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Agriculture et mondialisation / Sébastien Abis / Paris : Presses de la Fondation nationale des sciences politiques (2013)
Titre : Agriculture et mondialisation : un atout géopolitique pour la France Type de document : texte imprimé Auteurs : Sébastien Abis, Auteur ; Thierry Pouch, Auteur Editeur : Paris : Presses de la Fondation nationale des sciences politiques Année de publication : 2013 Collection : Nouveaux débats num. 32 Importance : 1 vol. (185 p.) Format : 18 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7246-1386-5 Prix : 15 EUR Note générale : Bibliogr. p. 175-185 Langues : Français (fre) Index. décimale : 338.1 Economie agricole Résumé : Présentation de l'éditeur : "La crise économique de 2007 a mis en relief les lourdes contraintes d'approvisionnement qu'éprouvent certaines régions du monde. Défis stratégiques et conflits d'intérêts se multiplient, alors que les enjeux alimentaires et écologiques vont s'amplifier. De nouveaux pays se mobilisent pour participer à cette nouvelle géoéconomie des ressources alimentaires.
Première puissance agricole et céréalière européenne, la France détient avec ce secteur – auquel elle doit redonner sens dans ses aspects sociaux, territoriaux et économiques – un avantage compétitif important. Ce rendez-vous géopolitique ne peut être manqué !
Enjeu majeur du XXIe siècle, fer de lance de la balance commerciale française, l’agriculture doit s’inscrire dans le débat sur la puissance de la France, dans une diplomatie agricole au service de son influence, de sa compétitivité et de ses devoirs de coopération."Note de contenu :
Agriculture et mondialisation
Un atout géopolitique pour la France
Sébastien Abis, Thierry Pouch
Préface de Pascal Boniface
Presses de Sciences Po | Nouveaux Débats
Livre broché - 15,00 €
* Description
* Sommaire
* Médias
* Fiche technique
La crise économique de 2007 a mis en relief les lourdes contraintes d'approvisionnement qu'éprouvent certaines régions du monde. Défis stratégiques et conflits d'intérêts se multiplient, alors que les enjeux alimentaires et écologiques vont s'amplifier. De nouveaux pays se mobilisent pour participer à cette nouvelle géoéconomie des ressources alimentaires.
Première puissance agricole et céréalière européenne, la France détient avec ce secteur – auquel elle doit redonner sens dans ses aspects sociaux, territoriaux et économiques – un avantage compétitif important. Ce rendez-vous géopolitique ne peut être manqué !
Enjeu majeur du XXIe siècle, fer de lance de la balance commerciale française, l’agriculture doit s’inscrire dans le débat sur la puissance de la France, dans une diplomatie agricole au service de son influence, de sa compétitivité et de ses devoirs de coopération.
Les auteurs
Préface
Introduction
Chapitre 1 DU DÉFICIT À L'EXCÉDENT COMMERCIAL AGROALIMENTAIRE
LA MONTÉE EN PUISSANCE DE LA France (1960-2012)
Le long processus de modernisation de l'agriculture française
La France devient une puissance agro-exportatrice
Quelle compétitivité pour la France de nos jours ?
Chapitre 2 L'AGRICULTURE FRANÇAISE
UNE FORCE ÉCONOMIQUE EN DEVENIR
Un détour par l'histoire
Le retour de la géographie
La force céréalière
La force viticole
La force laitière
La sylviculture : une force à reconstruire
La force scientifique
Le rôle des grandes entreprises
La dimension géostratégique des denrées alimentaires
Chapitre 3 LA PUISSANCE DE LAFRANCE AU XXIe SIÈCLE
POUR UN RECLASSEMENT STRATÉGIQUE DE L'AGRICULTURE
Pour une redistribution des cartes
Se diriger vers une diplomatie économique doublement efficiente
Des paysages nationaux à la table du commerce international
Un changement de regards s’impose
Chapitre 4 PRÉPARER L'AVENIR
L’agriculture, une cause nationale et géopolitique
Agriculture et environnement : ne pas oublier le développement
Renforcer les synergies entre les acteurs et les institutions
L’Europe bien sûr, l’Europe toujours
Cap sur la seule Méditerranée ?
Assumer la puissance, miser sur l’influence
ConclusionAgriculture et mondialisation : un atout géopolitique pour la France [texte imprimé] / Sébastien Abis, Auteur ; Thierry Pouch, Auteur . - Paris : Presses de la Fondation nationale des sciences politiques, 2013 . - 1 vol. (185 p.) ; 18 cm. - (Nouveaux débats; 32) .
ISBN : 978-2-7246-1386-5 : 15 EUR
Bibliogr. p. 175-185
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 338.1 Economie agricole Résumé : Présentation de l'éditeur : "La crise économique de 2007 a mis en relief les lourdes contraintes d'approvisionnement qu'éprouvent certaines régions du monde. Défis stratégiques et conflits d'intérêts se multiplient, alors que les enjeux alimentaires et écologiques vont s'amplifier. De nouveaux pays se mobilisent pour participer à cette nouvelle géoéconomie des ressources alimentaires.
Première puissance agricole et céréalière européenne, la France détient avec ce secteur – auquel elle doit redonner sens dans ses aspects sociaux, territoriaux et économiques – un avantage compétitif important. Ce rendez-vous géopolitique ne peut être manqué !
Enjeu majeur du XXIe siècle, fer de lance de la balance commerciale française, l’agriculture doit s’inscrire dans le débat sur la puissance de la France, dans une diplomatie agricole au service de son influence, de sa compétitivité et de ses devoirs de coopération."Note de contenu :
Agriculture et mondialisation
Un atout géopolitique pour la France
Sébastien Abis, Thierry Pouch
Préface de Pascal Boniface
Presses de Sciences Po | Nouveaux Débats
Livre broché - 15,00 €
* Description
* Sommaire
* Médias
* Fiche technique
La crise économique de 2007 a mis en relief les lourdes contraintes d'approvisionnement qu'éprouvent certaines régions du monde. Défis stratégiques et conflits d'intérêts se multiplient, alors que les enjeux alimentaires et écologiques vont s'amplifier. De nouveaux pays se mobilisent pour participer à cette nouvelle géoéconomie des ressources alimentaires.
Première puissance agricole et céréalière européenne, la France détient avec ce secteur – auquel elle doit redonner sens dans ses aspects sociaux, territoriaux et économiques – un avantage compétitif important. Ce rendez-vous géopolitique ne peut être manqué !
Enjeu majeur du XXIe siècle, fer de lance de la balance commerciale française, l’agriculture doit s’inscrire dans le débat sur la puissance de la France, dans une diplomatie agricole au service de son influence, de sa compétitivité et de ses devoirs de coopération.
Les auteurs
Préface
Introduction
Chapitre 1 DU DÉFICIT À L'EXCÉDENT COMMERCIAL AGROALIMENTAIRE
LA MONTÉE EN PUISSANCE DE LA France (1960-2012)
Le long processus de modernisation de l'agriculture française
La France devient une puissance agro-exportatrice
Quelle compétitivité pour la France de nos jours ?
Chapitre 2 L'AGRICULTURE FRANÇAISE
UNE FORCE ÉCONOMIQUE EN DEVENIR
Un détour par l'histoire
Le retour de la géographie
La force céréalière
La force viticole
La force laitière
La sylviculture : une force à reconstruire
La force scientifique
Le rôle des grandes entreprises
La dimension géostratégique des denrées alimentaires
Chapitre 3 LA PUISSANCE DE LAFRANCE AU XXIe SIÈCLE
POUR UN RECLASSEMENT STRATÉGIQUE DE L'AGRICULTURE
Pour une redistribution des cartes
Se diriger vers une diplomatie économique doublement efficiente
Des paysages nationaux à la table du commerce international
Un changement de regards s’impose
Chapitre 4 PRÉPARER L'AVENIR
L’agriculture, une cause nationale et géopolitique
Agriculture et environnement : ne pas oublier le développement
Renforcer les synergies entre les acteurs et les institutions
L’Europe bien sûr, l’Europe toujours
Cap sur la seule Méditerranée ?
Assumer la puissance, miser sur l’influence
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