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Une histoire des vins et des produits d'AOC / Serge Woliko / Dijon : Éditions universitaires de Dijon (2015)
Titre : Une histoire des vins et des produits d'AOC : l'INAO, de 1935 à nos jours Type de document : texte imprimé Auteurs : Serge Woliko, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Dijon : Éditions universitaires de Dijon Année de publication : 2015 Collection : Sociétés, ISSN 1628-5409 Importance : 1 vol. (279 p.) Présentation : 1 fig., plans, graph., tabl., couv. ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-36441-133-3 Prix : 20 EUR Catégories : Contrôle de qualité Techniques, such as inspection and regulation, that are used to ensure a uniform and/or desired quality of performance or product.
Produit agricoleIndex. décimale : 338.17 Economie agricole - Produits Résumé : Présentation de l'éditeur : "L’Institut national de l’origine et de la qualité (INAO), établissement public rattaché au ministère de l’Agriculture, met en œuvre les politiques française et européenne relatives aux produits sous signes officiels d’identification de l’origine et de la qualité (SIQO) : AOC/AOP, IGP, Label Rouge, STG et Agriculture Biologique. Toutes les productions, toutes les régions françaises, sont concernées par ces signes officiels et une exploitation agricole sur quatre est inscrite dans ces démarches.
L’INAO s’est imposé peu à peu comme un acteur central de la viti-viniculture contemporaine puis a élargi son action à d’autres filières en s’engageant dans une politique de qualité. En 2015, il fête le 80e anniversaire de la création des AOC et du Comité National des Appellations d’Origine, sa première dénomination, ce qui lui donne une longévité remarquable parmi les organismes agricoles. Pour autant, il n’avait fait l’objet d’aucune étude d’envergure.
Cet ouvrage est le premier à rendre compte des travaux d’historiens, de géographes, de juristes, d’agronomes et d’ethnologues sur son fonctionnement. Sans regard complaisant sur le passé, il interroge, bouscule les idées reçues et invite à la réflexion. Les créateurs de 1935 ont été des novateurs, parce qu’ils ont su anticiper les évolutions de leur environnement : ce livre doit contribuer à adopter le même état d’esprit, pour aujourd’hui et pour demain."Note de contenu : 1-La construction historique de l'INAO
Organisation des marchés et administration des politiques agricole dans la France de l'entre deux guerres
Aux origines de la mise en place de l'CNAO : 30 années de lutte pour les élus du vin
L'INAO; l'état et les professionnels : 1935-1967
Les chambres d'agriculture et les appellations d'origine
2- La dimension internationale des AOC
Les appellations d'origine en droit international
Les enjeux internationaux de le reconnaissance et de la protection des appellations d'origine
3- Construction et évolution des réglementations : processus de délimitation, expertise et produits
Évolution des outils scientifiques et de leur vulgarisation
Évolution de la réglementation du marché vinicole
Le rendement en viticulture AOC
Le lien au terroir viande
L'intégration de l'INAO d'une autre secteur : les produits laitiers
Place de la culture technique locale dans la construction des AOC
Délimitation des AOC : la matérialisation des limites géographique du lien au terroir d'une production
Les AOC fromagères en quête de redéfinition : entre terroir, typicité et marchéUne histoire des vins et des produits d'AOC : l'INAO, de 1935 à nos jours [texte imprimé] / Serge Woliko, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Dijon : Éditions universitaires de Dijon, 2015 . - 1 vol. (279 p.) : 1 fig., plans, graph., tabl., couv. ill. en coul. ; 23 cm. - (Sociétés, ISSN 1628-5409) .
ISBN : 978-2-36441-133-3 : 20 EUR
Catégories : Contrôle de qualité Techniques, such as inspection and regulation, that are used to ensure a uniform and/or desired quality of performance or product.
Produit agricoleIndex. décimale : 338.17 Economie agricole - Produits Résumé : Présentation de l'éditeur : "L’Institut national de l’origine et de la qualité (INAO), établissement public rattaché au ministère de l’Agriculture, met en œuvre les politiques française et européenne relatives aux produits sous signes officiels d’identification de l’origine et de la qualité (SIQO) : AOC/AOP, IGP, Label Rouge, STG et Agriculture Biologique. Toutes les productions, toutes les régions françaises, sont concernées par ces signes officiels et une exploitation agricole sur quatre est inscrite dans ces démarches.
L’INAO s’est imposé peu à peu comme un acteur central de la viti-viniculture contemporaine puis a élargi son action à d’autres filières en s’engageant dans une politique de qualité. En 2015, il fête le 80e anniversaire de la création des AOC et du Comité National des Appellations d’Origine, sa première dénomination, ce qui lui donne une longévité remarquable parmi les organismes agricoles. Pour autant, il n’avait fait l’objet d’aucune étude d’envergure.
Cet ouvrage est le premier à rendre compte des travaux d’historiens, de géographes, de juristes, d’agronomes et d’ethnologues sur son fonctionnement. Sans regard complaisant sur le passé, il interroge, bouscule les idées reçues et invite à la réflexion. Les créateurs de 1935 ont été des novateurs, parce qu’ils ont su anticiper les évolutions de leur environnement : ce livre doit contribuer à adopter le même état d’esprit, pour aujourd’hui et pour demain."Note de contenu : 1-La construction historique de l'INAO
Organisation des marchés et administration des politiques agricole dans la France de l'entre deux guerres
Aux origines de la mise en place de l'CNAO : 30 années de lutte pour les élus du vin
L'INAO; l'état et les professionnels : 1935-1967
Les chambres d'agriculture et les appellations d'origine
2- La dimension internationale des AOC
Les appellations d'origine en droit international
Les enjeux internationaux de le reconnaissance et de la protection des appellations d'origine
3- Construction et évolution des réglementations : processus de délimitation, expertise et produits
Évolution des outils scientifiques et de leur vulgarisation
Évolution de la réglementation du marché vinicole
Le rendement en viticulture AOC
Le lien au terroir viande
L'intégration de l'INAO d'une autre secteur : les produits laitiers
Place de la culture technique locale dans la construction des AOC
Délimitation des AOC : la matérialisation des limites géographique du lien au terroir d'une production
Les AOC fromagères en quête de redéfinition : entre terroir, typicité et marchéRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN130357 338.17 WOL Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Quel avenir pour les appellations d'origine ? / Dijon : Éditions universitaires de Dijon (2021)
Titre : Quel avenir pour les appellations d'origine ? : histoire de la labellisation des produits des terroirs Type de document : texte imprimé Auteurs : Serge Wolikow (1945-....), Directeur de publication, rédacteur en chef ; Institut national des appellations d'origine, Editeur scientifique ; Olivier Jacquet (1972-....), Directeur de publication, rédacteur en chef ; Jacques Gautier (19..-....), Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Dijon : Éditions universitaires de Dijon Année de publication : 2021 Collection : Sociétés, ISSN 1628-5409 Importance : 1 vol. (249 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-36441-399-3 Prix : 20 EUR Note générale : Issu du colloque "Comprendre l'histoire et envisager l'avenir des appellations d'origine et des indications géographiques" organisé par l'Institut national des appellations d'origine, tenu les 6 et 7 mai 2019 à la Maison des sciences de l'homme (Dijon)
En appendice, choix de documents
Notes bibliogr.Langues : Français (fre) Mots-clés : Appellations d'origine Droit France 20e siècle Vin Indications géographiques protégées 1990-2020 Index. décimale : 338.17 Economie agricole - Produits Résumé : Cet ouvrage édité à l'occasion des 101 ans de la 1ère loi sur les appellations d'origine propose de retracer l'aventure de ce label aujourd'hui largement reconnu comme une norme de qualité pour les vins, les fromages et de nombreuses autres productions alimentaires. En premier lieu, ce livre revient sur les raisons qui ont conduit aux premières délimitations viticoles et fromagères, il retrace par de nombreux exemples la mise en place des premières appellations et évoque la façon dont ce label à évolué pour devenir de plus en plus qualitatif. Est ensuite relaté, à partir de 1935, le rôle de l'INAO dans l'ancrage de ce système à travers un contexte marqué par la seconde Guerre Mondiale puis d'importants changements politiques conduisant, in fine, à l'Union européenne et au renforcement des traités commerciaux internationaux. Enfin, au prisme de cette histoire, l'ouvrage propose un regard sur le fonctionnement actuel des AOC et les enjeux futurs auxquels elles sont aujourd'hui confrontées. Quel avenir pour les appellations d'origine ? : histoire de la labellisation des produits des terroirs [texte imprimé] / Serge Wolikow (1945-....), Directeur de publication, rédacteur en chef ; Institut national des appellations d'origine, Editeur scientifique ; Olivier Jacquet (1972-....), Directeur de publication, rédacteur en chef ; Jacques Gautier (19..-....), Directeur de publication, rédacteur en chef . - Dijon : Éditions universitaires de Dijon, 2021 . - 1 vol. (249 p.) : ill. en coul. ; 23 cm. - (Sociétés, ISSN 1628-5409) .
ISBN : 978-2-36441-399-3 : 20 EUR
Issu du colloque "Comprendre l'histoire et envisager l'avenir des appellations d'origine et des indications géographiques" organisé par l'Institut national des appellations d'origine, tenu les 6 et 7 mai 2019 à la Maison des sciences de l'homme (Dijon)
En appendice, choix de documents
Notes bibliogr.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Appellations d'origine Droit France 20e siècle Vin Indications géographiques protégées 1990-2020 Index. décimale : 338.17 Economie agricole - Produits Résumé : Cet ouvrage édité à l'occasion des 101 ans de la 1ère loi sur les appellations d'origine propose de retracer l'aventure de ce label aujourd'hui largement reconnu comme une norme de qualité pour les vins, les fromages et de nombreuses autres productions alimentaires. En premier lieu, ce livre revient sur les raisons qui ont conduit aux premières délimitations viticoles et fromagères, il retrace par de nombreux exemples la mise en place des premières appellations et évoque la façon dont ce label à évolué pour devenir de plus en plus qualitatif. Est ensuite relaté, à partir de 1935, le rôle de l'INAO dans l'ancrage de ce système à travers un contexte marqué par la seconde Guerre Mondiale puis d'importants changements politiques conduisant, in fine, à l'Union européenne et au renforcement des traités commerciaux internationaux. Enfin, au prisme de cette histoire, l'ouvrage propose un regard sur le fonctionnement actuel des AOC et les enjeux futurs auxquels elles sont aujourd'hui confrontées. Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000004138 338.17 WOL Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible