Détail de l'indexation
Ouvrages de la bibliothèque en indexation 338.17
Affiner la recherche Interroger des sources externes
Cochons d'or / Jocelyne Porcher / 2010
Titre : Cochons d'or : L'industrie porcine en questions Type de document : texte imprimé Auteurs : Jocelyne Porcher, Auteur Année de publication : 2010 Importance : 1 vol. (255 p.) Présentation : ill., cartes Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-0638-4 Prix : 35 EUR Index. décimale : 338.17 Economie agricole - Produits Résumé : Quatrième de couverture: "Les femmes viennent d'une planète, nous dit-on, et les hommes d'une autre.
Mais d'où viennent les cochons ? Bien loin de l'image idyllique de la petite ferme joyeuse des livres d'enfants, les cochons sortent par million de l'industrie porcine. Dans de nombreux pays, dont la France et le Québec, cette industrie internationale, qui gère l'essentiel du cheptel mondial d'un milliard de cochons, a accru la productivité du travail des hommes et des animaux de façon remarquable.
En 1970, une truie sevrait seize porcelets par an. Elle en sèvre vingt-neuf aujourd'hui. Une unité de production de 1 000 truies et leurs 16 000 porcs peut être conduite par moins de huit personnes. La recherche de la performance a toutefois conduit à des transformations radicales du contenu du travail et de son sens. Il s'agit de produire " à tout prix et à n'importe quel prix ", mais pour qui et pour quoi ? Qu'est-ce que cela veut dire, travailler en production porcine industrielle aujourd'hui, pour les éleveurs, les salariés et les cochons ? De quoi est fait le travail ? De quoi n'est-il pas fait ?"Cochons d'or : L'industrie porcine en questions [texte imprimé] / Jocelyne Porcher, Auteur . - 2010 . - 1 vol. (255 p.) : ill., cartes ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7592-0638-4 : 35 EUR
Index. décimale : 338.17 Economie agricole - Produits Résumé : Quatrième de couverture: "Les femmes viennent d'une planète, nous dit-on, et les hommes d'une autre.
Mais d'où viennent les cochons ? Bien loin de l'image idyllique de la petite ferme joyeuse des livres d'enfants, les cochons sortent par million de l'industrie porcine. Dans de nombreux pays, dont la France et le Québec, cette industrie internationale, qui gère l'essentiel du cheptel mondial d'un milliard de cochons, a accru la productivité du travail des hommes et des animaux de façon remarquable.
En 1970, une truie sevrait seize porcelets par an. Elle en sèvre vingt-neuf aujourd'hui. Une unité de production de 1 000 truies et leurs 16 000 porcs peut être conduite par moins de huit personnes. La recherche de la performance a toutefois conduit à des transformations radicales du contenu du travail et de son sens. Il s'agit de produire " à tout prix et à n'importe quel prix ", mais pour qui et pour quoi ? Qu'est-ce que cela veut dire, travailler en production porcine industrielle aujourd'hui, pour les éleveurs, les salariés et les cochons ? De quoi est fait le travail ? De quoi n'est-il pas fait ?"Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800026832 338.17 POR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Europe laitière / André Pflimlin / Paris : Editions France agricole (2010)
Titre : Europe laitière : valoriser tous les territoires pour construire l'avenir Type de document : texte imprimé Auteurs : André Pflimlin, Auteur Editeur : Paris : Editions France agricole Année de publication : 2010 Importance : 314 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-178-2 Prix : 32 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 338.17 Economie agricole - Produits Résumé : D'après l'éditeur : "L'élevage laitier reste une activité économique majeure pour le maintien de l'emploi et du tissu rural dans près de la moitié des régions européennes.
Il valorise un tiers des surfaces agricoles, notamment en zones défavorisées, contribuant aussi à la production de biens publics essentiels : l'eau, l'air, le sol, la biodiversité et le paysage. Et pourtant, l'Europe laitière s'enferme dans une double impasse. Impasse socio-économique d'abord. Alors que la plupart des grands pays confortent leur marché interne, l'Europe a décidé d'abandonner la préférence communautaire et les quotas laitiers. Elle s'aligne sur les règles de l'OMC, espérant renforcer sa place sur un marché mondial de beurre et de poudre, marginal en volume et en valeur. Ce faisant, elle accentue la volatilité du prix du lait et impose une compétition mortelle pour la majorité des producteurs. Impasse environnementale et territoriale ensuite. Avec le modèle Holstein-maïs-soja la PAC a favorisé la spécialisation et l'agrandissement des troupeaux, ainsi que leur concentration dans les plaines labourables aux dépens des zones herbagères et des races plus rustiques produisant du lait et de la viande. La fin des quotas va amplifier l'industrialisation et la concentration, accélérant l'exode rural et le changement climatique, mais aussi la perte de biodiversité et de patrimoine culturel, notamment dans les nouveaux pays membres. Pour sortir de cette double impasse et pour préserver une Europe et une planète vivables pour nos enfants, il faut opter clairement pour la souveraineté alimentaire, celle des 500 millions d'Européens et celle des pays en développement. Il faut aussi encourager un élevage valorisant davantage les prairies et les ressources locales. Il n'est pas trop tard pour décider d'une autre politique laitière et rurale, plus conforme au traité de Lisbonne, avec le soutien du Parlement européen et la mobilisation de tous."Note de contenu : I/ DIVERSITE DE LA PRODUCTION LAITIERE EN EUROPE ET DANS LE MONDE
1/ Place de l'Europe laitière dans la production mondiale
2/ En Europe : diversité et complémentarité plutôt que concurrence entre régions et pays
3/ Dans le monde : des systèmes visant l'autosuffisance et quelques exceptions
II/ DANS UN MONDE A REINVENTER, QUELS SYSTEMES LAITIERS POUR DEMAIN
1/ Un monde à réinventer
2/ Un autre regard sur le monde et sur l'élevage
3/ Quels modèles laitiers pour demain en France et en Europe
III/ POUR UNE AUTRE POLITIQUE LAITIERE ET TERRITORIALE EUROPEENNE
1/ L'heure des choix après 40 ans de politique laitière européenne
2/ Le point de vue des instances européennes de conseil et de contrôle
3/ Revisiter les principes fondateursEurope laitière : valoriser tous les territoires pour construire l'avenir [texte imprimé] / André Pflimlin, Auteur . - Paris : Editions France agricole, 2010 . - 314 p.
ISBN : 978-2-85557-178-2 : 32 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 338.17 Economie agricole - Produits Résumé : D'après l'éditeur : "L'élevage laitier reste une activité économique majeure pour le maintien de l'emploi et du tissu rural dans près de la moitié des régions européennes.
Il valorise un tiers des surfaces agricoles, notamment en zones défavorisées, contribuant aussi à la production de biens publics essentiels : l'eau, l'air, le sol, la biodiversité et le paysage. Et pourtant, l'Europe laitière s'enferme dans une double impasse. Impasse socio-économique d'abord. Alors que la plupart des grands pays confortent leur marché interne, l'Europe a décidé d'abandonner la préférence communautaire et les quotas laitiers. Elle s'aligne sur les règles de l'OMC, espérant renforcer sa place sur un marché mondial de beurre et de poudre, marginal en volume et en valeur. Ce faisant, elle accentue la volatilité du prix du lait et impose une compétition mortelle pour la majorité des producteurs. Impasse environnementale et territoriale ensuite. Avec le modèle Holstein-maïs-soja la PAC a favorisé la spécialisation et l'agrandissement des troupeaux, ainsi que leur concentration dans les plaines labourables aux dépens des zones herbagères et des races plus rustiques produisant du lait et de la viande. La fin des quotas va amplifier l'industrialisation et la concentration, accélérant l'exode rural et le changement climatique, mais aussi la perte de biodiversité et de patrimoine culturel, notamment dans les nouveaux pays membres. Pour sortir de cette double impasse et pour préserver une Europe et une planète vivables pour nos enfants, il faut opter clairement pour la souveraineté alimentaire, celle des 500 millions d'Européens et celle des pays en développement. Il faut aussi encourager un élevage valorisant davantage les prairies et les ressources locales. Il n'est pas trop tard pour décider d'une autre politique laitière et rurale, plus conforme au traité de Lisbonne, avec le soutien du Parlement européen et la mobilisation de tous."Note de contenu : I/ DIVERSITE DE LA PRODUCTION LAITIERE EN EUROPE ET DANS LE MONDE
1/ Place de l'Europe laitière dans la production mondiale
2/ En Europe : diversité et complémentarité plutôt que concurrence entre régions et pays
3/ Dans le monde : des systèmes visant l'autosuffisance et quelques exceptions
II/ DANS UN MONDE A REINVENTER, QUELS SYSTEMES LAITIERS POUR DEMAIN
1/ Un monde à réinventer
2/ Un autre regard sur le monde et sur l'élevage
3/ Quels modèles laitiers pour demain en France et en Europe
III/ POUR UNE AUTRE POLITIQUE LAITIERE ET TERRITORIALE EUROPEENNE
1/ L'heure des choix après 40 ans de politique laitière européenne
2/ Le point de vue des instances européennes de conseil et de contrôle
3/ Revisiter les principes fondateursRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800028683 338.17 PFL Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible La filière protéagineuse / Jacques Gueguen / Versailles : Editions Quae (2008)
Titre : La filière protéagineuse : quels défis ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Jacques Gueguen, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2008 Collection : Un Point sur les filières Importance : 1 vol. (XI-147 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-0072-6 Prix : 28 Langues : Français (fre) Index. décimale : 338.17 Economie agricole - Produits Note de contenu : Introduction
I. Fonctionnement de la filière protéagineuse
II. Environnement institutionnel, technique et scientifique
III. Des enjeux aux actions de recherche
Conclusion
Références bibliographiquesLa filière protéagineuse : quels défis ? [texte imprimé] / Jacques Gueguen, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Versailles : Editions Quae, 2008 . - 1 vol. (XI-147 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm. - (Un Point sur les filières) .
ISBN : 978-2-7592-0072-6 : 28
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 338.17 Economie agricole - Produits Note de contenu : Introduction
I. Fonctionnement de la filière protéagineuse
II. Environnement institutionnel, technique et scientifique
III. Des enjeux aux actions de recherche
Conclusion
Références bibliographiquesRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800012148 338.17 GUE Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Filière viande / André Marchand / Paris : L'Harmattan (2011)
Titre : Filière viande : propositions pour conjuguer une agriculture rentable et une nourriture saine Titre original : Quarante ans d'expérience professionnelle dans l'agriculture et l'agro-industrie : paradoxes et incertitudes, agriculture, agroalimentaire, PAC, viande bovine, management Type de document : texte imprimé Auteurs : André Marchand Editeur : Paris : L'Harmattan Année de publication : 2011 Collection : Biologie, écologie, agronomie, ISSN 1767-2058 Importance : 364 p. Format : cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-296-54778-0 Langues : Français (fre) Index. décimale : 338.17 Economie agricole - Produits Résumé : Quatrième de couverture : L'industrie de la viande a-t-elle un rôle à jouer dans l'organisation de la production, dans la sécurisation du revenu des éleveurs, dans l'amélioration de la qualité des produits, d'une manière plus globale dans la satisfaction des attentes sociétales ? Nous est-il possible de définir ce qu'est un produit de qualité et plus particulièrement pour la viande ? Au début de son activité professionnelle, l'auteur n'avait pas programmé de réaliser la moitié de sa carrière dans l'industrie de la viande.
Ce sont différents événements et notamment, à son grand regret, un certain manque de professionnnalisme du secteur coopératif qui l'ont amené, à un moment donné, à faire ce choix. A ce moment précis, il est convaincu que la résolution des objectifs qu'il s'est fixés passe par une refonte globale de l'organisation de la production, plus particulièrement en viande bovine, pour créer une émulation salutaire au développement économique global de ce secteur économique.
L'appui sans faille d'un industriel de renom lui était donc indispensable. Malgré bien des péripéties et notamment des contraintes de management, il a pu mener à terme un travail de recherche et d'adaptation sur la qualité de la viande qui lui a demandé 30 ans de réflexion. Cela lui a permis de mettre en évidence des corrélations entre le développement d'une politique de la qualité, la sécurisation des revenus des producteurs et les attentes sociétales (sur l'environnement, sur les besoins du marché...)Filière viande = Quarante ans d'expérience professionnelle dans l'agriculture et l'agro-industrie : paradoxes et incertitudes, agriculture, agroalimentaire, PAC, viande bovine, management : propositions pour conjuguer une agriculture rentable et une nourriture saine [texte imprimé] / André Marchand . - Paris : L'Harmattan, 2011 . - 364 p. ; cm. - (Biologie, écologie, agronomie, ISSN 1767-2058) .
ISBN : 978-2-296-54778-0
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 338.17 Economie agricole - Produits Résumé : Quatrième de couverture : L'industrie de la viande a-t-elle un rôle à jouer dans l'organisation de la production, dans la sécurisation du revenu des éleveurs, dans l'amélioration de la qualité des produits, d'une manière plus globale dans la satisfaction des attentes sociétales ? Nous est-il possible de définir ce qu'est un produit de qualité et plus particulièrement pour la viande ? Au début de son activité professionnelle, l'auteur n'avait pas programmé de réaliser la moitié de sa carrière dans l'industrie de la viande.
Ce sont différents événements et notamment, à son grand regret, un certain manque de professionnnalisme du secteur coopératif qui l'ont amené, à un moment donné, à faire ce choix. A ce moment précis, il est convaincu que la résolution des objectifs qu'il s'est fixés passe par une refonte globale de l'organisation de la production, plus particulièrement en viande bovine, pour créer une émulation salutaire au développement économique global de ce secteur économique.
L'appui sans faille d'un industriel de renom lui était donc indispensable. Malgré bien des péripéties et notamment des contraintes de management, il a pu mener à terme un travail de recherche et d'adaptation sur la qualité de la viande qui lui a demandé 30 ans de réflexion. Cela lui a permis de mettre en évidence des corrélations entre le développement d'une politique de la qualité, la sécurisation des revenus des producteurs et les attentes sociétales (sur l'environnement, sur les besoins du marché...)Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN123719 338.17 MAR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Les filières céréalières / Joël Abécassis / Versailles : Editions Quae (2009)
Titre : Les filières céréalières : organisation et nouveaux défis Type de document : texte imprimé Auteurs : Joël Abécassis, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Jacques -Eric Bergez, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2009 Importance : 1 vol. (XI-169 p.) Présentation : fig. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-0318-5 Prix : 35 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 338.17 Economie agricole - Produits Résumé : Quatrième de couverture :
Les céréales constituent la base de notre alimentation.
En France, plus de 8 millions d'hectares cultivés assurent une récolte annuelle variant de 60 à 65 millions de tonnes et un chiffre d'affaires d'environ 35 milliards d'euros Les filières céréalières, d'abord organisées pour assurer la sécurité alimentaire des Français, se sont progressivement modifiées pour satisfaire de nouvelles attentes. Une structuration complexe allie les activités allant de la création variétale jusqu'à la commercialisation des produits finis.
Tout en décrivant l'organisation de ces filières, l'ouvrage propose des clefs de lecture pour mieux comprendre les marchés céréaliers, le secteur des semences, la production agricole et les diverses voies d'utilisation des céréales. Une analyse des forces et des faiblesses, des opportunités et des menaces permet d'identifier les signes des changements de demain ; elle est complétée d'un aperçu des principales innovations de ces dernières années.
Changement climatique, démographie mondiale, globalisation des marchés, attentes de la société et des consommateurs, développement de nouveaux usages sont autant de facteurs examinés ici, dont l'évolution récente ou en cours peut modifier l'organisation des filières céréalières. L'ouvrage explore aussi les futurs probables de ces structures et les axes de recherche à développer pour maintenir la France au rang des grands pays producteurs de céréales : assurer la compétitivité des filières, les inscrire dans une approche d'alimentation durable, relever les défis d'une production sous fortes contraintes.
A l'attention non exclusive des professionnels du secteur et des étudiants, cet ouvrage intéressera l'ensemble du monde agricole et des industries agroalimentaires, les décideurs publics ainsi que tous les lecteurs préoccupés par les problèmes économiques et environnementaux liés à l'évolution de l'agriculture et des industries alimentaires.Note de contenu : 1/Production, marché et politiques agricoles
2/ Les semences et la création variétale
3/ Le secteur de la production : exploitation agricole, collecte, stockage et négoce
4/ Utilisation des céréales sur le marché intérieur : le secteur de la transformation
5/ Enjeux et perspectivesLes filières céréalières : organisation et nouveaux défis [texte imprimé] / Joël Abécassis, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Jacques -Eric Bergez, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Versailles : Editions Quae, 2009 . - 1 vol. (XI-169 p.) : fig. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7592-0318-5 : 35 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 338.17 Economie agricole - Produits Résumé : Quatrième de couverture :
Les céréales constituent la base de notre alimentation.
En France, plus de 8 millions d'hectares cultivés assurent une récolte annuelle variant de 60 à 65 millions de tonnes et un chiffre d'affaires d'environ 35 milliards d'euros Les filières céréalières, d'abord organisées pour assurer la sécurité alimentaire des Français, se sont progressivement modifiées pour satisfaire de nouvelles attentes. Une structuration complexe allie les activités allant de la création variétale jusqu'à la commercialisation des produits finis.
Tout en décrivant l'organisation de ces filières, l'ouvrage propose des clefs de lecture pour mieux comprendre les marchés céréaliers, le secteur des semences, la production agricole et les diverses voies d'utilisation des céréales. Une analyse des forces et des faiblesses, des opportunités et des menaces permet d'identifier les signes des changements de demain ; elle est complétée d'un aperçu des principales innovations de ces dernières années.
Changement climatique, démographie mondiale, globalisation des marchés, attentes de la société et des consommateurs, développement de nouveaux usages sont autant de facteurs examinés ici, dont l'évolution récente ou en cours peut modifier l'organisation des filières céréalières. L'ouvrage explore aussi les futurs probables de ces structures et les axes de recherche à développer pour maintenir la France au rang des grands pays producteurs de céréales : assurer la compétitivité des filières, les inscrire dans une approche d'alimentation durable, relever les défis d'une production sous fortes contraintes.
A l'attention non exclusive des professionnels du secteur et des étudiants, cet ouvrage intéressera l'ensemble du monde agricole et des industries agroalimentaires, les décideurs publics ainsi que tous les lecteurs préoccupés par les problèmes économiques et environnementaux liés à l'évolution de l'agriculture et des industries alimentaires.Note de contenu : 1/Production, marché et politiques agricoles
2/ Les semences et la création variétale
3/ Le secteur de la production : exploitation agricole, collecte, stockage et négoce
4/ Utilisation des céréales sur le marché intérieur : le secteur de la transformation
5/ Enjeux et perspectivesRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800018496 338.17 ABE Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Une histoire des vins et des produits d'AOC / Serge Woliko / Dijon : Éditions universitaires de Dijon (2015)PermalinkLe monde selon Monsanto / Marie-Monique Robin / Paris : La Découverte (2009)PermalinkLes produits de terroir, les indications géographiques et le développement local durable des pays méditerranéens / 2009PermalinkPermalinkQuel avenir pour les appellations d'origine ? / Dijon : Éditions universitaires de Dijon (2021)PermalinkLa transition agroécologique grâce aux écolabels / Amandine Autréau / Paris : L'Harmattan (2022)Permalink