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Le temps des Syal / José Muchnik / Versailles : Editions Quae (2010)
Titre : Le temps des Syal : techniques, vivres et territoires Type de document : texte imprimé Auteurs : José Muchnik, Auteur ; Christine De Sainte Marie, Auteur Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2010 Collection : Update sciences & technolgies, ISSN 1773-7923 Importance : 1 vol. (314 p.-4 p. de pl.) Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-0500-4 Prix : 37 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 333.76 Terres rurales Résumé : Quatrième de couverture : Certains systèmes agroalimentaires localisés (Syal) semblent tout à la fois constituer une réponse à la vague de mondialisation et ouvrir des pistes pour affronter les enjeux d'un développement (plus) durable. Ils participent en effet à une dynamique socio-économique locale, valorisent des ressources naturelles tout en les préservant, ou offrent des produits ayant une forte « densité culturelle ». Mais d’où les Syal tiennent-ils ces propriétés ? Vaste question que cet ouvrage explore sous l’angle original des relations entre le changement technique et l’ancrage territorial des activités productives.De la mise en valeur de la race bovine d’Aubrac dans les années 1960 jusqu’au questionnement des modèles techniques de production de légumes dans les Pyrénées-Orientales, en passant par la relance du safran dans le Quercy, la qualification des fromages corses ou du fromage de Cotija des rancheros mexicains, les auteurs analysent de multiples expériences qui dessinent les voies de futurs possibles.
Cet ouvrage s’adresse à un public de chercheurs et d’enseignants aussi bien que de responsables politiques ou associatifs, d’animateurs territoriaux et de praticiens du développement.Note de contenu : I/ Historicité des liens entre techniques, alimentation et territoire
II/Quelles méthodes pour observer les savoirs et les techniques mis en œuvre dans les processus de qualification ?
III/ Les modèles techniques en question
IV/ L’intelligence territoriale : les transformations des savoirs, des compétences et des métiersLe temps des Syal : techniques, vivres et territoires [texte imprimé] / José Muchnik, Auteur ; Christine De Sainte Marie, Auteur . - Versailles : Editions Quae, 2010 . - 1 vol. (314 p.-4 p. de pl.) : ill. ; 24 cm. - (Update sciences & technolgies, ISSN 1773-7923) .
ISBN : 978-2-7592-0500-4 : 37 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 333.76 Terres rurales Résumé : Quatrième de couverture : Certains systèmes agroalimentaires localisés (Syal) semblent tout à la fois constituer une réponse à la vague de mondialisation et ouvrir des pistes pour affronter les enjeux d'un développement (plus) durable. Ils participent en effet à une dynamique socio-économique locale, valorisent des ressources naturelles tout en les préservant, ou offrent des produits ayant une forte « densité culturelle ». Mais d’où les Syal tiennent-ils ces propriétés ? Vaste question que cet ouvrage explore sous l’angle original des relations entre le changement technique et l’ancrage territorial des activités productives.De la mise en valeur de la race bovine d’Aubrac dans les années 1960 jusqu’au questionnement des modèles techniques de production de légumes dans les Pyrénées-Orientales, en passant par la relance du safran dans le Quercy, la qualification des fromages corses ou du fromage de Cotija des rancheros mexicains, les auteurs analysent de multiples expériences qui dessinent les voies de futurs possibles.
Cet ouvrage s’adresse à un public de chercheurs et d’enseignants aussi bien que de responsables politiques ou associatifs, d’animateurs territoriaux et de praticiens du développement.Note de contenu : I/ Historicité des liens entre techniques, alimentation et territoire
II/Quelles méthodes pour observer les savoirs et les techniques mis en œuvre dans les processus de qualification ?
III/ Les modèles techniques en question
IV/ L’intelligence territoriale : les transformations des savoirs, des compétences et des métiersRéservation
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