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Titre : Les algues alimentaires : bilan et perspectives Type de document : texte imprimé Auteurs : Joel Fleurence, Auteur ; Guido Rychen (1963-....), Préfacier, etc. Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2018 Collection : Collection Sciences et techniques agro-alimentaires, ISSN 0243-5624 Importance : 1 vol. (IX-123 p.-[8] p. de pl.) Présentation : ill. en coul., graph., tabl., fig.,cartes, couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2387-4 Langues : Français (fre) Catégories : Algue marine
Analyse biochimique
Production alimentaire
Qualité nutritionnelle
Technologie alimentaireIndex. décimale : 639.89 Aquaculture des plantes Résumé : Présentation de l'éditeur : "
Les algues marines sont utilisées depuis des millénaires en alimentation humaine, notamment en Asie. Aujourd’hui, face à l’accroissement des besoins alimentaires de la population mondiale, elles répondent à une évolution de la demande sociétale qui intègre de plus en plus la nécessaire préservation des écosystèmes et des ressources, et qui se montre favorable à la consommation de nouveaux produits.
Au regard de ces nouveaux enjeux, cet ouvrage propose une synthèse complète des connaissances scientifiques, techniques et réglementaires actuelles sur les algues, leur exploitation et leur valorisation en alimentation humaine et animale.
S’appuyant sur de nombreux tableaux et schémas clairs et accessibles, il comprend :
– une présentation détaillée des caractéristiques biologiques et écologiques des espèces algales utilisées en alimentation ;
– une description pratique de leurs modes de production et de transformation ;
– une analyse de la composition biochimique et de la valeur nutritionnelle des algues alimentaires mettant en évidence leurs intérêts pour la santé ;
– une étude des multiples applications possibles en alimentation humaine (légumes de mer, additifs, ingrédients et produits alimentaires intermédiaires, compléments alimentaires...).
Cet ouvrage fait également le point sur les avancées réglementaires (françaises, européennes et internationales), les évolutions technologiques et les nouveaux produits alimentaires. Il met ainsi en perspective différents moyens de valorisation des algues marines, tels que le développement d’aliments fonctionnels hypoallergéniques en alimentation humaine, mais aussi la formulation de nouveaux aliments riches en protéines végétales pour les animaux. Enfin, des photos en couleur et des recettes de préparations culinaires à base d’algues viennent enrichir cet ouvrage de référence."
Note de contenu :
Préface
Introduction
CHAPITRE 1
Les algues : caractéristiques biologiques et écologiques
1. Biologie des algues
2. Écologie des algues
CHAPITRE 2
Les espèces algales utilisées en alimentation humaine
1. Les Phéophycées (algues brunes)
2. Les Rhodophycées (algues rouges)
3. Les Chlorophycées (algues vertes)
CHAPITRE 3
Les modes de production
1. L’exploitation des champs naturels
2. L’algoculture
CHAPITRE 4
La composition biochimique et la valeur nutritionnelle des algues alimentaires
1. Les glucides
2. Les protéines
3. Les lipides et les acides gras
4. Les minéraux
5. Les vitamines
6. La qualité nutritionnelle
CHAPITRE 5
Les procédés de transformation
1. Le séchage
2. L’appertisation
3. Le salage et le saumurage
4. La surgélation
5. La fermentation
6. La liquéfaction enzymatique
7. L’extraction liquide (macération)
8. La maturation
9. La conservation dans l’eau de mer
CHAPITRE 6
Les applications en alimentation humaine
1. Légumes de mer
2. Phycocolloïdes (additifs)
3. Ingrédients et produits alimentaires intermédiaires
4. Compléments alimentaires
5. Quelques préparations culinaires à base d’algues
CHAPITRE 7
Les réglementations appliquées aux algues alimentaires
1. La réglementation française
2. La réglementation européenne
3. La réglementation américaine (États-Unis)
CHAPITRE 8
Perspectives
1. Les algues : une source alternative de protéines végétales en nutrition humaine
2. Les algues comme aliments fonctionnels : le cas particulier des aliments hypoallergéniques
3. Les autres cas en alimentation humaine
4. Les algues : une source alternative de protéines végétales en alimentation animale
Conclusion
Les algues alimentaires : bilan et perspectives [texte imprimé] / Joel Fleurence, Auteur ; Guido Rychen (1963-....), Préfacier, etc. . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2018 . - 1 vol. (IX-123 p.-[8] p. de pl.) : ill. en coul., graph., tabl., fig.,cartes, couv. ill. en coul. ; 24 cm. - (Collection Sciences et techniques agro-alimentaires, ISSN 0243-5624) .
ISBN : 978-2-7430-2387-4
Langues : Français (fre)
Catégories : Algue marine
Analyse biochimique
Production alimentaire
Qualité nutritionnelle
Technologie alimentaireIndex. décimale : 639.89 Aquaculture des plantes Résumé : Présentation de l'éditeur : "
Les algues marines sont utilisées depuis des millénaires en alimentation humaine, notamment en Asie. Aujourd’hui, face à l’accroissement des besoins alimentaires de la population mondiale, elles répondent à une évolution de la demande sociétale qui intègre de plus en plus la nécessaire préservation des écosystèmes et des ressources, et qui se montre favorable à la consommation de nouveaux produits.
Au regard de ces nouveaux enjeux, cet ouvrage propose une synthèse complète des connaissances scientifiques, techniques et réglementaires actuelles sur les algues, leur exploitation et leur valorisation en alimentation humaine et animale.
S’appuyant sur de nombreux tableaux et schémas clairs et accessibles, il comprend :
– une présentation détaillée des caractéristiques biologiques et écologiques des espèces algales utilisées en alimentation ;
– une description pratique de leurs modes de production et de transformation ;
– une analyse de la composition biochimique et de la valeur nutritionnelle des algues alimentaires mettant en évidence leurs intérêts pour la santé ;
– une étude des multiples applications possibles en alimentation humaine (légumes de mer, additifs, ingrédients et produits alimentaires intermédiaires, compléments alimentaires...).
Cet ouvrage fait également le point sur les avancées réglementaires (françaises, européennes et internationales), les évolutions technologiques et les nouveaux produits alimentaires. Il met ainsi en perspective différents moyens de valorisation des algues marines, tels que le développement d’aliments fonctionnels hypoallergéniques en alimentation humaine, mais aussi la formulation de nouveaux aliments riches en protéines végétales pour les animaux. Enfin, des photos en couleur et des recettes de préparations culinaires à base d’algues viennent enrichir cet ouvrage de référence."
Note de contenu :
Préface
Introduction
CHAPITRE 1
Les algues : caractéristiques biologiques et écologiques
1. Biologie des algues
2. Écologie des algues
CHAPITRE 2
Les espèces algales utilisées en alimentation humaine
1. Les Phéophycées (algues brunes)
2. Les Rhodophycées (algues rouges)
3. Les Chlorophycées (algues vertes)
CHAPITRE 3
Les modes de production
1. L’exploitation des champs naturels
2. L’algoculture
CHAPITRE 4
La composition biochimique et la valeur nutritionnelle des algues alimentaires
1. Les glucides
2. Les protéines
3. Les lipides et les acides gras
4. Les minéraux
5. Les vitamines
6. La qualité nutritionnelle
CHAPITRE 5
Les procédés de transformation
1. Le séchage
2. L’appertisation
3. Le salage et le saumurage
4. La surgélation
5. La fermentation
6. La liquéfaction enzymatique
7. L’extraction liquide (macération)
8. La maturation
9. La conservation dans l’eau de mer
CHAPITRE 6
Les applications en alimentation humaine
1. Légumes de mer
2. Phycocolloïdes (additifs)
3. Ingrédients et produits alimentaires intermédiaires
4. Compléments alimentaires
5. Quelques préparations culinaires à base d’algues
CHAPITRE 7
Les réglementations appliquées aux algues alimentaires
1. La réglementation française
2. La réglementation européenne
3. La réglementation américaine (États-Unis)
CHAPITRE 8
Perspectives
1. Les algues : une source alternative de protéines végétales en nutrition humaine
2. Les algues comme aliments fonctionnels : le cas particulier des aliments hypoallergéniques
3. Les autres cas en alimentation humaine
4. Les algues : une source alternative de protéines végétales en alimentation animale
Conclusion
Réservation
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Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131913 639.89 FLE Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible
Titre : Alimentation animale : raisonnement de l'alimentation des animaux d'élevage Type de document : texte imprimé Auteurs : Martine Croisier (19..-..), Auteur ; Yannick Croisier (19..-..), Auteur ; Thomas Bernard (19..-..), Auteur Editeur : Dijon : Educagri éditions Année de publication : 2024 Collection : J'apprends Importance : 1 vol. (254 p.) Présentation : ill., graph., couv. ill. en coul Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 979-10-275-0575-3 Prix : 21 EUR Note générale : Glossaire p. 247-254 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Elevage
NutritionMots-clés : Animaux Alimentation Manuels d'enseignement Aliments pour animaux Composition chimique Index. décimale : 636.084 Alimentation des animaux d'élevage Résumé : Cet ouvrage d'auto-formation vous accompagne dans l'étude des différents composants de l'alimentation ainsi que l'étude plus spécifique de la conduite de l'alimentation des animaux d'élevage, en lien avec les cycles de reproduction et de production.Il s'adresse à toutes les personnes soucieuses de parfaire leurs connaissances sur l'alimentation animale, mais tout particulièrement aux apprenants de BP REA ou de niveau bac professionnel, bac technologique et BTS.8 séquences de travail vous amènent ainsi à porter un regard professionnel sur l'alimentation de vos animaux en vue de répondre parfaitement à leurs besoins nutritionnels et de prévenir les conséquences de déséquilibres dans les rations, tout en vous informant sur les spécificités de la digestion de chaque animal. Alimentation animale : raisonnement de l'alimentation des animaux d'élevage [texte imprimé] / Martine Croisier (19..-..), Auteur ; Yannick Croisier (19..-..), Auteur ; Thomas Bernard (19..-..), Auteur . - Dijon : Educagri éditions, 2024 . - 1 vol. (254 p.) : ill., graph., couv. ill. en coul ; 21 cm. - (J'apprends) .
ISBN : 979-10-275-0575-3 : 21 EUR
Glossaire p. 247-254
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture
Elevage
NutritionMots-clés : Animaux Alimentation Manuels d'enseignement Aliments pour animaux Composition chimique Index. décimale : 636.084 Alimentation des animaux d'élevage Résumé : Cet ouvrage d'auto-formation vous accompagne dans l'étude des différents composants de l'alimentation ainsi que l'étude plus spécifique de la conduite de l'alimentation des animaux d'élevage, en lien avec les cycles de reproduction et de production.Il s'adresse à toutes les personnes soucieuses de parfaire leurs connaissances sur l'alimentation animale, mais tout particulièrement aux apprenants de BP REA ou de niveau bac professionnel, bac technologique et BTS.8 séquences de travail vous amènent ainsi à porter un regard professionnel sur l'alimentation de vos animaux en vue de répondre parfaitement à leurs besoins nutritionnels et de prévenir les conséquences de déséquilibres dans les rations, tout en vous informant sur les spécificités de la digestion de chaque animal. Exemplaires(0)
Disponibilité aucun exemplaire Alimentation des animaux et qualité de leurs produits / Valerie Berthelot / Cachan : Lavoisier-Tec & Doc (2018)
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Titre : Alimentation des animaux et qualité de leurs produits Type de document : texte imprimé Auteurs : Valerie Berthelot, Directeur de publication Editeur : Cachan : Lavoisier-Tec & Doc Année de publication : 2018 Collection : A a Agriculture d'aujourd'hui, ISSN 0982-2518 Importance : 1 vol. (XVI-424 p.) Présentation : couv. ill. et ill. en coul. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2275-4 Prix : 99 € Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation animale
Alimentation humaine
Bovin
Consommateur
Contrôle de qualitéTechniques, such as inspection and regulation, that are used to ensure a uniform and/or desired quality of performance or product.
Elevage
Hygiène
Lait
Porc
Produit laitier
Qualité en agroalimentaire
Qualité nutritionnelle
Sécurité alimentaireAccess by all people at all times to enough food for an active, healthy life.
VolailleIndex. décimale : 636.084 Alimentation des animaux d'élevage Résumé : Présentation de l'éditeur : " Les produits animaux occupent une place importante dans notre régime alimentaire en apportant des nutriments indispensables à notre équilibre physiologique. Au-delà de cette qualité nutritionnelle, ils doivent aussi répondre à des objectifs de qualité sanitaire, sensorielle et de service ainsi qu’aux attentes des consommateurs.
L’objectif de cet ouvrage est de faire la synthèse des connaissances scientifiques sur les relations entre ces différentes qualités et l’alimentation des animaux. La formulation des régimes alimentaires a évolué pour assurer une qualité optimale des produits issus des élevages tout en satisfaisant au mieux les besoins des animaux.
Après un chapitre introductif sur la notion de qualité et son sens actuel, Alimentation des animaux et qualité de leurs produits aborde en 13 chapitres les thématiques suivantes :
• Alimentation animale, formulation des régimes et réglementation "Note de contenu : Introduction : Qu’est-ce que la qualité ? (J. Lossouarn)
Partie I
Alimentation animale, formulation des régimes et réglementation
Chapitre 1
Nutrition et alimentation animale : évolution des connaissances et des concepts
(D. Sauvant)
1. Préhistoire de l’alimentation des animaux
2. Accélération des progrès au cours des deux derniers siècles
3. Conclusion
Chapitre 2
Intégration des contraintes de qualité des produits animaux dans la formulation des régimes
(P. Chapoutot, D. Sauvant, P. Le Cadre, T. Guilbaud)
1. Introduction : place de la formulation en alimentation animale
2. Concepts de la formulation
3. Applications de la formulation à la qualité des produits animaux
4. Conclusion
Chapitre 3
Encadrement réglementaire de la sécurité sanitaire des aliments pour animaux producteurs de denrées alimentaires
(C. Viste-Martin, P. Schmidely)
1. Principes fondateurs de la réglementation européenne concernant la sécurité sanitaire des aliments pour animaux6
2. Panorama des catégories d’aliments pour animaux producteurs de denrées et de leur réglementation
3. Conclusion
Partie II
Déterminants alimentaires et non alimentaires en élevage de la qualité des produits
Chapitre 4
Maîtrise en élevage des qualités du lait, du beurre et du fromage
(C. Sibra, P. Schmidely, B. Martin)
1. Spécificités de la filière laitière en France
2. Comment définir et mesurer la qualité du lait, du beurre ou du fromage ?
3. Relations entre alimentation des animaux et qualité du lait, du beurre ou du fromage
4. Relations entre facteurs autres qu’alimentaires et qualité des produits
5. Conclusion
Chapitre 5
Qualité de la viande de porc
(J. Mourot, A. de Tonnac, B. Minvielle)
1. Qualité technologique
2. Qualité nutritionnelle
3. Qualité organoleptique
4. Qualités sanitaires et hygiéniques
5. Qualités « image »
6. Conclusion
Chapitre 6
Viande de volailles
A. Qualité nutritionnelle, sensorielle et technologique de la viande de volailles
(E. Baéza, C. Berri)
1. Qualité nutritionnelle
2. Qualité organoleptique
3. Qualité technologique
4. Conclusion
B. Qualité microbiologique de la viande de volailles de chair (M. Chemaly, G. Salvat)
1. Campylobacter
2. Salmonella
3. Listeria monocytogenes
4. Conclusion
Chapitre 7
Viande bovine
A. Spécificités de la viande bovine (D. Micol)
1. Production de viande bovine
2. Les divers types de production et leur conduite alimentaire
3. Les produits de la viande bovine et leur consommation
B. Qualités nutritionnelles de la viande bovine
1. Protéines alimentaires et qualité nutritionnelle des protéines (D. Rémond)
2. Déterminants de la qualité nutritionnelle des lipides (D. Gruffat)
C. Qualités sensorielles de la viande bovine (B. Picard, D. Micol)
1. Caractérisation des qualités sensorielles
2. Facteurs de variations des qualités sensorielles
D. Point sur l’évolution de la couleur de la viande bovine de veau et sa maîtrise par l’alimentation (L.Métayer)
E. Qualité sanitaire microbiologique de la viande bovine (E. Forano)
1. Principales espèces bactériennes pathogènes présentes dans la viande bovine
2. Facteurs influençant la qualité sanitaire de la viande bovine
3. Le cas des EHEC
4. Conclusion
Chapitre 8
La qualité de la viande de petits ruminants
(V. Berthelot, C. Domange)
1. Spécificités des filières viande de petits ruminants
2. Qualité nutritionnelle
3. Qualité sensorielle
4. Qualité technologique
5. Qualité sanitaire
6. Conclusion
Chapitre 9
Qualités des œufs de consommation
(Y. Nys, C. Jondreville, M. Chemaly, B. Roudaut)
1. Production et consommation d’œufs
2. Constance et variabilité de la valeur nutritionnelle de l’oeuf
3. Qualité sanitaire des œufs
4. Autre facteurs influençant la qualité nutritionnelle et sanitaire des œufs
5. Conclusion
Partie III
Qualité des produits animaux et attente des consommateurs : intégration du volet alimentation et mise en œuvre par les acteurs des filières
Chapitre 10
Les attentes des consommateurs
(C. Wisner-Bourgeois)
1. La consommation alimentaire : un mot simple pour un contenu complexe
2. Les attentes des consommateurs, une évidence qui ne va pas de soi
3. Pour mieux comprendre : s’intéresser à la manière dont s’élaborent ces attentes
4. Conclusion
Chapitre 11
Comment répondre aux attentes des consommateurs ?
Regard sur l’élaboration et la garantie de la qualité dans le contexte des filières
(J. Lossouarn)
1. Attentes des consommateurs, élaboration et garantie de la qualité
2. Cadre de la filière, contexte politique et d’organisation
3. Mise en perspective
Chapitre 12
Exemples de démarches qualité/SIQO/mention valorisante au sein d’une filière donnée
A. Exemple des volailles fermières Label Rouge en France (M. Guyot)
1. Histoire de la création des volailles fermières Label Rouge
2. Spécificités et qualités des volailles fermières Label Rouge
3. Un développement par des filières organisées au sein de bassins de productions
4. Une garantie et des contrôles officiels
5. Développement et importance des volailles fermières Label Rouge aujourd’hui
6. Conclusion, perspectives et nouveaux défis
B. Construction biotechnique et sociale de la qualité – L’exemple du comté, un élevage pour et par le territoire (T. Bonaudo, D. Renard, V. Berthelot)
1. Une histoire séculaire et une reconnaissance en AOC et AOP
2. Spécificité et qualité du produit : éléments clés du cahier des charges et liens entre terroir et qualité du produit
3. Un développement porté par toute une filière, régulée et coordonnée
4. Un développement par et pour le territoire : l’AOP facteur d’emploi et
de développement rural
5. Conclusion et perspectives
C. Bleu-Blanc-Cœur : un nouveau modèle agricole basé sur une démarche de filière dédiée à la santé de la terre, des animaux et des hommes (G. Chesneau, N. Kerhoas)
1. L’association Bleu-Blanc-Cœur : son objet et ses objectifs
2. Filières et produits
3. Des cahiers des charges basés sur une double obligation de moyens et de résultats
4. Un socle scientifique
5. Conclusion : bien nourrir les animaux pour mieux nourrir les hommes
Chapitre 13
Authentification de l’alimentation des animaux d’élevage
(E. Engel, J. Ratel)
1. Réponse à une demande sociétale croissante de garanties sur la qualité
2. Marqueurs candidats pour authentifier l’alimentation animale
3. Conclusion et perspectives
IndexAlimentation des animaux et qualité de leurs produits [texte imprimé] / Valerie Berthelot, Directeur de publication . - Cachan : Lavoisier-Tec & Doc, 2018 . - 1 vol. (XVI-424 p.) : couv. ill. et ill. en coul. ; 25 cm. - (A a Agriculture d'aujourd'hui, ISSN 0982-2518) .
ISBN : 978-2-7430-2275-4 : 99 €
Langues : Français (fre)
Catégories : Alimentation animale
Alimentation humaine
Bovin
Consommateur
Contrôle de qualitéTechniques, such as inspection and regulation, that are used to ensure a uniform and/or desired quality of performance or product.
Elevage
Hygiène
Lait
Porc
Produit laitier
Qualité en agroalimentaire
Qualité nutritionnelle
Sécurité alimentaireAccess by all people at all times to enough food for an active, healthy life.
VolailleIndex. décimale : 636.084 Alimentation des animaux d'élevage Résumé : Présentation de l'éditeur : " Les produits animaux occupent une place importante dans notre régime alimentaire en apportant des nutriments indispensables à notre équilibre physiologique. Au-delà de cette qualité nutritionnelle, ils doivent aussi répondre à des objectifs de qualité sanitaire, sensorielle et de service ainsi qu’aux attentes des consommateurs.
L’objectif de cet ouvrage est de faire la synthèse des connaissances scientifiques sur les relations entre ces différentes qualités et l’alimentation des animaux. La formulation des régimes alimentaires a évolué pour assurer une qualité optimale des produits issus des élevages tout en satisfaisant au mieux les besoins des animaux.
Après un chapitre introductif sur la notion de qualité et son sens actuel, Alimentation des animaux et qualité de leurs produits aborde en 13 chapitres les thématiques suivantes :
• Alimentation animale, formulation des régimes et réglementation "Note de contenu : Introduction : Qu’est-ce que la qualité ? (J. Lossouarn)
Partie I
Alimentation animale, formulation des régimes et réglementation
Chapitre 1
Nutrition et alimentation animale : évolution des connaissances et des concepts
(D. Sauvant)
1. Préhistoire de l’alimentation des animaux
2. Accélération des progrès au cours des deux derniers siècles
3. Conclusion
Chapitre 2
Intégration des contraintes de qualité des produits animaux dans la formulation des régimes
(P. Chapoutot, D. Sauvant, P. Le Cadre, T. Guilbaud)
1. Introduction : place de la formulation en alimentation animale
2. Concepts de la formulation
3. Applications de la formulation à la qualité des produits animaux
4. Conclusion
Chapitre 3
Encadrement réglementaire de la sécurité sanitaire des aliments pour animaux producteurs de denrées alimentaires
(C. Viste-Martin, P. Schmidely)
1. Principes fondateurs de la réglementation européenne concernant la sécurité sanitaire des aliments pour animaux6
2. Panorama des catégories d’aliments pour animaux producteurs de denrées et de leur réglementation
3. Conclusion
Partie II
Déterminants alimentaires et non alimentaires en élevage de la qualité des produits
Chapitre 4
Maîtrise en élevage des qualités du lait, du beurre et du fromage
(C. Sibra, P. Schmidely, B. Martin)
1. Spécificités de la filière laitière en France
2. Comment définir et mesurer la qualité du lait, du beurre ou du fromage ?
3. Relations entre alimentation des animaux et qualité du lait, du beurre ou du fromage
4. Relations entre facteurs autres qu’alimentaires et qualité des produits
5. Conclusion
Chapitre 5
Qualité de la viande de porc
(J. Mourot, A. de Tonnac, B. Minvielle)
1. Qualité technologique
2. Qualité nutritionnelle
3. Qualité organoleptique
4. Qualités sanitaires et hygiéniques
5. Qualités « image »
6. Conclusion
Chapitre 6
Viande de volailles
A. Qualité nutritionnelle, sensorielle et technologique de la viande de volailles
(E. Baéza, C. Berri)
1. Qualité nutritionnelle
2. Qualité organoleptique
3. Qualité technologique
4. Conclusion
B. Qualité microbiologique de la viande de volailles de chair (M. Chemaly, G. Salvat)
1. Campylobacter
2. Salmonella
3. Listeria monocytogenes
4. Conclusion
Chapitre 7
Viande bovine
A. Spécificités de la viande bovine (D. Micol)
1. Production de viande bovine
2. Les divers types de production et leur conduite alimentaire
3. Les produits de la viande bovine et leur consommation
B. Qualités nutritionnelles de la viande bovine
1. Protéines alimentaires et qualité nutritionnelle des protéines (D. Rémond)
2. Déterminants de la qualité nutritionnelle des lipides (D. Gruffat)
C. Qualités sensorielles de la viande bovine (B. Picard, D. Micol)
1. Caractérisation des qualités sensorielles
2. Facteurs de variations des qualités sensorielles
D. Point sur l’évolution de la couleur de la viande bovine de veau et sa maîtrise par l’alimentation (L.Métayer)
E. Qualité sanitaire microbiologique de la viande bovine (E. Forano)
1. Principales espèces bactériennes pathogènes présentes dans la viande bovine
2. Facteurs influençant la qualité sanitaire de la viande bovine
3. Le cas des EHEC
4. Conclusion
Chapitre 8
La qualité de la viande de petits ruminants
(V. Berthelot, C. Domange)
1. Spécificités des filières viande de petits ruminants
2. Qualité nutritionnelle
3. Qualité sensorielle
4. Qualité technologique
5. Qualité sanitaire
6. Conclusion
Chapitre 9
Qualités des œufs de consommation
(Y. Nys, C. Jondreville, M. Chemaly, B. Roudaut)
1. Production et consommation d’œufs
2. Constance et variabilité de la valeur nutritionnelle de l’oeuf
3. Qualité sanitaire des œufs
4. Autre facteurs influençant la qualité nutritionnelle et sanitaire des œufs
5. Conclusion
Partie III
Qualité des produits animaux et attente des consommateurs : intégration du volet alimentation et mise en œuvre par les acteurs des filières
Chapitre 10
Les attentes des consommateurs
(C. Wisner-Bourgeois)
1. La consommation alimentaire : un mot simple pour un contenu complexe
2. Les attentes des consommateurs, une évidence qui ne va pas de soi
3. Pour mieux comprendre : s’intéresser à la manière dont s’élaborent ces attentes
4. Conclusion
Chapitre 11
Comment répondre aux attentes des consommateurs ?
Regard sur l’élaboration et la garantie de la qualité dans le contexte des filières
(J. Lossouarn)
1. Attentes des consommateurs, élaboration et garantie de la qualité
2. Cadre de la filière, contexte politique et d’organisation
3. Mise en perspective
Chapitre 12
Exemples de démarches qualité/SIQO/mention valorisante au sein d’une filière donnée
A. Exemple des volailles fermières Label Rouge en France (M. Guyot)
1. Histoire de la création des volailles fermières Label Rouge
2. Spécificités et qualités des volailles fermières Label Rouge
3. Un développement par des filières organisées au sein de bassins de productions
4. Une garantie et des contrôles officiels
5. Développement et importance des volailles fermières Label Rouge aujourd’hui
6. Conclusion, perspectives et nouveaux défis
B. Construction biotechnique et sociale de la qualité – L’exemple du comté, un élevage pour et par le territoire (T. Bonaudo, D. Renard, V. Berthelot)
1. Une histoire séculaire et une reconnaissance en AOC et AOP
2. Spécificité et qualité du produit : éléments clés du cahier des charges et liens entre terroir et qualité du produit
3. Un développement porté par toute une filière, régulée et coordonnée
4. Un développement par et pour le territoire : l’AOP facteur d’emploi et
de développement rural
5. Conclusion et perspectives
C. Bleu-Blanc-Cœur : un nouveau modèle agricole basé sur une démarche de filière dédiée à la santé de la terre, des animaux et des hommes (G. Chesneau, N. Kerhoas)
1. L’association Bleu-Blanc-Cœur : son objet et ses objectifs
2. Filières et produits
3. Des cahiers des charges basés sur une double obligation de moyens et de résultats
4. Un socle scientifique
5. Conclusion : bien nourrir les animaux pour mieux nourrir les hommes
Chapitre 13
Authentification de l’alimentation des animaux d’élevage
(E. Engel, J. Ratel)
1. Réponse à une demande sociétale croissante de garanties sur la qualité
2. Marqueurs candidats pour authentifier l’alimentation animale
3. Conclusion et perspectives
IndexRéservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131734 636.084 BER Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible
Titre : Anatomy and physiology of domestic animals Type de document : texte imprimé Auteurs : R. Michael Akers ; D. Michael Denbow Mention d'édition : Second edition. Editeur : New York : Wiley Année de publication : 2013 Importance : xi, 671 pages Présentation : illustrations (colour) Format : 29 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-1-118-35638-8 Langues : Anglais (eng) Catégories : Anatomie
Biochimie
Cellule
Physiologie
Production animaleIndex. décimale : 573 Physiologie animale Résumé : Présentation de l'éditeur : "
Anatomy and Physiology of Domestic Animals, Second Edition offers a detailed introduction to the foundations of anatomy and physiology in a wide range of domestic species. Well illustrated throughout, the book provides in-depth information on the guiding principles of this key area of study for animal science students, fostering a thorough understanding of the complex make-up of domestic animals. This Second Edition includes access to supplementary material online, including images and tables available for download in PowerPoint, a test bank of questions for instructors, and self-study questions for students at www.wiley.com/go/akers/anatomy.
Taking a logical systems-based approach, this new edition is fully updated and now provides more practical information, with descriptions of anatomic or physiological events in pets or domestic animals to demonstrate everyday applications. Offering greater depth of information than other books in this area, Anatomy and Physiology of Domestic Animals is an invaluable textbook for animal science students and professionals in this area."Note de contenu : Preface vii
Preface to the First Edition ix
About the Companion Website xi
Chapter 1. Introduction to Anatomy and Physiology 3
Chapter 2. The Cell: The Common Physiological Denominator 11
Chapter 3. Fundamental Biochemical Pathways and Processes in Cellular Physiology 57
Chapter 4. Tissue Structure and Organization 85
Chapter 5. Integumentary System 121
Chapter 6. Bones and Skeletal System 139
Chapter 7. Muscular Tissue 179
Chapter 8. Introduction to the Nervous System 215
Chapter 9. Central Nervous System 241
Chapter 10. Peripheral and Autonomic Nervous System 265
Chapter 11. Special Senses 297
Chapter 12. Endocrine System 323
Chapter 13. Cardiovascular System 375
Chapter 14. Respiratory System 417
Chapter 15. Immunity 441
Chapter 16. Urinary System 459
Chapter 17. Digestive System 483
Chapter 18. Lactation 529
Chapter 19. Reproduction 557
Glossary 591
Index 633Anatomy and physiology of domestic animals [texte imprimé] / R. Michael Akers ; D. Michael Denbow . - Second edition. . - New York : Wiley, 2013 . - xi, 671 pages : illustrations (colour) ; 29 cm.
ISBN : 978-1-118-35638-8
Langues : Anglais (eng)
Catégories : Anatomie
Biochimie
Cellule
Physiologie
Production animaleIndex. décimale : 573 Physiologie animale Résumé : Présentation de l'éditeur : "
Anatomy and Physiology of Domestic Animals, Second Edition offers a detailed introduction to the foundations of anatomy and physiology in a wide range of domestic species. Well illustrated throughout, the book provides in-depth information on the guiding principles of this key area of study for animal science students, fostering a thorough understanding of the complex make-up of domestic animals. This Second Edition includes access to supplementary material online, including images and tables available for download in PowerPoint, a test bank of questions for instructors, and self-study questions for students at www.wiley.com/go/akers/anatomy.
Taking a logical systems-based approach, this new edition is fully updated and now provides more practical information, with descriptions of anatomic or physiological events in pets or domestic animals to demonstrate everyday applications. Offering greater depth of information than other books in this area, Anatomy and Physiology of Domestic Animals is an invaluable textbook for animal science students and professionals in this area."Note de contenu : Preface vii
Preface to the First Edition ix
About the Companion Website xi
Chapter 1. Introduction to Anatomy and Physiology 3
Chapter 2. The Cell: The Common Physiological Denominator 11
Chapter 3. Fundamental Biochemical Pathways and Processes in Cellular Physiology 57
Chapter 4. Tissue Structure and Organization 85
Chapter 5. Integumentary System 121
Chapter 6. Bones and Skeletal System 139
Chapter 7. Muscular Tissue 179
Chapter 8. Introduction to the Nervous System 215
Chapter 9. Central Nervous System 241
Chapter 10. Peripheral and Autonomic Nervous System 265
Chapter 11. Special Senses 297
Chapter 12. Endocrine System 323
Chapter 13. Cardiovascular System 375
Chapter 14. Respiratory System 417
Chapter 15. Immunity 441
Chapter 16. Urinary System 459
Chapter 17. Digestive System 483
Chapter 18. Lactation 529
Chapter 19. Reproduction 557
Glossary 591
Index 633Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000000689 573 AKE Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Sorti jusqu'au 11/12/2024
Titre : Anatomy and physiology of farm animals Type de document : texte imprimé Auteurs : Anna Dee Fails, Auteur ; Christianne Magee, Auteur ; R. D. Frandson Editeur : New York : Wiley Année de publication : 2018 Importance : 1 vol.(xiii- 578 p.) Présentation : ill.en coul. Format : 26 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-1-119-23971-0 Note générale : Preceded by Anatomy and physiology of farm animals / Rowen D. Frandson, W. Lee Wilke, Anna Dee Fails, 7th ed. 2009 Langues : Anglais (eng) Catégories : Anatomie
Anglais
Elevage
Physiologie
ZootechnieIndex. décimale : 636.001 Zootechnie générale Résumé : Description : "Revised and updated, the eighth edition of Anatomy and Physiology of Farm Animals remains the essential resource for detailed information on farm animal anatomy and physiology.
Offers a revised edition to this comprehensive guide to the anatomy and physiology of farm animals
Presents learning objectives in each chapter for the first time
Adds new material on endocrine and metabolic regulation of growth and body composition
Features additional illustrations to enhance comprehension
Includes a companion website that offers supplemental content, including word roots, clinical cases, study and practice questions, the images from the book and additional images, diagrams, and videos to enhance learning.
“This book will be an invaluable resource for animal science, veterinary technician, and preveterinary students as well as instructors because it is well organized and easy to understand and contains reasonable details."Anatomy and physiology of farm animals [texte imprimé] / Anna Dee Fails, Auteur ; Christianne Magee, Auteur ; R. D. Frandson . - New York : Wiley, 2018 . - 1 vol.(xiii- 578 p.) : ill.en coul. ; 26 cm.
ISBN : 978-1-119-23971-0
Preceded by Anatomy and physiology of farm animals / Rowen D. Frandson, W. Lee Wilke, Anna Dee Fails, 7th ed. 2009
Langues : Anglais (eng)
Catégories : Anatomie
Anglais
Elevage
Physiologie
ZootechnieIndex. décimale : 636.001 Zootechnie générale Résumé : Description : "Revised and updated, the eighth edition of Anatomy and Physiology of Farm Animals remains the essential resource for detailed information on farm animal anatomy and physiology.
Offers a revised edition to this comprehensive guide to the anatomy and physiology of farm animals
Presents learning objectives in each chapter for the first time
Adds new material on endocrine and metabolic regulation of growth and body composition
Features additional illustrations to enhance comprehension
Includes a companion website that offers supplemental content, including word roots, clinical cases, study and practice questions, the images from the book and additional images, diagrams, and videos to enhance learning.
“This book will be an invaluable resource for animal science, veterinary technician, and preveterinary students as well as instructors because it is well organized and easy to understand and contains reasonable details."Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000001538 636.001 FAI Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Sorti jusqu'au 11/12/2024 PermalinkPermalinkPermalinkDe l'assiette aux champs / André Daguin / Paris : CESE - Conseil économique, social et environnemental (2009)
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PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkCunningham's textbook of veterinary physiology / James G Cunningham's / St. Louis, Missouri : Elsevier (2019)
PermalinkDiversité animale / Louvain-la-Neuve : De Boeck supérieur (2018)
PermalinkImproving Diets and Nutrition / FAO - Organisation de Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture / Rome : FAO - Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (2014)
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