Détail de l'éditeur
|
Documents disponibles chez cet éditeur
Affiner la recherche Interroger des sources externes
1. La production sous serre / Laurent Urban / Paris : Lavoisier (2010)
Titre : La production sous serre : La gestion du climat Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Urban, Auteur ; Isabelle Urban, Auteur Mention d'édition : 2ème Editeur : Paris : Lavoisier Année de publication : 2010 Importance : 330 p. Présentation : Ill. en noir et blanc ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-1276-2 Prix : 79,00 euros Langues : Français (fre) Index. décimale : 631.583 Culture en milieux contrôlés (culture sous serre) Résumé : Quatrième de couverture : ""La production sous serre couvre en 2 tomes tous les aspects scientifiques et techniques de cette activité en tenant compte de ses plus récents développements.
Le premier tome relatif au climat et à l ‘environnement s’avéra un soutien essentiel pour atteindre les objectifs scientifiques de production en agissant sur divers critères : choix du site d'implantation des serres, puis celui de la serre elle-même, action sur les facteurs environnementaux, optimisation des serres et de leurs équipements.
Le deuxième tome consacré à la technique de culture hors sol traite des aspects liés à l'irrigation et à la fertilisation. Le lecteur y trouvera des informations pratiques et actuelles sur la manière de conduire les irrigations en culture hors sol en maximisant les rendements et la qualité des produits. Il traite des critères de choix des systèmes de culture, des matériaux utilisables comme substrats, de la réduction des rejets polluants et de la maîtrise des agents pathogènes.
Ces deux tomes sont enrichis chacun d’un lexique complet des termes techniques. Par rapport à la précédente édition, cet ouvrage entièrement réactualisé approfondit la lutte biologique et la production intégrée sous serre, de même que la technique de cogénération. Il aborde aussi la qualité nutritionnelle des légumes cultivés sous serre. La production sous serre constitue une référence indispensable pour les producteurs, leurs conseillers, ainsi que les élèves des écoles d’horticulture."Note de contenu : 1/ Objectifs de la production sous serre
2/ effets des facteurs climatiques sur le métabolisme carbone
3/Effets des facteurs climatiques sur la qualité
4/ Effets des facteurs climatiques sur le calendrier de production
5/ Maladies et ravageurs sous serre
6/ Echanges de chaleur en serre
7/Principes de régulation appliqués à la serre
8/ Choix du site, de la serre et de sa couverture
9/ Maitrise de la lumière et du Co2
10/ Maîtrise de la température et de l'hygrométrie
11/Maîtrise des ravageurs et des maladies
12/ Régulation climatique, gestionLa production sous serre : La gestion du climat [texte imprimé] / Laurent Urban, Auteur ; Isabelle Urban, Auteur . - 2ème . - Paris : Lavoisier, 2010 . - 330 p. : Ill. en noir et blanc.
ISBN : 978-2-7430-1276-2 : 79,00 euros
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 631.583 Culture en milieux contrôlés (culture sous serre) Résumé : Quatrième de couverture : ""La production sous serre couvre en 2 tomes tous les aspects scientifiques et techniques de cette activité en tenant compte de ses plus récents développements.
Le premier tome relatif au climat et à l ‘environnement s’avéra un soutien essentiel pour atteindre les objectifs scientifiques de production en agissant sur divers critères : choix du site d'implantation des serres, puis celui de la serre elle-même, action sur les facteurs environnementaux, optimisation des serres et de leurs équipements.
Le deuxième tome consacré à la technique de culture hors sol traite des aspects liés à l'irrigation et à la fertilisation. Le lecteur y trouvera des informations pratiques et actuelles sur la manière de conduire les irrigations en culture hors sol en maximisant les rendements et la qualité des produits. Il traite des critères de choix des systèmes de culture, des matériaux utilisables comme substrats, de la réduction des rejets polluants et de la maîtrise des agents pathogènes.
Ces deux tomes sont enrichis chacun d’un lexique complet des termes techniques. Par rapport à la précédente édition, cet ouvrage entièrement réactualisé approfondit la lutte biologique et la production intégrée sous serre, de même que la technique de cogénération. Il aborde aussi la qualité nutritionnelle des légumes cultivés sous serre. La production sous serre constitue une référence indispensable pour les producteurs, leurs conseillers, ainsi que les élèves des écoles d’horticulture."Note de contenu : 1/ Objectifs de la production sous serre
2/ effets des facteurs climatiques sur le métabolisme carbone
3/Effets des facteurs climatiques sur la qualité
4/ Effets des facteurs climatiques sur le calendrier de production
5/ Maladies et ravageurs sous serre
6/ Echanges de chaleur en serre
7/Principes de régulation appliqués à la serre
8/ Choix du site, de la serre et de sa couverture
9/ Maitrise de la lumière et du Co2
10/ Maîtrise de la température et de l'hygrométrie
11/Maîtrise des ravageurs et des maladies
12/ Régulation climatique, gestionRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800027123 631.583 URB Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible 2. La production sous serre / Laurent Urban / Paris : Lavoisier (2010)
Titre : La production sous serre Titre original : L'irrigation fertilisante en culture hors sol Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Urban, Auteur ; Isabelle Urban, Auteur Mention d'édition : 2ème Editeur : Paris : Lavoisier Année de publication : 2010 Importance : 2 tomes ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-1276-2 Langues : Français (fre) Index. décimale : 631.583 Culture en milieux contrôlés (culture sous serre) Résumé : Quatrième de couverture : La production sous serre est une activité exigeante et complexe, impliquant de multiples interactions entre les plantes, le climat, les systèmes d’irrigation et de nutrition, le chauffage, les agents pathogènes. Cette nouvelle édition de La production sous serre, fortement réactualisée, couvre en deux tomes tous les aspects scientifiques et techniques de cette activité en tenant compte de ses plus récents développements. Complétant le tome 1 qui traite de la gestion du climat, le présent volume est consacré à l’irrigation fertilisante en culture hors sol. Il aborde les conséquences physiologiques des déficits hydriques, des stress salins, des carences et toxicités minérales, du manque d’oxygène. Il traite aussi les différents aspects liés à la technique de culture hors sol : choix du substrat, arrosage et fertilisation, préparation des solutions nutritives, informatisation du pilotage des cultures et contrôle des agents pathogènes. Chaque thème est abordé avec le souci constant du respect de l’environnement et de la qualité des produits. L’ouvrage s’attache en particulier à développer la qualité nutritionnelle des légumes hors sol et le recyclage des solutions nutritives. Il prend en considération les préoccupations particulières des producteurs des régions subdésertiques et tropicales pour tenir compte de l'évolution récente de l'horticulture mondiale. Cet ouvrage de référence constitue un outil de compréhension et d’aide à la décision pour les producteurs, les chefs de culture, les conseillers horticoles et maraîchers, mais aussi pour les enseignants, les étudiants, les chercheurs et tous ceux qui s’intéressent aux cultures hors sol. Note de contenu : Introduction
1/ Effets des déficits hydriques et des stress salins
2/Effets des carences et des toxicités minérales
3/ Effets du manque d'oxigène
4/ Choix du substrat
5/ Arrosage en culture hors sol
6/ Fertilisation en culture hors sol
7/ Le calcul des solutions nutritives
8/ Réduction des rejets en culture hors sol
9/ La maitrise du développement des maladies en culture hors sol
BibliographieLa production sous serre = L'irrigation fertilisante en culture hors sol [texte imprimé] / Laurent Urban, Auteur ; Isabelle Urban, Auteur . - 2ème . - Paris : Lavoisier, 2010 . - 2 tomes.
ISBN : 978-2-7430-1276-2
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 631.583 Culture en milieux contrôlés (culture sous serre) Résumé : Quatrième de couverture : La production sous serre est une activité exigeante et complexe, impliquant de multiples interactions entre les plantes, le climat, les systèmes d’irrigation et de nutrition, le chauffage, les agents pathogènes. Cette nouvelle édition de La production sous serre, fortement réactualisée, couvre en deux tomes tous les aspects scientifiques et techniques de cette activité en tenant compte de ses plus récents développements. Complétant le tome 1 qui traite de la gestion du climat, le présent volume est consacré à l’irrigation fertilisante en culture hors sol. Il aborde les conséquences physiologiques des déficits hydriques, des stress salins, des carences et toxicités minérales, du manque d’oxygène. Il traite aussi les différents aspects liés à la technique de culture hors sol : choix du substrat, arrosage et fertilisation, préparation des solutions nutritives, informatisation du pilotage des cultures et contrôle des agents pathogènes. Chaque thème est abordé avec le souci constant du respect de l’environnement et de la qualité des produits. L’ouvrage s’attache en particulier à développer la qualité nutritionnelle des légumes hors sol et le recyclage des solutions nutritives. Il prend en considération les préoccupations particulières des producteurs des régions subdésertiques et tropicales pour tenir compte de l'évolution récente de l'horticulture mondiale. Cet ouvrage de référence constitue un outil de compréhension et d’aide à la décision pour les producteurs, les chefs de culture, les conseillers horticoles et maraîchers, mais aussi pour les enseignants, les étudiants, les chercheurs et tous ceux qui s’intéressent aux cultures hors sol. Note de contenu : Introduction
1/ Effets des déficits hydriques et des stress salins
2/Effets des carences et des toxicités minérales
3/ Effets du manque d'oxigène
4/ Choix du substrat
5/ Arrosage en culture hors sol
6/ Fertilisation en culture hors sol
7/ Le calcul des solutions nutritives
8/ Réduction des rejets en culture hors sol
9/ La maitrise du développement des maladies en culture hors sol
BibliographieRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800027708 631.583 URB Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Aquaculture / Ecole nationale d'ingénieurs des travaux agricoles de Bordeaux / Paris : Lavoisier (1998)
Titre : Aquaculture Type de document : texte imprimé Auteurs : Ecole nationale d'ingénieurs des travaux agricoles de Bordeaux, Auteur ; Didier Chinzi, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Paris : Lavoisier Année de publication : 1998 Collection : Synthèse agricole Importance : 310 p. Présentation : ill. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-910340-21-6 Prix : 276 F Note générale : Notes bibliogr. Index Langues : Français (fre) Mots-clés : Aquaculture Index. décimale : 639.8 Aquaculture Aquaculture [texte imprimé] / Ecole nationale d'ingénieurs des travaux agricoles de Bordeaux, Auteur ; Didier Chinzi, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Paris : Lavoisier, 1998 . - 310 p. : ill. ; 25 cm. - (Synthèse agricole) .
ISBN : 978-2-910340-21-6 : 276 F
Notes bibliogr. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Aquaculture Index. décimale : 639.8 Aquaculture Réservation
Réserver ce documentExemplaires (3)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800009093 639.8 CHI Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible 0012800009095 639.8 CHI Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible 0012800009094 639.8 CHI Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Les bases de l'agriculture / Philippe Prévost / Paris : Lavoisier (2016)
Titre : Les bases de l'agriculture : comprendre la pratique ; s'initier à l'agronomie Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Prévost, Auteur ; Matthieu Prévost, Auteur ; Marion Soulairol, Auteur Mention d'édition : 4e édition Editeur : Paris : Lavoisier Année de publication : 2016 Importance : 1 vol. (XIV-357 p.) Présentation : ill. en coul., cartes, couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2142-9 Langues : Français (fre) Index. décimale : 630 Agronomie Résumé : Présentation de l'éditeur : L’évolution de l’activité agricole oblige l’agriculteur moderne à intégrer dans son action des connaissances toujours plus diverses, et en particulier le fonctionnement écologique des différents systèmes qu’il gère. Les bases de l’agriculture présente une vision globale de ces connaissances essentielles pour comprendre l’agriculture, depuis les enjeux de ce secteur en pleine mutation jusqu’aux aspects concrets du métier d’agriculteur.
Devenu au fil des éditions un « classique » des ouvrages de référence pour l’enseignement agricole, le livre propose une approche de l’agriculture durable, une synthèse de la pratique agricole et une initiation aux fondements scientifiques de cette pratique, l’agronomie.
Délibérément moderne et didactique, cette 4e édition s’enrichit d’une importante iconographie en couleurs et d’une présentation en double page où le texte et l’image se font écho.
Le livre s’adresse aux élèves et étudiants de l’enseignement agricole – bac pro, BTSA – et à tous ceux qui veulent avoir une vision globale des connaissances nécessaires à l’activité agricole d’aujourd’hui.Note de contenu :
Sommaire de Les bases de l'agriculture (4e éd.)
Préface
Avant-propos
Introduction
Avant la naissance de l’agronomie
L’agronomie depuis 1850
Chapitre 1
Les enjeux de l’agriculture aujourd’hui
1. L’agriculture durable, une nécessité pour l’avenir
2. L’agriculture, une activité industrielle pas comme les autres, entre exploitation et valorisation de la nature
3. L’agriculture, une activité qui constitue un patrimoine culturel
4. L’agriculture, entre art et technique
Chapitre 2
Le monde agricole et son évolution
1. Évolution récente de l’agriculture : de l’exploitation agricole à l’entreprise agrorurale
2. Entreprise agrorurale et agricultures
3. L’agriculteur d’aujourd’hui
Chapitre 3
L’activité agricole, entre territoires, filières et consommateurs-citoyens
1. Les territoires de l’exploitation agricole
2. Territoire et terroir, pour une diversité de l’agriculture
3. La production agricole dans le territoire, entre filières organisées et relations avec les consommateurs
4. La multifonctionnalité de l’agriculture au service des citoyens-consommateurs
Chapitre 4
L’exploitation agricole : l’unité de gestion de la production agricole
1. L’agriculteur responsable d’une exploitation agricole
2. L’assolement et le choix d’une nouvelle production
3. Le management de l’entreprise agricole : un système organisé et finalisé par des projets
4. Le système de production : un choix de type d’agriculture
Chapitre 5
La parcelle cultivée, l’écosystème élémentaire de l’agriculteur
A. Notions d'écologie : de l'écosystème à l'agro-écosystème « parcelle cultivée »
1. Éléments d’un écosystème
2. Évolution de l’écosystème
3. Fonctionnement d’un écosystème
4. De l’écosystème à l’agro-écosystème
B. Facteurs du milieu « parcelle cultivée »
1. Sol
2. Climat
3. Situation particulière de la parcelle
C. La fertilité du milieu « parcelle cultivée »
1. Notion de fertilité
2. Facteurs de la fertilité
Chapitre 6
La plante cultivée, une espèce adaptée pour l’agriculture
1. Connaissance de la plante – Notion de cycle de végétation et de cycle de culture
2. Aptitudes productrices des végétaux
3. Le rendement d’une culture – Composantes du rendement
Chapitre 7
Le système de culture, la manière de produire de l’agriculteur
1. L’organisation d’un système de culture
2. Les états du milieu de culture : diagnostic agronomique pour la gestion d’un système de culture
3. Conduite d’une culture
4. Perspectives des nouveaux systèmes de culture
Chapitre 8
Devenir d’un produit végétal
1. Stockage et conservation
2. Transformation des produits
3. Distribution des produits agricoles
Glossaire
IndexLes bases de l'agriculture : comprendre la pratique ; s'initier à l'agronomie [texte imprimé] / Philippe Prévost, Auteur ; Matthieu Prévost, Auteur ; Marion Soulairol, Auteur . - 4e édition . - Paris : Lavoisier, 2016 . - 1 vol. (XIV-357 p.) : ill. en coul., cartes, couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7430-2142-9
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 630 Agronomie Résumé : Présentation de l'éditeur : L’évolution de l’activité agricole oblige l’agriculteur moderne à intégrer dans son action des connaissances toujours plus diverses, et en particulier le fonctionnement écologique des différents systèmes qu’il gère. Les bases de l’agriculture présente une vision globale de ces connaissances essentielles pour comprendre l’agriculture, depuis les enjeux de ce secteur en pleine mutation jusqu’aux aspects concrets du métier d’agriculteur.
Devenu au fil des éditions un « classique » des ouvrages de référence pour l’enseignement agricole, le livre propose une approche de l’agriculture durable, une synthèse de la pratique agricole et une initiation aux fondements scientifiques de cette pratique, l’agronomie.
Délibérément moderne et didactique, cette 4e édition s’enrichit d’une importante iconographie en couleurs et d’une présentation en double page où le texte et l’image se font écho.
Le livre s’adresse aux élèves et étudiants de l’enseignement agricole – bac pro, BTSA – et à tous ceux qui veulent avoir une vision globale des connaissances nécessaires à l’activité agricole d’aujourd’hui.Note de contenu :
Sommaire de Les bases de l'agriculture (4e éd.)
