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Les études. Les industries agroalimentaires en France / Jean-Louis Rastoin / Paris : La Documentation française (2015)
Titre de série : Les études Titre : Les industries agroalimentaires en France Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Louis Rastoin, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Paris : La Documentation française Année de publication : 2015 Collection : Les études, ISSN 1763-6191 num. Nos 5408-09 Importance : 1 vol. (253 p.) Présentation : cartes, graph., fig., tabl., couv. ill. en coul. Format : 24 cm Prix : 19,90 EUR Index. décimale : 338.19 Economie agricole - Approvisionnement alimentaire Résumé : Présentation de l'éditeur : "
Les industries agroalimentaires constituent, avec plus de 425 000 salariés, la 1ère industrie de France, mais aussi le 3e poste en termes d’excédent commercial (quelque 9 milliards d’euros en 2014). Plus de 15 000 entreprises de toutes tailles, dont nombre de coopératives, forment un tissu d’activités et d’emploi territorial dense. Leur position au centre du système alimentaire, entre l’agriculture et la distribution, leur donne un fort impact économique, social et sanitaire. Ce secteur souffre pourtant de handicaps, notamment l’absence d’un réseau suffisant d’entreprises de taille intermédiaire et d’une stratégie lui permettant d’affronter avec succès la concurrence internationale. Pour relever les défis d’un développement agricole et alimentaire durable et permettre un véritable rebond de ce secteur, les industries agroalimentaires doivent se différencier par la qualité des produits et renforcer la coordination au sein des filières et entre elles. Un dossier fouillé sur le sujet, cartes et chiffres à l'appui"Note de contenu : Découvrez les multiples facettes des industries agroalimentaires : système productif, comportement des consommateurs, sécurité alimentaire, enjeux et prospective... à travers des analyses et des points de vue argumentés, fondés sur des chiffres actualisés.
Introduction (Jean-Marie Bouquery et Jean-Louis Rastoin)
Une brève histoire de la production alimentaire
Le cadre actuel : une sphère agroalimentaire à statistique variable
L’IAA dans une trilogie…
PREMIÈRE PARTIE. STRUCTURES, ACTEURS ET TERRITOIRES
1. Des usines, des champs et des villes : maillage territorial et polarisation régionale (André Torre et Hai-Vu Pham)
La localisation des firmes sur le territoire
La localisation des salariés
L’analyse spatiale
Ancrage des IAA et systèmes productifs locaux
Concentration et dispersion des IAA
2. Entreprises et secteurs : des IAA plurielles (Christian Renault)
Les IAA, pivot de la chaîne de valeur alimentaire
Diversité et polarisation des structures de marché
Des enjeux stratégiques
3. Les coopératives : caractéristiques, ancrages et mutations (Maryline Filippi
Définition et chiffres clés
Trois faits structurants pour l’agroalimentaire
Des modes d’organisation et des stratégies multiples
Ancrage territorial et internationalisation
DEUXIÈME PARTIE. LES « PILOTES » DES IAA
4. Les multinationales françaises et la globalisation des marchés (Selma Tozanli)
Caractéristiques des multinationales « françaises »
Les géostratégies des multinationales françaises
Analyse financière des leaders français
Les consommateurs et leur alimentation (Lucie Sirieix)
Les liens entre consommateurs et alimentation
La diversité des attentes et des comportements
Implications pour les IAA : comprendre ou orienter le choix des consommateurs
6. L’empreinte de la société civile (Céline Laisney)
Les acteurs et moyens de pression classiques
Nouveaux moyens de pression et nouveaux acteurs
Les réactions des entreprises
TROISIÈME PARTIE. INSTITUTIONS ET GOUVERNANCES
7. Les dispositifs interprofessionnels de gouvernance (Yves Rio)
La concentration de l’offre agricole
La filière, concept et réalité
La gouvernance par l’interprofession
8. Les régulations publiques (Alain Blogowski)
Le dispositif de contrôle de la qualité sanitaire
L’objectif santé et les axes de régulation
L’objectif « culture et valeur » : les signes d’identification
Agroalimentaire et concurrence
L’information des consommateurs
9. Formation, recherche et développement : le capital humain des IAA (Gilles Trystram)
Trajectoires technologiques
Les moteurs de l’évolution
La formation
La recherche
Enjeux et prospective (Jean-Louis Rastoin)
Prospective mondiale des systèmes alimentaires : trois scénarios potentiels
Perspectives de l’IAA en France : du mimétisme agroindustriel à la distinction territoriale
« La nourriture est le ciel des peuples »
Annexes
Liste des principaux sigles utilisés
Bibliographie sommaire (titres récents)
Liste des tableaux, graphiques, cartes et encadrésLes études. Les industries agroalimentaires en France [texte imprimé] / Jean-Louis Rastoin, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Paris : La Documentation française, 2015 . - 1 vol. (253 p.) : cartes, graph., fig., tabl., couv. ill. en coul. ; 24 cm. - (Les études, ISSN 1763-6191; Nos 5408-09) .
19,90 EUR
Index. décimale : 338.19 Economie agricole - Approvisionnement alimentaire Résumé : Présentation de l'éditeur : "
Les industries agroalimentaires constituent, avec plus de 425 000 salariés, la 1ère industrie de France, mais aussi le 3e poste en termes d’excédent commercial (quelque 9 milliards d’euros en 2014). Plus de 15 000 entreprises de toutes tailles, dont nombre de coopératives, forment un tissu d’activités et d’emploi territorial dense. Leur position au centre du système alimentaire, entre l’agriculture et la distribution, leur donne un fort impact économique, social et sanitaire. Ce secteur souffre pourtant de handicaps, notamment l’absence d’un réseau suffisant d’entreprises de taille intermédiaire et d’une stratégie lui permettant d’affronter avec succès la concurrence internationale. Pour relever les défis d’un développement agricole et alimentaire durable et permettre un véritable rebond de ce secteur, les industries agroalimentaires doivent se différencier par la qualité des produits et renforcer la coordination au sein des filières et entre elles. Un dossier fouillé sur le sujet, cartes et chiffres à l'appui"Note de contenu : Découvrez les multiples facettes des industries agroalimentaires : système productif, comportement des consommateurs, sécurité alimentaire, enjeux et prospective... à travers des analyses et des points de vue argumentés, fondés sur des chiffres actualisés.
Introduction (Jean-Marie Bouquery et Jean-Louis Rastoin)
Une brève histoire de la production alimentaire
Le cadre actuel : une sphère agroalimentaire à statistique variable
L’IAA dans une trilogie…
PREMIÈRE PARTIE. STRUCTURES, ACTEURS ET TERRITOIRES
1. Des usines, des champs et des villes : maillage territorial et polarisation régionale (André Torre et Hai-Vu Pham)
La localisation des firmes sur le territoire
La localisation des salariés
L’analyse spatiale
Ancrage des IAA et systèmes productifs locaux
Concentration et dispersion des IAA
2. Entreprises et secteurs : des IAA plurielles (Christian Renault)
Les IAA, pivot de la chaîne de valeur alimentaire
Diversité et polarisation des structures de marché
Des enjeux stratégiques
3. Les coopératives : caractéristiques, ancrages et mutations (Maryline Filippi
Définition et chiffres clés
Trois faits structurants pour l’agroalimentaire
Des modes d’organisation et des stratégies multiples
Ancrage territorial et internationalisation
DEUXIÈME PARTIE. LES « PILOTES » DES IAA
4. Les multinationales françaises et la globalisation des marchés (Selma Tozanli)
Caractéristiques des multinationales « françaises »
Les géostratégies des multinationales françaises
Analyse financière des leaders français
Les consommateurs et leur alimentation (Lucie Sirieix)
Les liens entre consommateurs et alimentation
La diversité des attentes et des comportements
Implications pour les IAA : comprendre ou orienter le choix des consommateurs
6. L’empreinte de la société civile (Céline Laisney)
Les acteurs et moyens de pression classiques
Nouveaux moyens de pression et nouveaux acteurs
Les réactions des entreprises
TROISIÈME PARTIE. INSTITUTIONS ET GOUVERNANCES
7. Les dispositifs interprofessionnels de gouvernance (Yves Rio)
La concentration de l’offre agricole
La filière, concept et réalité
La gouvernance par l’interprofession
8. Les régulations publiques (Alain Blogowski)
Le dispositif de contrôle de la qualité sanitaire
L’objectif santé et les axes de régulation
L’objectif « culture et valeur » : les signes d’identification
Agroalimentaire et concurrence
L’information des consommateurs
9. Formation, recherche et développement : le capital humain des IAA (Gilles Trystram)
Trajectoires technologiques
Les moteurs de l’évolution
La formation
La recherche
Enjeux et prospective (Jean-Louis Rastoin)
Prospective mondiale des systèmes alimentaires : trois scénarios potentiels
Perspectives de l’IAA en France : du mimétisme agroindustriel à la distinction territoriale
« La nourriture est le ciel des peuples »
Annexes
Liste des principaux sigles utilisés
Bibliographie sommaire (titres récents)
Liste des tableaux, graphiques, cartes et encadrésRéservation
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