Titre : |
Chimie oenologique |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Luciano Usseglio-Tomasset, Auteur |
Editeur : |
Paris : Lavoisier - Tec & doc |
Année de publication : |
1989 |
Importance : |
1 vol. (XIII-332 p.) |
Présentation : |
ill. |
Format : |
24 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-85206-442-3 |
Prix : |
265 F |
Langues : |
Français (fre) |
Index. décimale : |
663.2 Vins |
Note de contenu : |
1/ Rappels de chimie générale
2/ Les acides du raisin
3/ Rappels de chimie organique
4/ Les colorants rouges des raisins
5/ Les tanins
6/ Rappels de spectométrie
7/ Comparaison entre la composition des différentes parties de la grappes
8/ Substances azotées
9/ Substances minérales
10/ Compositions des pépins
11/ La pruine et les substances odorantes
12/ Vitamines et enzymes
13/ Chimisme des fermentations
14/ Comparaison entre la composition du moût et vin
15/ équilibre de salification dans les vins
16/ La désacidification et l'acidification des vins
17/ Les précipitations de sels dans les vins
18/ L'état colloïdal
19/ Les colloïdes du moût et du vin : origine, structure, dimensions moléculaires, associations colloïdale
20/ Les systèmes oxydo-réducteurs
21/ L'anydride sulfureux en oenologie
22/ Vieillissement du vin
23/Méthodes objectives d'évaluation des caractères organoleptiques des vins
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Chimie oenologique [texte imprimé] / Luciano Usseglio-Tomasset, Auteur . - Paris : Lavoisier - Tec & doc, 1989 . - 1 vol. (XIII-332 p.) : ill. ; 24 cm. ISBN : 978-2-85206-442-3 : 265 F Langues : Français ( fre)
Index. décimale : |
663.2 Vins |
Note de contenu : |
1/ Rappels de chimie générale
2/ Les acides du raisin
3/ Rappels de chimie organique
4/ Les colorants rouges des raisins
5/ Les tanins
6/ Rappels de spectométrie
7/ Comparaison entre la composition des différentes parties de la grappes
8/ Substances azotées
9/ Substances minérales
10/ Compositions des pépins
11/ La pruine et les substances odorantes
12/ Vitamines et enzymes
13/ Chimisme des fermentations
14/ Comparaison entre la composition du moût et vin
15/ équilibre de salification dans les vins
16/ La désacidification et l'acidification des vins
17/ Les précipitations de sels dans les vins
18/ L'état colloïdal
19/ Les colloïdes du moût et du vin : origine, structure, dimensions moléculaires, associations colloïdale
20/ Les systèmes oxydo-réducteurs
21/ L'anydride sulfureux en oenologie
22/ Vieillissement du vin
23/Méthodes objectives d'évaluation des caractères organoleptiques des vins
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