Titre : |
100 clés de la Normandie gourmande |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Bruno Bertheuil, Auteur |
Editeur : |
Rouen : Éditions des Falaises |
Année de publication : |
2023 |
Collection : |
100 clés pour comprendre |
Importance : |
111 p. |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-84811-625-9 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Gastronomie Normandie Produit agricole Terroir
|
Index. décimale : |
641.6 Cuisine avec des produits particuliers |
Résumé : |
Du neufchâtel à la teurgoule, en passant par le cervelas aiglon, le pommeau, les huîtres et bien d’autres productions locales, la Normandie est un terroir entre terre et mer qui a vu naître et se développer un éventail très large de spécialités gastronomiques. Certaines ont franchi les frontières régionales et ont conquis le monde, comme la Bénédictine. On oublie même parfois qu’elles sont nées en Normandie ; le petit-suisse en est certainement l’exemple le plus marquant. D’autres spécialités au contraire sont restées très locales et pour certaines, comme les échaudés du Cotentin, on les aurait presque oubliées.
Pour les amateurs de cuisine, pour les gourmands ou tout simplement pour les curieux, ce livre est l’occasion de redécouvrir le patrimoine gastronomique de la Normandie. |
100 clés de la Normandie gourmande [texte imprimé] / Bruno Bertheuil, Auteur . - Rouen : Éditions des Falaises, 2023 . - 111 p.. - ( 100 clés pour comprendre) . ISBN : 978-2-84811-625-9 Langues : Français ( fre) Catégories : |
Gastronomie Normandie Produit agricole Terroir
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Index. décimale : |
641.6 Cuisine avec des produits particuliers |
Résumé : |
Du neufchâtel à la teurgoule, en passant par le cervelas aiglon, le pommeau, les huîtres et bien d’autres productions locales, la Normandie est un terroir entre terre et mer qui a vu naître et se développer un éventail très large de spécialités gastronomiques. Certaines ont franchi les frontières régionales et ont conquis le monde, comme la Bénédictine. On oublie même parfois qu’elles sont nées en Normandie ; le petit-suisse en est certainement l’exemple le plus marquant. D’autres spécialités au contraire sont restées très locales et pour certaines, comme les échaudés du Cotentin, on les aurait presque oubliées.
Pour les amateurs de cuisine, pour les gourmands ou tout simplement pour les curieux, ce livre est l’occasion de redécouvrir le patrimoine gastronomique de la Normandie. |
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