Catégories
Affiner la recherche Interroger des sources externes
Titre : Les sols et la vie souterraine : des enjeux majeurs en agroécologie Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-François Briat, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Dominique Job, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2017 Collection : Synthèses Importance : 1 vol. (327 p.) Présentation : ill., cartes, couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2651-1 Prix : 49 EUR Index. décimale : 631.4 Pédologie, science et préservation des sols Résumé : Quatrième de couverture : "Cet ouvrage regroupe seize chapitres qui présentent et discutent les découvertes récentes sur les sols et les interactions entre plantes et organismes telluriques. L’étude physico-chimique des sols permet de comprendre comment certains de leurs horizons favorisent l’implantation de la faune souterraine (vers de terre, collemboles, acariens…) et, corollairement, comment celle-ci crée de nouveaux espaces, qui seront colonisés par d’autres organismes telluriques, notamment microbiens.
La caractérisation des microorganismes des sols par des approches métagénomiques révèle que la présence et le type de populations microbiennes dépendent des conditions environnementales ou des types de cultures. Elle facilite la définition de bio-indicateurs, qui dans cet ouvrage sont particulièrement illustrés à l’échelle de la France. Enfin, des travaux de génétique moléculaire montrent que des exsudats de racines de plantes sont capables de sculpter le microbiote racinaire, inhibant ou activant la croissance de populations microbiennes spécifiques.
De telles avancées scientifiques ouvrent de nouvelles voies pour orienter les interactions plantes-microorganismes. Faire connaître les effets bénéfiques des microbes du sol sur les plantes permettra d’instaurer des systèmes de culture plus durables et plus économes en intrants de synthèse. Ces recherches ont donc un énorme potentiel pour le développement de l’agroécologie.
Ce livre pluridisciplinaire s’adresse aux agronomes, aux étudiants et enseignants du supérieur en agronomie, ainsi qu’à tout chercheur souhaitant accéder aux bases scientifiques d’une agriculture éco-responsable."Note de contenu : chapitre 1. Le sol habitat : environnement physicochimique et conditions de développement des différents organismes présents dans le sol
Le sol, genèse et évolution : création d’un habitat
Implications au plan physicochimique
La structure du sol, habitat pour les êtres vivants
Conclusion
Chapitre 2. Localisation des matières organiques et des activités microbiennes : conséquences pour le fonctionnement du sol
Biodégradation des matières organiques : de multiples facteurs
Les processus à l’échelle microscopique affectent les flux à une échelle macroscopique, voire globale
Conclusion
Chapitre 3. Couplages et contrôles des cycles du carbone et de l’azote par les communautés microbiennes dans les sols cultivés
Les mécanismes mis en jeu
Quelles options envisager pour l’évolution des systèmes cultivés ?
Conclusion
Chapitre 4. La richesse des communautés microbiennes des sols, un trésor inestimable
Les sols, réacteurs bio-physicochimiques
Les sols, réservoirs de microorganismes aux activités multiples
Les microorganismes des sols, clés des recyclages biogéochimiques, agents de fonctions essentielles des sols
Les sols abritent des systèmes biologiques hautement régulés
Les sols, habitats de biosystèmes adaptés
Pourquoi nos connaissances des communautés microbiennes et des conditions de leur activité sont-elles encore si réduites ?
Les connaissances à développer pour mieux valoriser les organismes du sol
et leur potentiel génétique
Conclusion
Chapitre 5. Modélisation de la croissance des cultures considérant l’hétérogénéité physique et spatiale du sol
Expérimentations au champ
Modélisation couplant sols-végétation-atmosphère
Conclusion
Chapitre 6. Impact des invertébrés sur les fonctions des sols et leurs applications dans les systèmes sol-plante
Les sols, milieux vivants
Implications de la faune du sol pour la production primaire
Piloter la biodiversité des sols ?
Chapitre 7. Les relations trophiques microfaune-bactéries rhizosphériques-mycorhizes : quel rôle dans le recyclage des nutriments (N et P) ?
La plante et son environnement biologique dans le sol
Cycle de l’azote et effet des composants biologiques sur la nutrition azotée des plantes
Cycle du phosphore et effet des composants biologiques sur la nutrition phosphatée des plantes
Conclusion
Chapitre 8. Effets en surface avec impacts sous surface : réponse de la rhizosphère d’arbres forestiers à une exposition élevée à l’ozone troposphérique
Effets de l’O3 dans le sol
Interactions O3/sécheresse
Modèle expliquant les effets sols de l’O3
Nouvelles connaissances sur la réaction de l’arbre adulte à l’O3
Signification écologique et conclusions
Chapitre 9. Mise en place d’outils et de bio-indicateurs pertinents de la qualité des sols
Un intérêt croissant pour les sols et leur composante biologique
Des outils classiques complétés par de nouvelles approches
Construction de référentiels d’interprétation
De l’indicateur à la fonction et aux services écosystémiques potentiels
Acceptabilité et compréhension des bio-indicateurs
Sélection d’indicateurs pertinents pour évaluer la qualité des sols
Conclusion
Chapitre 10. Compréhension et valorisation des interactions entre plantes et microorganismes telluriques : des enjeux majeurs en agroécologie
Des progrès majeurs dans les stratégies et les méthodes d’analyse de la biodiversité tellurique et des interactions plantes-microorganismes
Recrutement du microbiote rhizosphérique par la plante hôte
Des interactions à bénéfices réciproques
Les interactions plantes-microorganismes dans les agroécosystèmes
Conclusions et perspectives
Chapitre 11. Les associations mycorhiziennes dans les sols : pour une meilleure maîtrise de la production végétale
La symbiose mycorhizienne
La valorisation de la symbiose mycorhizienne en agriculture
Conclusion
Chapitre 12. Mécanismes cellulaires et moléculaires et ingénierie écologique des mycorhizes à arbuscules
Introduction : mycorhizes à arbuscules et services écosystémiques
Mécanismes sous-jacents aux échanges de nutriments dans la mycorhize à arbuscules
Régulation des protéines de transport impliquées dans les échanges trophiques de la mycorhize à arbuscules
Réseaux mycéliens communs
Ingénierie écologique des mycorhizes à arbuscules
Conclusion
Chapitre 13. Orienter les communautés et populations microbiennes telluriques via l’utilisation de plantes à exsudation modifiée
La rhizosphère, lieu privilégié d’échanges entre microorganismes et végétaux
Orienter les populations et les communautés microbiennes de la rhizosphère*
Vers une nouvelle vision des interactions entre plantes et microorganismes associés
Chapitre 14. Orienter les communautés et les populations microbiennes telluriques via l’utilisation de biostimulants perturbant la communication moléculaire bactérienne
La lutte biologique utilisant les microorganismes du sol
De l’intérêt d’être à l’écoute des communications microbiennes
Comment perturber la communication des bactéries pathogènes ?
Biostimulation de la dégradation des signaux de quorum sensing
Un agent bactérien capable d’une dégradation efficiente des signaux de quorum sensing
Transfert d’échelle et application en sols
Perspectives
Chapitre 15. Défis et perspectives pour l’utilisation de la fixation biologique de l’azote en agriculture
L’addiction de l’agriculture à l’azote
La fixation symbiotique de l’azote, pierre angulaire d’une future agriculture durable
Utilisation d’endophytes diazotrophes comme bio-inoculant
La production de la nitrogénase dans des organites végétaux : les « nitroplastes »
L’organogenèse de nodosités chez des plantes de grande culture
Conclusion
Chapitre 16. Communication entre les partenaires dans la symbiose mycorhizienne à arbuscules
Les strigolactones : des molécules de signalisation aux multiples fonctions
Émission de strigolactones et de Myc-LCO : monologues ou dialogue ?
Conclusions et perspectivesEn ligne : http://univ.scholarvox.com/catalog/book/docid/88840606 Format de la ressource électronique : Lien ScholarVox Les sols et la vie souterraine : des enjeux majeurs en agroécologie [texte imprimé] / Jean-François Briat, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Dominique Job, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Versailles : Editions Quae, 2017 . - 1 vol. (327 p.) : ill., cartes, couv. ill. en coul. ; 24 cm. - (Synthèses) .
ISBN : 978-2-7592-2651-1 : 49 EUR
Index. décimale : 631.4 Pédologie, science et préservation des sols Résumé : Quatrième de couverture : "Cet ouvrage regroupe seize chapitres qui présentent et discutent les découvertes récentes sur les sols et les interactions entre plantes et organismes telluriques. L’étude physico-chimique des sols permet de comprendre comment certains de leurs horizons favorisent l’implantation de la faune souterraine (vers de terre, collemboles, acariens…) et, corollairement, comment celle-ci crée de nouveaux espaces, qui seront colonisés par d’autres organismes telluriques, notamment microbiens.
La caractérisation des microorganismes des sols par des approches métagénomiques révèle que la présence et le type de populations microbiennes dépendent des conditions environnementales ou des types de cultures. Elle facilite la définition de bio-indicateurs, qui dans cet ouvrage sont particulièrement illustrés à l’échelle de la France. Enfin, des travaux de génétique moléculaire montrent que des exsudats de racines de plantes sont capables de sculpter le microbiote racinaire, inhibant ou activant la croissance de populations microbiennes spécifiques.
De telles avancées scientifiques ouvrent de nouvelles voies pour orienter les interactions plantes-microorganismes. Faire connaître les effets bénéfiques des microbes du sol sur les plantes permettra d’instaurer des systèmes de culture plus durables et plus économes en intrants de synthèse. Ces recherches ont donc un énorme potentiel pour le développement de l’agroécologie.
Ce livre pluridisciplinaire s’adresse aux agronomes, aux étudiants et enseignants du supérieur en agronomie, ainsi qu’à tout chercheur souhaitant accéder aux bases scientifiques d’une agriculture éco-responsable."Note de contenu : chapitre 1. Le sol habitat : environnement physicochimique et conditions de développement des différents organismes présents dans le sol
Le sol, genèse et évolution : création d’un habitat
Implications au plan physicochimique
La structure du sol, habitat pour les êtres vivants
Conclusion
Chapitre 2. Localisation des matières organiques et des activités microbiennes : conséquences pour le fonctionnement du sol
Biodégradation des matières organiques : de multiples facteurs
Les processus à l’échelle microscopique affectent les flux à une échelle macroscopique, voire globale
Conclusion
Chapitre 3. Couplages et contrôles des cycles du carbone et de l’azote par les communautés microbiennes dans les sols cultivés
Les mécanismes mis en jeu
Quelles options envisager pour l’évolution des systèmes cultivés ?
Conclusion
Chapitre 4. La richesse des communautés microbiennes des sols, un trésor inestimable
Les sols, réacteurs bio-physicochimiques
Les sols, réservoirs de microorganismes aux activités multiples
Les microorganismes des sols, clés des recyclages biogéochimiques, agents de fonctions essentielles des sols
Les sols abritent des systèmes biologiques hautement régulés
Les sols, habitats de biosystèmes adaptés
Pourquoi nos connaissances des communautés microbiennes et des conditions de leur activité sont-elles encore si réduites ?
Les connaissances à développer pour mieux valoriser les organismes du sol
et leur potentiel génétique
Conclusion
Chapitre 5. Modélisation de la croissance des cultures considérant l’hétérogénéité physique et spatiale du sol
Expérimentations au champ
Modélisation couplant sols-végétation-atmosphère
Conclusion
Chapitre 6. Impact des invertébrés sur les fonctions des sols et leurs applications dans les systèmes sol-plante
Les sols, milieux vivants
Implications de la faune du sol pour la production primaire
Piloter la biodiversité des sols ?
Chapitre 7. Les relations trophiques microfaune-bactéries rhizosphériques-mycorhizes : quel rôle dans le recyclage des nutriments (N et P) ?
La plante et son environnement biologique dans le sol
Cycle de l’azote et effet des composants biologiques sur la nutrition azotée des plantes
Cycle du phosphore et effet des composants biologiques sur la nutrition phosphatée des plantes
Conclusion
Chapitre 8. Effets en surface avec impacts sous surface : réponse de la rhizosphère d’arbres forestiers à une exposition élevée à l’ozone troposphérique
Effets de l’O3 dans le sol
Interactions O3/sécheresse
Modèle expliquant les effets sols de l’O3
Nouvelles connaissances sur la réaction de l’arbre adulte à l’O3
Signification écologique et conclusions
Chapitre 9. Mise en place d’outils et de bio-indicateurs pertinents de la qualité des sols
Un intérêt croissant pour les sols et leur composante biologique
Des outils classiques complétés par de nouvelles approches
Construction de référentiels d’interprétation
De l’indicateur à la fonction et aux services écosystémiques potentiels
Acceptabilité et compréhension des bio-indicateurs
Sélection d’indicateurs pertinents pour évaluer la qualité des sols
Conclusion
Chapitre 10. Compréhension et valorisation des interactions entre plantes et microorganismes telluriques : des enjeux majeurs en agroécologie
Des progrès majeurs dans les stratégies et les méthodes d’analyse de la biodiversité tellurique et des interactions plantes-microorganismes
Recrutement du microbiote rhizosphérique par la plante hôte
Des interactions à bénéfices réciproques
Les interactions plantes-microorganismes dans les agroécosystèmes
Conclusions et perspectives
Chapitre 11. Les associations mycorhiziennes dans les sols : pour une meilleure maîtrise de la production végétale
La symbiose mycorhizienne
La valorisation de la symbiose mycorhizienne en agriculture
Conclusion
Chapitre 12. Mécanismes cellulaires et moléculaires et ingénierie écologique des mycorhizes à arbuscules
Introduction : mycorhizes à arbuscules et services écosystémiques
Mécanismes sous-jacents aux échanges de nutriments dans la mycorhize à arbuscules
Régulation des protéines de transport impliquées dans les échanges trophiques de la mycorhize à arbuscules
Réseaux mycéliens communs
Ingénierie écologique des mycorhizes à arbuscules
Conclusion
Chapitre 13. Orienter les communautés et populations microbiennes telluriques via l’utilisation de plantes à exsudation modifiée
La rhizosphère, lieu privilégié d’échanges entre microorganismes et végétaux
Orienter les populations et les communautés microbiennes de la rhizosphère*
Vers une nouvelle vision des interactions entre plantes et microorganismes associés
Chapitre 14. Orienter les communautés et les populations microbiennes telluriques via l’utilisation de biostimulants perturbant la communication moléculaire bactérienne
La lutte biologique utilisant les microorganismes du sol
De l’intérêt d’être à l’écoute des communications microbiennes
Comment perturber la communication des bactéries pathogènes ?
Biostimulation de la dégradation des signaux de quorum sensing
Un agent bactérien capable d’une dégradation efficiente des signaux de quorum sensing
Transfert d’échelle et application en sols
Perspectives
Chapitre 15. Défis et perspectives pour l’utilisation de la fixation biologique de l’azote en agriculture
L’addiction de l’agriculture à l’azote
La fixation symbiotique de l’azote, pierre angulaire d’une future agriculture durable
Utilisation d’endophytes diazotrophes comme bio-inoculant
La production de la nitrogénase dans des organites végétaux : les « nitroplastes »
L’organogenèse de nodosités chez des plantes de grande culture
Conclusion
Chapitre 16. Communication entre les partenaires dans la symbiose mycorhizienne à arbuscules
Les strigolactones : des molécules de signalisation aux multiples fonctions
Émission de strigolactones et de Myc-LCO : monologues ou dialogue ?
Conclusions et perspectivesEn ligne : http://univ.scholarvox.com/catalog/book/docid/88840606 Format de la ressource électronique : Lien ScholarVox Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Agriculture biologique / Christian de Carné-Carnavalet / Paris : Editions France agricole (2018)
Titre : Agriculture biologique : une approche scientifique Type de document : texte imprimé Auteurs : Christian de Carné-Carnavalet, Auteur ; Claude Bourguignon, Préfacier, etc. ; Lydia Bourguignon, Préfacier, etc. Mention d'édition : 2e edition Editeur : Paris : Editions France agricole Année de publication : 2018 Collection : Agriproduction Importance : 1 vol. (XXXIV-574 p.) Présentation : ill. en noir et blanc et en coul., couv. ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-541-4 Prix : 65,90 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 631.584 Agriculture biologique Résumé : Présentation de l'éditeur :" Qu'est-ce que l'agriculture biologique ? C'est l'art de cultiver les microorganismes du sol en les nourrissant de matières organiques, pour aboutir à la mise à disposition des plantes de tous les minéraux nécessaires à l'obtention de récoltes abondantes et saines. Ce livre est l'histoire d'un monde souterrain, en perpétuel mouvement, où des animaux et des végétaux, la plupart du temps microscopiques, se côtoient, se dévorent, s'empoisonnent, s'associent, se livrent des guerres ethniques ou fratricides pour s'emparer de la nourriture disponible.
Ils rejettent ainsi dans le sol des quantités de substances chimiques de plus en plus fines, des antibiotiques, des enzymes... sous le commandement implacable des plantes qui orchestrent ces guerres telluriques pour leur seul bien-être. Les plantes, en effet, élèvent au plus près de leurs racines, par des distributions parfois massives de nourriture, des bactéries, des ascomycètes et des champignons afin de s'assurer un ravitaillement facile en minéraux, en eau, en antibiotiques pour atteindre leur but : une croissance la plus harmonieuse et saine possible.
Ce livre est le résumé encore jamais fait jusqu'à aujourd'hui des nouvelles pratiques agricoles mises au point par les chercheurs et les agriculteurs pionniers depuis 40 ans. Il se veut pratique et à la portée de tous : le lecteur va entrer au coeur des écosystèmes pour comprendre pourquoi la "vraie agriculture biologique" est simple. Il y trouvera les diverses applications de la biologie du sol à toutes les formes d'agriculture : céréaliculture, maraîchage, viticulture, arboriculture, et même à la culture des jardins et des gazons.
On comprend par cet ouvrage que la biologie des sols n'est pas une science réservée à quelques scientifiques spécialisés mais qu'elle est la base de l'agriculture de demain ! "Note de contenu : Partie 1 Les outils de l'agriculture biologique
1- Les principes de base de l'agriculture biologique
2-Au commencement la biotellurie
3-La microflore du sol et ses fonction
4- La faune du sol et ses fonctions
5- Un élément à part : les algues
6-Biocntrôle des maladies par les micro-oroganismes du sol
Partie 2- La pratique sur le terrain
1- Les plantes
2- Le sol
3- Les matières organiques végétales
4- La vie du sol
5- La fertilisation en agriculture biologique
6-Ingénieurie écologique des écosystèmes cultivésAgriculture biologique : une approche scientifique [texte imprimé] / Christian de Carné-Carnavalet, Auteur ; Claude Bourguignon, Préfacier, etc. ; Lydia Bourguignon, Préfacier, etc. . - 2e edition . - Paris : Editions France agricole, 2018 . - 1 vol. (XXXIV-574 p.) : ill. en noir et blanc et en coul., couv. ill. en coul. ; 23 cm. - (Agriproduction) .
ISBN : 978-2-85557-541-4 : 65,90 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 631.584 Agriculture biologique Résumé : Présentation de l'éditeur :" Qu'est-ce que l'agriculture biologique ? C'est l'art de cultiver les microorganismes du sol en les nourrissant de matières organiques, pour aboutir à la mise à disposition des plantes de tous les minéraux nécessaires à l'obtention de récoltes abondantes et saines. Ce livre est l'histoire d'un monde souterrain, en perpétuel mouvement, où des animaux et des végétaux, la plupart du temps microscopiques, se côtoient, se dévorent, s'empoisonnent, s'associent, se livrent des guerres ethniques ou fratricides pour s'emparer de la nourriture disponible.
Ils rejettent ainsi dans le sol des quantités de substances chimiques de plus en plus fines, des antibiotiques, des enzymes... sous le commandement implacable des plantes qui orchestrent ces guerres telluriques pour leur seul bien-être. Les plantes, en effet, élèvent au plus près de leurs racines, par des distributions parfois massives de nourriture, des bactéries, des ascomycètes et des champignons afin de s'assurer un ravitaillement facile en minéraux, en eau, en antibiotiques pour atteindre leur but : une croissance la plus harmonieuse et saine possible.
Ce livre est le résumé encore jamais fait jusqu'à aujourd'hui des nouvelles pratiques agricoles mises au point par les chercheurs et les agriculteurs pionniers depuis 40 ans. Il se veut pratique et à la portée de tous : le lecteur va entrer au coeur des écosystèmes pour comprendre pourquoi la "vraie agriculture biologique" est simple. Il y trouvera les diverses applications de la biologie du sol à toutes les formes d'agriculture : céréaliculture, maraîchage, viticulture, arboriculture, et même à la culture des jardins et des gazons.
On comprend par cet ouvrage que la biologie des sols n'est pas une science réservée à quelques scientifiques spécialisés mais qu'elle est la base de l'agriculture de demain ! "Note de contenu : Partie 1 Les outils de l'agriculture biologique
1- Les principes de base de l'agriculture biologique
2-Au commencement la biotellurie
3-La microflore du sol et ses fonction
4- La faune du sol et ses fonctions
5- Un élément à part : les algues
6-Biocntrôle des maladies par les micro-oroganismes du sol
Partie 2- La pratique sur le terrain
1- Les plantes
2- Le sol
3- Les matières organiques végétales
4- La vie du sol
5- La fertilisation en agriculture biologique
6-Ingénieurie écologique des écosystèmes cultivésRéservation
Réserver ce documentExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Les 7 fonctions de l'emballage / Paris : Lavoisier Tec & Doc (2018)
Titre : Les 7 fonctions de l'emballage Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrice Dole, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2018 Collection : Collection Sciences et techniques agro-alimentaires, ISSN 0243-5624 Importance : 1 vol. (XXV-434 p.) Présentation : ill. en noir et en coul., graph., tabl., fig., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2038-5 Prix : [95 EUR] Langues : Français (fre) Index. décimale : 664.09 Technologie des aliments - Conditionnement Résumé : Présentation de l'éditeur : "a synthèse la plus complète sur l'emballage alimentaire !
En constante évolution socio-économique et technologique, le domaine de l’emballage confronte en permanence les industriels à de nouvelles contraintes d’adaptation, notamment en agroalimentaire, afin de garantir la qualité et la sécurité sanitaire des denrées et leur conservation.
À l’interface de nombreuses disciplines (génie des procédés alimentaires, science des matériaux, toxicologie, microbiologie, réglementation...), cet ouvrage propose une approche inédite de l’emballage alimentaire à travers une analyse complète et pratique de ses 7 fonctions :
• préserver la qualité de l’aliment ;
• prévenir le risque microbiologique ;
• préserver l’intégrité de l’emballage et de son contenu ;
• prévenir le risque chimique ;
• préserver l’environnement ;
• répondre aux exigences techniques et économiques du fabricant et de l’utilisateur de l’emballage ;
• interagir et communiquer avec le consommateur.
Afin d’appréhender au mieux chacune de ces fonctions, cet ouvrage comprend des rappels des notions de base, des développements sur les fondamentaux, des exemples concrets et de nombreux tableaux et schémas de synthèse. Des chapitres « Bien comprendre » permettent également d’expliciter des notions scientifiques ou techniques importantes. Enfin, en complément, des « Zooms » sur des sujets d’intérêt sont disponibles en ligne.Note de contenu : Liste des auteurs
Liste des sigles, abréviations et acronymes.
Introduction
Préserver la qualité de l’aliment
CHAPITRE 1
Prévenir la pénétration de l’oxygène (Annie Perrin, Catherine Joly).
CHAPITRE 2
Limiter la perte d’eau ou l’hydratation des aliments (Catherine Joly)
CHAPITRE 3
Prévenir l’altération à la lumière (Annie Perrin)
CHAPITRE 4
Contrôler les échanges de respiration (Florence Charles)
CHAPITRE 5
Limiter la maturation ou le vieillissement grâce aux emballages actifs absorbeurs ou piégeurs (Pascale Chalier)
CHAPITRE 6
Limiter le piégeage et la perte des arômes (Catherine Joly)
CHAPITRE 7
Bien comprendre les barrières de solubilité et les barrières de diffusion (Patrice Dole)
CHAPITRE 8
Bien comprendre le scellage (Patrice Dole)
CHAPITRE 9
Bien comprendre les matériaux respirants (Patrice Dole)
CHAPITRE 10
Bien comprendre les mesures de perméabilité aux gaz des matériaux d’emballage des aliments (Catherine Joly, Amandine Cottaz)
ZOOMS
1. La viande bien rouge (Catherine Joly)
Prévenir le risque microbiologique
CHAPITRE 11
Réglementation (François Zuber)
CHAPITRE 12
Maîtrise de l’activité de l’eau (François Zuber, Catherine Joly)
CHAPITRE 13
Emballages pour congélation, conservation à froid, pasteurisation et appertisation (François Zuber, Catherine Joly)
CHAPITRE 14
Conditionnement sous atmosphère protectrice (François Zuber, Catherine Joly)
CHAPITRE 15
Conditionnement aseptique et décontamination préalable des emballages (François Zuber)
CHAPITRE 16
Nouveaux procédés de décontamination des aliments et emballages spécifiques (François Zuber)
CHAPITRE 17
Limiter le risque microbiologique grâce aux emballages antimicrobiens (Pascale Chalier)
CHAPITRE 18
Donner des informations sur l’évolution des caractéristiques du produit : les emballages intelligents (Nathalie Gontard, Patrice Dole)
CHAPITRE 19
Bien comprendre les aliments et les contaminants microbiologiques (François Zuber)
ZOOMS
1. La biopréservation (Nadia Oulahal)
2. La démarche HACCP (François Zuber)
3. L’effet « retort » (Patrice Dole)
Préserver l’intégrité de l’emballage et son contenu
CHAPITRE 20
Tests réalisés sur prélèvements d’emballages (Jean Mario Julien, Pascal Launay)
CHAPITRE 21
Tests réalisés sur emballages finis (Emmanuelle Font, Stéphane Neveu)
CHAPITRE 22
Phénomènes d’altération des emballages associés aux interactions contenu/contenant (Catherine Joly)
CHAPITRE 23
Optimisation du comportement mécanique des emballages (Patrice Dole)
CHAPITRE 24
Bien comprendre le comportement thermomécanique des matériaux plastiques (Patrice Dole)
CHAPITRE 25
Bien comprendre les facteurs qui gouvernent la position de la transition vitreuse (Patrice Dole)
ZOOMS
1. Le test des papiers cartons en humidité contrôlée (Jean-Francis Bloch)
Prévenir le risque chimique
CHAPITRE 26
Réglementation des matériaux au contact (Philippe Saillard, Patrice Dole)
CHAPITRE 27
Prévenir le danger (Daniel Ribera, Laetitia Doly)
CHAPITRE 28
Limiter l’exposition (Patrice Dole)
CHAPITRE 29
Bien comprendre la cinétique de migration (Patrice Dole)
CHAPITRE 30
Bien comprendre la diffusion des migrants, vue à l’échelle moléculaire
(Mai Nguyen, Olivier Vitrac)
ZOOMS
1. L’évaluation du risque des nanomatériaux (Cécile Lacoste)
2. Les NIAS (Anne-Marie Riquet)
3. La perturbation endocrinienne (Daniel Ribera, Laetitia Doly)
4. Le recyclage du PET et des polyoléfines en contact alimentaire (Alexandre Feigenbaum)
Préserver l’environnement
CHAPITRE 31
Réglementation (Jan Le Moux)
CHAPITRE 32
Analyse de cycle de vie et méthodes d’évaluation des impacts environnementaux (Sophie Bonnier)
CHAPITRE 33
Polymères biosourcés et biodégradables (Sandra Domenek)
CHAPITRE 34
Papiers et cartons (Mohamed Naceur Belgacem)
CHAPITRE 35
Collecte et tri des emballages (Maryon Ginisty-Pailleux)
CHAPITRE 36
Recyclage matière (Maryon Ginisty-Pailleux)
CHAPITRE 37
Valorisations thermiques et chimiques (Maryon Ginisty-Pailleux)
CHAPITRE 38
Biodégradabilité et compostabilité (Pascal Degraeve)
ZOOMS
1. Le PEF (Patrice Dole)
2. Le polylactide (Sandra Domenek)
3. Le processus technologique du bois au papier (Mohamed Naceur Belgacem)
Répondre aux exigences techniques et économiques du fabricant d’emballage
CHAPITRE 39
Satisfaire les exigences du fabricant d’emballages (Yvan Chalamet, Patrice Dole)
CHAPITRE 40
Satisfaire les exigences du complexeur (Catherine Joly)
CHAPITRE 41
Technologies d’impression (Anne Blayo)
CHAPITRE 42
Satisfaire les exigences du conditionneur (Patrice Dole)
CHAPITRE 43
Bien comprendre les propriétés rhéologiques des polymères à l’état fondu (Yvan Chalamet)
CHAPITRE 44
Bien comprendre les propriétés d’adhésion (Patrice Dole)
Interagir et communiquer avec le consommateur
CHAPITRE 45
La fonction information (Bénédicte Larinier)
CHAPITRE 46
Marketing emballage, fonctions de signalisation et d’expression (Muriel Genin)
CHAPITRE 47
Répondre aux exigences techniques de praticité (Jacques Thebault)
ZOOMS
1. Le lien odeur-couleur (Muriel Jacquot, Léa Nehmé)
Concilier les 7 fonctions de l’emballage
CHAPITRE 48
Élaboration du cahier des charges fonctionnel et du cahier des charges achats (Annie Perrin, Catherine Joly)
CHAPITRE 49
Les outils d’aide à la décision et au dimensionnement d’emballage (Valérie Guillard, Nathalie Gontard, Patrice Buche, Carole Guillaume†)
CHAPITRE 50
Fiches techniques produit?emballage (Patrice Dole, Catherine Joly)
IndexLes 7 fonctions de l'emballage [texte imprimé] / Patrice Dole, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2018 . - 1 vol. (XXV-434 p.) : ill. en noir et en coul., graph., tabl., fig., couv. ill. en coul. ; 24 cm. - (Collection Sciences et techniques agro-alimentaires, ISSN 0243-5624) .
ISBN : 978-2-7430-2038-5 : [95 EUR]
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 664.09 Technologie des aliments - Conditionnement Résumé : Présentation de l'éditeur : "a synthèse la plus complète sur l'emballage alimentaire !
En constante évolution socio-économique et technologique, le domaine de l’emballage confronte en permanence les industriels à de nouvelles contraintes d’adaptation, notamment en agroalimentaire, afin de garantir la qualité et la sécurité sanitaire des denrées et leur conservation.
À l’interface de nombreuses disciplines (génie des procédés alimentaires, science des matériaux, toxicologie, microbiologie, réglementation...), cet ouvrage propose une approche inédite de l’emballage alimentaire à travers une analyse complète et pratique de ses 7 fonctions :
• préserver la qualité de l’aliment ;
• prévenir le risque microbiologique ;
• préserver l’intégrité de l’emballage et de son contenu ;
• prévenir le risque chimique ;
• préserver l’environnement ;
• répondre aux exigences techniques et économiques du fabricant et de l’utilisateur de l’emballage ;
• interagir et communiquer avec le consommateur.
Afin d’appréhender au mieux chacune de ces fonctions, cet ouvrage comprend des rappels des notions de base, des développements sur les fondamentaux, des exemples concrets et de nombreux tableaux et schémas de synthèse. Des chapitres « Bien comprendre » permettent également d’expliciter des notions scientifiques ou techniques importantes. Enfin, en complément, des « Zooms » sur des sujets d’intérêt sont disponibles en ligne.Note de contenu : Liste des auteurs
Liste des sigles, abréviations et acronymes.
Introduction
Préserver la qualité de l’aliment
CHAPITRE 1
Prévenir la pénétration de l’oxygène (Annie Perrin, Catherine Joly).
CHAPITRE 2
Limiter la perte d’eau ou l’hydratation des aliments (Catherine Joly)
CHAPITRE 3
Prévenir l’altération à la lumière (Annie Perrin)
CHAPITRE 4
Contrôler les échanges de respiration (Florence Charles)
CHAPITRE 5
Limiter la maturation ou le vieillissement grâce aux emballages actifs absorbeurs ou piégeurs (Pascale Chalier)
CHAPITRE 6
Limiter le piégeage et la perte des arômes (Catherine Joly)
CHAPITRE 7
Bien comprendre les barrières de solubilité et les barrières de diffusion (Patrice Dole)
CHAPITRE 8
Bien comprendre le scellage (Patrice Dole)
CHAPITRE 9
Bien comprendre les matériaux respirants (Patrice Dole)
CHAPITRE 10
Bien comprendre les mesures de perméabilité aux gaz des matériaux d’emballage des aliments (Catherine Joly, Amandine Cottaz)
ZOOMS
1. La viande bien rouge (Catherine Joly)
Prévenir le risque microbiologique
CHAPITRE 11
Réglementation (François Zuber)
CHAPITRE 12
Maîtrise de l’activité de l’eau (François Zuber, Catherine Joly)
CHAPITRE 13
Emballages pour congélation, conservation à froid, pasteurisation et appertisation (François Zuber, Catherine Joly)
CHAPITRE 14
Conditionnement sous atmosphère protectrice (François Zuber, Catherine Joly)
CHAPITRE 15
Conditionnement aseptique et décontamination préalable des emballages (François Zuber)
CHAPITRE 16
Nouveaux procédés de décontamination des aliments et emballages spécifiques (François Zuber)
CHAPITRE 17
Limiter le risque microbiologique grâce aux emballages antimicrobiens (Pascale Chalier)
CHAPITRE 18
Donner des informations sur l’évolution des caractéristiques du produit : les emballages intelligents (Nathalie Gontard, Patrice Dole)
CHAPITRE 19
Bien comprendre les aliments et les contaminants microbiologiques (François Zuber)
ZOOMS
1. La biopréservation (Nadia Oulahal)
2. La démarche HACCP (François Zuber)
3. L’effet « retort » (Patrice Dole)
Préserver l’intégrité de l’emballage et son contenu
CHAPITRE 20
Tests réalisés sur prélèvements d’emballages (Jean Mario Julien, Pascal Launay)
CHAPITRE 21
Tests réalisés sur emballages finis (Emmanuelle Font, Stéphane Neveu)
CHAPITRE 22
Phénomènes d’altération des emballages associés aux interactions contenu/contenant (Catherine Joly)
CHAPITRE 23
Optimisation du comportement mécanique des emballages (Patrice Dole)
CHAPITRE 24
Bien comprendre le comportement thermomécanique des matériaux plastiques (Patrice Dole)
CHAPITRE 25
Bien comprendre les facteurs qui gouvernent la position de la transition vitreuse (Patrice Dole)
ZOOMS
1. Le test des papiers cartons en humidité contrôlée (Jean-Francis Bloch)
Prévenir le risque chimique
CHAPITRE 26
Réglementation des matériaux au contact (Philippe Saillard, Patrice Dole)
CHAPITRE 27
Prévenir le danger (Daniel Ribera, Laetitia Doly)
CHAPITRE 28
Limiter l’exposition (Patrice Dole)
CHAPITRE 29
Bien comprendre la cinétique de migration (Patrice Dole)
CHAPITRE 30
Bien comprendre la diffusion des migrants, vue à l’échelle moléculaire
(Mai Nguyen, Olivier Vitrac)
ZOOMS
1. L’évaluation du risque des nanomatériaux (Cécile Lacoste)
2. Les NIAS (Anne-Marie Riquet)
3. La perturbation endocrinienne (Daniel Ribera, Laetitia Doly)
4. Le recyclage du PET et des polyoléfines en contact alimentaire (Alexandre Feigenbaum)
Préserver l’environnement
CHAPITRE 31
Réglementation (Jan Le Moux)
CHAPITRE 32
Analyse de cycle de vie et méthodes d’évaluation des impacts environnementaux (Sophie Bonnier)
CHAPITRE 33
Polymères biosourcés et biodégradables (Sandra Domenek)
CHAPITRE 34
Papiers et cartons (Mohamed Naceur Belgacem)
CHAPITRE 35
Collecte et tri des emballages (Maryon Ginisty-Pailleux)
CHAPITRE 36
Recyclage matière (Maryon Ginisty-Pailleux)
CHAPITRE 37
Valorisations thermiques et chimiques (Maryon Ginisty-Pailleux)
CHAPITRE 38
Biodégradabilité et compostabilité (Pascal Degraeve)
ZOOMS
1. Le PEF (Patrice Dole)
2. Le polylactide (Sandra Domenek)
3. Le processus technologique du bois au papier (Mohamed Naceur Belgacem)
Répondre aux exigences techniques et économiques du fabricant d’emballage
CHAPITRE 39
Satisfaire les exigences du fabricant d’emballages (Yvan Chalamet, Patrice Dole)
CHAPITRE 40
Satisfaire les exigences du complexeur (Catherine Joly)
CHAPITRE 41
Technologies d’impression (Anne Blayo)
CHAPITRE 42
Satisfaire les exigences du conditionneur (Patrice Dole)
CHAPITRE 43
Bien comprendre les propriétés rhéologiques des polymères à l’état fondu (Yvan Chalamet)
CHAPITRE 44
Bien comprendre les propriétés d’adhésion (Patrice Dole)
Interagir et communiquer avec le consommateur
CHAPITRE 45
La fonction information (Bénédicte Larinier)
CHAPITRE 46
Marketing emballage, fonctions de signalisation et d’expression (Muriel Genin)
CHAPITRE 47
Répondre aux exigences techniques de praticité (Jacques Thebault)
ZOOMS
1. Le lien odeur-couleur (Muriel Jacquot, Léa Nehmé)
Concilier les 7 fonctions de l’emballage
CHAPITRE 48
Élaboration du cahier des charges fonctionnel et du cahier des charges achats (Annie Perrin, Catherine Joly)
CHAPITRE 49
Les outils d’aide à la décision et au dimensionnement d’emballage (Valérie Guillard, Nathalie Gontard, Patrice Buche, Carole Guillaume†)
CHAPITRE 50
Fiches techniques produit?emballage (Patrice Dole, Catherine Joly)
IndexRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131907 664.09 DOL Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Risques chimiques liés aux aliments / Valérie Camel / Paris : Lavoisier Tec & Doc (2018)
Titre : Risques chimiques liés aux aliments : principes et applications Type de document : texte imprimé Auteurs : Valérie Camel, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Bruno Le Bizec, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2018 Collection : Collection Sciences et techniques agro-alimentaires, ISSN 0243-5624 Importance : 1 vol. (XXVI-530 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2388-1 Langues : Français (fre) Index. décimale : 664.07 Technologie des aliments - Tests, analyses, contrôles de qualité Résumé : La qualité sanitaire des aliments est l'objet de préoccupations croissantes chez les consommateurs français et européens, alors que paradoxalement les systèmes mis en place ces trente dernières années pour assurer cette qualité sont de plus en plus opérants. Il existe une grande diversité de dangers chimiques susceptibles de se retrouver dans les denrées alimentaires. Assurer la protection des consommateurs vis-à-vis de leur alimentation demeure un enjeu majeur de santé publique.
L'analyse des risques constitue la stratégie méthodologique de choix permettant d'élaborer des normes en matière de sécurité sanitaire des aliments. Risques chimiques liés aux aliments : principes et applications a pour ambition d'expliquer, autour des principes fondateurs de l'analyse de risques, comment les acteurs s'organisent pour évaluer le risque, proposer des mesures de gestion et enfin communiquer sur le risque.
Des exemples concrets mais aussi les projections de ce que pourraient être les perspectives en termes de stratégies d'évaluation et de gestion du risque, ainsi que les défis actuels ou futurs dans ce domaine et les disciplines afférentes, sont présentés dans les quatre grandes parties de cet ouvrage. Méthodologie d'évaluation du risque chimique alimentaire ; gestion du risque ; exemples concrets ; perspectives et développements futurs.Risques chimiques liés aux aliments : principes et applications [texte imprimé] / Valérie Camel, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Bruno Le Bizec, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2018 . - 1 vol. (XXVI-530 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm. - (Collection Sciences et techniques agro-alimentaires, ISSN 0243-5624) .
ISBN : 978-2-7430-2388-1
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 664.07 Technologie des aliments - Tests, analyses, contrôles de qualité Résumé : La qualité sanitaire des aliments est l'objet de préoccupations croissantes chez les consommateurs français et européens, alors que paradoxalement les systèmes mis en place ces trente dernières années pour assurer cette qualité sont de plus en plus opérants. Il existe une grande diversité de dangers chimiques susceptibles de se retrouver dans les denrées alimentaires. Assurer la protection des consommateurs vis-à-vis de leur alimentation demeure un enjeu majeur de santé publique.
L'analyse des risques constitue la stratégie méthodologique de choix permettant d'élaborer des normes en matière de sécurité sanitaire des aliments. Risques chimiques liés aux aliments : principes et applications a pour ambition d'expliquer, autour des principes fondateurs de l'analyse de risques, comment les acteurs s'organisent pour évaluer le risque, proposer des mesures de gestion et enfin communiquer sur le risque.
Des exemples concrets mais aussi les projections de ce que pourraient être les perspectives en termes de stratégies d'évaluation et de gestion du risque, ainsi que les défis actuels ou futurs dans ce domaine et les disciplines afférentes, sont présentés dans les quatre grandes parties de cet ouvrage. Méthodologie d'évaluation du risque chimique alimentaire ; gestion du risque ; exemples concrets ; perspectives et développements futurs.Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Atlas français des bactéries du sol / Battle Karimi / 2018
Titre : Atlas français des bactéries du sol Type de document : texte imprimé Auteurs : Battle Karimi, Auteur ; Nicolas Chemidlin, Auteur ; Samuel Dequiedt, Auteur ; Terrat, Auteur ; Lionel Ranjard, Auteur Année de publication : 2018 Importance : 1 vol. (191 p.) Présentation : ill., cartes Format : 31 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85653-835-7 Langues : Français (fre) Index. décimale : 579 Micro-organismes, champignons, algues Résumé : Présentation de l'éditeur : " Les chercheurs spécialistes de l’écologie microbienne de l’unité mixte de recherche « Agroécologie », rattachée à l’Inra Bourgogne-Franche-Comté, ont réalisé un inventaire des communautés bactériennes des sols de France. Basé sur les techniques les plus en pointe de séquençage d’ADN, ce travail a débouché sur la réalisation de cet atlas qui nous offre un panorama de ces communautés bactériennes, nous sensibilisant à leur importance dans la qualité et la fertilité des sols.
Cet ouvrage est destiné aux chercheurs, étudiants, utilisateurs des sols-agriculteurs, décideurs, industriels, parties prenantes, politiques, bureaux d’étude et lecteurs du grand public désireux de connaître les dernières avancées de la recherche sur le patrimoine microbiologique des sols français, son déterminisme et les fonctions qu’il porte.
Un ouvrage unique tant par le sujet traité, que par des représentations originales qui nous permettent d’appréhender le monde bactérien des sols."Atlas français des bactéries du sol [texte imprimé] / Battle Karimi, Auteur ; Nicolas Chemidlin, Auteur ; Samuel Dequiedt, Auteur ; Terrat, Auteur ; Lionel Ranjard, Auteur . - 2018 . - 1 vol. (191 p.) : ill., cartes ; 31 cm.
ISBN : 978-2-85653-835-7
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 579 Micro-organismes, champignons, algues Résumé : Présentation de l'éditeur : " Les chercheurs spécialistes de l’écologie microbienne de l’unité mixte de recherche « Agroécologie », rattachée à l’Inra Bourgogne-Franche-Comté, ont réalisé un inventaire des communautés bactériennes des sols de France. Basé sur les techniques les plus en pointe de séquençage d’ADN, ce travail a débouché sur la réalisation de cet atlas qui nous offre un panorama de ces communautés bactériennes, nous sensibilisant à leur importance dans la qualité et la fertilité des sols.
Cet ouvrage est destiné aux chercheurs, étudiants, utilisateurs des sols-agriculteurs, décideurs, industriels, parties prenantes, politiques, bureaux d’étude et lecteurs du grand public désireux de connaître les dernières avancées de la recherche sur le patrimoine microbiologique des sols français, son déterminisme et les fonctions qu’il porte.
Un ouvrage unique tant par le sujet traité, que par des représentations originales qui nous permettent d’appréhender le monde bactérien des sols."Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Comprendre le sol, ses fonctionnements et ses fonctions / Raoul Calvet / 2019PermalinkTeaming with microbes / Jeff Lowenfels / Portland, Or. : Timber Press (2010)PermalinkNew and future Developments in Microbial Biotechnology and bioengineering / Harikesh Bahadu Singh / Elsevier (2022)PermalinkPermalinkMise en oeuvre des procédés enzymatiques et des bactéries lactiques dans les industries agro-alimentaires / Mohamed Ghoul / London : Iste editions (2023)Permalink