Détail d'une collection
|
Documents disponibles dans la collection
Affiner la recherche Interroger des sources externes
L'agriculture de conservation des sols / Bruno Chauvel / Versailles : Editions Quae (2024)
Titre : L'agriculture de conservation des sols Type de document : texte imprimé Auteurs : Bruno Chauvel, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Pierre-Alain Maron (1976-..), Auteur Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2024 Collection : Collection Savoir-faire, ISSN 1952-1251 Importance : 1 vol. (419 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-3566-7 Prix : 35 EUR Note générale : Notes bibliogr. Langues : Français (fre) Mots-clés : Sols Aménagement Conservation des ressources agricoles Études de cas Index. décimale : 631.4 Pédologie, science et préservation des sols Résumé : Face aux enjeux de réduction de l'usage des pesticides, de préservation de la biodiversité, d'atténuation et d'adaptation au changement climatique, de limitation de l'érosion, de maintien de la sécurité alimentaire, d'amélioration de la qualité nutritionnelle des produits, etc., l'agriculture de conservation des sols se présente comme un système clé. Dans sa définition la plus stricte, cette agriculture met en oeuvre trois grands principes : la non-perturbation du sol, la diversité des espèces cultivées et une couverture maximale des sols par les résidus de cultures ou des couverts semés. S'appuyant sur les recherches les plus récentes, cet ouvrage fait un état des lieux des connaissances sur l'agriculture de conservation des sols en milieux tempérés, tout en soulignant les manques qu'il reste à combler. Il questionne sa durabilité, notamment dans la perspective du retrait du glyphosate, et sa faisabilité technique dans le cadre des cultures industrielles. Cet ouvrage revient d'une manière plus générale sur l'impact de l'agriculture sur son environnement et du rôle fondamental de l'agriculture et des agriculteurs face aux défis actuels et à venir. L'agriculture de conservation des sols [texte imprimé] / Bruno Chauvel, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Pierre-Alain Maron (1976-..), Auteur . - Versailles : Editions Quae, 2024 . - 1 vol. (419 p.) : ill. en coul. ; 24 cm. - (Collection Savoir-faire, ISSN 1952-1251) .
ISBN : 978-2-7592-3566-7 : 35 EUR
Notes bibliogr.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Sols Aménagement Conservation des ressources agricoles Études de cas Index. décimale : 631.4 Pédologie, science et préservation des sols Résumé : Face aux enjeux de réduction de l'usage des pesticides, de préservation de la biodiversité, d'atténuation et d'adaptation au changement climatique, de limitation de l'érosion, de maintien de la sécurité alimentaire, d'amélioration de la qualité nutritionnelle des produits, etc., l'agriculture de conservation des sols se présente comme un système clé. Dans sa définition la plus stricte, cette agriculture met en oeuvre trois grands principes : la non-perturbation du sol, la diversité des espèces cultivées et une couverture maximale des sols par les résidus de cultures ou des couverts semés. S'appuyant sur les recherches les plus récentes, cet ouvrage fait un état des lieux des connaissances sur l'agriculture de conservation des sols en milieux tempérés, tout en soulignant les manques qu'il reste à combler. Il questionne sa durabilité, notamment dans la perspective du retrait du glyphosate, et sa faisabilité technique dans le cadre des cultures industrielles. Cet ouvrage revient d'une manière plus générale sur l'impact de l'agriculture sur son environnement et du rôle fondamental de l'agriculture et des agriculteurs face aux défis actuels et à venir. Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000006925 631.4 CHA Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible