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The study of inheritance patterns of specific traits.
Génétique
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The study of inheritance patterns of specific traits.
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Bactéries lactiques / Georges Corrieu / Paris : Lavoisier - Tec & doc (2008)
Titre : Bactéries lactiques : de la génétique aux ferments Type de document : document électronique Auteurs : Georges Corrieu, Auteur ; François-Marie Luquet, Auteur Editeur : Paris : Lavoisier - Tec & doc Année de publication : 2008 Collection : Sciences et techniques agroalimentaires Importance : 849 p. ISBN/ISSN/EAN : 97827430164 Langues : Français (fre) Index. décimale : 660.6 Biotechnologies et génie génétique Résumé : D'après l'éditeur : "Très documenté et à jour des dernières recherches dans le domaine, Bactéries lactiques - De la génétique aux ferments, rassemble toutes les connaissances disponibles sur les bactéries lactiques. Les premiers chapitres traitent des aspects scientifiques des bactéries : taxonomie, génétique et métabolisme.
L'objectif est de proposer une synthèse actualisée des connaissances pour bien connaître les bactéries lactiques, leur biologie, leur fonctionnement, leur évolution mais aussi les méthodes d'études existantes.
L'ouvrage développe ensuite l'utilisation de ces bactéries, notamment en milieu industriel : les propriétés fonctionnelles, les phages, les conditions de production et de conservation des ferments commerciaux. Les ferments concentrés sont également largement traités. Un chapitre entier est plus particulièrement consacré aux applications dans les fabrications fromagères."Bactéries lactiques : de la génétique aux ferments [document électronique] / Georges Corrieu, Auteur ; François-Marie Luquet, Auteur . - Paris : Lavoisier - Tec & doc, 2008 . - 849 p.. - (Sciences et techniques agroalimentaires) .
ISSN : 97827430164
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 660.6 Biotechnologies et génie génétique Résumé : D'après l'éditeur : "Très documenté et à jour des dernières recherches dans le domaine, Bactéries lactiques - De la génétique aux ferments, rassemble toutes les connaissances disponibles sur les bactéries lactiques. Les premiers chapitres traitent des aspects scientifiques des bactéries : taxonomie, génétique et métabolisme.
L'objectif est de proposer une synthèse actualisée des connaissances pour bien connaître les bactéries lactiques, leur biologie, leur fonctionnement, leur évolution mais aussi les méthodes d'études existantes.
L'ouvrage développe ensuite l'utilisation de ces bactéries, notamment en milieu industriel : les propriétés fonctionnelles, les phages, les conditions de production et de conservation des ferments commerciaux. Les ferments concentrés sont également largement traités. Un chapitre entier est plus particulièrement consacré aux applications dans les fabrications fromagères."Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000002132 GEN000000000839660.6 COR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Biotechnologies et applications / Fabienne Perrin-Schmitt / Paris : Ellipses (2016)
Titre : Biotechnologies et applications : génomique , transcriptome , méthylome, protéome, transgenèse animale Type de document : texte imprimé Auteurs : Fabienne Perrin-Schmitt, Auteur Mention d'édition : 2e éd. Editeur : Paris : Ellipses Année de publication : 2016 Collection : PACES Importance : 1 vol. (177 p.) Présentation : ill. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-340-01638-5 Prix : 16 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 660.6 Biotechnologies et génie génétique Résumé : Cet ouvrage présente, sous forme essentiellement illustrée, d'abord les bases fondamentales des outils et des techniques de biologie moléculaire, puis leur évolution actuelle à l'étude et l'analyse simultanée des milliers de données biologiques que sont le transcriptome, le méthylome, le protéome. Ces biotechnologies sont utilisées en recherche académique, et ont d'innombrables applications diagnostiques, thérapeutiques, judiciaires, et industrielles.Certains exemples cités sont issus des travaux de l'équipe de recherche de l'auteur, à Strasbourg, sur l'étude structurelle et fonctionnelle de gènes contrôlant le développement embryonnaire et la différenciation cellulaire normale et pathologique.Les " Méthodes et techniques de biologie moléculaire et bioinformatique : applications " sont au programme de l'élément pédagogique : BIOMOLÉCULES, GÉNOME, BIOÉNERGÉTIQUE, MÉTABOLISME de l'UE1 de la PACES.Ce fascicule en est un condensé, dont le contenu est accessible à un large public intéressé par "l'ADN " des recherches en biologie et de leurs applications. Note de contenu : ORIGINE ET DEVELOPPEMENTS
PRINCIPE DU CLONAGE
ADN - VECTEURS
OUTILS MOLECULAIRES
TECHNIQUES
ADNC ET CLONE D'ADNC DOUBLE BRIN
SONDES MOLECULAIRES
BANQUES GENOMIQUES
APPLICATIONS DES BIOTECHNOLOGIES
ETUDES SIMULTANEES DE MILLIERS DE SEQUENCESBiotechnologies et applications : génomique , transcriptome , méthylome, protéome, transgenèse animale [texte imprimé] / Fabienne Perrin-Schmitt, Auteur . - 2e éd. . - Paris : Ellipses, 2016 . - 1 vol. (177 p.) : ill. ; 21 cm. - (PACES) .
ISBN : 978-2-340-01638-5 : 16 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 660.6 Biotechnologies et génie génétique Résumé : Cet ouvrage présente, sous forme essentiellement illustrée, d'abord les bases fondamentales des outils et des techniques de biologie moléculaire, puis leur évolution actuelle à l'étude et l'analyse simultanée des milliers de données biologiques que sont le transcriptome, le méthylome, le protéome. Ces biotechnologies sont utilisées en recherche académique, et ont d'innombrables applications diagnostiques, thérapeutiques, judiciaires, et industrielles.Certains exemples cités sont issus des travaux de l'équipe de recherche de l'auteur, à Strasbourg, sur l'étude structurelle et fonctionnelle de gènes contrôlant le développement embryonnaire et la différenciation cellulaire normale et pathologique.Les " Méthodes et techniques de biologie moléculaire et bioinformatique : applications " sont au programme de l'élément pédagogique : BIOMOLÉCULES, GÉNOME, BIOÉNERGÉTIQUE, MÉTABOLISME de l'UE1 de la PACES.Ce fascicule en est un condensé, dont le contenu est accessible à un large public intéressé par "l'ADN " des recherches en biologie et de leurs applications. Note de contenu : ORIGINE ET DEVELOPPEMENTS
PRINCIPE DU CLONAGE
ADN - VECTEURS
OUTILS MOLECULAIRES
TECHNIQUES
ADNC ET CLONE D'ADNC DOUBLE BRIN
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ETUDES SIMULTANEES DE MILLIERS DE SEQUENCESRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000003685 660.6 PER Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Les biotechnologies bleues / Joel Fleurence / Londres : ISTE (2023)
Titre : Les biotechnologies bleues : du génie génétique au génie enzymatique ou fermentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Joel Fleurence, Auteur Editeur : Londres : ISTE Année de publication : 2023 Collection : Collection écologie - environnement Importance : 1 vol. (VI-179 p.) Présentation : ill. en coul Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-1-78405-974-3 Langues : Français (fre) Mots-clés : Biotechnologie Enzymes Applications industrielles Ressources aquatiques Index. décimale : 660.6 Biotechnologies et génie génétique Résumé : Développé depuis plusieurs décennies, le concept de biotechnologie bleue est appliqué aux organismes aquatiques, qu'ils soient d'origine animale ou végétale. Il transforme les ressources biologiques en produits destinés à l'alimentation humaine et animale. L'émergence de poissons transgéniques (comme le saumon Aquadvantage) et leurs utilisations en tant que denrées relancent le débat sociétal sur la place des organismes génétiquement modifiés dans notre alimentation. Cette nouvelle aquaculture basée sur le génie génétique est connue sous l'appellation de révolution bleue. Les biotechnologies bleues ne se limitent toutefois pas à la production d'organismes génétiquement modifiés, elles concernent également l'application de procédés biotechnologiques comme l'hydrolyse enzymatique ou la fermentation sur les ressources aquatiques. Les biotechnologies bleues présente un bilan de ces procédés biotechnologiques (génie génétique, enzymatique, fermentaire) appliqués aux organismes aquatiques et sur leur mode de production (aquaculture traditionnelle, aquaculture productrice d'organismes génétiquement modifiés) Les biotechnologies bleues : du génie génétique au génie enzymatique ou fermentaire [texte imprimé] / Joel Fleurence, Auteur . - Londres : ISTE, 2023 . - 1 vol. (VI-179 p.) : ill. en coul ; 24 cm. - (Collection écologie - environnement) .
ISBN : 978-1-78405-974-3
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Biotechnologie Enzymes Applications industrielles Ressources aquatiques Index. décimale : 660.6 Biotechnologies et génie génétique Résumé : Développé depuis plusieurs décennies, le concept de biotechnologie bleue est appliqué aux organismes aquatiques, qu'ils soient d'origine animale ou végétale. Il transforme les ressources biologiques en produits destinés à l'alimentation humaine et animale. L'émergence de poissons transgéniques (comme le saumon Aquadvantage) et leurs utilisations en tant que denrées relancent le débat sociétal sur la place des organismes génétiquement modifiés dans notre alimentation. Cette nouvelle aquaculture basée sur le génie génétique est connue sous l'appellation de révolution bleue. Les biotechnologies bleues ne se limitent toutefois pas à la production d'organismes génétiquement modifiés, elles concernent également l'application de procédés biotechnologiques comme l'hydrolyse enzymatique ou la fermentation sur les ressources aquatiques. Les biotechnologies bleues présente un bilan de ces procédés biotechnologiques (génie génétique, enzymatique, fermentaire) appliqués aux organismes aquatiques et sur leur mode de production (aquaculture traditionnelle, aquaculture productrice d'organismes génétiquement modifiés) Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000006762 660.6 FLE Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Sorti jusqu'au 18/10/2024 Darwin à la plage. / Jean-Baptiste Panafieu (de) / Malakoff : Dunod (2017)
Titre : Darwin à la plage. : l'évolution dans un transat Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Baptiste Panafieu (de), Auteur Editeur : Malakoff : Dunod Année de publication : 2017 Importance : 167 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-10-075859-3 Langues : Français (fre) Index. décimale : 576.8 Evolution Résumé : Pourquoi et comment la théorie de l’évolution de Charles Darwin a-t-elle bouleversé notre vision du monde ?
Lorsqu’il publie De l'origine des espèces en 1859, Charles Darwin bouscule les croyances et provoque des débats passionnés dans la société toute entière. Aujourd'hui, tout en faisant partie des piliers de la connaissance, la théorie de l’évolution continue de déranger car elle brise l’idée d’une Nature généreuse et prévoyante et remet en cause la place de l’homme.
Installez-vous confortablement dans un transat, et laissez-vous conter par Jean-Baptiste de Panafieu comment Charles Darwin, jeune naturaliste curieux embarquant pour un périple autour du monde, a révolutionné notre façon de penser.Darwin à la plage. : l'évolution dans un transat [texte imprimé] / Jean-Baptiste Panafieu (de), Auteur . - Malakoff : Dunod, 2017 . - 167 p.
ISBN : 978-2-10-075859-3
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 576.8 Evolution Résumé : Pourquoi et comment la théorie de l’évolution de Charles Darwin a-t-elle bouleversé notre vision du monde ?
Lorsqu’il publie De l'origine des espèces en 1859, Charles Darwin bouscule les croyances et provoque des débats passionnés dans la société toute entière. Aujourd'hui, tout en faisant partie des piliers de la connaissance, la théorie de l’évolution continue de déranger car elle brise l’idée d’une Nature généreuse et prévoyante et remet en cause la place de l’homme.
Installez-vous confortablement dans un transat, et laissez-vous conter par Jean-Baptiste de Panafieu comment Charles Darwin, jeune naturaliste curieux embarquant pour un périple autour du monde, a révolutionné notre façon de penser.Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000004498 576 PAN Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Gènes, pouvoirs et profits / Christophe Bonneuil / Versailles : Editions Quae (2009)
Titre : Gènes, pouvoirs et profits : recherche publique et régimes de production des savoirs de Mendel aux OGM Type de document : texte imprimé Auteurs : Christophe Bonneuil, Auteur ; Frédéric Thomas, Auteur Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2009 Importance : 1. vol (619 p.) Présentation : couv.ill.en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-0161-7 Prix : 55EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 631.523 3 Génétique agricole Résumé : Quatrième de couverture :
Que signifie exactement améliorer une plante ? Depuis plus d'un siècle, généticiens, sélectionneurs, biologistes, semenciers et agriculteurs s'appliquent à transformer les plantes cultivées, mais la définition du progrès génétique n'est pas unique ; elle dépend des pratiques agricoles, des itinéraires techniques, des acteurs économiques et politiques, des usages alimentaires et plus généralement des représentations du "vivant", du "progrès" et du "bien-être". L'histoire de l'amélioration des plantes n'est pas le récit linéaire de l'application de la génétique aux plantes cultivées.
Gènes, pouvoirs et profits retrace l'histoire des transformations conjointes de la génétique et de la société depuis 150 ans. Trois grands régimes de production des savoirs et des innovations émergent. Au régime de la semence domestique, dominé par les variétés de pays, succède après la seconde guerre mondiale le régime du progrès génétique planifié ; chercheurs et fonctionnaires, en lien avec la profession, produisent et régulent l'innovation variétale pour moderniser la "ferme France". Lorsque les modèles des décennies d'après-guerre s'effacent et que le gène s'impose comme unité de manipulation et d'appropriation du vivant, ces régulations cèdent la place au régime contemporain de profit génétique mondialisé, creuset des OGM.
Cet ouvrage s'adresse à ceux que l'avenir des semences, de l'alimentation et de la biodiversité préoccupent : consommateurs, chercheurs, agriculteurs, et citoyens désireux de comprendre l'émergence d'un marché et d'une industrie des semences, des OGM, des droits de propriété sur le vivant, et souhaitant débattre des mondes possibles dont sont porteurs nos choix scientifiques.Note de contenu : 1/ Perfectionner la "machine végétale" : la construction d'un espace pour la recherche publique en amélioration des plantes (1884-1946)
2/L'Inra maître des horloges du progrès génétique
3/Des variétés Inra pour la "ferme France"
4/La voie française du maïs hybride
5/Le régime du "progrès génétique planifié", entre État et profession
6/Trois filières semences en transition (1965-1980)
7/ Le reflux de l'État entrepreneur de progrès génétique
8/ La molécularisation de l'amélioration des plantes
9/ L'Inra dans la tempête de la controverse OGM
10/L'avènement de la génomique
11/Innovations variétales buissonnières
12/Penser la recherche publique dans le régime contemporain de production des savoirs et des innovations en génétique végétaleGènes, pouvoirs et profits : recherche publique et régimes de production des savoirs de Mendel aux OGM [texte imprimé] / Christophe Bonneuil, Auteur ; Frédéric Thomas, Auteur . - Versailles : Editions Quae, 2009 . - 1. vol (619 p.) : couv.ill.en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7592-0161-7 : 55EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 631.523 3 Génétique agricole Résumé : Quatrième de couverture :
Que signifie exactement améliorer une plante ? Depuis plus d'un siècle, généticiens, sélectionneurs, biologistes, semenciers et agriculteurs s'appliquent à transformer les plantes cultivées, mais la définition du progrès génétique n'est pas unique ; elle dépend des pratiques agricoles, des itinéraires techniques, des acteurs économiques et politiques, des usages alimentaires et plus généralement des représentations du "vivant", du "progrès" et du "bien-être". L'histoire de l'amélioration des plantes n'est pas le récit linéaire de l'application de la génétique aux plantes cultivées.
Gènes, pouvoirs et profits retrace l'histoire des transformations conjointes de la génétique et de la société depuis 150 ans. Trois grands régimes de production des savoirs et des innovations émergent. Au régime de la semence domestique, dominé par les variétés de pays, succède après la seconde guerre mondiale le régime du progrès génétique planifié ; chercheurs et fonctionnaires, en lien avec la profession, produisent et régulent l'innovation variétale pour moderniser la "ferme France". Lorsque les modèles des décennies d'après-guerre s'effacent et que le gène s'impose comme unité de manipulation et d'appropriation du vivant, ces régulations cèdent la place au régime contemporain de profit génétique mondialisé, creuset des OGM.
Cet ouvrage s'adresse à ceux que l'avenir des semences, de l'alimentation et de la biodiversité préoccupent : consommateurs, chercheurs, agriculteurs, et citoyens désireux de comprendre l'émergence d'un marché et d'une industrie des semences, des OGM, des droits de propriété sur le vivant, et souhaitant débattre des mondes possibles dont sont porteurs nos choix scientifiques.Note de contenu : 1/ Perfectionner la "machine végétale" : la construction d'un espace pour la recherche publique en amélioration des plantes (1884-1946)
2/L'Inra maître des horloges du progrès génétique
3/Des variétés Inra pour la "ferme France"
4/La voie française du maïs hybride
5/Le régime du "progrès génétique planifié", entre État et profession
6/Trois filières semences en transition (1965-1980)
7/ Le reflux de l'État entrepreneur de progrès génétique
8/ La molécularisation de l'amélioration des plantes
9/ L'Inra dans la tempête de la controverse OGM
10/L'avènement de la génomique
11/Innovations variétales buissonnières
12/Penser la recherche publique dans le régime contemporain de production des savoirs et des innovations en génétique végétaleRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800019187 631.523 BON Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible PermalinkPetits précis d'élevage / René Guéguen / Paris : Editions France agricole (2018)PermalinkUsing of public genetic markers for potato breeding / Aurélien Berthe / 2017Permalink