Préface
Avant-propos
Introduction
Avant la naissance de l’agronomie
L’agronomie depuis 1850
Chapitre 1
Les enjeux de l’agriculture aujourd’hui
1. L’agriculture durable, une nécessité pour l’avenir
2. L’agriculture, une activité industrielle pas comme les autres, entre exploitation et valorisation de la nature
3. L’agriculture, une activité qui constitue un patrimoine culturel
4. L’agriculture, entre art et technique
Chapitre 2
Le monde agricole et son évolution
1. Évolution récente de l’agriculture : de l’exploitation agricole à l’entreprise agrorurale
2. Entreprise agrorurale et agricultures
3. L’agriculteur d’aujourd’hui
Chapitre 3
L’activité agricole, entre territoires, filières et consommateurs-citoyens
1. Les territoires de l’exploitation agricole
2. Territoire et terroir, pour une diversité de l’agriculture
3. La production agricole dans le territoire, entre filières organisées et relations avec les consommateurs
4. La multifonctionnalité de l’agriculture au service des citoyens-consommateurs
Chapitre 4
L’exploitation agricole : l’unité de gestion de la production agricole
1. L’agriculteur responsable d’une exploitation agricole
2. L’assolement et le choix d’une nouvelle production
3. Le management de l’entreprise agricole : un système organisé et finalisé par des projets
4. Le système de production : un choix de type d’agriculture
Chapitre 5
La parcelle cultivée, l’écosystème élémentaire de l’agriculteur
A. Notions d'écologie : de l'écosystème à l'agro-écosystème « parcelle cultivée »
1. Éléments d’un écosystème
2. Évolution de l’écosystème
3. Fonctionnement d’un écosystème
4. De l’écosystème à l’agro-écosystème
B. Facteurs du milieu « parcelle cultivée »
1. Sol
2. Climat
3. Situation particulière de la parcelle
C. La fertilité du milieu « parcelle cultivée »
1. Notion de fertilité
2. Facteurs de la fertilité
Chapitre 6
La plante cultivée, une espèce adaptée pour l’agriculture
1. Connaissance de la plante – Notion de cycle de végétation et de cycle de culture
2. Aptitudes productrices des végétaux
3. Le rendement d’une culture – Composantes du rendement
Chapitre 7
Le système de culture, la manière de produire de l’agriculteur
1. L’organisation d’un système de culture
2. Les états du milieu de culture : diagnostic agronomique pour la gestion d’un système de culture
3. Conduite d’une culture
4. Perspectives des nouveaux systèmes de culture
Chapitre 8
Devenir d’un produit végétal
1. Stockage et conservation
2. Transformation des produits
3. Distribution des produits agricoles
Glossaire
IndexRéservation
Réserver ce documentExemplaires (3)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN129275 630 PRE Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible GEN130830 630 PRE Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible GEN130831 630 PRE Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Exclu du prêt
[périodique] Rechercher dans ce périodique
Titre : Biofutur Titre original : Le mensuel européen de Biotechnologie Type de document : texte imprimé Editeur : Paris : Lavoisier ISBN/ISSN/EAN : 0294-3506 Note générale : Parution : 11 numéros par an
La consultation du sommaire du magazine est possible à partir de la notice du bulletin de la revue.
Revue analysée par le réseau documentaire des chambres d'agriculture.Langues : Français (fre) Index. décimale : 660.6 Biotechnologies et génie génétique En ligne : http://www.biofutur.com/ [périodique] Rechercher dans ce périodique Biofutur = Le mensuel européen de Biotechnologie [texte imprimé] . - Paris : Lavoisier.
ISSN : 0294-3506
Parution : 11 numéros par an
La consultation du sommaire du magazine est possible à partir de la notice du bulletin de la revue.
Revue analysée par le réseau documentaire des chambres d'agriculture.
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 660.6 Biotechnologies et génie génétique En ligne : http://www.biofutur.com/ Composites polymères et fibres lignocellulosiques / Paris : Lavoisier (2017)PermalinkDictionnaire encyclopédique de science du sol / Clément Mathieu / Paris : Lavoisier (2011)PermalinkDictionnaire d'entomologie / Roger Dajoz / Paris : Lavoisier (2010)PermalinkIndex des prix et des normes agricoles, 1992-1993 / Daniel Teyssier / Paris : Lavoisier (1992)PermalinkIndex des prix et des normes agricoles, 1995-1996 / Daniel Teyssier / Paris : Lavoisier (1995)PermalinkIndex des prix et des normes agricoles, 1996-1997 / Daniel Teyssier / Paris : Lavoisier (1996)PermalinkIndex des prix et des normes agricoles, 1997-1998 / Daniel Teyssier / Paris : Lavoisier (1997)PermalinkIndex des prix et des normes agricoles, 1998-1999 / Daniel Teyssier / Paris : Lavoisier (1998)PermalinkIndex des prix et des normes agricoles, 1999-2000 / Daniel Teyssier / Paris : Lavoisier (1999)PermalinkIndex des prix et des normes agricoles, 2000-2001 / Daniel Teyssier / Paris : Lavoisier (2000)Permalink