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Les bases de la production végétale, 1. Les bases de la production végétale / Dominique Soltner / Sainte-Gemmes-sur-Loire : Sciences et techniques agricoles (1990)
Titre de série : Les bases de la production végétale, 1 Titre : Les bases de la production végétale : Le sol et son amélioration Type de document : texte imprimé Auteurs : Dominique Soltner, Auteur Mention d'édition : 24 ème édition Editeur : Sainte-Gemmes-sur-Loire : Sciences et techniques agricoles Année de publication : 1990 Collection : Collection Sciences et techniques agricoles Sous-collection : Série Agronomie Importance : 471 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 29 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-907710-00-8 Langues : Français (fre) Index. décimale : 631.4 Pédologie, science et préservation des sols Note de contenu :
I. Le sol, première composante du milieu de la plante
1/ Etude physique du sol : le sol support de la plante et intermédiaire entre celle-ci et les facteurs climatiques
2/ Etude physico-chimique du sol : le sol réserve de substances et milieu stable pour l'activité biologique
3/ Etude biologique du sol
II. La fertilité du sol et les moyens de l'améliorer
1/ Le contrôle de l'humidité du sol
2/ Les amendements, substances améliorant les propriétés du sol
3/ L'amélioration de la fertilité par le travail du sol
4/ La nutrition de la plante et les moyens de l'améliorerLes bases de la production végétale, 1. Les bases de la production végétale : Le sol et son amélioration [texte imprimé] / Dominique Soltner, Auteur . - 24 ème édition . - Sainte-Gemmes-sur-Loire : Sciences et techniques agricoles, 1990 . - 471 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 29 cm. - (Collection Sciences et techniques agricoles. Série Agronomie) .
ISBN : 978-2-907710-00-8
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 631.4 Pédologie, science et préservation des sols Note de contenu :
I. Le sol, première composante du milieu de la plante
1/ Etude physique du sol : le sol support de la plante et intermédiaire entre celle-ci et les facteurs climatiques
2/ Etude physico-chimique du sol : le sol réserve de substances et milieu stable pour l'activité biologique
3/ Etude biologique du sol
II. La fertilité du sol et les moyens de l'améliorer
1/ Le contrôle de l'humidité du sol
2/ Les amendements, substances améliorant les propriétés du sol
3/ L'amélioration de la fertilité par le travail du sol
4/ La nutrition de la plante et les moyens de l'améliorerRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800024608 631.4 SOL Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Les bases de la production végétale, 3. Les bases de la production végétale / Dominique Soltner / Sainte-Gemmes-sur-Loire : Sciences et techniques agricoles (1996)
Titre de série : Les bases de la production végétale, 3 Titre : Les bases de la production végétale : La plante et son amélioration Type de document : texte imprimé Auteurs : Dominique Soltner, Auteur Mention d'édition : 21e éd. Editeur : Sainte-Gemmes-sur-Loire : Sciences et techniques agricoles Année de publication : 1996 Collection : Collection Sciences et techniques agricoles Sous-collection : Série Agronomie Importance : 464 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 29 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-907710-16-9 Langues : Français (fre) Mots-clés : Techniques agricoles Sol, Utilisation agricole du Sols Fertilité Engrais et amendements Index. décimale : 631.5 Culture et récolte Note de contenu : Chapitre 1. L’anatomie de la plante. La cellule végétale : quelques notions de biologie cellulaire, paroi et membrane, cytoplasme et plastes, noyau. Les tissus végétaux : mitose et différenciation cellulaire, méristèmes, tissus de protection, parenchymes, vaisseaux, tissus sécréteurs. Les organes végétatifs : racine - tige - feuille, leur structure, leur croissance, les différents types. Chapitre 2. La reproduction de la plante. La morphologie des fleurs : anatomie, développement, différents types de fleurs et d’inflorescences. La biologie florale : du pollen à la fécondation, étamines et pollen, ovule et sac embryonnaire, pollinisation, fécondation. De la fécondation à la germination : le fruit et la graine, formation, différents types de fruits et graines, disséminations, germinations. La reproduction des végétaux non Angiospermes : notions de cycles de développement, Conifères, Fougères, Mousses, Algues, Champignons, Mycorhizes, Lichens, et applications agricoles et horticoles. L’évolution des plantes et leur classification botanique moderne. Chapitre 3. La physiologie de la plante. Vue générale : les grandes fonctions vitales de la plante. La photosynthèse : nutrition carbonée de la plante - Observations et mesures, variations, mécanismes, plantes en C3 et C4, photorespiration. La respiration et la fermentation : consommation énergétique de la plante, mécanismes, comparaison photosynthèse-respiration-fermentation. Les circulations de l’eau dans la plante : sève brute, sève élaborée, théorie des « sources » et des « puits », guttation, transpiration, évapotranspiration et ses mesures. Les minéraux et l’absorption minérale : nécessité et rôles, oligo-éléments. La protéogenèse : de l’azote de l’air et du sol à la synthèse des protéines, mécanismes, rôle de l’ADN, synthèses à partir de l’azote de l’air. Chapitre 4 - Croissance et Développement de la plante. Vue générale : le développement d’une plante à fleurs. Les régulateurs chimiques de la croissance et du développement : auxines, gibbérellines, cytokinines, éthylène, phytochrome. et applications pratiques. La croissance - Les tropismes : phototropisme, géotropismes, nasties. Vie ralentie et vie active : vie latente, conditions de germination et de dormance, levées de dormance, dormance des bourgeons, dominance apicale. La mise à fleurs et à fruits : thermo et photopériodisme et applications, formation des fruits et des graines, maturation et conservation des fruits. Les cultures in vitro appliquées à la multiplication des végétaux, à la sélection sanitaire, à l’amélioration des végétaux (haplodiploïdisation, cultures d’embryons, fusion de protoplastes, transferts de gènes, lecture et cartographie du génome...) (nombreux reportages). Chapitre 5. L’amélioration des plantes. Vue générale : de la sélection paysanne aux technologies de pointe. La transmission héréditaire des caractères chez les végétaux : expériences et lois de Mendel, la méiose, théorie chromosomique de l’hérédité, liaison et entrecroisements de chromosomes, hérédité quantitative. La sélection créatrice, ou obtention de nouveaux cultivars : la biodiversité et sa préservation, les pools génétiques, les conservatoires de ressources génétiques – Les bases de l’amélioration des plantes – La sélection récurrente - La sélection chez les plantes autogames, lignées pures, hybridations, rétrocroisements – La sélection massale – La sélection créatrice chez les plantes allogames, ingreeding, hétérosis, les variétés hybrides de F1 – La stérilité mâle – La sélection chez les espèces à reproduction végétative. La sélection conservatrice, ou production des semences et de plants selon les modes de reproduction, l’homologation et la protection des cultivars, le contrôle des semences et des plants – Les organismes d’appui, de production, de contrôle (GEVES, SEV, SNES, FNAMS…) Les bases de la production végétale, 3. Les bases de la production végétale : La plante et son amélioration [texte imprimé] / Dominique Soltner, Auteur . - 21e éd. . - , 1996 . - 464 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 29 cm. - (. Série Agronomie) .
ISBN : 978-2-907710-16-9
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Techniques agricoles Sol, Utilisation agricole du Sols Fertilité Engrais et amendements Index. décimale : 631.5 Culture et récolte Note de contenu : Chapitre 1. L’anatomie de la plante. La cellule végétale : quelques notions de biologie cellulaire, paroi et membrane, cytoplasme et plastes, noyau. Les tissus végétaux : mitose et différenciation cellulaire, méristèmes, tissus de protection, parenchymes, vaisseaux, tissus sécréteurs. Les organes végétatifs : racine - tige - feuille, leur structure, leur croissance, les différents types. Chapitre 2. La reproduction de la plante. La morphologie des fleurs : anatomie, développement, différents types de fleurs et d’inflorescences. La biologie florale : du pollen à la fécondation, étamines et pollen, ovule et sac embryonnaire, pollinisation, fécondation. De la fécondation à la germination : le fruit et la graine, formation, différents types de fruits et graines, disséminations, germinations. La reproduction des végétaux non Angiospermes : notions de cycles de développement, Conifères, Fougères, Mousses, Algues, Champignons, Mycorhizes, Lichens, et applications agricoles et horticoles. L’évolution des plantes et leur classification botanique moderne. Chapitre 3. La physiologie de la plante. Vue générale : les grandes fonctions vitales de la plante. La photosynthèse : nutrition carbonée de la plante - Observations et mesures, variations, mécanismes, plantes en C3 et C4, photorespiration. La respiration et la fermentation : consommation énergétique de la plante, mécanismes, comparaison photosynthèse-respiration-fermentation. Les circulations de l’eau dans la plante : sève brute, sève élaborée, théorie des « sources » et des « puits », guttation, transpiration, évapotranspiration et ses mesures. Les minéraux et l’absorption minérale : nécessité et rôles, oligo-éléments. La protéogenèse : de l’azote de l’air et du sol à la synthèse des protéines, mécanismes, rôle de l’ADN, synthèses à partir de l’azote de l’air. Chapitre 4 - Croissance et Développement de la plante. Vue générale : le développement d’une plante à fleurs. Les régulateurs chimiques de la croissance et du développement : auxines, gibbérellines, cytokinines, éthylène, phytochrome. et applications pratiques. La croissance - Les tropismes : phototropisme, géotropismes, nasties. Vie ralentie et vie active : vie latente, conditions de germination et de dormance, levées de dormance, dormance des bourgeons, dominance apicale. La mise à fleurs et à fruits : thermo et photopériodisme et applications, formation des fruits et des graines, maturation et conservation des fruits. Les cultures in vitro appliquées à la multiplication des végétaux, à la sélection sanitaire, à l’amélioration des végétaux (haplodiploïdisation, cultures d’embryons, fusion de protoplastes, transferts de gènes, lecture et cartographie du génome...) (nombreux reportages). Chapitre 5. L’amélioration des plantes. Vue générale : de la sélection paysanne aux technologies de pointe. La transmission héréditaire des caractères chez les végétaux : expériences et lois de Mendel, la méiose, théorie chromosomique de l’hérédité, liaison et entrecroisements de chromosomes, hérédité quantitative. La sélection créatrice, ou obtention de nouveaux cultivars : la biodiversité et sa préservation, les pools génétiques, les conservatoires de ressources génétiques – Les bases de l’amélioration des plantes – La sélection récurrente - La sélection chez les plantes autogames, lignées pures, hybridations, rétrocroisements – La sélection massale – La sélection créatrice chez les plantes allogames, ingreeding, hétérosis, les variétés hybrides de F1 – La stérilité mâle – La sélection chez les espèces à reproduction végétative. La sélection conservatrice, ou production des semences et de plants selon les modes de reproduction, l’homologation et la protection des cultivars, le contrôle des semences et des plants – Les organismes d’appui, de production, de contrôle (GEVES, SEV, SNES, FNAMS…) Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN128330 631.5 SOL Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible 0012800003397 631.52 SOL Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible 0012800003395 631.52 SOL Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible 0012800008208 631.52 SOL Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible