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Chimie verte et industries agroalimentaires / Baumberger / Paris : Lavoisier - Tec & doc (2020)
Titre : Chimie verte et industries agroalimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Baumberger, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Gilles Trystram, Préfacier, etc. Editeur : Paris : Lavoisier - Tec & doc Année de publication : 2020 Importance : 1 vol. (XXXVII-515 p.) Présentation : ill. en coul., tabl., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2513-7 Langues : Français (fre) Index. décimale : 660 Génie chimique Résumé : Quatrième de couverture: "Aujourd'hui, l'un des principaux enjeux de l'industrie et de l'économie consiste à répondre aux besoins d'une population mondiale croissante tout en préservant l'environnement. En effet, l'utilisation depuis plusieurs décennies des ressources énergétiques fossiles a généré, outre la diminution des réserves de ces ressources, un phénomène de réchauffement climatique dû à la libération dans l'atmosphère de gaz à effet de serre.
De plus en plus de secteurs industriels, dont la chimie, s'inscrivent dans une substitution du carbone fossile par le carbone renouvelable ; ainsi se développe la bioéconomie, fondée sur la chimie verte et les biotechnologies, comme levier pour réduire l'empreinte écologique des activités humaines. L'objectif de Chimie verte et industries agroalimentaires est de présenter une utilisation raisonnée des matières premières renouvelables qui exploite la complémentarité entre filières alimentaires et non alimentaires, sans les opposer.
Parmi ces matières premières figurent les ressources agricoles et forestières et les déchets issus de leurs transformations et usages. L'ouvrage comporte un ensemble de 21 chapitres articulés autour de 6 parties, chacune correspondant à un concept identifié comme clé de voûte de l'interface chimie verte-IAA : - De la chimie verte aux biotechnologies - Ressources agricoles et coproduits des IAA : sources de polymères, carburants et molécules pour la chimie - Chimie verte et matériaux polymères : vers de nouveaux emballages alimentaires - Vers des systèmes intégrés de bioraffinerie : lien avec le territoire et les autres filières de production - Apport des biotechnologies végétales à l'élaboration de la qualité de la biomasse - Les scénarios pour 2050 : comment concilier les différentes filières."Chimie verte et industries agroalimentaires [texte imprimé] / Baumberger, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Gilles Trystram, Préfacier, etc. . - Paris : Lavoisier - Tec & doc, 2020 . - 1 vol. (XXXVII-515 p.) : ill. en coul., tabl., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7430-2513-7
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 660 Génie chimique Résumé : Quatrième de couverture: "Aujourd'hui, l'un des principaux enjeux de l'industrie et de l'économie consiste à répondre aux besoins d'une population mondiale croissante tout en préservant l'environnement. En effet, l'utilisation depuis plusieurs décennies des ressources énergétiques fossiles a généré, outre la diminution des réserves de ces ressources, un phénomène de réchauffement climatique dû à la libération dans l'atmosphère de gaz à effet de serre.
De plus en plus de secteurs industriels, dont la chimie, s'inscrivent dans une substitution du carbone fossile par le carbone renouvelable ; ainsi se développe la bioéconomie, fondée sur la chimie verte et les biotechnologies, comme levier pour réduire l'empreinte écologique des activités humaines. L'objectif de Chimie verte et industries agroalimentaires est de présenter une utilisation raisonnée des matières premières renouvelables qui exploite la complémentarité entre filières alimentaires et non alimentaires, sans les opposer.
Parmi ces matières premières figurent les ressources agricoles et forestières et les déchets issus de leurs transformations et usages. L'ouvrage comporte un ensemble de 21 chapitres articulés autour de 6 parties, chacune correspondant à un concept identifié comme clé de voûte de l'interface chimie verte-IAA : - De la chimie verte aux biotechnologies - Ressources agricoles et coproduits des IAA : sources de polymères, carburants et molécules pour la chimie - Chimie verte et matériaux polymères : vers de nouveaux emballages alimentaires - Vers des systèmes intégrés de bioraffinerie : lien avec le territoire et les autres filières de production - Apport des biotechnologies végétales à l'élaboration de la qualité de la biomasse - Les scénarios pour 2050 : comment concilier les différentes filières."Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000002053 660 BAU Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Génie des procédés alimentaires / Jean-Jacques Bimbenet / Malakoff : Dunod (2007)
Titre : Génie des procédés alimentaires : des bases aux applications Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Jacques Bimbenet, Auteur ; Albert Duquenoy, Auteur ; Gilles Trystram, Auteur Mention d'édition : 2e édition Editeur : Malakoff : Dunod Année de publication : 2007 Importance : 1 vol. (XVII-573 p.) Présentation : ill., couv. ill. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-10-050470-1 Prix : 85 Langues : Français (fre) Index. décimale : 664.02 Technologie des aliments - Procédés Note de contenu : Introduction : le génie des procédés alimentaires. Mécanique des fluides, filtration, essorage, pressage. Mécanique des fluides, similitude, décantation, centrifugation. Bilans et échanges de chaleur, échangeurs, évaporateurs. Échange de matière : équilibres, transferts, cristallisation, séparation par membranes. Échange de matière : extraction, distillation, opérations chromatographiques, déshydratation-imprégnation. Réactions. Lois de Fourier et de Fick, traitements thermiques et frigorifiques. Opérations d'agitation-mélange et de texturation mécanique de la matière. Séchage, cuisson, cuisson-extrusion. Opérations mécaniques sur les solides divisés. Opérations mécaniques sur objets individualisés. Hygiène des procédés. Des opérations unitaires au procédé. Annexes. Bibliographie. Génie des procédés alimentaires : des bases aux applications [texte imprimé] / Jean-Jacques Bimbenet, Auteur ; Albert Duquenoy, Auteur ; Gilles Trystram, Auteur . - 2e édition . - Malakoff : Dunod, 2007 . - 1 vol. (XVII-573 p.) : ill., couv. ill. ; 25 cm.
ISBN : 978-2-10-050470-1 : 85
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 664.02 Technologie des aliments - Procédés Note de contenu : Introduction : le génie des procédés alimentaires. Mécanique des fluides, filtration, essorage, pressage. Mécanique des fluides, similitude, décantation, centrifugation. Bilans et échanges de chaleur, échangeurs, évaporateurs. Échange de matière : équilibres, transferts, cristallisation, séparation par membranes. Échange de matière : extraction, distillation, opérations chromatographiques, déshydratation-imprégnation. Réactions. Lois de Fourier et de Fick, traitements thermiques et frigorifiques. Opérations d'agitation-mélange et de texturation mécanique de la matière. Séchage, cuisson, cuisson-extrusion. Opérations mécaniques sur les solides divisés. Opérations mécaniques sur objets individualisés. Hygiène des procédés. Des opérations unitaires au procédé. Annexes. Bibliographie. Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800011957 664.02 GEN Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible 0012800011959 664.02 GEN Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Sorti jusqu'au 02/03/2020