Détail de l'auteur
Auteur Lydia Bourguignon |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Affiner la recherche Interroger des sources externes
Agriculture biologique / Christian de Carné-Carnavalet / Paris : Editions France agricole (2018)
Titre : Agriculture biologique : une approche scientifique Type de document : texte imprimé Auteurs : Christian de Carné-Carnavalet, Auteur ; Claude Bourguignon, Préfacier, etc. ; Lydia Bourguignon, Préfacier, etc. Mention d'édition : 2e edition Editeur : Paris : Editions France agricole Année de publication : 2018 Collection : Agriproduction Importance : 1 vol. (XXXIV-574 p.) Présentation : ill. en noir et blanc et en coul., couv. ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-541-4 Prix : 65,90 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture biologique
Champignon
Conservation du sol
ÉcosystèmeThe system of interdependent complex of plant and animal populations within a particular geographic content, generally an area of uniform environmental conditions.
Fertilisation
Microorganisme
Qualité du solIndex. décimale : 631.584 Agriculture biologique Résumé : Présentation de l'éditeur :" Qu'est-ce que l'agriculture biologique ? C'est l'art de cultiver les microorganismes du sol en les nourrissant de matières organiques, pour aboutir à la mise à disposition des plantes de tous les minéraux nécessaires à l'obtention de récoltes abondantes et saines. Ce livre est l'histoire d'un monde souterrain, en perpétuel mouvement, où des animaux et des végétaux, la plupart du temps microscopiques, se côtoient, se dévorent, s'empoisonnent, s'associent, se livrent des guerres ethniques ou fratricides pour s'emparer de la nourriture disponible.
Ils rejettent ainsi dans le sol des quantités de substances chimiques de plus en plus fines, des antibiotiques, des enzymes... sous le commandement implacable des plantes qui orchestrent ces guerres telluriques pour leur seul bien-être. Les plantes, en effet, élèvent au plus près de leurs racines, par des distributions parfois massives de nourriture, des bactéries, des ascomycètes et des champignons afin de s'assurer un ravitaillement facile en minéraux, en eau, en antibiotiques pour atteindre leur but : une croissance la plus harmonieuse et saine possible.
Ce livre est le résumé encore jamais fait jusqu'à aujourd'hui des nouvelles pratiques agricoles mises au point par les chercheurs et les agriculteurs pionniers depuis 40 ans. Il se veut pratique et à la portée de tous : le lecteur va entrer au coeur des écosystèmes pour comprendre pourquoi la "vraie agriculture biologique" est simple. Il y trouvera les diverses applications de la biologie du sol à toutes les formes d'agriculture : céréaliculture, maraîchage, viticulture, arboriculture, et même à la culture des jardins et des gazons.
On comprend par cet ouvrage que la biologie des sols n'est pas une science réservée à quelques scientifiques spécialisés mais qu'elle est la base de l'agriculture de demain ! "Note de contenu : Partie 1 Les outils de l'agriculture biologique
1- Les principes de base de l'agriculture biologique
2-Au commencement la biotellurie
3-La microflore du sol et ses fonction
4- La faune du sol et ses fonctions
5- Un élément à part : les algues
6-Biocntrôle des maladies par les micro-oroganismes du sol
Partie 2- La pratique sur le terrain
1- Les plantes
2- Le sol
3- Les matières organiques végétales
4- La vie du sol
5- La fertilisation en agriculture biologique
6-Ingénieurie écologique des écosystèmes cultivésAgriculture biologique : une approche scientifique [texte imprimé] / Christian de Carné-Carnavalet, Auteur ; Claude Bourguignon, Préfacier, etc. ; Lydia Bourguignon, Préfacier, etc. . - 2e edition . - Paris : Editions France agricole, 2018 . - 1 vol. (XXXIV-574 p.) : ill. en noir et blanc et en coul., couv. ill. en coul. ; 23 cm. - (Agriproduction) .
ISBN : 978-2-85557-541-4 : 65,90 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture biologique
Champignon
Conservation du sol
ÉcosystèmeThe system of interdependent complex of plant and animal populations within a particular geographic content, generally an area of uniform environmental conditions.
Fertilisation
Microorganisme
Qualité du solIndex. décimale : 631.584 Agriculture biologique Résumé : Présentation de l'éditeur :" Qu'est-ce que l'agriculture biologique ? C'est l'art de cultiver les microorganismes du sol en les nourrissant de matières organiques, pour aboutir à la mise à disposition des plantes de tous les minéraux nécessaires à l'obtention de récoltes abondantes et saines. Ce livre est l'histoire d'un monde souterrain, en perpétuel mouvement, où des animaux et des végétaux, la plupart du temps microscopiques, se côtoient, se dévorent, s'empoisonnent, s'associent, se livrent des guerres ethniques ou fratricides pour s'emparer de la nourriture disponible.
Ils rejettent ainsi dans le sol des quantités de substances chimiques de plus en plus fines, des antibiotiques, des enzymes... sous le commandement implacable des plantes qui orchestrent ces guerres telluriques pour leur seul bien-être. Les plantes, en effet, élèvent au plus près de leurs racines, par des distributions parfois massives de nourriture, des bactéries, des ascomycètes et des champignons afin de s'assurer un ravitaillement facile en minéraux, en eau, en antibiotiques pour atteindre leur but : une croissance la plus harmonieuse et saine possible.
Ce livre est le résumé encore jamais fait jusqu'à aujourd'hui des nouvelles pratiques agricoles mises au point par les chercheurs et les agriculteurs pionniers depuis 40 ans. Il se veut pratique et à la portée de tous : le lecteur va entrer au coeur des écosystèmes pour comprendre pourquoi la "vraie agriculture biologique" est simple. Il y trouvera les diverses applications de la biologie du sol à toutes les formes d'agriculture : céréaliculture, maraîchage, viticulture, arboriculture, et même à la culture des jardins et des gazons.
On comprend par cet ouvrage que la biologie des sols n'est pas une science réservée à quelques scientifiques spécialisés mais qu'elle est la base de l'agriculture de demain ! "Note de contenu : Partie 1 Les outils de l'agriculture biologique
1- Les principes de base de l'agriculture biologique
2-Au commencement la biotellurie
3-La microflore du sol et ses fonction
4- La faune du sol et ses fonctions
5- Un élément à part : les algues
6-Biocntrôle des maladies par les micro-oroganismes du sol
Partie 2- La pratique sur le terrain
1- Les plantes
2- Le sol
3- Les matières organiques végétales
4- La vie du sol
5- La fertilisation en agriculture biologique
6-Ingénieurie écologique des écosystèmes cultivésRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131729 631.584 CAR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Manifeste pour une agriculture durable / Claude Bourguignon / Arles : Actes Sud (2017)
Titre : Manifeste pour une agriculture durable Type de document : texte imprimé Auteurs : Claude Bourguignon, Auteur ; Lydia Bourguignon, Auteur Editeur : Arles : Actes Sud Année de publication : 2017 Importance : 1 vol. (70 p.) Format : 19 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-330-07598-9 Prix : 9 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Agriculture durable
BiomasseThe mass of organisms living in an animal or plant ecosystem.
Conservation de l'environnement
Conservation du sol
Politique agricoleIndex. décimale : 338.18 Economie agricole - Politique agricole en France / PAC Résumé : Présentation de l'éditeur : "La mondialisation et la “révolution verte” n’ont pas tenu leurs promesses, car toutes deux sont des idéologies qui ne prennent pas en compte la réalité.
Désormais, les citoyens français protestent contre ce modèle archaïque et demandent à l’agriculture d’évoluer vers plus de durabilité, en produisant des aliments de qualité et en assurant aux paysans une pérennité de leur métier.
Présenter l’agriculture durable comme une solution pour cette France qui importe sa nourriture et ses produits manufacturés de pays à bas salaires peut paraître utopique. Or, elle porte en elle deux atouts fondamentaux : d’une part, nous pouvons nous passer de biens industriels, mais pas de nourriture ; d’autre part, elle est la seule source durable de richesse des nations. L’humanité ne cesse de s’appauvrir en éventrant la terre pour lui prendre ses minerais et son énergie fossile, pourtant elle pourrait simplement s’enrichir en cultivant la terre selon les principes de durabilité.
Ce manifeste redonne à l’agriculture le rôle central qu’elle a toujours occupé dans les civilisations. Il propose des solutions pour la faire évoluer en la rendant à la fois durable et qualitative."Manifeste pour une agriculture durable [texte imprimé] / Claude Bourguignon, Auteur ; Lydia Bourguignon, Auteur . - Arles : Actes Sud, 2017 . - 1 vol. (70 p.) ; 19 cm.
ISBN : 978-2-330-07598-9 : 9 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture
Agriculture durable
BiomasseThe mass of organisms living in an animal or plant ecosystem.
Conservation de l'environnement
Conservation du sol
Politique agricoleIndex. décimale : 338.18 Economie agricole - Politique agricole en France / PAC Résumé : Présentation de l'éditeur : "La mondialisation et la “révolution verte” n’ont pas tenu leurs promesses, car toutes deux sont des idéologies qui ne prennent pas en compte la réalité.
Désormais, les citoyens français protestent contre ce modèle archaïque et demandent à l’agriculture d’évoluer vers plus de durabilité, en produisant des aliments de qualité et en assurant aux paysans une pérennité de leur métier.
Présenter l’agriculture durable comme une solution pour cette France qui importe sa nourriture et ses produits manufacturés de pays à bas salaires peut paraître utopique. Or, elle porte en elle deux atouts fondamentaux : d’une part, nous pouvons nous passer de biens industriels, mais pas de nourriture ; d’autre part, elle est la seule source durable de richesse des nations. L’humanité ne cesse de s’appauvrir en éventrant la terre pour lui prendre ses minerais et son énergie fossile, pourtant elle pourrait simplement s’enrichir en cultivant la terre selon les principes de durabilité.
Ce manifeste redonne à l’agriculture le rôle central qu’elle a toujours occupé dans les civilisations. Il propose des solutions pour la faire évoluer en la rendant à la fois durable et qualitative."Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131591 338.18 BOU Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Le mycélium à la conquête du monde / Paul Stamets / Marsac : Éditions Imagine Un Colibri (DL 2018)
Titre : Le mycélium à la conquête du monde : comment les champignons peuvent aider à sauver la planète ; agriculture, santé, alimentation, régénération et protection des écosystèmes... ; manuel de culture des champignons... Type de document : texte imprimé Auteurs : Paul Stamets, Auteur ; Phi Linh Baneth, Traducteur ; Patricia Bourguignon, Traducteur ; Lydia Bourguignon, Préfacier, etc. ; Claude Bourguignon, Préfacier, etc. Editeur : Marsac : Éditions Imagine Un Colibri Année de publication : DL 2018 Importance : 1 vol. (302 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 30 cm ISBN/ISSN/EAN : 979-10-95250-04-3 Prix : 35 EUR Note générale : Bibliogr. p. 276-289. Webliogr. p. 290. Index Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Catégories : Champignon
Culture du solMots-clés : Mycélium Utilisation Champignons Cultures et milieux de culture Index. décimale : 635.8 Champignons Résumé : "Médecine. Antibactérien, antiviral (cancer, SIDA), Défense et micronutriments. Alimentation. Jusqu'à 35% de protéines (poids sec), Source de minéraux et de vitamines. Agriculture. Régénérer et fertiliser le sol. Nourrir et protéger les plantes Régénération et protection des écosystèmes. La mycofiltration se sert du mycélium pour capturer et réduire le limon dans les cours d'eau ainsi que les polluants (bactéries, hydrocarbures, etc.) en amont.
La mycoforesterie se sert du mycélium et des champignons pour améliorer la santé des forêts. La mycoremédiation neutralise les toxines. Les mycopesticides permettent de contrôler les populations de nuisibles. Démantèlement d'une route. Protection des forêts. Récupération et recyclage des déchets forestiers. Amélioration des reboisements. Renforcement de la durabilité des écosystèmes. Diversification économique.
Protection contre les feux de forêt. Manuel de culture des champignons. Avec les spores, le blanc, le pied du champignon, le fumier de champignon Sur carton, sciure, copeaux, chevilles, bûches, paille, tiges de maïs, sacs de toile."Le mycélium à la conquête du monde : comment les champignons peuvent aider à sauver la planète ; agriculture, santé, alimentation, régénération et protection des écosystèmes... ; manuel de culture des champignons... [texte imprimé] / Paul Stamets, Auteur ; Phi Linh Baneth, Traducteur ; Patricia Bourguignon, Traducteur ; Lydia Bourguignon, Préfacier, etc. ; Claude Bourguignon, Préfacier, etc. . - Marsac : Éditions Imagine Un Colibri, DL 2018 . - 1 vol. (302 p.) : ill. en coul. ; 30 cm.
ISBN : 979-10-95250-04-3 : 35 EUR
Bibliogr. p. 276-289. Webliogr. p. 290. Index
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng)
Catégories : Champignon
Culture du solMots-clés : Mycélium Utilisation Champignons Cultures et milieux de culture Index. décimale : 635.8 Champignons Résumé : "Médecine. Antibactérien, antiviral (cancer, SIDA), Défense et micronutriments. Alimentation. Jusqu'à 35% de protéines (poids sec), Source de minéraux et de vitamines. Agriculture. Régénérer et fertiliser le sol. Nourrir et protéger les plantes Régénération et protection des écosystèmes. La mycofiltration se sert du mycélium pour capturer et réduire le limon dans les cours d'eau ainsi que les polluants (bactéries, hydrocarbures, etc.) en amont.
La mycoforesterie se sert du mycélium et des champignons pour améliorer la santé des forêts. La mycoremédiation neutralise les toxines. Les mycopesticides permettent de contrôler les populations de nuisibles. Démantèlement d'une route. Protection des forêts. Récupération et recyclage des déchets forestiers. Amélioration des reboisements. Renforcement de la durabilité des écosystèmes. Diversification économique.
Protection contre les feux de forêt. Manuel de culture des champignons. Avec les spores, le blanc, le pied du champignon, le fumier de champignon Sur carton, sciure, copeaux, chevilles, bûches, paille, tiges de maïs, sacs de toile."Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000003235 635.8 STA Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Le sol, la terre et les champs / Claude Bourguignon / Paris : Sang de la terre (2008)
Titre : Le sol, la terre et les champs : pour retrouver une agriculture saine Type de document : texte imprimé Auteurs : Claude Bourguignon, Auteur ; Lydia Bourguignon, Auteur Editeur : Paris : Sang de la terre Année de publication : 2008 Collection : Les Dossiers de l'écologie Importance : 1 vol. (223 p.) Présentation : ill. en coul, couv. ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-86985-188-7 Prix : 26,00 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 631.584 Agriculture biologique Note de contenu : 1/ Le sol, milieu dynamique
2/ Le sol, milieu vivant
3/ Le sol et les plantes
4/ Agrologie et fertilisation
5/ Le sol et les animaux
6/ Le sol et le terroir
ConclusionLe sol, la terre et les champs : pour retrouver une agriculture saine [texte imprimé] / Claude Bourguignon, Auteur ; Lydia Bourguignon, Auteur . - Paris : Sang de la terre, 2008 . - 1 vol. (223 p.) : ill. en coul, couv. ill. en coul. ; 23 cm. - (Les Dossiers de l'écologie) .
ISBN : 978-2-86985-188-7 : 26,00 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 631.584 Agriculture biologique Note de contenu : 1/ Le sol, milieu dynamique
2/ Le sol, milieu vivant
3/ Le sol et les plantes
4/ Agrologie et fertilisation
5/ Le sol et les animaux
6/ Le sol et le terroir
ConclusionRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800012051 631.584 BOU Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible