Détail de l'auteur
Auteur Hélène Gouwy |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Affiner la recherche Interroger des sources externes
Elaboration d'une démarche d'analyse de la rentabilité des ateliers laitiers fermiers / Hélène Gouwy / 2008
Titre : Elaboration d'une démarche d'analyse de la rentabilité des ateliers laitiers fermiers Type de document : texte imprimé Auteurs : Hélène Gouwy, Auteur Année de publication : 2008 Importance : 44 p. Format : Version CD Note générale : Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : institut de l'élevage
Non confidentielLangues : Français (fre) Index. décimale : 637.1 Production de lait Résumé : La production laitière fermière française se développe et prend de l’importance en
réponse à la demande des consommateurs qui recherchent des produits naturels et de
qualité. L’étude suivante permet de répondre à trois objectifs :
Découvrir les caractéristiques de cette filière au sein de cinq bassins de
production : Nord-Pas de Calais, Picardie, Haute-Normandie en bovins – Centre,
Midi-Pyrénées, PACA en caprins et Aquitaine en ovins.
Connaître les réelles préoccupations des éleveurs et de leur conseiller vis à vis de
la rentabilité de leur atelier.
Elaborer une démarche d’analyse de la rentabilité d’un atelier laitier fermier
pour accompagner les producteurs dans un projet économiquement viable.
Un travail méthodologique suivi a permis de cerner ces objectifs :
Des recherches bibliographiques sur les cinq bassins de production.
Des enquêtes téléphoniques auprès des personnes travaillant avec les
producteurs.
Définition de critères pertinents permettant d’appréhender la rentabilité d’un
atelier.
Analyse globale des critères économiques de onze ateliers du Nord-Pas de Calais
et Haute-Normandie.
Définition de repères pour chacun des critères.
Les résultats des recherches bibliographiques traduisent la diversité des régions en
termes de nombre de producteurs, de gamme de produits, de circuits de
commercialisation…
Les réponses obtenues par enquêtes téléphoniques viennent renforcer cette diversité
selon les régions. Le bassin du Nord est le plus avancé concernant les travaux effectués
sur la rentabilité. Les deux associations travaillant avec les producteurs souhaitent les
accompagner dans leur projet.
Pour cela, la démarche élaborée se déroule en plusieurs étapes :
La collecte des données économiques grâce à l’outil Excel
L’analyse des critères de rentabilité et le positionnement de l’éleveur par rapport
aux repères
La discussion des résultats
Cette démarche est utilisable dans plusieurs cas selon la demande du producteur :
Faire un point sur la rentabilité de son atelier.
Faire un point sur la rentabilité de son atelier et effectuer des simulations pour
calculer la rentabilité d’un investissement (développement de l’atelier).
Mettre en place un atelier économiquement viable (création de l’atelier).Elaboration d'une démarche d'analyse de la rentabilité des ateliers laitiers fermiers [texte imprimé] / Hélène Gouwy, Auteur . - 2008 . - 44 p. ; Version CD.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : institut de l'élevage
Non confidentiel
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 637.1 Production de lait Résumé : La production laitière fermière française se développe et prend de l’importance en
réponse à la demande des consommateurs qui recherchent des produits naturels et de
qualité. L’étude suivante permet de répondre à trois objectifs :
Découvrir les caractéristiques de cette filière au sein de cinq bassins de
production : Nord-Pas de Calais, Picardie, Haute-Normandie en bovins – Centre,
Midi-Pyrénées, PACA en caprins et Aquitaine en ovins.
Connaître les réelles préoccupations des éleveurs et de leur conseiller vis à vis de
la rentabilité de leur atelier.
Elaborer une démarche d’analyse de la rentabilité d’un atelier laitier fermier
pour accompagner les producteurs dans un projet économiquement viable.
Un travail méthodologique suivi a permis de cerner ces objectifs :
Des recherches bibliographiques sur les cinq bassins de production.
Des enquêtes téléphoniques auprès des personnes travaillant avec les
producteurs.
Définition de critères pertinents permettant d’appréhender la rentabilité d’un
atelier.
Analyse globale des critères économiques de onze ateliers du Nord-Pas de Calais
et Haute-Normandie.
Définition de repères pour chacun des critères.
Les résultats des recherches bibliographiques traduisent la diversité des régions en
termes de nombre de producteurs, de gamme de produits, de circuits de
commercialisation…
Les réponses obtenues par enquêtes téléphoniques viennent renforcer cette diversité
selon les régions. Le bassin du Nord est le plus avancé concernant les travaux effectués
sur la rentabilité. Les deux associations travaillant avec les producteurs souhaitent les
accompagner dans leur projet.
Pour cela, la démarche élaborée se déroule en plusieurs étapes :
La collecte des données économiques grâce à l’outil Excel
L’analyse des critères de rentabilité et le positionnement de l’éleveur par rapport
aux repères
La discussion des résultats
Cette démarche est utilisable dans plusieurs cas selon la demande du producteur :
Faire un point sur la rentabilité de son atelier.
Faire un point sur la rentabilité de son atelier et effectuer des simulations pour
calculer la rentabilité d’un investissement (développement de l’atelier).
Mettre en place un atelier économiquement viable (création de l’atelier).Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800013527 3571 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Relance fromagère dans les Ardennes / Hélène Gouwy / 2007
Titre : Relance fromagère dans les Ardennes Type de document : texte imprimé Auteurs : Hélène Gouwy, Auteur Année de publication : 2007 Importance : 29 p. Note générale : Projet Recherche et Développement
Lieu de stage : Chambre d4agriculture des ardennes
non confidentielLangues : Français (fre) Mots-clés : produit local fromage du rocroi terroir Relance fromagère dans les Ardennes [texte imprimé] / Hélène Gouwy, Auteur . - 2007 . - 29 p.
Projet Recherche et Développement
Lieu de stage : Chambre d4agriculture des ardennes
non confidentiel
Langues : Français (fre)
Mots-clés : produit local fromage du rocroi terroir Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800021655 PRD 07/41 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt