Catégories
> 2 Science > 2.65 Ressources naturelles > Écosystème > Biosphère > Biomasse
The mass of organisms living in an animal or plant ecosystem.
Biomasse
Commentaire :
The mass of organisms living in an animal or plant ecosystem.
Voir aussi
|
Affiner la recherche Interroger des sources externes
la bioéconomie / Claude Roy / 2019
Titre : la bioéconomie Type de document : texte imprimé Auteurs : Claude Roy, Auteur Année de publication : 2019 Importance : 1 vol. (XII-155 p.) Présentation : ill. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-631-2 Prix : 29 EUR Note générale : Index. Résumés en fin de chapitres Langues : Français (fre) Index. décimale : 333.7 Environnement et développement durable Résumé : La bioéconomie, c'est l'économie de la photosynthèse? ! Elle valorise les productions de l'agriculture, de la sylviculture et des biodéchets. Et cette économie ?? bio-sourcée? ? remplace, dans beaucoup d'usages, des matières premières épuisables d'origine fossile (pétrole, gaz et charbon). Ainsi, aux côtés des filières traditionnelles de l'alimentation et du bois, les biomatériaux, la chimie du végétal et les bioénergies (biocombustibles, biocarburants, biogaz) créent dans notre pays de nouvelles valeurs ?? vertes? ?. Source d'innovations et de croissance, la bioéconomie est devenue, en vingt ans, une véritable force de frappe contre le changement climatique et pour notre indépendance énergétique. 5 000 emplois nouveaux y sont créés chaque année en France. Ce sont ces défis que l'auteur nous invite à explorer dans un ouvrage unique, à travers des " jeux de piste" passionnants, émaillés de données, de références, d'histoires et de prospectives. Du passé au futur, Claude Roy nous conduit ainsi dans les dédales de l'agronomie, de la sylviculture, des énergies, de l'industrie, de l'économie et du climat en nous invitant ?? ?a voir loin et ?a voir large? ? vers l'horizon du développement durable.Claude Roy est président du Club des bioéconomistes. Il a été notamment directeur de l'Adème et conseiller technique au cabinet du Ministre de l'agriculture de 1986à 1988. la bioéconomie [texte imprimé] / Claude Roy, Auteur . - 2019 . - 1 vol. (XII-155 p.) : ill. ; 23 cm.
ISBN : 978-2-85557-631-2 : 29 EUR
Index. Résumés en fin de chapitres
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 333.7 Environnement et développement durable Résumé : La bioéconomie, c'est l'économie de la photosynthèse? ! Elle valorise les productions de l'agriculture, de la sylviculture et des biodéchets. Et cette économie ?? bio-sourcée? ? remplace, dans beaucoup d'usages, des matières premières épuisables d'origine fossile (pétrole, gaz et charbon). Ainsi, aux côtés des filières traditionnelles de l'alimentation et du bois, les biomatériaux, la chimie du végétal et les bioénergies (biocombustibles, biocarburants, biogaz) créent dans notre pays de nouvelles valeurs ?? vertes? ?. Source d'innovations et de croissance, la bioéconomie est devenue, en vingt ans, une véritable force de frappe contre le changement climatique et pour notre indépendance énergétique. 5 000 emplois nouveaux y sont créés chaque année en France. Ce sont ces défis que l'auteur nous invite à explorer dans un ouvrage unique, à travers des " jeux de piste" passionnants, émaillés de données, de références, d'histoires et de prospectives. Du passé au futur, Claude Roy nous conduit ainsi dans les dédales de l'agronomie, de la sylviculture, des énergies, de l'industrie, de l'économie et du climat en nous invitant ?? ?a voir loin et ?a voir large? ? vers l'horizon du développement durable.Claude Roy est président du Club des bioéconomistes. Il a été notamment directeur de l'Adème et conseiller technique au cabinet du Ministre de l'agriculture de 1986à 1988. Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000001215 333.7 ROY Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Chimie verte et industries agroalimentaires / Baumberger / Paris : Lavoisier - Tec & doc (2020)
Titre : Chimie verte et industries agroalimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Baumberger, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Gilles Trystram, Préfacier, etc. Editeur : Paris : Lavoisier - Tec & doc Année de publication : 2020 Importance : 1 vol. (XXXVII-515 p.) Présentation : ill. en coul., tabl., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2513-7 Langues : Français (fre) Index. décimale : 660 Génie chimique Résumé : Quatrième de couverture: "Aujourd'hui, l'un des principaux enjeux de l'industrie et de l'économie consiste à répondre aux besoins d'une population mondiale croissante tout en préservant l'environnement. En effet, l'utilisation depuis plusieurs décennies des ressources énergétiques fossiles a généré, outre la diminution des réserves de ces ressources, un phénomène de réchauffement climatique dû à la libération dans l'atmosphère de gaz à effet de serre.
De plus en plus de secteurs industriels, dont la chimie, s'inscrivent dans une substitution du carbone fossile par le carbone renouvelable ; ainsi se développe la bioéconomie, fondée sur la chimie verte et les biotechnologies, comme levier pour réduire l'empreinte écologique des activités humaines. L'objectif de Chimie verte et industries agroalimentaires est de présenter une utilisation raisonnée des matières premières renouvelables qui exploite la complémentarité entre filières alimentaires et non alimentaires, sans les opposer.
Parmi ces matières premières figurent les ressources agricoles et forestières et les déchets issus de leurs transformations et usages. L'ouvrage comporte un ensemble de 21 chapitres articulés autour de 6 parties, chacune correspondant à un concept identifié comme clé de voûte de l'interface chimie verte-IAA : - De la chimie verte aux biotechnologies - Ressources agricoles et coproduits des IAA : sources de polymères, carburants et molécules pour la chimie - Chimie verte et matériaux polymères : vers de nouveaux emballages alimentaires - Vers des systèmes intégrés de bioraffinerie : lien avec le territoire et les autres filières de production - Apport des biotechnologies végétales à l'élaboration de la qualité de la biomasse - Les scénarios pour 2050 : comment concilier les différentes filières."Chimie verte et industries agroalimentaires [texte imprimé] / Baumberger, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Gilles Trystram, Préfacier, etc. . - Paris : Lavoisier - Tec & doc, 2020 . - 1 vol. (XXXVII-515 p.) : ill. en coul., tabl., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7430-2513-7
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 660 Génie chimique Résumé : Quatrième de couverture: "Aujourd'hui, l'un des principaux enjeux de l'industrie et de l'économie consiste à répondre aux besoins d'une population mondiale croissante tout en préservant l'environnement. En effet, l'utilisation depuis plusieurs décennies des ressources énergétiques fossiles a généré, outre la diminution des réserves de ces ressources, un phénomène de réchauffement climatique dû à la libération dans l'atmosphère de gaz à effet de serre.
De plus en plus de secteurs industriels, dont la chimie, s'inscrivent dans une substitution du carbone fossile par le carbone renouvelable ; ainsi se développe la bioéconomie, fondée sur la chimie verte et les biotechnologies, comme levier pour réduire l'empreinte écologique des activités humaines. L'objectif de Chimie verte et industries agroalimentaires est de présenter une utilisation raisonnée des matières premières renouvelables qui exploite la complémentarité entre filières alimentaires et non alimentaires, sans les opposer.
Parmi ces matières premières figurent les ressources agricoles et forestières et les déchets issus de leurs transformations et usages. L'ouvrage comporte un ensemble de 21 chapitres articulés autour de 6 parties, chacune correspondant à un concept identifié comme clé de voûte de l'interface chimie verte-IAA : - De la chimie verte aux biotechnologies - Ressources agricoles et coproduits des IAA : sources de polymères, carburants et molécules pour la chimie - Chimie verte et matériaux polymères : vers de nouveaux emballages alimentaires - Vers des systèmes intégrés de bioraffinerie : lien avec le territoire et les autres filières de production - Apport des biotechnologies végétales à l'élaboration de la qualité de la biomasse - Les scénarios pour 2050 : comment concilier les différentes filières."Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000002053 660 BAU Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Écosystèmes / Serge Frontier / Malakoff : Dunod (2008)
Titre : Écosystèmes : structure, fonctionnement, évolution Type de document : texte imprimé Auteurs : Serge Frontier, Auteur ; Denise Pichod-Viale, Auteur ; Alain Leprêtre, Auteur Mention d'édition : 4ème édition Editeur : Malakoff : Dunod Année de publication : 2008 Importance : 558 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-10-051935-4 Prix : 52 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 577 Ecologie Résumé : Quatrième de couverture : Cet ouvrage s'adresse aux étudiants en Master de Sciences de la Vie, aux candidats aux concours de l'enseignement, ainsi qu'aux chercheurs désirant s'initier à une analyse moderne des écosystèmes.
Il ne requiert que des connaissances élémentaires en biologie, physique, chimie, et mathématique. L'ouvrage expose les grandes règles présidant à la structure, au fonctionnement et à l'évolution des systèmes écologiques, considérés dans l'optique systémique actuelle. La première partie traite de la matière et de l'énergie, supports physiques des systèmes écologiques. La seconde aborde les interactions entre composants de ces systèmes.
La troisième ébauche une théorie des écosystèmes, puis éclaire de cette vision une réflexion moderne sur la place de l'Homme dans les écosystèmes, de l'échelle locale à l'échelle planétaire. Cette quatrième édition contient des mises à jour de données fondamentales (relatives, notamment, aux cycles de matière), des techniques (marquage isotopique), des idées (réexamen de la relation diversité / stabilité), et enfin des problématiques récentes, notamment celle des dangers encourus par l'écosystème planétaire face à une exploitation humaine inconsidérée.Note de contenu : Premières définitions
1/ La matière et l'énergie
2/Les interactions
3/Esquisses d'une théorie des écosystèmesÉcosystèmes : structure, fonctionnement, évolution [texte imprimé] / Serge Frontier, Auteur ; Denise Pichod-Viale, Auteur ; Alain Leprêtre, Auteur . - 4ème édition . - Malakoff : Dunod, 2008 . - 558 p.
ISBN : 978-2-10-051935-4 : 52 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 577 Ecologie Résumé : Quatrième de couverture : Cet ouvrage s'adresse aux étudiants en Master de Sciences de la Vie, aux candidats aux concours de l'enseignement, ainsi qu'aux chercheurs désirant s'initier à une analyse moderne des écosystèmes.
Il ne requiert que des connaissances élémentaires en biologie, physique, chimie, et mathématique. L'ouvrage expose les grandes règles présidant à la structure, au fonctionnement et à l'évolution des systèmes écologiques, considérés dans l'optique systémique actuelle. La première partie traite de la matière et de l'énergie, supports physiques des systèmes écologiques. La seconde aborde les interactions entre composants de ces systèmes.
La troisième ébauche une théorie des écosystèmes, puis éclaire de cette vision une réflexion moderne sur la place de l'Homme dans les écosystèmes, de l'échelle locale à l'échelle planétaire. Cette quatrième édition contient des mises à jour de données fondamentales (relatives, notamment, aux cycles de matière), des techniques (marquage isotopique), des idées (réexamen de la relation diversité / stabilité), et enfin des problématiques récentes, notamment celle des dangers encourus par l'écosystème planétaire face à une exploitation humaine inconsidérée.Note de contenu : Premières définitions
1/ La matière et l'énergie
2/Les interactions
3/Esquisses d'une théorie des écosystèmesRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800020406 577 FRO Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Journal officiel de la République française. Avis et rapports du Conseil économique et social, 34 (2015). Les filières lin et chanvre au coeur des enjeux des matériaux biosourcés émergents / France, Conseil économique, social et environnemental / Paris : Direction des journaux officiels (2015)
Titre de série : Journal officiel de la République française. Avis et rapports du Conseil économique et social, 34 (2015) Titre : Les filières lin et chanvre au coeur des enjeux des matériaux biosourcés émergents : avis du Conseil économique, social et environnemental Type de document : texte imprimé Auteurs : France Conseil économique, social et environnemental, Auteur Editeur : Paris : Direction des journaux officiels Année de publication : 2015 Importance : 1 vol. (86 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-11-138687-7 Prix : 14 EUR. Index. décimale : 668 Technologie des autres produits organiques Résumé : Les enjeux climatiques et plus généralement environnementaux, conjugués à la finitude
des ressources minérales et pétrolières, conduisent à explorer de nouveaux matériaux issus
du végétal, intégrant en particulier de la fibre de lin ou de chanvre. Leur développement
actuel touche autant le design, les loisirs, que les transports ou le bâtiment.
Le terme biomatériau, un temps utilisé, n’est pas le plus approprié en ce qui les concerne.
Sa définition admise par le monde scientifique désigne précisément la biocompatibilité
dans le domaine médical. Les produits résultant de l’utilisation de la biomasse sont plutôt
qualifiés d’agrosourcés ou de biosourcés. Pour éviter dans la suite des travaux toute
confusion l’expression « matériaux biosourcés » sera privilégiée.
Les matériaux biosourcés sont les polymères obtenus par transformation chimique
de la biomasse et les matériaux composites résultant du mélange d’un polymère avec un
renfort végétal.
Le lin et le chanvre ont été choisis pour illustrer ce sujet, car leur culture a donné
naissance à deux filières distinctes, déjà constituées et ancrées dans les territoires, qui
renvoient à une histoire millénaire. Celle des matériaux est très récente. De nombreuses
questions sont posées, qui constituent autant de verrous ou de freins au développement
de nouvelles applications. Elles concernent le besoin de clarification des enjeux
environnementaux, économiques, sociaux de l’utilisation de la ressource en fibre pour la
réalisation de matériaux ; l’adéquation des quantités produites aux besoins des industriels ;
la concurrence avec d’autres produits et d’autres usages ; le développement des relations
entre industries de l’amont et industries de l’aval, etc. Les propositions s’attachent à lever
certains de ces freins et à développer les filières lin et chanvre.En ligne : http://www.lecese.fr/sites/default/files/pdf/Avis/2015/2015_34_filieres_lin_chan [...] Format de la ressource électronique : Journal officiel de la République française. Avis et rapports du Conseil économique et social, 34 (2015). Les filières lin et chanvre au coeur des enjeux des matériaux biosourcés émergents : avis du Conseil économique, social et environnemental [texte imprimé] / France Conseil économique, social et environnemental, Auteur . - Paris : Direction des journaux officiels, 2015 . - 1 vol. (86 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-11-138687-7 : 14 EUR.
Index. décimale : 668 Technologie des autres produits organiques Résumé : Les enjeux climatiques et plus généralement environnementaux, conjugués à la finitude
des ressources minérales et pétrolières, conduisent à explorer de nouveaux matériaux issus
du végétal, intégrant en particulier de la fibre de lin ou de chanvre. Leur développement
actuel touche autant le design, les loisirs, que les transports ou le bâtiment.
Le terme biomatériau, un temps utilisé, n’est pas le plus approprié en ce qui les concerne.
Sa définition admise par le monde scientifique désigne précisément la biocompatibilité
dans le domaine médical. Les produits résultant de l’utilisation de la biomasse sont plutôt
qualifiés d’agrosourcés ou de biosourcés. Pour éviter dans la suite des travaux toute
confusion l’expression « matériaux biosourcés » sera privilégiée.
Les matériaux biosourcés sont les polymères obtenus par transformation chimique
de la biomasse et les matériaux composites résultant du mélange d’un polymère avec un
renfort végétal.
Le lin et le chanvre ont été choisis pour illustrer ce sujet, car leur culture a donné
naissance à deux filières distinctes, déjà constituées et ancrées dans les territoires, qui
renvoient à une histoire millénaire. Celle des matériaux est très récente. De nombreuses
questions sont posées, qui constituent autant de verrous ou de freins au développement
de nouvelles applications. Elles concernent le besoin de clarification des enjeux
environnementaux, économiques, sociaux de l’utilisation de la ressource en fibre pour la
réalisation de matériaux ; l’adéquation des quantités produites aux besoins des industriels ;
la concurrence avec d’autres produits et d’autres usages ; le développement des relations
entre industries de l’amont et industries de l’aval, etc. Les propositions s’attachent à lever
certains de ces freins et à développer les filières lin et chanvre.En ligne : http://www.lecese.fr/sites/default/files/pdf/Avis/2015/2015_34_filieres_lin_chan [...] Format de la ressource électronique : Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131084 668 FRA Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Manifeste pour une agriculture durable / Claude Bourguignon / Arles : Actes Sud (2017)
Titre : Manifeste pour une agriculture durable Type de document : texte imprimé Auteurs : Claude Bourguignon, Auteur ; Lydia Bourguignon, Auteur Editeur : Arles : Actes Sud Année de publication : 2017 Importance : 1 vol. (70 p.) Format : 19 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-330-07598-9 Prix : 9 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 338.18 Economie agricole - Politique agricole en France / PAC Résumé : Présentation de l'éditeur : "La mondialisation et la “révolution verte” n’ont pas tenu leurs promesses, car toutes deux sont des idéologies qui ne prennent pas en compte la réalité.
Désormais, les citoyens français protestent contre ce modèle archaïque et demandent à l’agriculture d’évoluer vers plus de durabilité, en produisant des aliments de qualité et en assurant aux paysans une pérennité de leur métier.
Présenter l’agriculture durable comme une solution pour cette France qui importe sa nourriture et ses produits manufacturés de pays à bas salaires peut paraître utopique. Or, elle porte en elle deux atouts fondamentaux : d’une part, nous pouvons nous passer de biens industriels, mais pas de nourriture ; d’autre part, elle est la seule source durable de richesse des nations. L’humanité ne cesse de s’appauvrir en éventrant la terre pour lui prendre ses minerais et son énergie fossile, pourtant elle pourrait simplement s’enrichir en cultivant la terre selon les principes de durabilité.
Ce manifeste redonne à l’agriculture le rôle central qu’elle a toujours occupé dans les civilisations. Il propose des solutions pour la faire évoluer en la rendant à la fois durable et qualitative."Manifeste pour une agriculture durable [texte imprimé] / Claude Bourguignon, Auteur ; Lydia Bourguignon, Auteur . - Arles : Actes Sud, 2017 . - 1 vol. (70 p.) ; 19 cm.
ISBN : 978-2-330-07598-9 : 9 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 338.18 Economie agricole - Politique agricole en France / PAC Résumé : Présentation de l'éditeur : "La mondialisation et la “révolution verte” n’ont pas tenu leurs promesses, car toutes deux sont des idéologies qui ne prennent pas en compte la réalité.
Désormais, les citoyens français protestent contre ce modèle archaïque et demandent à l’agriculture d’évoluer vers plus de durabilité, en produisant des aliments de qualité et en assurant aux paysans une pérennité de leur métier.
Présenter l’agriculture durable comme une solution pour cette France qui importe sa nourriture et ses produits manufacturés de pays à bas salaires peut paraître utopique. Or, elle porte en elle deux atouts fondamentaux : d’une part, nous pouvons nous passer de biens industriels, mais pas de nourriture ; d’autre part, elle est la seule source durable de richesse des nations. L’humanité ne cesse de s’appauvrir en éventrant la terre pour lui prendre ses minerais et son énergie fossile, pourtant elle pourrait simplement s’enrichir en cultivant la terre selon les principes de durabilité.
Ce manifeste redonne à l’agriculture le rôle central qu’elle a toujours occupé dans les civilisations. Il propose des solutions pour la faire évoluer en la rendant à la fois durable et qualitative."Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131591 338.18 BOU Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible