Détail d'une collection
|
Documents disponibles dans la collection
Affiner la recherche Interroger des sources externes
Démographie, climat et alimentation mondiale / Académie des sciences / Les Ulis : EDP Sciences (2011)
Titre : Démographie, climat et alimentation mondiale Type de document : document électronique Auteurs : Académie des sciences, Auteur Editeur : Les Ulis : EDP Sciences Année de publication : 2011 Collection : Rapport sur la science et la technologie num. 32 Importance : 1 vol. (LXXXIV-313 p.) Présentation : cartes en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7598-0581-5 Prix : 33 EUR Langues : Français (fre) Résumé : Présentation de l'éditeur :
La grave crise alimentaire qu’a connue le monde en 2007-2008 était probablement le signe d’une situation alimentaire de la planète tendue, préoccupante, complexe. Cette crise annonçait sans doute des crises bien plus larges et bien plus dramatiques, pouvant conduire, si rien n’est fait, à des
famines aiguës, des émeutes de la faim violentes, à des tensions internationales, voire à des migrations importantes de population. La nouvelle montée des prix des denrées alimentaires fin 2010 et les événements de janvier
2011 dans certains pays confirment déjà, hélas, les craintes exprimées dansce rapport.
Aujourd’hui, un milliard d’êtres humains sont sous-alimentés de façon chronique, et ce chiffre a crû de 150 millions d’individus en deux ans.
Cette sous-alimentation et d’autres carences alimentaires engendrent, chez les jeunes enfants qui en souffrent, des retards de croissance irréversibles, les condamnant pour la vie – et même celle de leurs descendants – à des déficiences
physiques et intellectuelles sévères. Cette situation, trop longtemps tolérée (on se satisfaisait d’une faible diminution du nombre absolu de personnes sous-alimentées, avant la remontée de 2008), est en fait intolérable.
La situation actuelle résulte de plusieurs facteurs : production insuffisante dans plusieurs parties du monde ; conditions de production défavorables
au niveau local ; guerres et conflits civils ; augmentation de la part de l’alimentation d’origine animale, trop consommatrice en protéines d’origine végétale
; concurrence avec la production de biocarburants ; inégale répartition des ressources alimentaires entre les individus et les nations, c’est-à-dire l’injustice de la pauvreté : la production agricole actuelle, si elle était plus équitablement répartie, permettrait de satisfaire les besoins de tous à un niveau acceptable. Mais en ce début du XXIe siècle, la production alimentaire est confrontée, dans un contexte de croissance démographique toujours soutenue malgré son ralentissement, à une conjonction inédite de facteurs
structurels qui pose de nouvelles questions pour la sécurité alimentaire de la planète.Démographie, climat et alimentation mondiale [document électronique] / Académie des sciences, Auteur . - Les Ulis : EDP Sciences, 2011 . - 1 vol. (LXXXIV-313 p.) : cartes en coul. ; 24 cm. - (Rapport sur la science et la technologie; 32) .
ISBN : 978-2-7598-0581-5 : 33 EUR
Langues : Français (fre)
Résumé : Présentation de l'éditeur :
La grave crise alimentaire qu’a connue le monde en 2007-2008 était probablement le signe d’une situation alimentaire de la planète tendue, préoccupante, complexe. Cette crise annonçait sans doute des crises bien plus larges et bien plus dramatiques, pouvant conduire, si rien n’est fait, à des
famines aiguës, des émeutes de la faim violentes, à des tensions internationales, voire à des migrations importantes de population. La nouvelle montée des prix des denrées alimentaires fin 2010 et les événements de janvier
2011 dans certains pays confirment déjà, hélas, les craintes exprimées dansce rapport.
Aujourd’hui, un milliard d’êtres humains sont sous-alimentés de façon chronique, et ce chiffre a crû de 150 millions d’individus en deux ans.
Cette sous-alimentation et d’autres carences alimentaires engendrent, chez les jeunes enfants qui en souffrent, des retards de croissance irréversibles, les condamnant pour la vie – et même celle de leurs descendants – à des déficiences
physiques et intellectuelles sévères. Cette situation, trop longtemps tolérée (on se satisfaisait d’une faible diminution du nombre absolu de personnes sous-alimentées, avant la remontée de 2008), est en fait intolérable.
La situation actuelle résulte de plusieurs facteurs : production insuffisante dans plusieurs parties du monde ; conditions de production défavorables
au niveau local ; guerres et conflits civils ; augmentation de la part de l’alimentation d’origine animale, trop consommatrice en protéines d’origine végétale
; concurrence avec la production de biocarburants ; inégale répartition des ressources alimentaires entre les individus et les nations, c’est-à-dire l’injustice de la pauvreté : la production agricole actuelle, si elle était plus équitablement répartie, permettrait de satisfaire les besoins de tous à un niveau acceptable. Mais en ce début du XXIe siècle, la production alimentaire est confrontée, dans un contexte de croissance démographique toujours soutenue malgré son ralentissement, à une conjonction inédite de facteurs
structurels qui pose de nouvelles questions pour la sécurité alimentaire de la planète.Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Documents numériques
Démographie, climat et alimentation mondialeURL