Détail d'une collection
|
Documents disponibles dans la collection
Affiner la recherche Interroger des sources externes
L'élevage bovin / Florian Reynaud / Rennes : Presses universitaires de Rennes (2010)
Titre : L'élevage bovin : de l'agronome au paysan (1700-1850) Type de document : texte imprimé Auteurs : Florian Reynaud, Auteur Editeur : Rennes : Presses universitaires de Rennes Année de publication : 2010 Collection : Histoire, ISSN 1255-2364 Importance : 1 vol. (341 p.) Présentation : ill., couv. ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7535-1228-3 Prix : 18 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 636.2 Ruminant et camélidés bovidés bovins Résumé : Présentation de l'éditeur : L’élevage bovin a joué rôle majeur dans l’économie des campagnes de l’Ancien Régime. L’analyse de la littérature agronomique met en exergue la pensée théorique relative aux différentes facettes de l’élevage, jusqu’à l’emploi artisanal de toutes les parties des bêtes mortes. La lecture des sources imprimées de 1700 à 1850 en révèle les enjeux, vers une amélioration globale des systèmes d’élevage, vers une multiplication des bestiaux, selon différentes méthodes et d’après des modèles locaux ou internationaux. L’édition se multiplie, surtout à partir des années 1750 et 1760, en parallèle à un mouvement positif d’alphabétisation et d’innovation croissant jusqu’au milieu du XIXe siècle. Note de contenu : Préface de Jean-Marc Moriceau
I.L’imprimé agronomique : 1 083 références
1/Les « bêtes à cornes » dans les dictionnaires encyclopédiques
2/La littérature agronomique 12 thématiques, 992 ouvrages
3/Les bêtes à cornes et l’essor des périodiques
4/579 auteurs : les agronomes et leurs influences
II.La pensée agronomique de l’élevage bovin
5/L’utilisation des bovins et leur reproduction
6/Les produits de l’élevage
7/Alimentation, médecine vétérinaire et législation de l’élevage
III.Influences et diffusions entre théories et pratiques locales
8/Les régions françaises et la littérature nationale
9/Des intermédiaires entre auteurs et lecteurs
10/La diffusion du « progrès »L'élevage bovin : de l'agronome au paysan (1700-1850) [texte imprimé] / Florian Reynaud, Auteur . - Rennes : Presses universitaires de Rennes, 2010 . - 1 vol. (341 p.) : ill., couv. ill. ; 24 cm. - (Histoire, ISSN 1255-2364) .
ISBN : 978-2-7535-1228-3 : 18 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 636.2 Ruminant et camélidés bovidés bovins Résumé : Présentation de l'éditeur : L’élevage bovin a joué rôle majeur dans l’économie des campagnes de l’Ancien Régime. L’analyse de la littérature agronomique met en exergue la pensée théorique relative aux différentes facettes de l’élevage, jusqu’à l’emploi artisanal de toutes les parties des bêtes mortes. La lecture des sources imprimées de 1700 à 1850 en révèle les enjeux, vers une amélioration globale des systèmes d’élevage, vers une multiplication des bestiaux, selon différentes méthodes et d’après des modèles locaux ou internationaux. L’édition se multiplie, surtout à partir des années 1750 et 1760, en parallèle à un mouvement positif d’alphabétisation et d’innovation croissant jusqu’au milieu du XIXe siècle. Note de contenu : Préface de Jean-Marc Moriceau
I.L’imprimé agronomique : 1 083 références
1/Les « bêtes à cornes » dans les dictionnaires encyclopédiques
2/La littérature agronomique 12 thématiques, 992 ouvrages
3/Les bêtes à cornes et l’essor des périodiques
4/579 auteurs : les agronomes et leurs influences
II.La pensée agronomique de l’élevage bovin
5/L’utilisation des bovins et leur reproduction
6/Les produits de l’élevage
7/Alimentation, médecine vétérinaire et législation de l’élevage
III.Influences et diffusions entre théories et pratiques locales
8/Les régions françaises et la littérature nationale
9/Des intermédiaires entre auteurs et lecteurs
10/La diffusion du « progrès »Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800028868 636.2 REY Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible