Détail de l'indexation
Ouvrages de la bibliothèque en indexation 338.19
Visionner les documents numériques
Affiner la recherche Interroger des sources externes
Les affameurs / Doan Bui / Privé (2009)
Titre : Les affameurs : voyage au coeur de la planète de la faim Type de document : texte imprimé Auteurs : Doan Bui, Auteur Editeur : Privé Année de publication : 2009 Importance : 360 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35076-094-0 Prix : 17,90 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 338.19 Economie agricole - Approvisionnement alimentaire Résumé : Selon l'éditeur : " La Terre peut-elle nourrir tous ses habitants? L'année 2008 a commencé sous le signe des " émeutes de la faim ", elle se termine sur fond de krach. Débâcle financière qui va immanquablement aggraver la crise alimentaire. Quand les riches maigrissent, les pauvres meurent? Ils meurent déjà. Bienvenue dans la planète de la faim. Une planète où les affameurs jouent contre les affamés. D'un côté, les traders de la City qui jonglent avec les milliards, les pieuvres de l'agrobusiness comme Monsanto ou Cargill, qui prospèrent en ces temps de crise, la Chine qui rachète des terres à tour de bras dans les pays pauvres pour assurer sa sécurité alimentaire. De l'autre, les pêcheurs sénégalais ou les paysans indonésiens expropriés. Ce livre est un voyage au cœur de la globalisation qui nous met face aux questions les plus inattendues. Comment nos chips sont-elles en train de tuer les orang-outans? Pourquoi nos voitures brûlent-elles du maïs dans leur réservoir quand tant de ventres crient famine? Dans le monopoly de la mondialisation, tous nos destins sont liés. " Note de contenu : * Dakar : le commerce triangulaire, version mondialisation
* Genève, négociants et diplomates
* Londres, les naufrageurs de la City
* Pékin-Shangai : le réveil de l'ogre
* Très chère viande
* Jakarta, le soja de la faim
* Le scandale de l'huile de palme
* Les tribulations d'une fraise
* Biocarburants, les voitures contre les hommes
* Les pieuvres de l'agrobusiness
* Pays pauvres à vendreLes affameurs : voyage au coeur de la planète de la faim [texte imprimé] / Doan Bui, Auteur . - [S.l.] : Privé, 2009 . - 360 p.
ISBN : 978-2-35076-094-0 : 17,90 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 338.19 Economie agricole - Approvisionnement alimentaire Résumé : Selon l'éditeur : " La Terre peut-elle nourrir tous ses habitants? L'année 2008 a commencé sous le signe des " émeutes de la faim ", elle se termine sur fond de krach. Débâcle financière qui va immanquablement aggraver la crise alimentaire. Quand les riches maigrissent, les pauvres meurent? Ils meurent déjà. Bienvenue dans la planète de la faim. Une planète où les affameurs jouent contre les affamés. D'un côté, les traders de la City qui jonglent avec les milliards, les pieuvres de l'agrobusiness comme Monsanto ou Cargill, qui prospèrent en ces temps de crise, la Chine qui rachète des terres à tour de bras dans les pays pauvres pour assurer sa sécurité alimentaire. De l'autre, les pêcheurs sénégalais ou les paysans indonésiens expropriés. Ce livre est un voyage au cœur de la globalisation qui nous met face aux questions les plus inattendues. Comment nos chips sont-elles en train de tuer les orang-outans? Pourquoi nos voitures brûlent-elles du maïs dans leur réservoir quand tant de ventres crient famine? Dans le monopoly de la mondialisation, tous nos destins sont liés. " Note de contenu : * Dakar : le commerce triangulaire, version mondialisation
* Genève, négociants et diplomates
* Londres, les naufrageurs de la City
* Pékin-Shangai : le réveil de l'ogre
* Très chère viande
* Jakarta, le soja de la faim
* Le scandale de l'huile de palme
* Les tribulations d'une fraise
* Biocarburants, les voitures contre les hommes
* Les pieuvres de l'agrobusiness
* Pays pauvres à vendreRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800022070 338.19 BUI Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible
Titre : Agriculture et alimentation durables : Trois enjeux dans la filière céréales Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Charmet ; Joël Abécassis ; Sylvie Bonny Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2017 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2623-8 Langues : Français (fre) Index. décimale : 338.19 Economie agricole - Approvisionnement alimentaire Résumé : Présentation de l'éditeur : "La filière céréales doit produire des aliments sains, de bonne qualité nutritionnelle, abordables pour tous et suffisamment rentables pour ses acteurs, tout en étant respectueux des cultures et de l’environnement. Cette nécessité de systèmes agricoles et alimentaires durables se décline de la production à la consommation, mais peut aboutir à des objectifs contradictoires entre eux qu’il est essentiel de concilier vu l’importance des céréales dans l’alimentation.
Ainsi les filières utilisatrices du blé, notamment à l’export, exigent une teneur en protéines nécessitant une fertilisation azotée qui peut poser des problèmes environnementaux. Par ailleurs, la qualité sanitaire des céréales peut être affectée par certains contaminants. Enfin, si les aliments céréaliers sont reconnus pour leur qualité nutritionnelle, elle peut être diminuée dans les produits finis par certains ajouts (sel, sucre et gras) et avec l’élimination d’une partie des tissus périphériques des grains.
L’ouvrage explore ces trois grands enjeux : teneur en protéines dans la filière blé tendre, qualité sanitaire des récoltes, valeur nutritionnelle des aliments céréaliers. Des stratégies sont présentées pour obtenir un taux de protéines acceptable pour la transformation et à l’export tout en utilisant moins d’engrais azotés, et pour diminuer la présence de pesticides, contaminants naturels ou autres. Puis diverses voies sont examinées pour améliorer la qualité nutritionnelle des produits céréaliers tout en maintenant leur qualité organoleptique. Enfin, les auteurs abordent des stratégies possibles pour concilier les diverses demandes en matière de qualité et dépasser les contradictions pour une plus grande durabilité."Note de contenu : Introduction
Gilles Charmet, Bernard Valluis
Le blé, une culture aux forts enjeux alimentaires et économiques
Les défis de la durabilité
Trois questions de recherche aux interfaces entre agriculture, transformation et alimentation
1. Azote et protéines dans les filières blé tendre
Gilles Charmet
Pourquoi les utilisateurs de blé tendre ont-ils besoin de protéines ?
Éléments de contexte
État des connaissances et des recherches en cours
Obstacles et opportunités
Voies de recherche
2. Maîtrise de la qualité sanitaire des produits céréaliers
Florence Forget
Les contaminants des récoltes céréalières et des produits de première transformation
La lutte chimique : quelques éléments clés
Les stratégies agronomiques et technologiques et leurs limites
Les solutions technologiques, les méthodes de décontamination et leurs limites
Les voies de recherche pour garantir la qualité sanitaire des produits céréaliers
Conclusion
3. Transformation, qualités nutritionnelles et consommation des produits céréaliers
Anthony Fardet, Sylvie Bonny, Didier Marion, Valérie Lullien-Pellerin
La qualité nutritionnelle et sanitaire, un élément clé de la durabilité
Quelles stratégies pour répondre aux enjeux nutritionnels et sanitaires dans une démarche durable ?
Conclusion, enjeux et perspectives
4. Perspectives : vers des systèmes céréaliers durables
Sylvie Bonny, Joël Abécassis
Agriculture et alimentation durables
Les céréales restent essentielles dans l’alimentation humaine
Des contradictions face aux enjeux de qualités protéique, sanitaire et nutritionnelle
Quelques voies et stratégies pour dépasser les contradictions entre divers objectifs
ConclusionEn ligne : http://univ.scholarvox.com/catalog/book/docid/88838515 Format de la ressource électronique : Lien ScholarVox Agriculture et alimentation durables : Trois enjeux dans la filière céréales [texte imprimé] / Gilles Charmet ; Joël Abécassis ; Sylvie Bonny . - Versailles : Editions Quae, 2017.
ISBN : 978-2-7592-2623-8
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 338.19 Economie agricole - Approvisionnement alimentaire Résumé : Présentation de l'éditeur : "La filière céréales doit produire des aliments sains, de bonne qualité nutritionnelle, abordables pour tous et suffisamment rentables pour ses acteurs, tout en étant respectueux des cultures et de l’environnement. Cette nécessité de systèmes agricoles et alimentaires durables se décline de la production à la consommation, mais peut aboutir à des objectifs contradictoires entre eux qu’il est essentiel de concilier vu l’importance des céréales dans l’alimentation.
Ainsi les filières utilisatrices du blé, notamment à l’export, exigent une teneur en protéines nécessitant une fertilisation azotée qui peut poser des problèmes environnementaux. Par ailleurs, la qualité sanitaire des céréales peut être affectée par certains contaminants. Enfin, si les aliments céréaliers sont reconnus pour leur qualité nutritionnelle, elle peut être diminuée dans les produits finis par certains ajouts (sel, sucre et gras) et avec l’élimination d’une partie des tissus périphériques des grains.
L’ouvrage explore ces trois grands enjeux : teneur en protéines dans la filière blé tendre, qualité sanitaire des récoltes, valeur nutritionnelle des aliments céréaliers. Des stratégies sont présentées pour obtenir un taux de protéines acceptable pour la transformation et à l’export tout en utilisant moins d’engrais azotés, et pour diminuer la présence de pesticides, contaminants naturels ou autres. Puis diverses voies sont examinées pour améliorer la qualité nutritionnelle des produits céréaliers tout en maintenant leur qualité organoleptique. Enfin, les auteurs abordent des stratégies possibles pour concilier les diverses demandes en matière de qualité et dépasser les contradictions pour une plus grande durabilité."Note de contenu : Introduction
Gilles Charmet, Bernard Valluis
Le blé, une culture aux forts enjeux alimentaires et économiques
Les défis de la durabilité
Trois questions de recherche aux interfaces entre agriculture, transformation et alimentation
1. Azote et protéines dans les filières blé tendre
Gilles Charmet
Pourquoi les utilisateurs de blé tendre ont-ils besoin de protéines ?
Éléments de contexte
État des connaissances et des recherches en cours
Obstacles et opportunités
Voies de recherche
2. Maîtrise de la qualité sanitaire des produits céréaliers
Florence Forget
Les contaminants des récoltes céréalières et des produits de première transformation
La lutte chimique : quelques éléments clés
Les stratégies agronomiques et technologiques et leurs limites
Les solutions technologiques, les méthodes de décontamination et leurs limites
Les voies de recherche pour garantir la qualité sanitaire des produits céréaliers
Conclusion
3. Transformation, qualités nutritionnelles et consommation des produits céréaliers
Anthony Fardet, Sylvie Bonny, Didier Marion, Valérie Lullien-Pellerin
La qualité nutritionnelle et sanitaire, un élément clé de la durabilité
Quelles stratégies pour répondre aux enjeux nutritionnels et sanitaires dans une démarche durable ?
Conclusion, enjeux et perspectives
4. Perspectives : vers des systèmes céréaliers durables
Sylvie Bonny, Joël Abécassis
Agriculture et alimentation durables
Les céréales restent essentielles dans l’alimentation humaine
Des contradictions face aux enjeux de qualités protéique, sanitaire et nutritionnelle
Quelques voies et stratégies pour dépasser les contradictions entre divers objectifs
ConclusionEn ligne : http://univ.scholarvox.com/catalog/book/docid/88838515 Format de la ressource électronique : Lien ScholarVox Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131087 338.19 CHA Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Agroecology / Versailles : Editions Quae (2020)
Titre : Agroecology : research for the transition of agri-food systems and territories Type de document : texte imprimé Auteurs : Thierry Caquet (1963-....), Directeur de publication, rédacteur en chef ; Chantal Gascuel (1957-....), Directeur de publication, rédacteur en chef ; Michèle Tixier-Boichard (1959-....), Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2020 Collection : Matière à débattre et décider, ISSN 2115-1229 Importance : 1 vol. (94 p.) Présentation : ill. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-3293-2 Prix : 25 EUR Note générale : Notes bibliogr. et webliogr. Langues : Anglais (eng) Langues originales : Français (fre) Index. décimale : 338.19 Economie agricole - Approvisionnement alimentaire Résumé : Agroecology was chosen by INRAE as one of the interdisciplinary foresight projects aimed at identifying research fronts in response to major societal challenges. Eighty researchers drew up an assessment and proposed research avenues for agroecology. This book summarizes their main conclusions. Agroecology : research for the transition of agri-food systems and territories [texte imprimé] / Thierry Caquet (1963-....), Directeur de publication, rédacteur en chef ; Chantal Gascuel (1957-....), Directeur de publication, rédacteur en chef ; Michèle Tixier-Boichard (1959-....), Directeur de publication, rédacteur en chef . - Versailles : Editions Quae, 2020 . - 1 vol. (94 p.) : ill. ; 21 cm. - (Matière à débattre et décider, ISSN 2115-1229) .
ISBN : 978-2-7592-3293-2 : 25 EUR
Notes bibliogr. et webliogr.
Langues : Anglais (eng) Langues originales : Français (fre)
Index. décimale : 338.19 Economie agricole - Approvisionnement alimentaire Résumé : Agroecology was chosen by INRAE as one of the interdisciplinary foresight projects aimed at identifying research fronts in response to major societal challenges. Eighty researchers drew up an assessment and proposed research avenues for agroecology. This book summarizes their main conclusions. Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000003605 338.19 CAQ Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible L'arme alimentaire / Christian Pèes / Paris : Le Cherche Midi (2007)
Titre : L'arme alimentaire : les clés de l'indépendance Type de document : texte imprimé Auteurs : Christian Pèes, Auteur Editeur : Paris : Le Cherche Midi Année de publication : 2007 Collection : Collection Documents Importance : 232 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7491-0800-1 Prix : 15 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 338.19 Economie agricole - Approvisionnement alimentaire Note de contenu : 1/ Malaise chez les agriculteurs
2/ L'impasse des idélogies
3/ Pas de France sans agricultureL'arme alimentaire : les clés de l'indépendance [texte imprimé] / Christian Pèes, Auteur . - Paris : Le Cherche Midi, 2007 . - 232 p.. - (Collection Documents) .
ISBN : 978-2-7491-0800-1 : 15 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 338.19 Economie agricole - Approvisionnement alimentaire Note de contenu : 1/ Malaise chez les agriculteurs
2/ L'impasse des idélogies
3/ Pas de France sans agricultureRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800002357 338.19 PEE Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Le choc alimentaire mondial / Jean-Yves Carfantan / Paris : Albin Michel (2009)
Titre : Le choc alimentaire mondial : Ce qui nous attend demain Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Yves Carfantan, Auteur Editeur : Paris : Albin Michel Année de publication : 2009 Importance : 293 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-226-18995-0 Prix : 19 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 338.19 Economie agricole - Approvisionnement alimentaire Résumé : D'après l'éditeur : " L'époque de la nourriture bon marché est révolue. La hausse spectaculaire des prix au cours des quatre dernières années nous rappelle à cette terrible réalité. Et puisque cette tendance est structurelle, comment éviter le grand choc ? D'un côté, une demande en croissance régulière (venue notamment des pays émergents que sont la Chine, l'Inde et le Brésil), de l'autre, une offre limitée (les surfaces exploitables ne sont pas extensibles à l'infini, l'eau se fait rare, l'intensification des cultures menace l'environnement). Praticien international des marchés agricoles, Jean-Yves Carfantan analyse les ressorts de la crise et ses conséquences dans un futur proche : Que se passera-t-il demain si nous ne faisons rien ? Quelles sont les mesures à prendre de toute urgence, au Nord comme au Sud, si nous voulons assurer la sécurité alimentaire de tous ? Formidablement documenté, mis en scène autour de deux scénarios vivants, ce livre ouvre un débat crucial qui engage l'avenir de nos enfants. " Note de contenu : 1. LA CRISE
2. SI NOUS NE FAISONS RIEN, LE SCENARIO NOIR
3. LE SCENARIO VERT, CE QUE NOUS DEVONS FAIRELe choc alimentaire mondial : Ce qui nous attend demain [texte imprimé] / Jean-Yves Carfantan, Auteur . - Paris : Albin Michel, 2009 . - 293 p.
ISBN : 978-2-226-18995-0 : 19 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 338.19 Economie agricole - Approvisionnement alimentaire Résumé : D'après l'éditeur : " L'époque de la nourriture bon marché est révolue. La hausse spectaculaire des prix au cours des quatre dernières années nous rappelle à cette terrible réalité. Et puisque cette tendance est structurelle, comment éviter le grand choc ? D'un côté, une demande en croissance régulière (venue notamment des pays émergents que sont la Chine, l'Inde et le Brésil), de l'autre, une offre limitée (les surfaces exploitables ne sont pas extensibles à l'infini, l'eau se fait rare, l'intensification des cultures menace l'environnement). Praticien international des marchés agricoles, Jean-Yves Carfantan analyse les ressorts de la crise et ses conséquences dans un futur proche : Que se passera-t-il demain si nous ne faisons rien ? Quelles sont les mesures à prendre de toute urgence, au Nord comme au Sud, si nous voulons assurer la sécurité alimentaire de tous ? Formidablement documenté, mis en scène autour de deux scénarios vivants, ce livre ouvre un débat crucial qui engage l'avenir de nos enfants. " Note de contenu : 1. LA CRISE
2. SI NOUS NE FAISONS RIEN, LE SCENARIO NOIR
3. LE SCENARIO VERT, CE QUE NOUS DEVONS FAIRERéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800022058 338.19 CAR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Cultivons nous / Bergeon / Paris : Les Arènes (2021)PermalinkLe défi alimentaire / Samuel Rebulard / Paris : Belin (2018)PermalinkDéfis agricoles africains / Jean Claude Devèze / Paris : Karthala (2008)PermalinkDéveloppement durable et agroalimentaire / Jeanne Courouble / Paris : Publibook (2010)PermalinkDévelopper les filières vivrières en Afrique de l'Ouest / Charlotte Fontan / Paris : L'Harmattan (2009)PermalinkLes études. Les industries agroalimentaires en France / Jean-Louis Rastoin / Paris : La Documentation française (2015)PermalinkFood and Sustainability / David Ehrhardt ; Thijs Bosker ; Paul BehrensPermalinkImproving Diets and Nutrition / FAO - Organisation de Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture / Rome : FAO - Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (2014)PermalinkLes industries agroalimentaires en France / Jean-Louis Rastoin / 2015PermalinkLes nouveaux équilibres agroalimentaires mondiaux / Cercle des économistes / Paris : Descartes and cie (2011)Permalink