Détail de l'auteur
Auteur Virginie Taurin |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Affiner la recherche Interroger des sources externes
Effets de la conductivité électrique de la solution nutritive sur les qualités des tomates sur substrat / Virginie Taurin / 2008
Titre : Effets de la conductivité électrique de la solution nutritive sur les qualités des tomates sur substrat Type de document : texte imprimé Auteurs : Virginie Taurin, Auteur Année de publication : 2008 Importance : 45 p. Présentation : Version CD Note générale : Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : CTIFLLangues : Français (fre) Index. décimale : 635.642 Tomates Résumé : L’amélioration des techniques culturales de la tomate, en particulier avec la production hors-sol, a permis un gain de rendement et une maitrise de la production. La sélection variétale a amélioré les critères de qualité commerciale. Ces améliorations se sont souvent faites au détriment des qualités gustatives, au point que la tomate, fortement consommée et appréciée, a vu son image se dégrader.
De nombreux travaux ont montré qu’une solution racinaire à forte conductivité électrique permettait d’augmenter les qualités physico-chimiques et organoleptiques des tomates. Des cultures siciliennes et espagnoles irriguées avec des eaux salines ont été reconnues comme gustativement supérieures, avec l’obtention d’un label européen pour l’IGP Pomodoro di Pachino.
Le Ctifl, au service de la filière Fruits et Légumes, a été influencé par ces tomates pour la mise en place de l’Essai Salinité. La problématique est de savoir si les tomates cultivées en serre sur substrat peuvent être plus gustatives que le produit standard.
Depuis 2006, les effets de différentes conductivités sur la croissance, le rendement et la qualité de différentes variétés de tomates sont étudiés. En 2008, trois rapports K/Ca sont testés afin d’optimiser l’équilibre minéral de la solution nutritive.
Le bilan des trois années donne des résultats concluants : avec une forte conductivité, la qualité gustative des tomates est améliorée. Toutefois, le cycle de production des plantes est écourté et le système comporte des difficultés d’application.
Il reste à savoir si le consommateur perçoit les différences et surtout apprécie le produit pour ensuite le commercialiser à sa juste valeur. Il doit aussi trouver une place dans un espace tomate déjà compliqué.Effets de la conductivité électrique de la solution nutritive sur les qualités des tomates sur substrat [texte imprimé] / Virginie Taurin, Auteur . - 2008 . - 45 p. : Version CD.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : CTIFL
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 635.642 Tomates Résumé : L’amélioration des techniques culturales de la tomate, en particulier avec la production hors-sol, a permis un gain de rendement et une maitrise de la production. La sélection variétale a amélioré les critères de qualité commerciale. Ces améliorations se sont souvent faites au détriment des qualités gustatives, au point que la tomate, fortement consommée et appréciée, a vu son image se dégrader.
De nombreux travaux ont montré qu’une solution racinaire à forte conductivité électrique permettait d’augmenter les qualités physico-chimiques et organoleptiques des tomates. Des cultures siciliennes et espagnoles irriguées avec des eaux salines ont été reconnues comme gustativement supérieures, avec l’obtention d’un label européen pour l’IGP Pomodoro di Pachino.
Le Ctifl, au service de la filière Fruits et Légumes, a été influencé par ces tomates pour la mise en place de l’Essai Salinité. La problématique est de savoir si les tomates cultivées en serre sur substrat peuvent être plus gustatives que le produit standard.
Depuis 2006, les effets de différentes conductivités sur la croissance, le rendement et la qualité de différentes variétés de tomates sont étudiés. En 2008, trois rapports K/Ca sont testés afin d’optimiser l’équilibre minéral de la solution nutritive.
Le bilan des trois années donne des résultats concluants : avec une forte conductivité, la qualité gustative des tomates est améliorée. Toutefois, le cycle de production des plantes est écourté et le système comporte des difficultés d’application.
Il reste à savoir si le consommateur perçoit les différences et surtout apprécie le produit pour ensuite le commercialiser à sa juste valeur. Il doit aussi trouver une place dans un espace tomate déjà compliqué.Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800013310 3616 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt 0012800013312 3616 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt