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Auteur Hubert Guerin |
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Les cultures fourragères / Henri-Dominique Klein / Wageningen [Pays-Bas] : CTA (DL 2014, cop. 2014)
Titre : Les cultures fourragères Type de document : document multimédia Auteurs : Henri-Dominique Klein, Auteur ; Georges Rippstein, Auteur ; Johann Huguenin, Auteur ; Bernard Toutain, Auteur ; Hubert Guerin, Auteur ; Dominique Louppe, Auteur Editeur : Wageningen [Pays-Bas] : CTA Année de publication : DL 2014, cop. 2014 Collection : Agricultures tropicales en poche, ISSN 1778-6568 Importance : 1 vol. (262 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2168-4 Prix : 25 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 633.2 Plantes fourragères Résumé : Quatrième de couverture : "Les terres consacrées à l’élevage couvrent près de 4 milliards d’hectares dans le monde, soit 80 % des surfaces agricoles et la demande en produits animaux est en hausse constante, notamment dans les pays tropicaux. D’une importance capitale dans le développement durable des régions chaudes, la production fourragère est le principal levier de la productivité des systèmes d’élevage. Elle joue également un rôle essentiel pour les systèmes qui allient productions végétales et animales et de nombreux systèmes agroécologiques intègrent des plantes fourragères. La première partie de cet ouvrage est destinée à guider le choix de plantes fourragères et de leurs cultures (diversités des plantes, des usages, des milieux et des types d’élevage). La seconde partie est consacrée aux techniques de culture, à la gestion des fourrages, à la valorisation des ligneux, à la production de semences et à l’économie de ces productions.
L’ouvrage est accompagné d’un cédérom qui comprend des études de cas originales, des textes et des photos complémentaires, une bibliographie.
Cet ouvrage de synthèse s’adresse aux éleveurs, agronomes, techniciens, professionnels des productions animales et fourragères.
Un cédérom présente des études de cas, des illustrations, des fiches par plantes."Note de contenu :
Introduction
Partie 1 Quelles productions fourragères choisir ?
1- La diversité des plantes fourragères
Les graminées
Les légumineuses herbacées
Les arbres et arbustes
2. La diversité des milieux tropicaux
Les grands types de climats
Les grands types de sols
3. La diversité des usages et des fonctions
L’usage fourrager pour alimenter les animaux
Pour d’autres usages et fonctions
4. La diversité des systèmes de production
Les systèmes fourragers dans les systèmes d’alimentation
Comment ajuster l’offre fourragère et les besoins des animaux ?
Les systèmes fourragers dans l’exploitation
Places et usages des cultures fourragères dans les systèmes d’élevage
Partie 2 Comment cultiver, exploiter et entretenir les plantes fourragères ?
5. La culture des plantes fourragères
La préparation de la surface cultivée
La préparation du sol.
L’implantation des semences ou des plants
Semis ou plantations ?
Les modes d’implantation et les types de couverts installés
Les fertilisations de fond au semis
6. L’exploitation des plantes fourragères
Des productions de fourrages très variables
L’exploitation par pâturage direct
Utilisation des fourrages après la coupe et modes de conservation
Les productions animales permises
Deux aliments particuliers
7. L’entretien
La conduite des prairies favorable à leur maintien
Les fertilisations organique et minérale
Le contrôle des mauvaises herbes
La prévention et la lutte contre les maladies et parasites
Régénérer, rénover et réhabiliter les pâturages
8. Les particularités des fourrages ligneux
L’installation des ligneux
La gestion et l’utilisation des ligneux fourragers
Conclusion
9. La production de semences fourragères
Comment produire des semences fourragères
Comment récolter et conditionner les semences
10. L’économie des cultures fourragères
Les principaux éléments à prendre en compte
L’évaluation détaillée des coûts de production
Critères économiques d’aide à la décision pour l’implantation d’une culture fourragère
Conclusion
Conclusion générale
Valorisation de la grande diversité des cultures fourragères
Bien concevoir des systèmes de production cohérents, intégrés et rentablesLes perspectives
Glossaire
BibliographieLes cultures fourragères [document multimédia] / Henri-Dominique Klein, Auteur ; Georges Rippstein, Auteur ; Johann Huguenin, Auteur ; Bernard Toutain, Auteur ; Hubert Guerin, Auteur ; Dominique Louppe, Auteur . - Wageningen (Pays-Bas) : CTA, DL 2014, cop. 2014 . - 1 vol. (262 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 22 cm. - (Agricultures tropicales en poche, ISSN 1778-6568) .
ISBN : 978-2-7592-2168-4 : 25 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 633.2 Plantes fourragères Résumé : Quatrième de couverture : "Les terres consacrées à l’élevage couvrent près de 4 milliards d’hectares dans le monde, soit 80 % des surfaces agricoles et la demande en produits animaux est en hausse constante, notamment dans les pays tropicaux. D’une importance capitale dans le développement durable des régions chaudes, la production fourragère est le principal levier de la productivité des systèmes d’élevage. Elle joue également un rôle essentiel pour les systèmes qui allient productions végétales et animales et de nombreux systèmes agroécologiques intègrent des plantes fourragères. La première partie de cet ouvrage est destinée à guider le choix de plantes fourragères et de leurs cultures (diversités des plantes, des usages, des milieux et des types d’élevage). La seconde partie est consacrée aux techniques de culture, à la gestion des fourrages, à la valorisation des ligneux, à la production de semences et à l’économie de ces productions.
L’ouvrage est accompagné d’un cédérom qui comprend des études de cas originales, des textes et des photos complémentaires, une bibliographie.
Cet ouvrage de synthèse s’adresse aux éleveurs, agronomes, techniciens, professionnels des productions animales et fourragères.
Un cédérom présente des études de cas, des illustrations, des fiches par plantes."Note de contenu :
Introduction
Partie 1 Quelles productions fourragères choisir ?
1- La diversité des plantes fourragères
Les graminées
Les légumineuses herbacées
Les arbres et arbustes
2. La diversité des milieux tropicaux
Les grands types de climats
Les grands types de sols
3. La diversité des usages et des fonctions
L’usage fourrager pour alimenter les animaux
Pour d’autres usages et fonctions
4. La diversité des systèmes de production
Les systèmes fourragers dans les systèmes d’alimentation
Comment ajuster l’offre fourragère et les besoins des animaux ?
Les systèmes fourragers dans l’exploitation
Places et usages des cultures fourragères dans les systèmes d’élevage
Partie 2 Comment cultiver, exploiter et entretenir les plantes fourragères ?
5. La culture des plantes fourragères
La préparation de la surface cultivée
La préparation du sol.
L’implantation des semences ou des plants
Semis ou plantations ?
Les modes d’implantation et les types de couverts installés
Les fertilisations de fond au semis
6. L’exploitation des plantes fourragères
Des productions de fourrages très variables
L’exploitation par pâturage direct
Utilisation des fourrages après la coupe et modes de conservation
Les productions animales permises
Deux aliments particuliers
7. L’entretien
La conduite des prairies favorable à leur maintien
Les fertilisations organique et minérale
Le contrôle des mauvaises herbes
La prévention et la lutte contre les maladies et parasites
Régénérer, rénover et réhabiliter les pâturages
8. Les particularités des fourrages ligneux
L’installation des ligneux
La gestion et l’utilisation des ligneux fourragers
Conclusion
9. La production de semences fourragères
Comment produire des semences fourragères
Comment récolter et conditionner les semences
10. L’économie des cultures fourragères
Les principaux éléments à prendre en compte
L’évaluation détaillée des coûts de production
Critères économiques d’aide à la décision pour l’implantation d’une culture fourragère
Conclusion
Conclusion générale
Valorisation de la grande diversité des cultures fourragères
Bien concevoir des systèmes de production cohérents, intégrés et rentablesLes perspectives
Glossaire
BibliographieRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN128006 633.2 KLE Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Eléments d'agronomie champenoise / Jean-François Ballif / Paris : INRA - Institut national de la recherche agronomique (1995)
Titre : Eléments d'agronomie champenoise : connaissance des sols et de leur fonctionnement ; rendzines sur craie et sols associés ; esquisse géomorphopédologique Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-François Ballif, Auteur ; Hubert Guerin, Auteur ; Jean-Charles Muller, Auteur Editeur : Paris : INRA - Institut national de la recherche agronomique Année de publication : 1995 Importance : 101 p Présentation : ill Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7380-0599-1 Langues : Français (fre) Index. décimale : 630.94 Agronomie-France Note de contenu :
1/ Le paysage
2/ Climat et végétation naturelle
3/ Esquisse géologique
4/ Les sols
5/ Synthèse spatiale et fonctionnement des sols de craieEléments d'agronomie champenoise : connaissance des sols et de leur fonctionnement ; rendzines sur craie et sols associés ; esquisse géomorphopédologique [texte imprimé] / Jean-François Ballif, Auteur ; Hubert Guerin, Auteur ; Jean-Charles Muller, Auteur . - Paris : INRA - Institut national de la recherche agronomique, 1995 . - 101 p : ill ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7380-0599-1
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 630.94 Agronomie-France Note de contenu :
1/ Le paysage
2/ Climat et végétation naturelle
3/ Esquisse géologique
4/ Les sols
5/ Synthèse spatiale et fonctionnement des sols de craieRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800013799 630.94 BAL Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible