Auteur Caroline Gard
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Quelles stratégies nutritionnelles en élevage avicole dans un nouveau contexte matières premières / Caroline Gard / 2008
Titre : Quelles stratégies nutritionnelles en élevage avicole dans un nouveau contexte matières premières Type de document : texte imprimé Auteurs : Caroline Gard, Auteur Année de publication : 2008 Importance : 49 p. Format : Version CD Note générale : Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Itavi/ UMTbirdLangues : Français (fre) Index. décimale : 636.5 Volailles Résumé : Dernièrement, les prix des céréales se sont envolés mettant à mal les filières animales. La production française de poulet de chair arrive néanmoins à se maintenir malgré le surcoût alimentaire et sa perte de compétitivité. Face à ce constat, l’UMT BIRD propose des solutions alternatives à la formulation classique. Ce projet s’inscrit dans ce contexte et propose d’étudier sous plusieurs angles des stratégies nutritionnelles dans la filière avicole afin réduire les coûts de production lié à l’aliment et rendre la filière plus rentable. La première piste d’étude propose la technique de l’alimentation séquentielle pour minimiser le coût alimentaire. Une expérimentation menée à l’Unité de Recherche Avicole a permis de tester l’intérêt de l’alimentation séquentielle à partir d’un aliment riche en coproduits de biocarburant (drêche de blé à 16 et 33% et tourteau de colza à 7 et 15%) plus ou moins riche en lysine et d’un autre aliment plus sécurisé. Les résultats obtenus indiquent une dégradation importantes des performances de croissance, lié certainement à une mauvaises appréciation de la valeur nutritionnelles des coproduits. Une étude économique considérant 4 conjonctures économiques en 2006 et 2007 révèle que l’alimentation séquentielle est compétitive dans un contexte de prix de céréales bas et d’un écart soja/céréales important. La deuxième piste de réflexion s’intéresse à l’environnement de la formulation en étudiant les différents facteurs et acteurs qui servent à composer une matrice de formulation. Un pro-logiciel AviSim est en cour de développement à l’UMT BIRD et permet d’amener du dialogue et des échanges au sein d’une entreprise de fabrication d’aliment. Note de contenu : 1/La filière avicole dans le nouveau contexte matières premières
2/ L'alimentation séquentielle
3/ La modélisation en aviculture : AvisimQuelles stratégies nutritionnelles en élevage avicole dans un nouveau contexte matières premières [texte imprimé] / Caroline Gard, Auteur . - 2008 . - 49 p. ; Version CD.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Itavi/ UMTbird
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 636.5 Volailles Résumé : Dernièrement, les prix des céréales se sont envolés mettant à mal les filières animales. La production française de poulet de chair arrive néanmoins à se maintenir malgré le surcoût alimentaire et sa perte de compétitivité. Face à ce constat, l’UMT BIRD propose des solutions alternatives à la formulation classique. Ce projet s’inscrit dans ce contexte et propose d’étudier sous plusieurs angles des stratégies nutritionnelles dans la filière avicole afin réduire les coûts de production lié à l’aliment et rendre la filière plus rentable. La première piste d’étude propose la technique de l’alimentation séquentielle pour minimiser le coût alimentaire. Une expérimentation menée à l’Unité de Recherche Avicole a permis de tester l’intérêt de l’alimentation séquentielle à partir d’un aliment riche en coproduits de biocarburant (drêche de blé à 16 et 33% et tourteau de colza à 7 et 15%) plus ou moins riche en lysine et d’un autre aliment plus sécurisé. Les résultats obtenus indiquent une dégradation importantes des performances de croissance, lié certainement à une mauvaises appréciation de la valeur nutritionnelles des coproduits. Une étude économique considérant 4 conjonctures économiques en 2006 et 2007 révèle que l’alimentation séquentielle est compétitive dans un contexte de prix de céréales bas et d’un écart soja/céréales important. La deuxième piste de réflexion s’intéresse à l’environnement de la formulation en étudiant les différents facteurs et acteurs qui servent à composer une matrice de formulation. Un pro-logiciel AviSim est en cour de développement à l’UMT BIRD et permet d’amener du dialogue et des échanges au sein d’une entreprise de fabrication d’aliment. Note de contenu : 1/La filière avicole dans le nouveau contexte matières premières
2/ L'alimentation séquentielle
3/ La modélisation en aviculture : AvisimExemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800013505 3569 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt