Détail d'une collection
|
Documents disponibles dans la collection
Affiner la recherche Interroger des sources externes
Le langage silencieux des plantes / Yvan Kraepiel / Versailles : Editions Quae (2023)
Titre : Le langage silencieux des plantes Type de document : texte imprimé Auteurs : Yvan Kraepiel, Auteur ; Sylvain Raffaele (1980-....), Auteur Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2023 Collection : Carnets de sciences, ISSN 2110-2228 Importance : 1 vol. (165 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-3700-5 Prix : 23,50 EUR Note générale : Bibliogr. p. 165 Langues : Français (fre) Mots-clés : Plantes Écophysiologie Index. décimale : 581.7 Ecologie végétale Résumé : À l'affut du moindre changement dans leur environnement, les plantes échangent d'innombrables signaux avec le monde qui les entoure. Les fleurs colorées au nectar sucré sont un message à destination des polinisateurs qui nous est familier, mais beaucoup d'autres sont inaccessibles à nos sens. Comment se nourrir, se reproduire, se défendre et affronter un environnement changeant quand on vit parfois plusieurs siècles, bien ancré au sol, immobile et exposé aux quatre vents et aux appétits de voisins parfois encombrants ' Découvrez comment, lentement et en toute discrétion, les plantes trient les microbes amis et ennemis, font du commerce avec les champignons, appellent au secours, organisent leur journée' en communiquant avec leur environnement. Dans un organisme qui peut couvrir une surface de plusieurs hectares, une bonne coordination nécessite aussi une communication interne bien rodée, depuis les racines les plus profondes aux plus hautes branches. Cet ouvrage vous invite à vous connecter aux réseaux d'information et de communication du monde végétal. Le langage silencieux des plantes [texte imprimé] / Yvan Kraepiel, Auteur ; Sylvain Raffaele (1980-....), Auteur . - Versailles : Editions Quae, 2023 . - 1 vol. (165 p.) : ill. en coul. ; 22 cm. - (Carnets de sciences, ISSN 2110-2228) .
ISBN : 978-2-7592-3700-5 : 23,50 EUR
Bibliogr. p. 165
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Plantes Écophysiologie Index. décimale : 581.7 Ecologie végétale Résumé : À l'affut du moindre changement dans leur environnement, les plantes échangent d'innombrables signaux avec le monde qui les entoure. Les fleurs colorées au nectar sucré sont un message à destination des polinisateurs qui nous est familier, mais beaucoup d'autres sont inaccessibles à nos sens. Comment se nourrir, se reproduire, se défendre et affronter un environnement changeant quand on vit parfois plusieurs siècles, bien ancré au sol, immobile et exposé aux quatre vents et aux appétits de voisins parfois encombrants ' Découvrez comment, lentement et en toute discrétion, les plantes trient les microbes amis et ennemis, font du commerce avec les champignons, appellent au secours, organisent leur journée' en communiquant avec leur environnement. Dans un organisme qui peut couvrir une surface de plusieurs hectares, une bonne coordination nécessite aussi une communication interne bien rodée, depuis les racines les plus profondes aux plus hautes branches. Cet ouvrage vous invite à vous connecter aux réseaux d'information et de communication du monde végétal. Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000005936 581.7 KRA Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Sorti jusqu'au 12/01/2024 Manger sans risques / Vincent Leclerc / Versailles : Editions Quae (2011)
Titre : Manger sans risques Type de document : texte imprimé Auteurs : Vincent Leclerc, Auteur Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2011 Collection : Carnets de sciences, ISSN 2110-2228 Importance : 1 vol. (199 p.) Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-1043-5 Prix : 22 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 664.001 579 Microbiologie alimentaire Résumé : Présentation de l'éditeur : Vous vous croyez seul dans votre cuisine ? Et pourtant...
Plus de 200 maladies infectieuses peuvent être transmises à l'homme par les aliments. Nul n'est à l'abri de ces bactéries, virus, vers ou toxines. Certains de ces agents vous feront simplement passer un mauvais moment tandis que d'autres vous feront vraiment regretter de les avoir sous-estimés. Ces pathogènes jouent de toutes les ruses pour arriver dans la cuisine et séjourner dans un aliment. Un animal, l'homme, un couteau, un peu de terre, un plat qui refroidit sur le rebord d'une fenêtre, un sac à main et même le réfrigérateur peuvent être source de contamination ! Bactéries et virus peuvent également adhérer sur un grand nombre de surfaces en attendant, plus ou moins"patiemment", qu'une main charitable les remette sur la bonne voie.
Celle de l'aliment que vous allez consommer. Cet ouvrage dévoile qui sont ces pathogènes, les chemins qu'ils empruntent pour arriver jusqu'à nous, et la façon dont nous pouvons les arrêter. En effet, le consommateur a un rôle important à jouer pour assurer sa sécurité. Encore lui faut-il savoir repérer les dangers, apprendre à les maîtriser et appliquer les mesures appropriées au bon moment. Heureusement, certains pièges sont évitables si l'on connaît les tactiques utilisées par les agents infectieux pour parvenir jusqu'à nos cellules intestinales.
Manger sans risques, c'est possible et voici les clés qui vous y aideront.Note de contenu : 1/MANGER SANS RISQUE, C'EST POSSIBLE ?
2/D'HIER A AUJOURD'HUI
3/LE BON, LA BRUTE ET LE TRUAND
4/LES CHEMINS DE LA CONTAMINATION
5/MULTIPLICATION DES BACTERIES ET CONSERVATION DES ALIMENTS
6/SOYONS CLAIR !Manger sans risques [texte imprimé] / Vincent Leclerc, Auteur . - Versailles : Editions Quae, 2011 . - 1 vol. (199 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 22 cm. - (Carnets de sciences, ISSN 2110-2228) .
ISBN : 978-2-7592-1043-5 : 22 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 664.001 579 Microbiologie alimentaire Résumé : Présentation de l'éditeur : Vous vous croyez seul dans votre cuisine ? Et pourtant...
Plus de 200 maladies infectieuses peuvent être transmises à l'homme par les aliments. Nul n'est à l'abri de ces bactéries, virus, vers ou toxines. Certains de ces agents vous feront simplement passer un mauvais moment tandis que d'autres vous feront vraiment regretter de les avoir sous-estimés. Ces pathogènes jouent de toutes les ruses pour arriver dans la cuisine et séjourner dans un aliment. Un animal, l'homme, un couteau, un peu de terre, un plat qui refroidit sur le rebord d'une fenêtre, un sac à main et même le réfrigérateur peuvent être source de contamination ! Bactéries et virus peuvent également adhérer sur un grand nombre de surfaces en attendant, plus ou moins"patiemment", qu'une main charitable les remette sur la bonne voie.
Celle de l'aliment que vous allez consommer. Cet ouvrage dévoile qui sont ces pathogènes, les chemins qu'ils empruntent pour arriver jusqu'à nous, et la façon dont nous pouvons les arrêter. En effet, le consommateur a un rôle important à jouer pour assurer sa sécurité. Encore lui faut-il savoir repérer les dangers, apprendre à les maîtriser et appliquer les mesures appropriées au bon moment. Heureusement, certains pièges sont évitables si l'on connaît les tactiques utilisées par les agents infectieux pour parvenir jusqu'à nos cellules intestinales.
Manger sans risques, c'est possible et voici les clés qui vous y aideront.Note de contenu : 1/MANGER SANS RISQUE, C'EST POSSIBLE ?
2/D'HIER A AUJOURD'HUI
3/LE BON, LA BRUTE ET LE TRUAND
4/LES CHEMINS DE LA CONTAMINATION
5/MULTIPLICATION DES BACTERIES ET CONSERVATION DES ALIMENTS
6/SOYONS CLAIR !Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800031661 664.001 579 LEC Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible