Auteur Lorène Dupont
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Etude des impacts technico-économiques de la fièvre Catarrhale Ovine dans les élevages de bovins laitiers du nord et de l'est de la France lors de l'épizootie 2007 / Lorène Dupont / 2008
Titre : Etude des impacts technico-économiques de la fièvre Catarrhale Ovine dans les élevages de bovins laitiers du nord et de l'est de la France lors de l'épizootie 2007 Type de document : texte imprimé Auteurs : Lorène Dupont, Auteur Année de publication : 2008 Importance : 36 p. Format : Version CD Note générale : Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : institut de l'élevage
Langues : Français (fre) Index. décimale : 338.1 Economie agricole Note de contenu : Introduction………………………………………………………………………………..…1
1ère Partie : Contexte de l’étude……………………………………………………………..2
1. La Fièvre catarrhale ovine : épidémiologie et description de la maladie…………………...2
1.1. Le cycle épidémiologique de la Fièvre catarrhale ovine………………………….3
1.2. FCO : Maladie virale et vectorielle……………………………………………….3
1.2.1. Plusieurs espèces de Culicoides transmetteurs de FCO au nord de
l’Europe (en France)……………………………………………………………3
1.2.2. Transmission biologique par un vecteur…………………………………4
1.2.3. Environnement propice à la transmission par le Culicoide……………...4
1.2.4. Capacité d’infection du vecteur et incubation extrinqèque……………...5
1.3. Epidémiologie analytique de la FCO……………………………………………...6
1.3.1. Incubation intrinsèque et virémie (présence du virus dans le sang)……..6
1.3.2. Réservoirs de virus………………………………………………………6
1.3.3. Transmission verticale…………………………………………………..6
2. La Fièvre catarrhale ovine : impacts sur les ruminants……………………………………..8
2.1. La morbidité……………………………………………………………………….8
2.2. Les signes cliniques causés par la FCO…………………………………………...8
2.3. La mortalité………………………………………………………………………..8
2.4. Les impacts de la FCO sur la reproduction………………………………………..9
2.5. Les impacts sur les performances zootechniques : variation de la production
laitière…………………………………………………………………………………..9
3. Lutte contre la FCO………………………………………………………………………….9
3.1. Les mesures de restriction de transport……………………………………………9
3.2. Le rôle de la désinsectisation…………………………………………………….10
2ème Partie : Matériels et méthodes…………………………………………………………11
1. Population étudiée : choix de l’échantillon………………………………………………...11
2. Le questionnaire d’enquête………………………………………………………………...11
2.1. Description de l’exploitation et du cheptel………………………………………12
2.2. Arrivée et progression de la maladie……………………………………………..12
2.3. Traitements mis en oeuvre………………………………………………………..13
2.4. Pertes sanitaires attribuées à la FCO……………………………………………..13
2.5. Les impacts sur la reproduction………………………………………………….14
2.6. Impacts de la FCO sur les impacts zootechniques et la conduite du troupeau…..14
2.7. Autres impacts de la FCO………………………………………………………..15
3. Méthodologie de l’analyse statistique – Traitement de données…………………………..15
3.1. Analyse descriptive des élevages enquêtés………………………………………15
3.2. Choix des indicateurs…………………………………………………………….15
3.3. Analyse en composantes principales et classification des élevages selon les
indicateurs…………………………………………………………………………….16
3.4. Test de Fisher et test de Tukey-Kramer pour déterminer la significativité des
variables………………………………………………………………………………16
3.5. Modélisation économique de la FCO en élevages laitiers……………………….17
3.5.1. Choix du cas-type à utiliser pour la modélisation……………………..17
3.5.2. Choix des élevages pour la modélisation ……………………………..17
3.5.3. Modélisation …………….…………………………………………….17
3ème Partie : Résultats……………………………………………………………………….19
1. Description des exploitations et de l’atelier laitier : des élevages spécialisés……………..19
2. Une grande variabilité des impacts de la FCO…………………………………………….19
2.1. Arrivée et progression de la maladie…………………………………………….19
2.2. Diagnostic de la FCO : diversité des signes cliniques observés…………………20
2.3. Traitements symptomatiques de la FCO et stratégie de désinsectisation………...21
2.4. Pertes sanitaires dues à la FCO…………………………………………………..22
2.5. Impacts sur la reproduction : peu visibles au moment de l’enquête……………..23
2.6. Impacts sur la production laitière : difficilement quantifiables…………………..24
2.7. Peu d’impacts de la FCO sur les échanges commerciaux, mais un surplus de
travail………………………………………………………………………………….25
3. Choix des indicateurs d’évaluation de l’impact de la FCO………………………………...26
4. Classification des élevages en niveaux d’impacts pour décrire la variabilité des effets de la
FCO…………………………………………………………………………………………...26
5. Caractérisation des classes de niveaux d’impacts : peu d’éléments significatifs………….27
6. Grande diversité des signes cliniques et de leur fréquence d’apparition en fonction des
classes de niveaux d’impacts…………………………………………………………………28
7. Modélisation technico-économique………………………………………………………..28
4ème Partie : Discussion……………………………………………………………………...31
1. Les limites de l’étude………………………………………………………………………31
1.1. Enquêtes rétrospectives…………………………………………………………..31
1.2. L’échantillonnage……………………………………….………………………..31
1.3. Observation difficile des animaux…………………….………………………….31
1.4. Tout n’est pas attribuable à la FCO………………………………………………31
1.5. Stratégies de reproduction…………….………………………………………….32
1.6. Présence des animaux dans l’élevage : étude à effectifs constants………………32
1.7. Impacts économiques…………………………………………………………….32
2. Mise en perspective des résultats par rapport aux données existantes……………………..32
2.1. Passage de l’hiver……….………………………………………………………..33
2.2. Fréquence des signes cliniques.………………………………………………….33
2.3. Etudes des indicateurs de morbidité et de mortalité….…………………………..33
2.4. Pertes économiques………………………………………………………………34
3. Perspectives pour des études complémentaires…………………………………………….Etude des impacts technico-économiques de la fièvre Catarrhale Ovine dans les élevages de bovins laitiers du nord et de l'est de la France lors de l'épizootie 2007 [texte imprimé] / Lorène Dupont, Auteur . - 2008 . - 36 p. ; Version CD.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : institut de l'élevage
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 338.1 Economie agricole Note de contenu : Introduction………………………………………………………………………………..…1
1ère Partie : Contexte de l’étude……………………………………………………………..2
1. La Fièvre catarrhale ovine : épidémiologie et description de la maladie…………………...2
1.1. Le cycle épidémiologique de la Fièvre catarrhale ovine………………………….3
1.2. FCO : Maladie virale et vectorielle……………………………………………….3
1.2.1. Plusieurs espèces de Culicoides transmetteurs de FCO au nord de
l’Europe (en France)……………………………………………………………3
1.2.2. Transmission biologique par un vecteur…………………………………4
1.2.3. Environnement propice à la transmission par le Culicoide……………...4
1.2.4. Capacité d’infection du vecteur et incubation extrinqèque……………...5
1.3. Epidémiologie analytique de la FCO……………………………………………...6
1.3.1. Incubation intrinsèque et virémie (présence du virus dans le sang)……..6
1.3.2. Réservoirs de virus………………………………………………………6
1.3.3. Transmission verticale…………………………………………………..6
2. La Fièvre catarrhale ovine : impacts sur les ruminants……………………………………..8
2.1. La morbidité……………………………………………………………………….8
2.2. Les signes cliniques causés par la FCO…………………………………………...8
2.3. La mortalité………………………………………………………………………..8
2.4. Les impacts de la FCO sur la reproduction………………………………………..9
2.5. Les impacts sur les performances zootechniques : variation de la production
laitière…………………………………………………………………………………..9
3. Lutte contre la FCO………………………………………………………………………….9
3.1. Les mesures de restriction de transport……………………………………………9
3.2. Le rôle de la désinsectisation…………………………………………………….10
2ème Partie : Matériels et méthodes…………………………………………………………11
1. Population étudiée : choix de l’échantillon………………………………………………...11
2. Le questionnaire d’enquête………………………………………………………………...11
2.1. Description de l’exploitation et du cheptel………………………………………12
2.2. Arrivée et progression de la maladie……………………………………………..12
2.3. Traitements mis en oeuvre………………………………………………………..13
2.4. Pertes sanitaires attribuées à la FCO……………………………………………..13
2.5. Les impacts sur la reproduction………………………………………………….14
2.6. Impacts de la FCO sur les impacts zootechniques et la conduite du troupeau…..14
2.7. Autres impacts de la FCO………………………………………………………..15
3. Méthodologie de l’analyse statistique – Traitement de données…………………………..15
3.1. Analyse descriptive des élevages enquêtés………………………………………15
3.2. Choix des indicateurs…………………………………………………………….15
3.3. Analyse en composantes principales et classification des élevages selon les
indicateurs…………………………………………………………………………….16
3.4. Test de Fisher et test de Tukey-Kramer pour déterminer la significativité des
variables………………………………………………………………………………16
3.5. Modélisation économique de la FCO en élevages laitiers……………………….17
3.5.1. Choix du cas-type à utiliser pour la modélisation……………………..17
3.5.2. Choix des élevages pour la modélisation ……………………………..17
3.5.3. Modélisation …………….…………………………………………….17
3ème Partie : Résultats……………………………………………………………………….19
1. Description des exploitations et de l’atelier laitier : des élevages spécialisés……………..19
2. Une grande variabilité des impacts de la FCO…………………………………………….19
2.1. Arrivée et progression de la maladie…………………………………………….19
2.2. Diagnostic de la FCO : diversité des signes cliniques observés…………………20
2.3. Traitements symptomatiques de la FCO et stratégie de désinsectisation………...21
2.4. Pertes sanitaires dues à la FCO…………………………………………………..22
2.5. Impacts sur la reproduction : peu visibles au moment de l’enquête……………..23
2.6. Impacts sur la production laitière : difficilement quantifiables…………………..24
2.7. Peu d’impacts de la FCO sur les échanges commerciaux, mais un surplus de
travail………………………………………………………………………………….25
3. Choix des indicateurs d’évaluation de l’impact de la FCO………………………………...26
4. Classification des élevages en niveaux d’impacts pour décrire la variabilité des effets de la
FCO…………………………………………………………………………………………...26
5. Caractérisation des classes de niveaux d’impacts : peu d’éléments significatifs………….27
6. Grande diversité des signes cliniques et de leur fréquence d’apparition en fonction des
classes de niveaux d’impacts…………………………………………………………………28
7. Modélisation technico-économique………………………………………………………..28
4ème Partie : Discussion……………………………………………………………………...31
1. Les limites de l’étude………………………………………………………………………31
1.1. Enquêtes rétrospectives…………………………………………………………..31
1.2. L’échantillonnage……………………………………….………………………..31
1.3. Observation difficile des animaux…………………….………………………….31
1.4. Tout n’est pas attribuable à la FCO………………………………………………31
1.5. Stratégies de reproduction…………….………………………………………….32
1.6. Présence des animaux dans l’élevage : étude à effectifs constants………………32
1.7. Impacts économiques…………………………………………………………….32
2. Mise en perspective des résultats par rapport aux données existantes……………………..32
2.1. Passage de l’hiver……….………………………………………………………..33
2.2. Fréquence des signes cliniques.………………………………………………….33
2.3. Etudes des indicateurs de morbidité et de mortalité….…………………………..33
2.4. Pertes économiques………………………………………………………………34
3. Perspectives pour des études complémentaires…………………………………………….Exemplaires(1)
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