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La chimie et l'alimentation, pour le bien-être de l'homme / Les Ulis : EDP Sciences (2010)
Titre : La chimie et l'alimentation, pour le bien-être de l'homme Type de document : texte imprimé Editeur : Les Ulis : EDP Sciences Année de publication : 2010 Collection : L'actualité chimique Importance : 1 vol. (242 p.) Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7598-0562-4 Prix : 24 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 664.07 Technologie des aliments - Tests, analyses, contrôles de qualité Résumé : Quatrième de couverture : Nous sommes tous pointilleux sur la qualité de ce que nous avons dans nos assiettes.Nous sommes tous méfiants des " interventions humaines " qui ont pu venir altérer les " bons produits " d'origine. Cependant, observant les pratiques nouvelles, qualifiées d'industrielles, dans l'agriculture, le conditionnement, la distribution, nous savons bien qu'elles sont le résultat de nos genres de vie urbanisés, de l'accroissement des populations, de nos goûts de consommation. Ces fameuses " pratiques industrielles ", quand tout est dit, sont surtout à base de chimie : phytosanitaires pour l'agriculture, additifs alimentaires en tout genre pour la conservation, pour le goût, pour la qualité sanitaire...Nous voilà au coeur de l'ambiguïté : méfiants de la chimie mais vivant de la chimie, mais demandeurs " objectifs ", souvent même inconsciemment, de chimie. Ce livre met de l'ordre dans ces idées contradictoires. On y voit les contraintes que s'impose l'industrie agroalimentaire (ou qui lui sont imposées) : priorité absolue à l'innocuité des produits, mais aussi satisfaction du consommateur. On voit le soin de la démarche industrielle qui veut gagner sur tous les plans : séduction de l'aspect, perfection sanitaire, qualité du goût, qualité sensorielle par les textures, sophistication des préparations, conservation...et les progrès que la recherche scientifique lui permet de faire dans la poursuite de ces objectifs. De grands spécialistes du domaine, responsables de l'INRA, de l'Afssa (Agence française pour la sécurité sanitaires des aliments), chercheurs et responsables de l'industrie viennent nous dire pour les uns comment cerner les demandes profondes de nos concitoyens en matière d'alimentation (par la description des processus biologiques mais aussi, en éthologue, en ayant recours à l'étude du comportement de nos lointains parents, les grands singes), pour d'autres comment faire rentrer dans la pratique toutes les exigences de la démarche réglementaire, pour d'autres encore traitant de cas concrets : vous saurez tout sur les bienfaits du chocolat, sur la nature des additifs alimentaires des sauces et préparations, le contrôle et la préservation des couleurs.Avant tout, vous aurez compris que la recherche scientifique la plus avancée (chimie analytique, chimie-physique) est amplement sollicitée dans ce domaine et avec succès : nos assiettes n'en attendaient pas moins ! Note de contenu : 1/ Bienfaits et risques : la recherche de l'équilibre
2/Alimentation : les différentes facettes de la qualité
3/MANGER : LE PLAISIR DES SENS ! Couleur et coloration des aliments? Une simple affaire de chimie ? Des additifs pour texturer des aliments
4/La chimie au service du goût
MANGER, A QUOI CA SERT ?
5/le chocolat est-il bon pour la santé ?
6/Que mangerons-nous demain ?
7/ L'homme et son métabolisme : une usine chimique
MANGER AUTREMENT
8/Au menu de nos cousins : diversité, perception gustative et chimie des aliments des primates
9/La science et la technologie de l'alimentation vues par la chimie du bouillon
10/La chimie en agriculture : les tensions et les défis pour l'agronomieLa chimie et l'alimentation, pour le bien-être de l'homme [texte imprimé] . - Les Ulis : EDP Sciences, 2010 . - 1 vol. (242 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm. - (L'actualité chimique) .
ISBN : 978-2-7598-0562-4 : 24 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 664.07 Technologie des aliments - Tests, analyses, contrôles de qualité Résumé : Quatrième de couverture : Nous sommes tous pointilleux sur la qualité de ce que nous avons dans nos assiettes.Nous sommes tous méfiants des " interventions humaines " qui ont pu venir altérer les " bons produits " d'origine. Cependant, observant les pratiques nouvelles, qualifiées d'industrielles, dans l'agriculture, le conditionnement, la distribution, nous savons bien qu'elles sont le résultat de nos genres de vie urbanisés, de l'accroissement des populations, de nos goûts de consommation. Ces fameuses " pratiques industrielles ", quand tout est dit, sont surtout à base de chimie : phytosanitaires pour l'agriculture, additifs alimentaires en tout genre pour la conservation, pour le goût, pour la qualité sanitaire...Nous voilà au coeur de l'ambiguïté : méfiants de la chimie mais vivant de la chimie, mais demandeurs " objectifs ", souvent même inconsciemment, de chimie. Ce livre met de l'ordre dans ces idées contradictoires. On y voit les contraintes que s'impose l'industrie agroalimentaire (ou qui lui sont imposées) : priorité absolue à l'innocuité des produits, mais aussi satisfaction du consommateur. On voit le soin de la démarche industrielle qui veut gagner sur tous les plans : séduction de l'aspect, perfection sanitaire, qualité du goût, qualité sensorielle par les textures, sophistication des préparations, conservation...et les progrès que la recherche scientifique lui permet de faire dans la poursuite de ces objectifs. De grands spécialistes du domaine, responsables de l'INRA, de l'Afssa (Agence française pour la sécurité sanitaires des aliments), chercheurs et responsables de l'industrie viennent nous dire pour les uns comment cerner les demandes profondes de nos concitoyens en matière d'alimentation (par la description des processus biologiques mais aussi, en éthologue, en ayant recours à l'étude du comportement de nos lointains parents, les grands singes), pour d'autres comment faire rentrer dans la pratique toutes les exigences de la démarche réglementaire, pour d'autres encore traitant de cas concrets : vous saurez tout sur les bienfaits du chocolat, sur la nature des additifs alimentaires des sauces et préparations, le contrôle et la préservation des couleurs.Avant tout, vous aurez compris que la recherche scientifique la plus avancée (chimie analytique, chimie-physique) est amplement sollicitée dans ce domaine et avec succès : nos assiettes n'en attendaient pas moins ! Note de contenu : 1/ Bienfaits et risques : la recherche de l'équilibre
2/Alimentation : les différentes facettes de la qualité
3/MANGER : LE PLAISIR DES SENS ! Couleur et coloration des aliments? Une simple affaire de chimie ? Des additifs pour texturer des aliments
4/La chimie au service du goût
MANGER, A QUOI CA SERT ?
5/le chocolat est-il bon pour la santé ?
6/Que mangerons-nous demain ?
7/ L'homme et son métabolisme : une usine chimique
MANGER AUTREMENT
8/Au menu de nos cousins : diversité, perception gustative et chimie des aliments des primates
9/La science et la technologie de l'alimentation vues par la chimie du bouillon
10/La chimie en agriculture : les tensions et les défis pour l'agronomieRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800028876 664.07 CHI Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible La chimie et la nature / Jacques Amouroux / Les Ulis : EDP Sciences (2012)
Titre : La chimie et la nature Type de document : texte imprimé Auteurs : Jacques Amouroux, Auteur Editeur : Les Ulis : EDP Sciences Année de publication : 2012 Collection : L'actualité chimique Importance : 1 vol. (299 p.) Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7598-0754-3 Prix : 24 EUR Index. décimale : 577.14 Chimie de l'environnement Résumé : Présentation de l'éditeur : "Face aux impacts de l'activité humaine sur la nature (qualité, santé, ressources), comment la chimie agit-elle pour la protéger ?
Il s'agit de comprendre les milieux naturels : atmosphère, sols, eaux. Puis d'enrayer leurs dégradations : c'est la naissance de l'écologie ou de la chimie des écosystèmes (restauration des sols par les plantes, etc.), ou encore le traitement des émissions de CO2. L'homme s'inspire aussi des mécanismes ingénieux de la nature pour inventer matériaux et médicaments. Il recycle les métaux et exploite la matière végétale comme alternative au pétrole. Il analyse la façon dont la nature capte et utilise l'énergie du Soleil d'où elle tire la vie, et se prépare à s'en inspirer, nous faisant rêver d'un monde nouveau. Les meilleurs acteurs présentent ici toutes ces démarches."Note de contenu : Avant-propos : par Paul Rigny ......................... 9
Préface : par Bernard Bigot .............................. 11
Introduction : par Armand Lattes ................... 15
Partie 1
La chimie pour comprendre la nature
Chapitre 1 : La chimie, un outil pour comprendre
la nature
par Michel Rohmer ....................................... 25
Chapitre 2 : La chimie atmosphérique : contexte,
récents développements et applications
par Éric Villenave ......................................... 47
Chapitre 3 : Biogéochimie et écologie des sols
par Jean-François Soussana ....................... 63
Chapitre 4 : L’eau, sa purifi cation et les micropolluants
par Marina Coquery et Samuel Martin Ruel 79
Partie 2
La nature pour inspirer la chimie
Chapitre 5 : La nature pour inspirer le chimiste :
substances naturelles, phytochimie et chimie
médicinale
par Françoise Guéritte ................................. 101
Chapitre 6 : Matériaux inorganiques et hybrides
bio-inspirés
par Clément Sanchez ................................... 117
Chapitre 7 : À la frontière de la chimie et de la
biologie : biocatalyse et catalyse bio-inspirée
par Marc Fontecave ..................................... 139
8La chimie et la nature
Partie 3
La chimie pour protéger la nature
et ses ressources
Chapitre 8 : Phytoremédiation des sols
contaminés : des plantes pour guérir les sols
par Jean-Louis Morel ................................... 157
Chapitre 9 : De la chimie des écosystèmes
et des cocktails…
par Éric Blin .................................................. 185
Chapitre 10 : Le dioxyde de carbone, la moléculeclé
de la chimie du développement durable
par Jacques Amouroux, Paul Siffert, Jean-
Pierre Massué, Simeon Cavadias, Béatriz
Trujillo, Koshi Hashimoto, Phillip Rutberg
et Sergey Dresvin ......................................... 209
Partie 4
La chimie pour mieux utiliser
les ressources naturelles
Chapitre 11 : Recyclage des métaux : mimer
les processus naturels
par Bruno Goffé ........................................... 233
Chapitre 12 : Valorisation biologique des agroressources
par Pierre Monsan ........................................ 253
Chapitre 13 : Chimie du végétal, fer de lance
de la chimie durable
D’après la conférence de Christophe Rupp-
Dahlem .......................................................... 277
Crédits photographiques ................................ 295La chimie et la nature [texte imprimé] / Jacques Amouroux, Auteur . - Les Ulis : EDP Sciences, 2012 . - 1 vol. (299 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm. - (L'actualité chimique) .
ISBN : 978-2-7598-0754-3 : 24 EUR
Index. décimale : 577.14 Chimie de l'environnement Résumé : Présentation de l'éditeur : "Face aux impacts de l'activité humaine sur la nature (qualité, santé, ressources), comment la chimie agit-elle pour la protéger ?
Il s'agit de comprendre les milieux naturels : atmosphère, sols, eaux. Puis d'enrayer leurs dégradations : c'est la naissance de l'écologie ou de la chimie des écosystèmes (restauration des sols par les plantes, etc.), ou encore le traitement des émissions de CO2. L'homme s'inspire aussi des mécanismes ingénieux de la nature pour inventer matériaux et médicaments. Il recycle les métaux et exploite la matière végétale comme alternative au pétrole. Il analyse la façon dont la nature capte et utilise l'énergie du Soleil d'où elle tire la vie, et se prépare à s'en inspirer, nous faisant rêver d'un monde nouveau. Les meilleurs acteurs présentent ici toutes ces démarches."Note de contenu : Avant-propos : par Paul Rigny ......................... 9
Préface : par Bernard Bigot .............................. 11
Introduction : par Armand Lattes ................... 15
Partie 1
La chimie pour comprendre la nature
Chapitre 1 : La chimie, un outil pour comprendre
la nature
par Michel Rohmer ....................................... 25
Chapitre 2 : La chimie atmosphérique : contexte,
récents développements et applications
par Éric Villenave ......................................... 47
Chapitre 3 : Biogéochimie et écologie des sols
par Jean-François Soussana ....................... 63
Chapitre 4 : L’eau, sa purifi cation et les micropolluants
par Marina Coquery et Samuel Martin Ruel 79
Partie 2
La nature pour inspirer la chimie
Chapitre 5 : La nature pour inspirer le chimiste :
substances naturelles, phytochimie et chimie
médicinale
par Françoise Guéritte ................................. 101
Chapitre 6 : Matériaux inorganiques et hybrides
bio-inspirés
par Clément Sanchez ................................... 117
Chapitre 7 : À la frontière de la chimie et de la
biologie : biocatalyse et catalyse bio-inspirée
par Marc Fontecave ..................................... 139
8La chimie et la nature
Partie 3
La chimie pour protéger la nature
et ses ressources
Chapitre 8 : Phytoremédiation des sols
contaminés : des plantes pour guérir les sols
par Jean-Louis Morel ................................... 157
Chapitre 9 : De la chimie des écosystèmes
et des cocktails…
par Éric Blin .................................................. 185
Chapitre 10 : Le dioxyde de carbone, la moléculeclé
de la chimie du développement durable
par Jacques Amouroux, Paul Siffert, Jean-
Pierre Massué, Simeon Cavadias, Béatriz
Trujillo, Koshi Hashimoto, Phillip Rutberg
et Sergey Dresvin ......................................... 209
Partie 4
La chimie pour mieux utiliser
les ressources naturelles
Chapitre 11 : Recyclage des métaux : mimer
les processus naturels
par Bruno Goffé ........................................... 233
Chapitre 12 : Valorisation biologique des agroressources
par Pierre Monsan ........................................ 253
Chapitre 13 : Chimie du végétal, fer de lance
de la chimie durable
D’après la conférence de Christophe Rupp-
Dahlem .......................................................... 277
Crédits photographiques ................................ 295Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN127574 577.14 AMO Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible