.) Présentation : fig., tabl., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-1565-7 Prix : [75 EUR] Langues : Français (fre) Index. décimale : 579 Micro-organismes, champignons, algues Résumé : Présentation de l'éditeur : "Après un rappel théorique sur le monde des bactéries et une présentation des bases techniques utiles de la microbiologie, Pratique en microbiologie de laboratoire s’attache à définir et à caractériser :
• les bactéries Gram + : Bacillus et ex-Bacillus, Clostridium, Listeria, Staphylococcus et Micrococcus, Streptococcus et Enterococcus ;
• les bactéries Gram – : Campylobacter, Enterobactéries, Legionella, Leptospira, Pseudomonas et ex-Pseudomonas, Vibrio ;
• les micro-organismes totaux et les levures-moisissures.
Tous ces micro-organismes sont recherchés dans l’analyse ou le contrôle sanitaire des aliments, des eaux, des produits pharmaceutiques et cosmétiques, ainsi que dans l’environnement hospitalier et industriel. Pour chaque type de micro-organisme sont présentés en détail la classification phylogénique, l’habitat, la surveillance et l’épidémiologie, les caractères principaux et spécifiques éventuels, les protocoles de recherche et de leur dénombrement dans les différents produits destinés à l’Homme et, enfin, leur identification.
Pratique, didactique et accompagné de fiches synthétiques, cet ouvrage intègre les plus récentes données techniques et scientifiques, fondées sur plus de 200 références bibliographiques.
Ouvrage de référence pour les techniciens des laboratoires d’analyses des secteurs alimentaire, pharmaceutique, cosmétique, environnemental, ainsi que pour les professionnels du contrôle sanitaire, il pourra également constituer un support pédagogique pour les enseignants et les étudiants des 1er et 2e cycles (BTS, DUT, licences pros et masters) dans les domaines de la microbiologie, de l’environnement et du développement durable. "Note de contenu : Avant-propos
Sigles et abréviations
Chapitre 1 - Le monde des bactéries
Chapitre 2 - Base technique microbiologique générale
Chapitre 3 - Bacillus et ex-Bacillus (Bactéries à Gram +)
Chapitre 4 - Campylobacter (Bactéries à Gram –)
Chapitre 5 – Clostridium (Bactéries à Gram +)
Chapitre 6 - Enterobacteriaceae (entérobactéries) (Bactéries à Gram –)
Chapitre 7 – Legionella (Bactéries à Gram –)
Chapitre 8 – Leptospira (Bactéries à Gram –)
Chapitre 9 - Levures et moisissures
Chapitre 10 – Listeria (Bactéries à Gram +)
Chapitre 11 - Micro-organismes totaux (Bactéries à Gram + et Gram –)
Chapitre 12 - Pseudomonas et ex-Pseudomonas (Bactéries à Gram –)
Chapitre 13 - Staphylococcus, Micrococcus et ex-Micrococcus (Bactéries à Gram +)
Chapitre 14 - Streptococcus et Enterococcus (Bactéries à Gram +)
Chapitre 15 - Vibrio - (Bactéries à Gram –)
Annexes
Bibliographie
IndexPratique en microbiologie de laboratoire : recherche de bactéries et de levures-moisissures [texte imprimé] / Camille Delarras, Auteur . - Paris : Lavoisier - Tec & doc, 2014 . - 1 vol. (XXVI-772 p.) : fig., tabl., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7430-1565-7 : [75 EUR]
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 579 Micro-organismes, champignons, algues Résumé : Présentation de l'éditeur : "Après un rappel théorique sur le monde des bactéries et une présentation des bases techniques utiles de la microbiologie, Pratique en microbiologie de laboratoire s’attache à définir et à caractériser :
• les bactéries Gram + : Bacillus et ex-Bacillus, Clostridium, Listeria, Staphylococcus et Micrococcus, Streptococcus et Enterococcus ;
• les bactéries Gram – : Campylobacter, Enterobactéries, Legionella, Leptospira, Pseudomonas et ex-Pseudomonas, Vibrio ;
• les micro-organismes totaux et les levures-moisissures.
Tous ces micro-organismes sont recherchés dans l’analyse ou le contrôle sanitaire des aliments, des eaux, des produits pharmaceutiques et cosmétiques, ainsi que dans l’environnement hospitalier et industriel. Pour chaque type de micro-organisme sont présentés en détail la classification phylogénique, l’habitat, la surveillance et l’épidémiologie, les caractères principaux et spécifiques éventuels, les protocoles de recherche et de leur dénombrement dans les différents produits destinés à l’Homme et, enfin, leur identification.
Pratique, didactique et accompagné de fiches synthétiques, cet ouvrage intègre les plus récentes données techniques et scientifiques, fondées sur plus de 200 références bibliographiques.
Ouvrage de référence pour les techniciens des laboratoires d’analyses des secteurs alimentaire, pharmaceutique, cosmétique, environnemental, ainsi que pour les professionnels du contrôle sanitaire, il pourra également constituer un support pédagogique pour les enseignants et les étudiants des 1er et 2e cycles (BTS, DUT, licences pros et masters) dans les domaines de la microbiologie, de l’environnement et du développement durable. "Note de contenu : Avant-propos
Sigles et abréviations
Chapitre 1 - Le monde des bactéries
Chapitre 2 - Base technique microbiologique générale
Chapitre 3 - Bacillus et ex-Bacillus (Bactéries à Gram +)
Chapitre 4 - Campylobacter (Bactéries à Gram –)
Chapitre 5 – Clostridium (Bactéries à Gram +)
Chapitre 6 - Enterobacteriaceae (entérobactéries) (Bactéries à Gram –)
Chapitre 7 – Legionella (Bactéries à Gram –)
Chapitre 8 – Leptospira (Bactéries à Gram –)
Chapitre 9 - Levures et moisissures
Chapitre 10 – Listeria (Bactéries à Gram +)
Chapitre 11 - Micro-organismes totaux (Bactéries à Gram + et Gram –)
Chapitre 12 - Pseudomonas et ex-Pseudomonas (Bactéries à Gram –)
Chapitre 13 - Staphylococcus, Micrococcus et ex-Micrococcus (Bactéries à Gram +)
Chapitre 14 - Streptococcus et Enterococcus (Bactéries à Gram +)
Chapitre 15 - Vibrio - (Bactéries à Gram –)
Annexes
Bibliographie
IndexRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN128000 579 DEL Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Surveillance sanitaire et microbiologique des eaux / Camille Delarras / Paris : Lavoisier - Tec & doc (2003)
Titre : Surveillance sanitaire et microbiologique des eaux : réglementation, prélèvements, analyses Type de document : texte imprimé Auteurs : Camille Delarras, Auteur Editeur : Paris : Lavoisier - Tec & doc Année de publication : 2003 Importance : 1 vol. (XXXIV-269 p.) Présentation : couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-0633-4 Prix : 60 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 628.16 Eau - Test, analyse, traitement, lutte contre la pollution Note de contenu :
Introduction. Réglementations européenne et française. Eaux destinées à la consommation humaine, non minérales. Eaux minérales naturelles et eaux de sources. Eaux thermales. Eaux récréatives ou de loisirs. Eaux conchylicoles. Eaux résiduaires, épurées ou non, eaux douces superficielles, eaux marines. Contrôles sanitaires. Contrôle sanitaire de l'eau destinée à la consommation humaine. Contrôle des eaux récréatives ou de loisirs Surveillance des zones de pêche à pied récréative. Techniques générales: de recherche et de dénombrement des bactéries dans les eaux. Germes indicateurs de contamination fécale. Technique générale des dilutions en milieu liquide. Technique du NPP à 3 tubes par série. Technique du NPP à 5 tubes par série. Technique du NPP 96 par microplaques. Technique de filtration sur membranes. Technique de dénombrement par ensemencement en profondeur. Technique de dénombrement en anaérobiose. Techniques rapides de détection et/ou de dénombrement de germes. ChemScan® RDI. Recherches et dénombrements microbiologiques spécifiques dans les eaux. Salmonelles. Staphylocoques. Pseudomonas aeruginosa. Légionelles. Vibrio. Listeria monocytogenes. Autres recherches microbiologiques. Base technique microbiologique des eaux. Examens microscopiques. Tests biochimique utiles. Milieux de culture. Informations microbiologiques, environnementales et sanitaires. Campylobacter, eaux et aliments . Legionella et eaux. Leptospira, eaux, loisirs et leptospirose . Listeria et aliments. Staphylococcus aureus, eaux et aliments . Principales maladies microbiennes humaines d'origine hydrique. Activités du technicien en environnement et risques infectieux principaux. Compléments sur la réglementation et informations diverses. Gestion de l'eau en France. Directive 2000/60/CE du Parlement européen et du Conseil du 23 octobre 2000 (JOCE n° L327 du 22 décembre 2000). Eaux destinées à la consommation humaine à l'exclusion des eaux minérales. Périmètres de protection des captages. Proposition de directive 2002/0254/COD du 24 octobre 2002 (Bulletin/2002/10/). Pavillons bleus d'Europe. Agence française de sécurité sanitaire environnementale (Afsse).Surveillance sanitaire et microbiologique des eaux : réglementation, prélèvements, analyses [texte imprimé] / Camille Delarras, Auteur . - Paris : Lavoisier - Tec & doc, 2003 . - 1 vol. (XXXIV-269 p.) : couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7430-0633-4 : 60 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 628.16 Eau - Test, analyse, traitement, lutte contre la pollution Note de contenu :
Introduction. Réglementations européenne et française. Eaux destinées à la consommation humaine, non minérales. Eaux minérales naturelles et eaux de sources. Eaux thermales. Eaux récréatives ou de loisirs. Eaux conchylicoles. Eaux résiduaires, épurées ou non, eaux douces superficielles, eaux marines. Contrôles sanitaires. Contrôle sanitaire de l'eau destinée à la consommation humaine. Contrôle des eaux récréatives ou de loisirs Surveillance des zones de pêche à pied récréative. Techniques générales: de recherche et de dénombrement des bactéries dans les eaux. Germes indicateurs de contamination fécale. Technique générale des dilutions en milieu liquide. Technique du NPP à 3 tubes par série. Technique du NPP à 5 tubes par série. Technique du NPP 96 par microplaques. Technique de filtration sur membranes. Technique de dénombrement par ensemencement en profondeur. Technique de dénombrement en anaérobiose. Techniques rapides de détection et/ou de dénombrement de germes. ChemScan® RDI. Recherches et dénombrements microbiologiques spécifiques dans les eaux. Salmonelles. Staphylocoques. Pseudomonas aeruginosa. Légionelles. Vibrio. Listeria monocytogenes. Autres recherches microbiologiques. Base technique microbiologique des eaux. Examens microscopiques. Tests biochimique utiles. Milieux de culture. Informations microbiologiques, environnementales et sanitaires. Campylobacter, eaux et aliments . Legionella et eaux. Leptospira, eaux, loisirs et leptospirose . Listeria et aliments. Staphylococcus aureus, eaux et aliments . Principales maladies microbiennes humaines d'origine hydrique. Activités du technicien en environnement et risques infectieux principaux. Compléments sur la réglementation et informations diverses. Gestion de l'eau en France. Directive 2000/60/CE du Parlement européen et du Conseil du 23 octobre 2000 (JOCE n° L327 du 22 décembre 2000). Eaux destinées à la consommation humaine à l'exclusion des eaux minérales. Périmètres de protection des captages. Proposition de directive 2002/0254/COD du 24 octobre 2002 (Bulletin/2002/10/). Pavillons bleus d'Europe. Agence française de sécurité sanitaire environnementale (Afsse).Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800011931 628.16 DEL Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible