Détail d'une collection
|
Documents disponibles dans la collection
Affiner la recherche Interroger des sources externes
L'agriculture en famille / Les Ulis : EDP Sciences (2015)
Titre : L'agriculture en famille : travailler, réinventer, transmettre Type de document : texte imprimé Editeur : Les Ulis : EDP Sciences Année de publication : 2015 Collection : PROfil Importance : 1 vol. (382 p.) Présentation : ill., graph., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7598-1192-2 Index. décimale : 307.72 Sociologie rurale Résumé : Présentation de l'éditeur : "L’agriculture est-elle toujours une affaire de famille ? Cet ouvrage analyse les transformations du caractère familial de l’agriculture en France, mises en perspective avec quelques éclairages de situations dans les pays du Sud.
La première partie de l’ouvrage rend compte des recompositions de l’exploitation agricole et de ses enjeux, exploitation qui est de moins en moins familiale, tout en le restant. Elle propose des cadres d’analyse élargis pour les appréhender. Les transformations des formes familiales d’agriculture sont abordées dans une deuxième partie par l’étude des mutations qui s’opèrent dans le travail en agriculture. Ces mutations amènent à questionner le sens du travail et les interfaces avec le vivre en famille et les activités non-agricoles, au-delà des seules problématiques d’organisation et de performances technico-économiques. La troisième partie de l’ouvrage montre que les cadres structurant l’activité agricole dépassent le champ de la famille et se renouvellent, en particulier dans les formes d’insertion territoriale, dans les modalités des processus d’innovation et par des reconfigurations de l’action collective de proximité. Finalement, les transformations du caractère familial, saisies dans le temps long des trajectoires d’exploitations, sont aussi observées dans les formes et stratégies de pérennisation et de transmission, qu’il s’agisse de transmettre un statut, une activité, une entreprise, un patrimoine, un outil de production ou encore des savoir-faire. Une synthèse conclusive propose un renouvellement des questions de recherche et plaide pour un décloisonnement des études en agriculture.
L’ouvrage rassemble des travaux de recherche récents de chercheurs issus du département Sciences pour l’action et le développement (Sad) de l’Inra et de ses partenaires scientifiques et professionnels. Il fait une large place à des travaux de jeunes chercheurs et à des thèses récemment soutenues. D’abord destiné aux chercheurs et enseignants-chercheurs, il s’adresse également aux organisations professionnelles (instituts techniques, réseaux associatifs, syndicats, chambres d’agriculture, etc.)."Note de contenu : Préface
B. Dedieu
Introduction. L'agriculture en famille : travailler, réinventer, transmettre
P. Gasselin, J.?P. Choisis, S. Petit, F. Purseigle
De l’exploitation agricole à l’agriculture en famille
L’exploitation agricole, entre famille et entreprise : 60 ans de débats et d'itinéraire de recherche personnel
J. Pluvinage
Permanence de l’exploitation agricole familiale, une approche gestionnaire
M. Gafsi
Unité de l’agriculture et diversité des exploitations agricoles. Des représentations en évolution
P. Mundler
Théorie du comportement adaptatif et agriculture familiale
E. Chia, M. Petit, J. Brossier
Le système d'activité. Retour sur un concept pour étudier l’agriculture en famille
P. Gasselin, M. Vaillant, B. Bathfield
Vivre et travailler en agriculture
Faire face à des questions de travail : les leviers mobilisés par des éleveurs laitiers
N. Hostiou, S. Chauvat, S. Cournut
Entre maintien et transformation du caractère familial des exploitations agricoles.
Le cas des exploitations laitières des Alpes du Nord
M. Terrier, S. Madelrieux, B. Dedieu
L’évolution de la place des femmes en agriculture au prisme des rapports familiaux de production
S. Dahache
Famille et élevage : sens et organisation du travail
C. Fiorelli, J. Porcher, B. Dedieu
Réinventer l’agriculture dans le territoire
Coopération agricole de production : quand l'activité agricole se distribue entre exploitation
et action collective de proximité
V. Lucas, P. Gasselin, F. Thomas, P.?F. Vaquié
D’une exploitation sectorielle à une exploitation territoriale
P. Vandenbroucke, J. Pluvinage
Les agricultures paysannes extrapampéennes argentines. Au?delà des résistances
R. Cittadini, P. Carricart, R. Bustos Cara, H. Hernán, S. Amalia, S. Patricio, C. Albaladejo
Du Nord au Sud : recompositions des liens entre familles et élevages
S. Madelrieux, H. Rapey, C. Corniaux, M.?O. Nozières, J.?P. Choisis, M. Gedouin, J.?P. Dubeuf,
S. Cournut
Maintenir et transmettre
Quelles stratégies pour un maintien de la polyculture?élevage ? Une étude des trajectoires passées
d’exploitations dans les coteaux de Gascogne
J. Ryschawy, N. Choisis, J.?P.Choisis, A. Joannon, A. Gibon
Être ou ne pas être agriculteur. Capital scolaire et devenir socioprofessionnel des fils d’agriculteurs
C. Giraud, J. Rémy
Délégation d’activités et sous?traitance : au service de la transmission de l’exploitation
ou d’un patrimoine ?
G. Anzalone, F. Purseigle
Transmissions de l’exploitation en moyenne montagne pyrénéenne : ruptures et continuités
C. Manoli, J.?P.Choisis, S. Ladet, A. Gibon
Conclusion
L’agriculture est?elle toujours une affaire de famille ?
P. Gasselin, J.?P. Choisis, S. Petit, F. PurseigleL'agriculture en famille : travailler, réinventer, transmettre [texte imprimé] . - Les Ulis : EDP Sciences, 2015 . - 1 vol. (382 p.) : ill., graph., couv. ill. en coul. ; 24 cm. - (PROfil) .
ISBN : 978-2-7598-1192-2
Index. décimale : 307.72 Sociologie rurale Résumé : Présentation de l'éditeur : "L’agriculture est-elle toujours une affaire de famille ? Cet ouvrage analyse les transformations du caractère familial de l’agriculture en France, mises en perspective avec quelques éclairages de situations dans les pays du Sud.
La première partie de l’ouvrage rend compte des recompositions de l’exploitation agricole et de ses enjeux, exploitation qui est de moins en moins familiale, tout en le restant. Elle propose des cadres d’analyse élargis pour les appréhender. Les transformations des formes familiales d’agriculture sont abordées dans une deuxième partie par l’étude des mutations qui s’opèrent dans le travail en agriculture. Ces mutations amènent à questionner le sens du travail et les interfaces avec le vivre en famille et les activités non-agricoles, au-delà des seules problématiques d’organisation et de performances technico-économiques. La troisième partie de l’ouvrage montre que les cadres structurant l’activité agricole dépassent le champ de la famille et se renouvellent, en particulier dans les formes d’insertion territoriale, dans les modalités des processus d’innovation et par des reconfigurations de l’action collective de proximité. Finalement, les transformations du caractère familial, saisies dans le temps long des trajectoires d’exploitations, sont aussi observées dans les formes et stratégies de pérennisation et de transmission, qu’il s’agisse de transmettre un statut, une activité, une entreprise, un patrimoine, un outil de production ou encore des savoir-faire. Une synthèse conclusive propose un renouvellement des questions de recherche et plaide pour un décloisonnement des études en agriculture.
L’ouvrage rassemble des travaux de recherche récents de chercheurs issus du département Sciences pour l’action et le développement (Sad) de l’Inra et de ses partenaires scientifiques et professionnels. Il fait une large place à des travaux de jeunes chercheurs et à des thèses récemment soutenues. D’abord destiné aux chercheurs et enseignants-chercheurs, il s’adresse également aux organisations professionnelles (instituts techniques, réseaux associatifs, syndicats, chambres d’agriculture, etc.)."Note de contenu : Préface
B. Dedieu
Introduction. L'agriculture en famille : travailler, réinventer, transmettre
P. Gasselin, J.?P. Choisis, S. Petit, F. Purseigle
De l’exploitation agricole à l’agriculture en famille
L’exploitation agricole, entre famille et entreprise : 60 ans de débats et d'itinéraire de recherche personnel
J. Pluvinage
Permanence de l’exploitation agricole familiale, une approche gestionnaire
M. Gafsi
Unité de l’agriculture et diversité des exploitations agricoles. Des représentations en évolution
P. Mundler
Théorie du comportement adaptatif et agriculture familiale
E. Chia, M. Petit, J. Brossier
Le système d'activité. Retour sur un concept pour étudier l’agriculture en famille
P. Gasselin, M. Vaillant, B. Bathfield
Vivre et travailler en agriculture
Faire face à des questions de travail : les leviers mobilisés par des éleveurs laitiers
N. Hostiou, S. Chauvat, S. Cournut
Entre maintien et transformation du caractère familial des exploitations agricoles.
Le cas des exploitations laitières des Alpes du Nord
M. Terrier, S. Madelrieux, B. Dedieu
L’évolution de la place des femmes en agriculture au prisme des rapports familiaux de production
S. Dahache
Famille et élevage : sens et organisation du travail
C. Fiorelli, J. Porcher, B. Dedieu
Réinventer l’agriculture dans le territoire
Coopération agricole de production : quand l'activité agricole se distribue entre exploitation
et action collective de proximité
V. Lucas, P. Gasselin, F. Thomas, P.?F. Vaquié
D’une exploitation sectorielle à une exploitation territoriale
P. Vandenbroucke, J. Pluvinage
Les agricultures paysannes extrapampéennes argentines. Au?delà des résistances
R. Cittadini, P. Carricart, R. Bustos Cara, H. Hernán, S. Amalia, S. Patricio, C. Albaladejo
Du Nord au Sud : recompositions des liens entre familles et élevages
S. Madelrieux, H. Rapey, C. Corniaux, M.?O. Nozières, J.?P. Choisis, M. Gedouin, J.?P. Dubeuf,
S. Cournut
Maintenir et transmettre
Quelles stratégies pour un maintien de la polyculture?élevage ? Une étude des trajectoires passées
d’exploitations dans les coteaux de Gascogne
J. Ryschawy, N. Choisis, J.?P.Choisis, A. Joannon, A. Gibon
Être ou ne pas être agriculteur. Capital scolaire et devenir socioprofessionnel des fils d’agriculteurs
C. Giraud, J. Rémy
Délégation d’activités et sous?traitance : au service de la transmission de l’exploitation
ou d’un patrimoine ?
G. Anzalone, F. Purseigle
Transmissions de l’exploitation en moyenne montagne pyrénéenne : ruptures et continuités
C. Manoli, J.?P.Choisis, S. Ladet, A. Gibon
Conclusion
L’agriculture est?elle toujours une affaire de famille ?
P. Gasselin, J.?P. Choisis, S. Petit, F. PurseigleRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN128365 307.72 AGR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible