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Alimentation des ruminants / Versailles : Editions Quae (2018)
Titre : Alimentation des ruminants : apports nutritionnels,besoin et réponses des animaux, rationnement, tables des valeurs des aliments Type de document : texte imprimé Auteurs : Daniel Sauvant Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2018 Importance : 1 vol. (728 p.) Présentation : graph., tabl. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2867-6 Prix : 20 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 636.084 Alimentation des animaux d'élevage Résumé : D'après l'éditeur : "
Quarante ans après la publication du premier « livre rouge », la rénovation du système d’alimentation Inra pour les ruminants permet de mieux répondre aux défis émergents en nutrition animale : qualité des produits, santé animale, émissions dans l’environnement, tout en améliorant la prévision des réponses productives.
La prévision de l’ingestion des animaux couvre une plus grande diversité de pratiques. Les interactions digestives sont mieux prises en compte, de sorte que la valeur alimentaire de la ration est mieux estimée. Elle n’est plus désormais la simple somme des apports de chaque ingrédient, et s’accompagne d’une prévision des flux des principaux produits terminaux de la digestion. De même, l’estimation des dépenses et des besoins des animaux est améliorée. Elle intègre en particulier le fait que l’efficience d’utilisation des protéines est variable. Le nouveau système permet d’alimenter les animaux en fonction d’objectifs qui peuvent différer de leur trajectoire de production potentielle, et de prévoir différentes réponses en fonction de la ration distribuée. Ces innovations majeures rendent possible diverses optimisations de la ration selon des critères définis par l’utilisateur.
Les tables des valeurs des aliments et leur prévision complètent cet ouvrage, tandis que le logiciel INRAtion®V5 met en oeuvre les principales équations et les concepts de base du nouveau système pour une utilisation pratique en rationnement.
Cet ouvrage décrit l’ensemble du système d’alimentation pour les productions de lait et de viande, chez les bovins, ovins et caprins, en incluant les spécificités des zones tropicales et méditerranéennes. Il trouvera toute son utilité auprès des professionnels de l’élevage (techniciens, ingénieurs et vétérinaires), des chercheurs et enseignants, ainsi que des étudiants concernés par la nutrition et l’alimentation des ruminants."Note de contenu : La révision du système d’alimentation : démarche et innovations
1. Les apports alimentaires et en nutriments
Ingestion des aliments • Digestion et apports en nutriments énergétiques • Digestion et apports en nutriments protéiques • Apports en minéraux, en vitamines et en eau
2. Les besoins des animaux et leurs réponses aux rations
Dépenses, efficacité métabolique et besoins en énergie • Dépenses, efficacité métabolique et besoins en protéines et en acides aminés • Besoins en minéraux, en vitamines et en eau • Réponses de l’ingestion et de la production de lait aux variations d’apports alimentaires • Réponse de la croissance aux variations d’apports alimentaires en phase d’élevage ou en finition • Taux butyreux et composition de la matière grasse laitière • Composition en acides gras des muscles • Excrétion azotée fécale et urinaire • Emissions de méthane entérique • Bien-être digestif et acidose ruminale
3. Le rationnement des animaux
Principes généraux de rationnement • Vaches laitières • Vaches allaitantes et leurs veaux • Bovins en croissance et à l’engrais • Ovins en lactation, en croissance et à l’engrais • Caprins en lactation et en croissance • Spécificités de l'alimentation des ruminants en régions chaudes
4. Les valeurs de référence des aliments : tables et prévision
Méthodes d’évaluation de la valeur des aliments et bases de données • Calcul de la valeur des aliments pour les ruminants : tables et équations de prévision • Tables Inra de la valeur des aliments utilisés en France et dans les zones tempérées • Tables Inra de la valeur des aliments utilisés dans les régions chaudesAlimentation des ruminants : apports nutritionnels,besoin et réponses des animaux, rationnement, tables des valeurs des aliments [texte imprimé] / Daniel Sauvant . - Versailles : Editions Quae, 2018 . - 1 vol. (728 p.) : graph., tabl. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7592-2867-6 : 20 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 636.084 Alimentation des animaux d'élevage Résumé : D'après l'éditeur : "
Quarante ans après la publication du premier « livre rouge », la rénovation du système d’alimentation Inra pour les ruminants permet de mieux répondre aux défis émergents en nutrition animale : qualité des produits, santé animale, émissions dans l’environnement, tout en améliorant la prévision des réponses productives.
La prévision de l’ingestion des animaux couvre une plus grande diversité de pratiques. Les interactions digestives sont mieux prises en compte, de sorte que la valeur alimentaire de la ration est mieux estimée. Elle n’est plus désormais la simple somme des apports de chaque ingrédient, et s’accompagne d’une prévision des flux des principaux produits terminaux de la digestion. De même, l’estimation des dépenses et des besoins des animaux est améliorée. Elle intègre en particulier le fait que l’efficience d’utilisation des protéines est variable. Le nouveau système permet d’alimenter les animaux en fonction d’objectifs qui peuvent différer de leur trajectoire de production potentielle, et de prévoir différentes réponses en fonction de la ration distribuée. Ces innovations majeures rendent possible diverses optimisations de la ration selon des critères définis par l’utilisateur.
Les tables des valeurs des aliments et leur prévision complètent cet ouvrage, tandis que le logiciel INRAtion®V5 met en oeuvre les principales équations et les concepts de base du nouveau système pour une utilisation pratique en rationnement.
Cet ouvrage décrit l’ensemble du système d’alimentation pour les productions de lait et de viande, chez les bovins, ovins et caprins, en incluant les spécificités des zones tropicales et méditerranéennes. Il trouvera toute son utilité auprès des professionnels de l’élevage (techniciens, ingénieurs et vétérinaires), des chercheurs et enseignants, ainsi que des étudiants concernés par la nutrition et l’alimentation des ruminants."Note de contenu : La révision du système d’alimentation : démarche et innovations
1. Les apports alimentaires et en nutriments
Ingestion des aliments • Digestion et apports en nutriments énergétiques • Digestion et apports en nutriments protéiques • Apports en minéraux, en vitamines et en eau
2. Les besoins des animaux et leurs réponses aux rations
Dépenses, efficacité métabolique et besoins en énergie • Dépenses, efficacité métabolique et besoins en protéines et en acides aminés • Besoins en minéraux, en vitamines et en eau • Réponses de l’ingestion et de la production de lait aux variations d’apports alimentaires • Réponse de la croissance aux variations d’apports alimentaires en phase d’élevage ou en finition • Taux butyreux et composition de la matière grasse laitière • Composition en acides gras des muscles • Excrétion azotée fécale et urinaire • Emissions de méthane entérique • Bien-être digestif et acidose ruminale
3. Le rationnement des animaux
Principes généraux de rationnement • Vaches laitières • Vaches allaitantes et leurs veaux • Bovins en croissance et à l’engrais • Ovins en lactation, en croissance et à l’engrais • Caprins en lactation et en croissance • Spécificités de l'alimentation des ruminants en régions chaudes
4. Les valeurs de référence des aliments : tables et prévision
Méthodes d’évaluation de la valeur des aliments et bases de données • Calcul de la valeur des aliments pour les ruminants : tables et équations de prévision • Tables Inra de la valeur des aliments utilisés en France et dans les zones tempérées • Tables Inra de la valeur des aliments utilisés dans les régions chaudesRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN132395 636.084 SAU Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Tables de composition et de valeur nutritive des matières premières destinées aux animaux d'élevage / Paris : INRA - Institut national de la recherche agronomique (2002)
Titre : Tables de composition et de valeur nutritive des matières premières destinées aux animaux d'élevage : porcs, volailles, bovins, ovins, caprins, lapins, chevaux, poissons Type de document : texte imprimé Auteurs : Daniel Sauvant, Editeur scientifique ; Jean-Marc Perez, Editeur scientifique ; Gilles Tran, Editeur scientifique Editeur : Paris : INRA - Institut national de la recherche agronomique Année de publication : 2002 Importance : 301 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7380-1046-9 Prix : 35 EUR Note générale : Notes bibliogr. Index en français et anglais Langues : Français (fre) Mots-clés : Animaux Alimentation Aliments pour animaux Composition Index. décimale : 636.085 2 Nutrition appliquée : composition et valeur nutritive des aliments Note de contenu :
* Principes de construction
* Données chimiques et de valeur nutritive
* Valeurs nutritives pour les porcs
* Valeurs nutritives pour les volailles
* Valeurs nutritives pour les ruminants
* Valeurs nutritives pour les lapins
* Valeurs nutritives pour les chevaux
* Valeurs nutritives pour les poissons
* Valeurs biologiques des sources d'apport minéral
* Abréviations
* Tables de composition et de valeur nutritiveTables de composition et de valeur nutritive des matières premières destinées aux animaux d'élevage : porcs, volailles, bovins, ovins, caprins, lapins, chevaux, poissons [texte imprimé] / Daniel Sauvant, Editeur scientifique ; Jean-Marc Perez, Editeur scientifique ; Gilles Tran, Editeur scientifique . - Paris : INRA - Institut national de la recherche agronomique, 2002 . - 301 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7380-1046-9 : 35 EUR
Notes bibliogr. Index en français et anglais
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Animaux Alimentation Aliments pour animaux Composition Index. décimale : 636.085 2 Nutrition appliquée : composition et valeur nutritive des aliments Note de contenu :
* Principes de construction
* Données chimiques et de valeur nutritive
* Valeurs nutritives pour les porcs
* Valeurs nutritives pour les volailles
* Valeurs nutritives pour les ruminants
* Valeurs nutritives pour les lapins
* Valeurs nutritives pour les chevaux
* Valeurs nutritives pour les poissons
* Valeurs biologiques des sources d'apport minéral
* Abréviations
* Tables de composition et de valeur nutritiveRéservation
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