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Alimentation des animaux et qualité de leurs produits / Valerie Berthelot / [Cachan] : Lavoisier Tec & Doc (2018)
Titre : Alimentation des animaux et qualité de leurs produits Type de document : texte imprimé Auteurs : Valerie Berthelot, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : [Cachan] : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2018 Collection : A a Agriculture d'aujourd'hui, ISSN 0982-2518 Importance : 1 vol. (XVI-424 p.) Présentation : couv. ill. et ill. en coul. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2275-4 Prix : 99 € Langues : Français (fre) Index. décimale : 636.084 Alimentation des animaux d'élevage Résumé : Présentation de l'éditeur : " Les produits animaux occupent une place importante dans notre régime alimentaire en apportant des nutriments indispensables à notre équilibre physiologique. Au-delà de cette qualité nutritionnelle, ils doivent aussi répondre à des objectifs de qualité sanitaire, sensorielle et de service ainsi qu’aux attentes des consommateurs.
L’objectif de cet ouvrage est de faire la synthèse des connaissances scientifiques sur les relations entre ces différentes qualités et l’alimentation des animaux. La formulation des régimes alimentaires a évolué pour assurer une qualité optimale des produits issus des élevages tout en satisfaisant au mieux les besoins des animaux.
Après un chapitre introductif sur la notion de qualité et son sens actuel, Alimentation des animaux et qualité de leurs produits aborde en 13 chapitres les thématiques suivantes :
• Alimentation animale, formulation des régimes et réglementation "Note de contenu : Introduction : Qu’est-ce que la qualité ? (J. Lossouarn)
Partie I
Alimentation animale, formulation des régimes et réglementation
Chapitre 1
Nutrition et alimentation animale : évolution des connaissances et des concepts
(D. Sauvant)
1. Préhistoire de l’alimentation des animaux
2. Accélération des progrès au cours des deux derniers siècles
3. Conclusion
Chapitre 2
Intégration des contraintes de qualité des produits animaux dans la formulation des régimes
(P. Chapoutot, D. Sauvant, P. Le Cadre, T. Guilbaud)
1. Introduction : place de la formulation en alimentation animale
2. Concepts de la formulation
3. Applications de la formulation à la qualité des produits animaux
4. Conclusion
Chapitre 3
Encadrement réglementaire de la sécurité sanitaire des aliments pour animaux producteurs de denrées alimentaires
(C. Viste-Martin, P. Schmidely)
1. Principes fondateurs de la réglementation européenne concernant la sécurité sanitaire des aliments pour animaux6
2. Panorama des catégories d’aliments pour animaux producteurs de denrées et de leur réglementation
3. Conclusion
Partie II
Déterminants alimentaires et non alimentaires en élevage de la qualité des produits
Chapitre 4
Maîtrise en élevage des qualités du lait, du beurre et du fromage
(C. Sibra, P. Schmidely, B. Martin)
1. Spécificités de la filière laitière en France
2. Comment définir et mesurer la qualité du lait, du beurre ou du fromage ?
3. Relations entre alimentation des animaux et qualité du lait, du beurre ou du fromage
4. Relations entre facteurs autres qu’alimentaires et qualité des produits
5. Conclusion
Chapitre 5
Qualité de la viande de porc
(J. Mourot, A. de Tonnac, B. Minvielle)
1. Qualité technologique
2. Qualité nutritionnelle
3. Qualité organoleptique
4. Qualités sanitaires et hygiéniques
5. Qualités « image »
6. Conclusion
Chapitre 6
Viande de volailles
A. Qualité nutritionnelle, sensorielle et technologique de la viande de volailles
(E. Baéza, C. Berri)
1. Qualité nutritionnelle
2. Qualité organoleptique
3. Qualité technologique
4. Conclusion
B. Qualité microbiologique de la viande de volailles de chair (M. Chemaly, G. Salvat)
1. Campylobacter
2. Salmonella
3. Listeria monocytogenes
4. Conclusion
Chapitre 7
Viande bovine
A. Spécificités de la viande bovine (D. Micol)
1. Production de viande bovine
2. Les divers types de production et leur conduite alimentaire
3. Les produits de la viande bovine et leur consommation
B. Qualités nutritionnelles de la viande bovine
1. Protéines alimentaires et qualité nutritionnelle des protéines (D. Rémond)
2. Déterminants de la qualité nutritionnelle des lipides (D. Gruffat)
C. Qualités sensorielles de la viande bovine (B. Picard, D. Micol)
1. Caractérisation des qualités sensorielles
2. Facteurs de variations des qualités sensorielles
D. Point sur l’évolution de la couleur de la viande bovine de veau et sa maîtrise par l’alimentation (L.Métayer)
E. Qualité sanitaire microbiologique de la viande bovine (E. Forano)
1. Principales espèces bactériennes pathogènes présentes dans la viande bovine
2. Facteurs influençant la qualité sanitaire de la viande bovine
3. Le cas des EHEC
4. Conclusion
Chapitre 8
La qualité de la viande de petits ruminants
(V. Berthelot, C. Domange)
1. Spécificités des filières viande de petits ruminants
2. Qualité nutritionnelle
3. Qualité sensorielle
4. Qualité technologique
5. Qualité sanitaire
6. Conclusion
Chapitre 9
Qualités des œufs de consommation
(Y. Nys, C. Jondreville, M. Chemaly, B. Roudaut)
1. Production et consommation d’œufs
2. Constance et variabilité de la valeur nutritionnelle de l’oeuf
3. Qualité sanitaire des œufs
4. Autre facteurs influençant la qualité nutritionnelle et sanitaire des œufs
5. Conclusion
Partie III
Qualité des produits animaux et attente des consommateurs : intégration du volet alimentation et mise en œuvre par les acteurs des filières
Chapitre 10
Les attentes des consommateurs
(C. Wisner-Bourgeois)
1. La consommation alimentaire : un mot simple pour un contenu complexe
2. Les attentes des consommateurs, une évidence qui ne va pas de soi
3. Pour mieux comprendre : s’intéresser à la manière dont s’élaborent ces attentes
4. Conclusion
Chapitre 11
Comment répondre aux attentes des consommateurs ?
Regard sur l’élaboration et la garantie de la qualité dans le contexte des filières
(J. Lossouarn)
1. Attentes des consommateurs, élaboration et garantie de la qualité
2. Cadre de la filière, contexte politique et d’organisation
3. Mise en perspective
Chapitre 12
Exemples de démarches qualité/SIQO/mention valorisante au sein d’une filière donnée
A. Exemple des volailles fermières Label Rouge en France (M. Guyot)
1. Histoire de la création des volailles fermières Label Rouge
2. Spécificités et qualités des volailles fermières Label Rouge
3. Un développement par des filières organisées au sein de bassins de productions
4. Une garantie et des contrôles officiels
5. Développement et importance des volailles fermières Label Rouge aujourd’hui
6. Conclusion, perspectives et nouveaux défis
B. Construction biotechnique et sociale de la qualité – L’exemple du comté, un élevage pour et par le territoire (T. Bonaudo, D. Renard, V. Berthelot)
1. Une histoire séculaire et une reconnaissance en AOC et AOP
2. Spécificité et qualité du produit : éléments clés du cahier des charges et liens entre terroir et qualité du produit
3. Un développement porté par toute une filière, régulée et coordonnée
4. Un développement par et pour le territoire : l’AOP facteur d’emploi et
de développement rural
5. Conclusion et perspectives
C. Bleu-Blanc-Cœur : un nouveau modèle agricole basé sur une démarche de filière dédiée à la santé de la terre, des animaux et des hommes (G. Chesneau, N. Kerhoas)
1. L’association Bleu-Blanc-Cœur : son objet et ses objectifs
2. Filières et produits
3. Des cahiers des charges basés sur une double obligation de moyens et de résultats
4. Un socle scientifique
5. Conclusion : bien nourrir les animaux pour mieux nourrir les hommes
Chapitre 13
Authentification de l’alimentation des animaux d’élevage
(E. Engel, J. Ratel)
1. Réponse à une demande sociétale croissante de garanties sur la qualité
2. Marqueurs candidats pour authentifier l’alimentation animale
3. Conclusion et perspectives
IndexAlimentation des animaux et qualité de leurs produits [texte imprimé] / Valerie Berthelot, Directeur de publication, rédacteur en chef . - [Cachan] : Lavoisier Tec & Doc, 2018 . - 1 vol. (XVI-424 p.) : couv. ill. et ill. en coul. ; 25 cm. - (A a Agriculture d'aujourd'hui, ISSN 0982-2518) .
ISBN : 978-2-7430-2275-4 : 99 €
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 636.084 Alimentation des animaux d'élevage Résumé : Présentation de l'éditeur : " Les produits animaux occupent une place importante dans notre régime alimentaire en apportant des nutriments indispensables à notre équilibre physiologique. Au-delà de cette qualité nutritionnelle, ils doivent aussi répondre à des objectifs de qualité sanitaire, sensorielle et de service ainsi qu’aux attentes des consommateurs.
L’objectif de cet ouvrage est de faire la synthèse des connaissances scientifiques sur les relations entre ces différentes qualités et l’alimentation des animaux. La formulation des régimes alimentaires a évolué pour assurer une qualité optimale des produits issus des élevages tout en satisfaisant au mieux les besoins des animaux.
Après un chapitre introductif sur la notion de qualité et son sens actuel, Alimentation des animaux et qualité de leurs produits aborde en 13 chapitres les thématiques suivantes :
• Alimentation animale, formulation des régimes et réglementation "Note de contenu : Introduction : Qu’est-ce que la qualité ? (J. Lossouarn)
Partie I
Alimentation animale, formulation des régimes et réglementation
Chapitre 1
Nutrition et alimentation animale : évolution des connaissances et des concepts
(D. Sauvant)
1. Préhistoire de l’alimentation des animaux
2. Accélération des progrès au cours des deux derniers siècles
3. Conclusion
Chapitre 2
Intégration des contraintes de qualité des produits animaux dans la formulation des régimes
(P. Chapoutot, D. Sauvant, P. Le Cadre, T. Guilbaud)
1. Introduction : place de la formulation en alimentation animale
2. Concepts de la formulation
3. Applications de la formulation à la qualité des produits animaux
4. Conclusion
Chapitre 3
Encadrement réglementaire de la sécurité sanitaire des aliments pour animaux producteurs de denrées alimentaires
(C. Viste-Martin, P. Schmidely)
1. Principes fondateurs de la réglementation européenne concernant la sécurité sanitaire des aliments pour animaux6
2. Panorama des catégories d’aliments pour animaux producteurs de denrées et de leur réglementation
3. Conclusion
Partie II
Déterminants alimentaires et non alimentaires en élevage de la qualité des produits
Chapitre 4
Maîtrise en élevage des qualités du lait, du beurre et du fromage
(C. Sibra, P. Schmidely, B. Martin)
1. Spécificités de la filière laitière en France
2. Comment définir et mesurer la qualité du lait, du beurre ou du fromage ?
3. Relations entre alimentation des animaux et qualité du lait, du beurre ou du fromage
4. Relations entre facteurs autres qu’alimentaires et qualité des produits
5. Conclusion
Chapitre 5
Qualité de la viande de porc
(J. Mourot, A. de Tonnac, B. Minvielle)
1. Qualité technologique
2. Qualité nutritionnelle
3. Qualité organoleptique
4. Qualités sanitaires et hygiéniques
5. Qualités « image »
6. Conclusion
Chapitre 6
Viande de volailles
A. Qualité nutritionnelle, sensorielle et technologique de la viande de volailles
(E. Baéza, C. Berri)
1. Qualité nutritionnelle
2. Qualité organoleptique
3. Qualité technologique
4. Conclusion
B. Qualité microbiologique de la viande de volailles de chair (M. Chemaly, G. Salvat)
1. Campylobacter
2. Salmonella
3. Listeria monocytogenes
4. Conclusion
Chapitre 7
Viande bovine
A. Spécificités de la viande bovine (D. Micol)
1. Production de viande bovine
2. Les divers types de production et leur conduite alimentaire
3. Les produits de la viande bovine et leur consommation
B. Qualités nutritionnelles de la viande bovine
1. Protéines alimentaires et qualité nutritionnelle des protéines (D. Rémond)
2. Déterminants de la qualité nutritionnelle des lipides (D. Gruffat)
C. Qualités sensorielles de la viande bovine (B. Picard, D. Micol)
1. Caractérisation des qualités sensorielles
2. Facteurs de variations des qualités sensorielles
D. Point sur l’évolution de la couleur de la viande bovine de veau et sa maîtrise par l’alimentation (L.Métayer)
E. Qualité sanitaire microbiologique de la viande bovine (E. Forano)
1. Principales espèces bactériennes pathogènes présentes dans la viande bovine
2. Facteurs influençant la qualité sanitaire de la viande bovine
3. Le cas des EHEC
4. Conclusion
Chapitre 8
La qualité de la viande de petits ruminants
(V. Berthelot, C. Domange)
1. Spécificités des filières viande de petits ruminants
2. Qualité nutritionnelle
3. Qualité sensorielle
4. Qualité technologique
5. Qualité sanitaire
6. Conclusion
Chapitre 9
Qualités des œufs de consommation
(Y. Nys, C. Jondreville, M. Chemaly, B. Roudaut)
1. Production et consommation d’œufs
2. Constance et variabilité de la valeur nutritionnelle de l’oeuf
3. Qualité sanitaire des œufs
4. Autre facteurs influençant la qualité nutritionnelle et sanitaire des œufs
5. Conclusion
Partie III
Qualité des produits animaux et attente des consommateurs : intégration du volet alimentation et mise en œuvre par les acteurs des filières
Chapitre 10
Les attentes des consommateurs
(C. Wisner-Bourgeois)
1. La consommation alimentaire : un mot simple pour un contenu complexe
2. Les attentes des consommateurs, une évidence qui ne va pas de soi
3. Pour mieux comprendre : s’intéresser à la manière dont s’élaborent ces attentes
4. Conclusion
Chapitre 11
Comment répondre aux attentes des consommateurs ?
Regard sur l’élaboration et la garantie de la qualité dans le contexte des filières
(J. Lossouarn)
1. Attentes des consommateurs, élaboration et garantie de la qualité
2. Cadre de la filière, contexte politique et d’organisation
3. Mise en perspective
Chapitre 12
Exemples de démarches qualité/SIQO/mention valorisante au sein d’une filière donnée
A. Exemple des volailles fermières Label Rouge en France (M. Guyot)
1. Histoire de la création des volailles fermières Label Rouge
2. Spécificités et qualités des volailles fermières Label Rouge
3. Un développement par des filières organisées au sein de bassins de productions
4. Une garantie et des contrôles officiels
5. Développement et importance des volailles fermières Label Rouge aujourd’hui
6. Conclusion, perspectives et nouveaux défis
B. Construction biotechnique et sociale de la qualité – L’exemple du comté, un élevage pour et par le territoire (T. Bonaudo, D. Renard, V. Berthelot)
1. Une histoire séculaire et une reconnaissance en AOC et AOP
2. Spécificité et qualité du produit : éléments clés du cahier des charges et liens entre terroir et qualité du produit
3. Un développement porté par toute une filière, régulée et coordonnée
4. Un développement par et pour le territoire : l’AOP facteur d’emploi et
de développement rural
5. Conclusion et perspectives
C. Bleu-Blanc-Cœur : un nouveau modèle agricole basé sur une démarche de filière dédiée à la santé de la terre, des animaux et des hommes (G. Chesneau, N. Kerhoas)
1. L’association Bleu-Blanc-Cœur : son objet et ses objectifs
2. Filières et produits
3. Des cahiers des charges basés sur une double obligation de moyens et de résultats
4. Un socle scientifique
5. Conclusion : bien nourrir les animaux pour mieux nourrir les hommes
Chapitre 13
Authentification de l’alimentation des animaux d’élevage
(E. Engel, J. Ratel)
1. Réponse à une demande sociétale croissante de garanties sur la qualité
2. Marqueurs candidats pour authentifier l’alimentation animale
3. Conclusion et perspectives
IndexRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131734 636.084 BER Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Backyard Poultry medecine and surgery / Cheryl B. Greenacre / Hoboken : Wiley Blackwell (2021)
Titre : Backyard Poultry medecine and surgery : a guide for veterinary practitioners Type de document : texte imprimé Auteurs : Cheryl B. Greenacre, Editeur scientifique ; Teresa Morishita, Editeur scientifique Editeur : Hoboken : Wiley Blackwell Année de publication : 2021 Importance : 652 p. ill. en coul. ISBN/ISSN/EAN : 978-1-119-51175-5 Langues : Anglais (eng) Index. décimale : 636.5 Volailles Résumé : Présentation de l'éditeur : "An expanded edition that explains the diagnosis and treatment of backyard poultryYou can look to Backyard Poultry Medicine and Surgery, Second Edition for practical veterinary information on the treatment of poultry. You’ll find six new chapters covering radiology, toxicology, euthanasia, gross pathology, behavior, and emergency medicine. The book is written by some of the most respected specialists in a broad range of fields.With many original chapters also significantly expanded, the book provides a complete guide to all aspects of husbandry, medicine, and surgery for poultry. Diseases are organized by body systems to aid in developing a diagnosis. This book supports your work as a practitioner, whether you treat birds occasionally or regularly.- Review information on the topics of husbandry, medicine, and surgery.- Gain guidance on developing a diagnostic or treatment plan for the individual or small flock of poultry.- Choose appropriate doses of labeled and extra-label drugs.- Find new chapters on emergency medicine, toxicology, euthanasia, gross pathology, normal and abnormal radiographic findings, and other key topics.- Use color photographs to aid in breed identification and poultry disease diagnoses.- View photographs, videos, and linked references and websites on an accompanying website.This is an essential and comprehensive guide providing enhanced and updated information to support all types of practitioners—from the dedicated avian veterinarian to those who rarely treat these species." Backyard Poultry medecine and surgery : a guide for veterinary practitioners [texte imprimé] / Cheryl B. Greenacre, Editeur scientifique ; Teresa Morishita, Editeur scientifique . - Hoboken : Wiley Blackwell, 2021 . - 652 p. ill. en coul.
ISBN : 978-1-119-51175-5
Langues : Anglais (eng)
Index. décimale : 636.5 Volailles Résumé : Présentation de l'éditeur : "An expanded edition that explains the diagnosis and treatment of backyard poultryYou can look to Backyard Poultry Medicine and Surgery, Second Edition for practical veterinary information on the treatment of poultry. You’ll find six new chapters covering radiology, toxicology, euthanasia, gross pathology, behavior, and emergency medicine. The book is written by some of the most respected specialists in a broad range of fields.With many original chapters also significantly expanded, the book provides a complete guide to all aspects of husbandry, medicine, and surgery for poultry. Diseases are organized by body systems to aid in developing a diagnosis. This book supports your work as a practitioner, whether you treat birds occasionally or regularly.- Review information on the topics of husbandry, medicine, and surgery.- Gain guidance on developing a diagnostic or treatment plan for the individual or small flock of poultry.- Choose appropriate doses of labeled and extra-label drugs.- Find new chapters on emergency medicine, toxicology, euthanasia, gross pathology, normal and abnormal radiographic findings, and other key topics.- Use color photographs to aid in breed identification and poultry disease diagnoses.- View photographs, videos, and linked references and websites on an accompanying website.This is an essential and comprehensive guide providing enhanced and updated information to support all types of practitioners—from the dedicated avian veterinarian to those who rarely treat these species." Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000005491 636.5 GRE Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible
[article]
Titre : Filières avicoles n°726 : Sommaire Type de document : texte imprimé Année de publication : 2009 Langues : Français (fre) Index. décimale : 636.5 Volailles En ligne : http://www.editionsduboisbaudry.fr/html/filieremag.htm
in Filières Avicoles > n° 726 (décembre 2009)[article] Filières avicoles n°726 : Sommaire [texte imprimé] . - 2009.
Langues : Français (fre)
in Filières Avicoles > n° 726 (décembre 2009)
Index. décimale : 636.5 Volailles En ligne : http://www.editionsduboisbaudry.fr/html/filieremag.htm Documents numériques
SommaireAdobe Acrobat PDF Le grand guide des poules et des coqs / Jean-Claude Périquet / Paris : Editions France agricole (2017)
Titre : Le grand guide des poules et des coqs Type de document : document électronique Auteurs : Jean-Claude Périquet, Auteur Editeur : Paris : Editions France agricole Année de publication : 2017 Importance : 371 p. ISBN/ISSN/EAN : 979-10-90213-60-9 Prix : 29 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 636.5 Volailles Résumé : Acheter une ou plusieurs poules, en prendre soin, être passionné ou bien développer une activité professionnelle avicole : quel que soit votre objectif, vous trouverez dans ce guide tous les conseils permettant de devenir incollable sur les besoins des poules. Note de contenu : - Les coqs et poules sauvages
- L’histoire de la domestication
- L’anatomie
- Les principales variétés
- Les races
- Les règles pour installer un petit élevage chez soi : poulailler, accessoires et équipements
- Les bonnes questions à se poser : adultes ou jeunes ? Quelle race choisir ?, etc.
- Le comportement des coqs et des poules
- La reproduction
- Les oeufs
- L’incubation
- L’élevage des jeunes
- Les produits et les expositions
- La lutte contre les maladies
- La lutte contre les prédateursEn ligne : http://univ.scholarvox.com/reader/docid/88839616/page/1?searchterm=la%20poule Format de la ressource électronique : Lien ScholarVox Le grand guide des poules et des coqs [document électronique] / Jean-Claude Périquet, Auteur . - Paris : Editions France agricole, 2017 . - 371 p.
ISBN : 979-10-90213-60-9 : 29 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 636.5 Volailles Résumé : Acheter une ou plusieurs poules, en prendre soin, être passionné ou bien développer une activité professionnelle avicole : quel que soit votre objectif, vous trouverez dans ce guide tous les conseils permettant de devenir incollable sur les besoins des poules. Note de contenu : - Les coqs et poules sauvages
- L’histoire de la domestication
- L’anatomie
- Les principales variétés
- Les races
- Les règles pour installer un petit élevage chez soi : poulailler, accessoires et équipements
- Les bonnes questions à se poser : adultes ou jeunes ? Quelle race choisir ?, etc.
- Le comportement des coqs et des poules
- La reproduction
- Les oeufs
- L’incubation
- L’élevage des jeunes
- Les produits et les expositions
- La lutte contre les maladies
- La lutte contre les prédateursEn ligne : http://univ.scholarvox.com/reader/docid/88839616/page/1?searchterm=la%20poule Format de la ressource électronique : Lien ScholarVox Manuel de pathologie aviaire / Paris : AFAS (2015)
Titre : Manuel de pathologie aviaire Type de document : texte imprimé Editeur : Paris : AFAS Année de publication : 2015 Importance : 701 p. Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 28 cm Accompagnement : 1 CD-ROM ISBN/ISSN/EAN : 978-2-908014-03-7 Langues : Français (fre) Index. décimale : 636.508 9 Volailles : Maladies Résumé : D'après l'éditeur : "Ce manuel sur les maladies aviaires, riche de quelques 2 700 illustrations, est un ouvrage de base faisant un point sur les productions aviaires dans le monde, décrivant les différents types d’affections touchant toutes les espèces d’oiseaux domestiques, avec une section réservée au diagnostic différentiel afin d’aider & la détection et reconnaissance d’une affection particulière." Note de contenu : 1- Rappels généraux (méthodes de production, qualité de l’œuf, qualité du poussin,épidémiologie, hématologie, anatomie, immunologie, physiologie, autopsie, laboratoire)
2- Les maladies virales des poulets et des dindons
3- Les maladies bactériennes
4- Les diverses affections, en particulier parasitaires et métaboliques
5- Les mesures sanitaires, dont les causes de saisies en abattoir, la qualité de l’eau, les toxi-infections, les traitements, les vaccinations, la biosécurité et les zoonoses
6- Les espèces autres que le dindon et le poulet avec 11 chapitres sur le canard et l’oie
7- Tableaux de diagnostic différentiel avec un système de renvoi aux chapitres correspondants permettant de se dispenser d’un index bibliographiqueManuel de pathologie aviaire [texte imprimé] . - Paris : AFAS, 2015 . - 701 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 28 cm + 1 CD-ROM.
ISBN : 978-2-908014-03-7
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 636.508 9 Volailles : Maladies Résumé : D'après l'éditeur : "Ce manuel sur les maladies aviaires, riche de quelques 2 700 illustrations, est un ouvrage de base faisant un point sur les productions aviaires dans le monde, décrivant les différents types d’affections touchant toutes les espèces d’oiseaux domestiques, avec une section réservée au diagnostic différentiel afin d’aider & la détection et reconnaissance d’une affection particulière." Note de contenu : 1- Rappels généraux (méthodes de production, qualité de l’œuf, qualité du poussin,épidémiologie, hématologie, anatomie, immunologie, physiologie, autopsie, laboratoire)
2- Les maladies virales des poulets et des dindons
3- Les maladies bactériennes
4- Les diverses affections, en particulier parasitaires et métaboliques
5- Les mesures sanitaires, dont les causes de saisies en abattoir, la qualité de l’eau, les toxi-infections, les traitements, les vaccinations, la biosécurité et les zoonoses
6- Les espèces autres que le dindon et le poulet avec 11 chapitres sur le canard et l’oie
7- Tableaux de diagnostic différentiel avec un système de renvoi aux chapitres correspondants permettant de se dispenser d’un index bibliographiqueRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN130019 636.508 9 MAN Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Modern livestock and poultry production / Frank B. Flanders / 2016PermalinkPrincipales maladies des animaux de rente / Rachid-Rida Triki Yamani / [Paris] : Éditions Med'com (2023)PermalinkPermalink