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L'aquaponie en pratique / Marie Fiers / Paris : Ulmer (2020)
Titre : L'aquaponie en pratique : concevoir et entretenir son installation Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Fiers, Auteur Editeur : Paris : Ulmer Année de publication : 2020 Importance : 1 vol. (135 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-37922-103-3 Prix : 19,90 EUR Note générale : Bibliogr. et webliogr. p. 130-133. Index Langues : Français (fre) Mots-clés : Cultures hydroponiques Index. décimale : 631.585 Culture sans sol Résumé : Présentation de l'éditeur: "Le guide pratique le plus complet sur le sujet. Ecrit par Marie Fiers, fondatrice d'UrbanLeaf, start-up dans le domaine de l'agriculture urbaine spécialisée en aquaponie. En intérieur, en extérieur, au sol ou en toiture, il existe forcément un système aquaponique adapté à chacun : du mini-jardin aquaponique d'intérieur, décoratif et ludique, jusqu'à la serre de production alimentaire de végétaux et poissons, innovante et fonctionnelle.
Très pratiquée en permaculture, l'aquaponie est un écosystème en circuit fermé dans lequel des poissons fournissent l'engrais nécessaire à la croissance des plantes qui assureront à leur tour la filtration efficace de l'eau des poissons. Si la pratique de l'aquaponie s'adresse à l'origine à ceux qui aspirent à une certaine autonomie alimentaire par goût ou exigence de qualité (idéal pour produire en abondance fruits, légumes et poissons sains), aujourd'hui un plus large public s'y intéresse et pratique l'aquaponie comme un loisir.
Marie Fiers, fondatrice d'UrbanLeaf, start-up dans le domaine de l'agriculture urbaine spécialisée en aquaponie, propose un guide complet pour créer des systèmes de toutes tailles : des petites installations d'intérieur de loisirs aux projets de production professionnels sous serre."L'aquaponie en pratique : concevoir et entretenir son installation [texte imprimé] / Marie Fiers, Auteur . - Paris : Ulmer, 2020 . - 1 vol. (135 p.) : ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-37922-103-3 : 19,90 EUR
Bibliogr. et webliogr. p. 130-133. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Cultures hydroponiques Index. décimale : 631.585 Culture sans sol Résumé : Présentation de l'éditeur: "Le guide pratique le plus complet sur le sujet. Ecrit par Marie Fiers, fondatrice d'UrbanLeaf, start-up dans le domaine de l'agriculture urbaine spécialisée en aquaponie. En intérieur, en extérieur, au sol ou en toiture, il existe forcément un système aquaponique adapté à chacun : du mini-jardin aquaponique d'intérieur, décoratif et ludique, jusqu'à la serre de production alimentaire de végétaux et poissons, innovante et fonctionnelle.
Très pratiquée en permaculture, l'aquaponie est un écosystème en circuit fermé dans lequel des poissons fournissent l'engrais nécessaire à la croissance des plantes qui assureront à leur tour la filtration efficace de l'eau des poissons. Si la pratique de l'aquaponie s'adresse à l'origine à ceux qui aspirent à une certaine autonomie alimentaire par goût ou exigence de qualité (idéal pour produire en abondance fruits, légumes et poissons sains), aujourd'hui un plus large public s'y intéresse et pratique l'aquaponie comme un loisir.
Marie Fiers, fondatrice d'UrbanLeaf, start-up dans le domaine de l'agriculture urbaine spécialisée en aquaponie, propose un guide complet pour créer des systèmes de toutes tailles : des petites installations d'intérieur de loisirs aux projets de production professionnels sous serre."Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000002335 631.585 FIE Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Desserts et Ferments / Vanessa Lépinard / Paris : Ulmer (2022)
Titre : Desserts et Ferments : gâteaux, crèmes, glaces et fruits à l'assiette Type de document : texte imprimé Auteurs : Vanessa Lépinard, Auteur Editeur : Paris : Ulmer Année de publication : 2022 Importance : 175 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-37922-206-1 Langues : Français (fre) Résumé : Kéfirs, levain et miel fermenté sont des ingrédients avec lesquels on peut inventer des desserts délicieux, nutritionnellement optimisés, et surtout uniques en leur genre.
Chaque recette du livre contient un ou plusieurs ingrédients fermentés : classiques de la pâtisserie, associations plus pointues, gâteaux familiaux, desserts à l'assiette, crèmes soyeuses ou glacées...
Les desserts fermentés sont non seulement délicieux mais garantis zéro culpabilité ! Légumes et fruits fermentés sont plein de fibres, le levain baisse l'indice glycémique et rend plus digestes les desserts, les glaces permettent de bénéficier de tous les probiotiques !
Les ingrédients fermentés (levain, kéfir, boza, miel fermentés), dont les recettes sont données en première partie du livre, sont quasiment tous consommables pour eux-mêmes ; mais ils constituent aussi une formidable boîte à outils pour les 40 recettes élaborées du reste du livre (chaque recette de dessert contient en effet un ou plusieurs ingrédients fermentés) : les gâteaux, au format familial on individuel, sont des classiques ou des associations plus pointues ; les crèmes fermentées, des twists acidulés bousculant nos marqueurs sucrés habituels, peuvent être servies telles quelles ou ponctuer des desserts plus sophistiqués. Les desserts à l'assiette et les recettes gourmandes proposent un beau terrain de jeu pour les cuisiniers créatifs !
Faites-vous du bien : reprenez du dessert !Desserts et Ferments : gâteaux, crèmes, glaces et fruits à l'assiette [texte imprimé] / Vanessa Lépinard, Auteur . - Paris : Ulmer, 2022 . - 175 p.
ISBN : 978-2-37922-206-1
Langues : Français (fre)
Résumé : Kéfirs, levain et miel fermenté sont des ingrédients avec lesquels on peut inventer des desserts délicieux, nutritionnellement optimisés, et surtout uniques en leur genre.
Chaque recette du livre contient un ou plusieurs ingrédients fermentés : classiques de la pâtisserie, associations plus pointues, gâteaux familiaux, desserts à l'assiette, crèmes soyeuses ou glacées...
Les desserts fermentés sont non seulement délicieux mais garantis zéro culpabilité ! Légumes et fruits fermentés sont plein de fibres, le levain baisse l'indice glycémique et rend plus digestes les desserts, les glaces permettent de bénéficier de tous les probiotiques !
Les ingrédients fermentés (levain, kéfir, boza, miel fermentés), dont les recettes sont données en première partie du livre, sont quasiment tous consommables pour eux-mêmes ; mais ils constituent aussi une formidable boîte à outils pour les 40 recettes élaborées du reste du livre (chaque recette de dessert contient en effet un ou plusieurs ingrédients fermentés) : les gâteaux, au format familial on individuel, sont des classiques ou des associations plus pointues ; les crèmes fermentées, des twists acidulés bousculant nos marqueurs sucrés habituels, peuvent être servies telles quelles ou ponctuer des desserts plus sophistiqués. Les desserts à l'assiette et les recettes gourmandes proposent un beau terrain de jeu pour les cuisiniers créatifs !
Faites-vous du bien : reprenez du dessert !Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000003960 641.6 VAN Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Encyclopédie des fruitiers sauvages ou méconnus / Helmut Pirc / Paris : Ulmer (DL 2022)
Titre : Encyclopédie des fruitiers sauvages ou méconnus : pour le jardin & la haie fruitière Type de document : texte imprimé Auteurs : Helmut Pirc, Auteur Editeur : Paris : Ulmer Année de publication : DL 2022 Importance : 1 vol. (415 p.) Présentation : ill. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-37922-194-1 Langues : Français (fre) Langues originales : Allemand (ger) Catégories : Arbre
FruitMots-clés : Arbres fruitiers Arboriculture fruitière Fruits sauvages Index. décimale : 634 Vergers, fruits, forêts Résumé : 200 espèces fruitières rares, sauvages indigènes et exotiques, qu'il est possible de cultiver en France dans son jardin et qui ont un intérêt horticole et/ou gustatif. Des espèces idéales pour la forêt comestible et la haie fruitière. Un livre unique. Plus de 200 types de fruits rares, fruits sauvages locaux ou exotiques adaptés à la culture sous nos latitudes sont décrits de A à Z : mini-kiwi, banane indienne, épine-vinette, sureau rouge, cornouiller, genévrier et viorne, kaki, canneberge, divers types de châtaigne, mûre, butternut et autres noix, figue, aubépine et sorbier ou baie de goji...Chaque type de fruit est décrit en détail avec sa photo et ses variétés les plus importantes en termes de croissance, de floraison, de fruits et d'exigences de localisation.Un ouvrage d'une incomparable richesse, qui passionnera celui qui recherche des expériences gustatives nouvelles comme le lecteur qui privilégie l'intérêt horticole. Encyclopédie des fruitiers sauvages ou méconnus : pour le jardin & la haie fruitière [texte imprimé] / Helmut Pirc, Auteur . - Paris : Ulmer, DL 2022 . - 1 vol. (415 p.) : ill. ; 25 cm.
ISBN : 978-2-37922-194-1
Langues : Français (fre) Langues originales : Allemand (ger)
Catégories : Arbre
FruitMots-clés : Arbres fruitiers Arboriculture fruitière Fruits sauvages Index. décimale : 634 Vergers, fruits, forêts Résumé : 200 espèces fruitières rares, sauvages indigènes et exotiques, qu'il est possible de cultiver en France dans son jardin et qui ont un intérêt horticole et/ou gustatif. Des espèces idéales pour la forêt comestible et la haie fruitière. Un livre unique. Plus de 200 types de fruits rares, fruits sauvages locaux ou exotiques adaptés à la culture sous nos latitudes sont décrits de A à Z : mini-kiwi, banane indienne, épine-vinette, sureau rouge, cornouiller, genévrier et viorne, kaki, canneberge, divers types de châtaigne, mûre, butternut et autres noix, figue, aubépine et sorbier ou baie de goji...Chaque type de fruit est décrit en détail avec sa photo et ses variétés les plus importantes en termes de croissance, de floraison, de fruits et d'exigences de localisation.Un ouvrage d'une incomparable richesse, qui passionnera celui qui recherche des expériences gustatives nouvelles comme le lecteur qui privilégie l'intérêt horticole. Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000003640 634 PIR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Face aux arbres / Christophe Drénou / Paris : Ulmer (2019)
Titre : Face aux arbres : apprendre à les observer pour les comprendre Type de document : texte imprimé Auteurs : Christophe Drénou, Auteur ; Georges Feterman, Illustrateur Mention d'édition : Nouvelle éd. revue et augmentée Editeur : Paris : Ulmer Année de publication : 2019 Importance : 1 vol. (182 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-37922-029-6 Prix : 22 EUR Note générale : Bibliogr. p. 182. Index Langues : Français (fre) Mots-clés : Arbres Index. décimale : 582.16 Arbres Résumé : Face aux arbres, le premier réflexe est le plus souvent de déterminer leurs noms : est-ce un chêne, un cèdre, un ginkgo ' Il existe pour cela de nombreux guides. Mais l'observateur souhaite généralement en savoir plus : cet arbre a-t-il fini sa croissance ' Est-il en bonne santé ' Quelle est son histoire ' Il devient alors nécessaire de ne plus simplement voir les arbres, mais de les regarder. Partant du principe qu'on ne voit bien que ce qu'on nous a appris à observer, ce livre éduque notre regard. Savoir interpréter une forme particulière, la présence de branches mortes, lire les écorces ou deviner la présence des racines permet en effet de comprendre les arbres, c'est-à-dire de retracer leur histoire, connaître leur état actuel et prévoir leur évolution probable. Face aux arbres : apprendre à les observer pour les comprendre [texte imprimé] / Christophe Drénou, Auteur ; Georges Feterman, Illustrateur . - Nouvelle éd. revue et augmentée . - Paris : Ulmer, 2019 . - 1 vol. (182 p.) : ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-37922-029-6 : 22 EUR
Bibliogr. p. 182. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Arbres Index. décimale : 582.16 Arbres Résumé : Face aux arbres, le premier réflexe est le plus souvent de déterminer leurs noms : est-ce un chêne, un cèdre, un ginkgo ' Il existe pour cela de nombreux guides. Mais l'observateur souhaite généralement en savoir plus : cet arbre a-t-il fini sa croissance ' Est-il en bonne santé ' Quelle est son histoire ' Il devient alors nécessaire de ne plus simplement voir les arbres, mais de les regarder. Partant du principe qu'on ne voit bien que ce qu'on nous a appris à observer, ce livre éduque notre regard. Savoir interpréter une forme particulière, la présence de branches mortes, lire les écorces ou deviner la présence des racines permet en effet de comprendre les arbres, c'est-à-dire de retracer leur histoire, connaître leur état actuel et prévoir leur évolution probable. Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000001891 582.16 DRE Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Fermenter presque tout avec presque rien / Juliette Patissier / Paris : Ulmer (2022)
Titre : Fermenter presque tout avec presque rien Type de document : texte imprimé Auteurs : Juliette Patissier, Auteur Editeur : Paris : Ulmer Année de publication : 2022 Importance : 142 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-37922-208-5 Langues : Français (fre) Catégories : Cuisine
FermentationIndex. décimale : 641.6 Cuisine avec des produits particuliers Résumé : D'après l'éditeur : "Un traitement jeune pour un sujet très à la mode. Dans la veine de son premier livre Comment avoir des plantes gratuites chez soi ?, Juliette Patissier traite maintenant de la fermentation dans un esprit DIY. Le 3ème livre d'une collection tout illustrée au mini-format et petit prix qui est un vrai succès en librairie. Selon Juliette, la fermentation est une voie de résistance (petite mais concrète) face à l'uniformisation du vivant en favorisant la bizarrerie précieuse de ce qui nous entoure et nous nourrit : des microbes,..." Fermenter presque tout avec presque rien [texte imprimé] / Juliette Patissier, Auteur . - Paris : Ulmer, 2022 . - 142 p.
ISBN : 978-2-37922-208-5
Langues : Français (fre)
Catégories : Cuisine
FermentationIndex. décimale : 641.6 Cuisine avec des produits particuliers Résumé : D'après l'éditeur : "Un traitement jeune pour un sujet très à la mode. Dans la veine de son premier livre Comment avoir des plantes gratuites chez soi ?, Juliette Patissier traite maintenant de la fermentation dans un esprit DIY. Le 3ème livre d'une collection tout illustrée au mini-format et petit prix qui est un vrai succès en librairie. Selon Juliette, la fermentation est une voie de résistance (petite mais concrète) face à l'uniformisation du vivant en favorisant la bizarrerie précieuse de ce qui nous entoure et nous nourrit : des microbes,..." Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000004101 641.6 PAT Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Forêt comestible & haie fruitière / Antoine Talin / Paris : Ulmer (2021)PermalinkLa forêt-Jardin / Martin Crawford / Paris : Ulmer (2017)PermalinkGestion écologique des limaces et des escargots au jardin / Sylvie La Spina / Paris : Ulmer (DL 2020)PermalinkGiverny / Brigitte Perdereau / Paris : Ulmer (2020)PermalinkMon balcon nourricier en permaculture / Valéry Tsimba / Paris : Ulmer (2021)PermalinkObjets low-tech & énergies directes / Alizée Perrin / Paris : Ulmer (2023)PermalinkLa permaculture dans un petit jardin / Kurt Forster / Paris : Ulmer (2014)PermalinkRéduire son empreinte plastique / Hélène Seingier / Paris : Ulmer (2023)PermalinkRuches refuges / Céline Locqueville / Paris : Ulmer (2020)PermalinkSoigner les animaux avec les plantes médicinales / Cäcilia Brendieck-Worm / Paris : Ulmer (2021)Permalink