Détail d'une collection
|
Documents disponibles dans la collection
Affiner la recherche Interroger des sources externes
Algocratie / Arthur Grimonpont / Arles : Actes Sud (2022)
Titre : Algocratie : vivre à l'heure des algorithmes Type de document : texte imprimé Auteurs : Arthur Grimonpont, Auteur ; Jean-Marc Jancovici, Préfacier, etc. Editeur : Arles : Actes Sud Année de publication : 2022 Collection : Domaine du possible Importance : 1 vol. (276 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 19 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-330-16867-4 Prix : 22 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 303.483 Développement de la science et de la technologie (impacts sociaux) Résumé : Jamais l'humanité s'a atteint un tel niveau d'interconnexion. Jamais l'information n'a irrigué nos sociétés en de tels volumes. Jamais nous n'avons eu autant de temps libre. Ces conditions réunies auraient dû nous permettre d'atteindre un sommet dans notre capacité à communiquer, à coopérer et à nous éduquer. Mais nous avons délégué aux réseaux sociaux la charge d'organiser notre vie sociale, politique et culturelle.
La plus grande place publique de l'humanité se trouve privatisée. Nous appréhendons la Terre à travers dix milliards d'écrans. Croyant ouvrir notre fenêtre sur le monde, nous n'en percevons qu'une projection aussi biaisée que notre fil d'actualités. La guerre de l'attention exploite nos pulsions, déchaîne les passions et éclipse la raison. Notre planète brûle et nous likons. Nul déterminisme technologique ne nous condamne au pire.
Esclaves des algorithmes, devenons leurs maîtres. Bâtir une démocratie de l'information n'est pas seulement possible : c'est une nécessité vitale et la clé d'un formidable progrès humain.Algocratie : vivre à l'heure des algorithmes [texte imprimé] / Arthur Grimonpont, Auteur ; Jean-Marc Jancovici, Préfacier, etc. . - Arles : Actes Sud, 2022 . - 1 vol. (276 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 19 cm. - (Domaine du possible) .
ISBN : 978-2-330-16867-4 : 22 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 303.483 Développement de la science et de la technologie (impacts sociaux) Résumé : Jamais l'humanité s'a atteint un tel niveau d'interconnexion. Jamais l'information n'a irrigué nos sociétés en de tels volumes. Jamais nous n'avons eu autant de temps libre. Ces conditions réunies auraient dû nous permettre d'atteindre un sommet dans notre capacité à communiquer, à coopérer et à nous éduquer. Mais nous avons délégué aux réseaux sociaux la charge d'organiser notre vie sociale, politique et culturelle.
La plus grande place publique de l'humanité se trouve privatisée. Nous appréhendons la Terre à travers dix milliards d'écrans. Croyant ouvrir notre fenêtre sur le monde, nous n'en percevons qu'une projection aussi biaisée que notre fil d'actualités. La guerre de l'attention exploite nos pulsions, déchaîne les passions et éclipse la raison. Notre planète brûle et nous likons. Nul déterminisme technologique ne nous condamne au pire.
Esclaves des algorithmes, devenons leurs maîtres. Bâtir une démocratie de l'information n'est pas seulement possible : c'est une nécessité vitale et la clé d'un formidable progrès humain.Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000006227 303.483 GRI Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Permaculture / Perrine Hervé-Gruyer / Arles : Actes Sud (2014)
Titre : Permaculture : guérir la terre, nourrir les hommes Type de document : texte imprimé Auteurs : Perrine Hervé-Gruyer, Auteur ; Charles Hervé-Gruyer, Auteur Editeur : Arles : Actes Sud Année de publication : 2014 Collection : Domaine du possible Importance : 1 vol. (367 p.) Présentation : [1] plan Format : 19 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-330-03434-4 Prix : 22,80 EUR Index. décimale : 631.584 Agriculture biologique Résumé : Présentation de l'éditeur : "La ferme du Bec Hellouin
En 2004, Perrine et Charles Hervé-Gruyer créent la Ferme du Bec Hellouin, en Haute-Normandie. Cette ferme fait aujourd’hui référence en matière d’agriculture naturelle et attire des visiteurs du monde entier.
Ce récit est celui d’une famille qui réussit à créer, en quelques années seulement, une oasis de vie généreuse sur des terres peu fertiles. C’est également une vaste enquête menée autour du monde, à la rencontre de pionniers de l’agriculture qui explorent des voies novatrices et inventent le monde de demain.
La démarche de Perrine et Charles Hervé-Gruyer repose sur la permaculture. Son principe est de prendre la nature comme modèle et de concevoir des installations humaines fonctionnant comme des écosystèmes productifs et économes en ressources.
Les résultats obtenus à la ferme du Bec Hellouin, grâce à l’énergie du soleil, stupéfient aujourd’hui les agronomes : en travaillant entièrement à la main, Charles et Perrine produisent des récoltes abondantes et de qualité sur une toute petite surface, tout en créant de l’humus, en aggradant la biodiversité, en embellissant les paysages, en stockant du carbone dans les sols et les arbres. Une étude agronomique menée en partenariat avec d’éminents chercheurs démontre la pertinence sociale, économique et écologique d’une agriculture permaculturelle qui dessine une nouvelle manière d’être paysans au XXIe siècle, source potentielle de millions d’emplois.
Perrine Hervé-Gruyer a mené une carrière de juriste en Asie avant de se consacrer à la psychothérapie. Éducateur de formation, Charles Hervé-Gruyer a sillonné le globe à bord du voilier-école Fleur de Lampaul pendant vingt-deux ans. Il est l’auteur de nombreux documentaires et livres sur la nature. Tous deux sont ensuite devenus paysans et formateurs en permaculture."Permaculture : guérir la terre, nourrir les hommes [texte imprimé] / Perrine Hervé-Gruyer, Auteur ; Charles Hervé-Gruyer, Auteur . - Arles : Actes Sud, 2014 . - 1 vol. (367 p.) : [1] plan ; 19 cm. - (Domaine du possible) .
ISBN : 978-2-330-03434-4 : 22,80 EUR
Index. décimale : 631.584 Agriculture biologique Résumé : Présentation de l'éditeur : "La ferme du Bec Hellouin
En 2004, Perrine et Charles Hervé-Gruyer créent la Ferme du Bec Hellouin, en Haute-Normandie. Cette ferme fait aujourd’hui référence en matière d’agriculture naturelle et attire des visiteurs du monde entier.
Ce récit est celui d’une famille qui réussit à créer, en quelques années seulement, une oasis de vie généreuse sur des terres peu fertiles. C’est également une vaste enquête menée autour du monde, à la rencontre de pionniers de l’agriculture qui explorent des voies novatrices et inventent le monde de demain.
La démarche de Perrine et Charles Hervé-Gruyer repose sur la permaculture. Son principe est de prendre la nature comme modèle et de concevoir des installations humaines fonctionnant comme des écosystèmes productifs et économes en ressources.
Les résultats obtenus à la ferme du Bec Hellouin, grâce à l’énergie du soleil, stupéfient aujourd’hui les agronomes : en travaillant entièrement à la main, Charles et Perrine produisent des récoltes abondantes et de qualité sur une toute petite surface, tout en créant de l’humus, en aggradant la biodiversité, en embellissant les paysages, en stockant du carbone dans les sols et les arbres. Une étude agronomique menée en partenariat avec d’éminents chercheurs démontre la pertinence sociale, économique et écologique d’une agriculture permaculturelle qui dessine une nouvelle manière d’être paysans au XXIe siècle, source potentielle de millions d’emplois.
Perrine Hervé-Gruyer a mené une carrière de juriste en Asie avant de se consacrer à la psychothérapie. Éducateur de formation, Charles Hervé-Gruyer a sillonné le globe à bord du voilier-école Fleur de Lampaul pendant vingt-deux ans. Il est l’auteur de nombreux documentaires et livres sur la nature. Tous deux sont ensuite devenus paysans et formateurs en permaculture."Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN129426 631.584 HER Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible