Détail de l'éditeur
|
Documents disponibles chez cet éditeur
Affiner la recherche Interroger des sources externes
Le jardinier-maraîcher / Jean-Martin Fortier / Montréal : éditions Ecosociété (2015)
Titre : Le jardinier-maraîcher : manuel d'agriculture biologique sur petite surface Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Martin Fortier, Auteur ; Laure Waridel, Préfacier, etc. ; Marie Bilodeau, Illustrateur Mention d'édition : Nouvelle édition revue et augmentée Editeur : Montréal : éditions Ecosociété Année de publication : 2015 Collection : Guides pratiques Importance : 1 vol. (223 p.) Présentation : ill., couv. ill. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-89719-204-4 Prix : 25 EUR Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Catégories : Horticulture
Maraîchage biologiqueIndex. décimale : 635 Produits des jardins - Légumes Résumé : D'après l'éditeur : "Depuis la parution de la première édition à l'automne 2012, et les 40 000 lecteurs jardiniers déjà conquis en Europe et en Amérique, beaucoup de choses ont changé dans la vie de Jean-Martin Fortier. En plus des nombreuses conférences suite au succès de son livre, le jeune fermier bio a continué à perfectionner ses trucs de maraîchage diversifié et à expérimenter de nouveaux outils pour optimiser ses cultures sur petite surface. C'est avec la même générosité qu'il tient aujourd'hui à partager les résultats de ses nouvelles expériences afin d'aider les jardiniers-maraîchers qui voudraient s'inspirer de ses pratiques pour améliorer les leurs. Cette nouvelle édition entièrement revue et augmentée comporte en plus de nouveaux dessins de Marie Bilodeau, un livret de photos couleurs des Jardins de la Grelinette (tant réclamées par le public), un index des termes significatifs utilisés dans l'ouvrage pour permettre de s'y retrouver rapidement ainsi qu'une liste détaillée et commentée des principaux outils que Jean-Martin utilise. Une mine d'informations pratiques encore plus riche ! Cet ouvrage est devenu la référence en agriculture biologique dans le monde francophone et au-delà. Déjà traduit en anglais et en coréen, ce guide pratique est un incontournable pour tous ceux et celles qui défendent une agriculture de proximité capable de nourrir la population et de tourner le dos à une agriculture industrielle polluante tant pour la planète que pour notre santé." Le jardinier-maraîcher : manuel d'agriculture biologique sur petite surface [texte imprimé] / Jean-Martin Fortier, Auteur ; Laure Waridel, Préfacier, etc. ; Marie Bilodeau, Illustrateur . - Nouvelle édition revue et augmentée . - Montréal : éditions Ecosociété, 2015 . - 1 vol. (223 p.) : ill., couv. ill. ; 22 cm. - (Guides pratiques) .
ISBN : 978-2-89719-204-4 : 25 EUR
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre)
Catégories : Horticulture
Maraîchage biologiqueIndex. décimale : 635 Produits des jardins - Légumes Résumé : D'après l'éditeur : "Depuis la parution de la première édition à l'automne 2012, et les 40 000 lecteurs jardiniers déjà conquis en Europe et en Amérique, beaucoup de choses ont changé dans la vie de Jean-Martin Fortier. En plus des nombreuses conférences suite au succès de son livre, le jeune fermier bio a continué à perfectionner ses trucs de maraîchage diversifié et à expérimenter de nouveaux outils pour optimiser ses cultures sur petite surface. C'est avec la même générosité qu'il tient aujourd'hui à partager les résultats de ses nouvelles expériences afin d'aider les jardiniers-maraîchers qui voudraient s'inspirer de ses pratiques pour améliorer les leurs. Cette nouvelle édition entièrement revue et augmentée comporte en plus de nouveaux dessins de Marie Bilodeau, un livret de photos couleurs des Jardins de la Grelinette (tant réclamées par le public), un index des termes significatifs utilisés dans l'ouvrage pour permettre de s'y retrouver rapidement ainsi qu'une liste détaillée et commentée des principaux outils que Jean-Martin utilise. Une mine d'informations pratiques encore plus riche ! Cet ouvrage est devenu la référence en agriculture biologique dans le monde francophone et au-delà. Déjà traduit en anglais et en coréen, ce guide pratique est un incontournable pour tous ceux et celles qui défendent une agriculture de proximité capable de nourrir la population et de tourner le dos à une agriculture industrielle polluante tant pour la planète que pour notre santé." Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000002957 635 FOR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Sorti jusqu'au 11/11/2024 La révolution de l'agriculture urbaine / Jennifer Cockrall-King / Montréal : éditions Ecosociété (2016)
Titre : La révolution de l'agriculture urbaine Type de document : texte imprimé Auteurs : Jennifer Cockrall-King, Auteur Editeur : Montréal : éditions Ecosociété Année de publication : 2016 Importance : 1 vol. (327 p.-[32] p. de pl.) Présentation : ill. en coul., couv. ill. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-89719-260-0 Prix : 25 EUR Catégories : Agriculture
Agriculture de subsistance
Agriculture urbaine
UrbanisationPopulation concentration in urban areas as a result of rural migration or due to an increase in the number of urban areas. Do not confuse with "urban development".Index. décimale : 338.15 Économie agricole - Régions urbaines Résumé : Quatrième de couverture : "Tout économiste éclairé dirait que l'agriculture biologique de proximité, c'est l'avenir. Malheureusement, le système alimentaire est encore largement dominé par une industrie agro-alimentaire basée sur les intrants chimiques, la monoculture intensive, les OGM et, surtout, un modèle de distribution conçu pour desservir à peu près exclusivement les supermarchés. Or ce système de production alimentaire industrielle est un échec : accaparement des terres arables et épuisements des sols, kilomètres alimentaires générateurs de pollution et de gaspillage, succession de crises alimentaires, menace sur la santé publique, appauvrissements et suicides des agriculteurs...
Paradoxalement, si ce système fonctionne comme une horloge, fournissant abondamment les supermarchés, les villes ne disposent que de quelques jours de réserves alimentaires. Elles se caractérisent également par une multiplication des déserts alimentaires, accroissant les situations d'insécurité alimentaire et les inégalités en matière d'accès à des produits frais. Pourtant, à l'échelle de l'histoire de l'humanité, l'agro-industrie est un mode de production alimentaire tout à fait récent.
Comment renouer avec une agriculture à la fois saine et à dimension humaine ? Depuis le tournant du millénaire, des hommes et des femmes mettent en marche une révolution alimentaire sans précédent : l'agriculture urbaine. Ce livre célèbre le foisonnement de ce modèle qui est en train de se développer aux quatre coins de la planète."Note de contenu : 1/ La devanture de l'épicerie moderne
2/Les géant de l'agro-industrie
3/Les consommateurs d'aliments industriels
4/ Un monde en crise alimentaire
5/ Le retour en force de l'agriculture urbaine
6/ Paris, berceau de l'agriculture urbaine moderne
7/ Londres, une ville à l'avant-garde
8/ Californie, l'histoire de deux fermes
9/ Vancouver, la côte progressiste du Canada
10/ Toront : Cabbagetown 2.0
11/ Milwaukee : semer les graines d'une révolution sociale
12/ Détroit : prier pour un miracle économique
13/ La ferme verticale de Chicago
14/ Cuba : une agriculture urbaine à l'échelle national
15/ Montréal, ville nourricière
Conclusion : reverdir et manger nos villesEn ligne : http://univ.scholarvox.com/reader/docid/88834155?searchterm=agriculture%20urbain [...] Format de la ressource électronique : Lien ScholarVox La révolution de l'agriculture urbaine [texte imprimé] / Jennifer Cockrall-King, Auteur . - Montréal : éditions Ecosociété, 2016 . - 1 vol. (327 p.-[32] p. de pl.) : ill. en coul., couv. ill. ; 23 cm.
ISBN : 978-2-89719-260-0 : 25 EUR
Catégories : Agriculture
Agriculture de subsistance
Agriculture urbaine
UrbanisationPopulation concentration in urban areas as a result of rural migration or due to an increase in the number of urban areas. Do not confuse with "urban development".Index. décimale : 338.15 Économie agricole - Régions urbaines Résumé : Quatrième de couverture : "Tout économiste éclairé dirait que l'agriculture biologique de proximité, c'est l'avenir. Malheureusement, le système alimentaire est encore largement dominé par une industrie agro-alimentaire basée sur les intrants chimiques, la monoculture intensive, les OGM et, surtout, un modèle de distribution conçu pour desservir à peu près exclusivement les supermarchés. Or ce système de production alimentaire industrielle est un échec : accaparement des terres arables et épuisements des sols, kilomètres alimentaires générateurs de pollution et de gaspillage, succession de crises alimentaires, menace sur la santé publique, appauvrissements et suicides des agriculteurs...
Paradoxalement, si ce système fonctionne comme une horloge, fournissant abondamment les supermarchés, les villes ne disposent que de quelques jours de réserves alimentaires. Elles se caractérisent également par une multiplication des déserts alimentaires, accroissant les situations d'insécurité alimentaire et les inégalités en matière d'accès à des produits frais. Pourtant, à l'échelle de l'histoire de l'humanité, l'agro-industrie est un mode de production alimentaire tout à fait récent.
Comment renouer avec une agriculture à la fois saine et à dimension humaine ? Depuis le tournant du millénaire, des hommes et des femmes mettent en marche une révolution alimentaire sans précédent : l'agriculture urbaine. Ce livre célèbre le foisonnement de ce modèle qui est en train de se développer aux quatre coins de la planète."Note de contenu : 1/ La devanture de l'épicerie moderne
2/Les géant de l'agro-industrie
3/Les consommateurs d'aliments industriels
4/ Un monde en crise alimentaire
5/ Le retour en force de l'agriculture urbaine
6/ Paris, berceau de l'agriculture urbaine moderne
7/ Londres, une ville à l'avant-garde
8/ Californie, l'histoire de deux fermes
9/ Vancouver, la côte progressiste du Canada
10/ Toront : Cabbagetown 2.0
11/ Milwaukee : semer les graines d'une révolution sociale
12/ Détroit : prier pour un miracle économique
13/ La ferme verticale de Chicago
14/ Cuba : une agriculture urbaine à l'échelle national
15/ Montréal, ville nourricière
Conclusion : reverdir et manger nos villesEn ligne : http://univ.scholarvox.com/reader/docid/88834155?searchterm=agriculture%20urbain [...] Format de la ressource électronique : Lien ScholarVox Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131131 338.15 COC Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible