Éditeur Odile Jacob
Documents disponibles chez cet éditeur (15)



Titre : L'intelligence animale : Cervelle d'oiseaux et mémoire d'éléphants Type de document : texte imprimé Auteurs : Emmanuelle Pouydebat, Auteur Editeur : Paris : Odile Jacob Année de publication : 2021 Importance : 215 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7381-5640-2 Langues : Français (fre) Catégories : Comportement animal Index. décimale : 591.5 Comportement animal Résumé : Les éléphants bénéficient d'une impressionnante mémoire spatiale, olfactive, visuelle et vocale, on le sait, mais sait-on que certains oiseaux peuvent cacher leur nourriture dans plus de mille emplacements différents ? Dans ce livre riche d'une quinzaine d'années d'expérience de terrain, Emmanuelle Pouydebat montre que l'intelligence est une fonction adaptative partagée par tous les animaux. Elle permet de répondre le mieux possible aux contraintes du milieu et du contexte, que l'on ait des plumes, des mains, une trompe, dix pieds, des écailles, de la fourrure, des tentacules, un squelette ou pas..." L'intelligence animale : Cervelle d'oiseaux et mémoire d'éléphants [texte imprimé] / Emmanuelle Pouydebat, Auteur . - Paris : Odile Jacob, 2021 . - 215 p.
ISBN : 978-2-7381-5640-2
Langues : Français (fre)
Catégories : Comportement animal Index. décimale : 591.5 Comportement animal Résumé : Les éléphants bénéficient d'une impressionnante mémoire spatiale, olfactive, visuelle et vocale, on le sait, mais sait-on que certains oiseaux peuvent cacher leur nourriture dans plus de mille emplacements différents ? Dans ce livre riche d'une quinzaine d'années d'expérience de terrain, Emmanuelle Pouydebat montre que l'intelligence est une fonction adaptative partagée par tous les animaux. Elle permet de répondre le mieux possible aux contraintes du milieu et du contexte, que l'on ait des plumes, des mains, une trompe, dix pieds, des écailles, de la fourrure, des tentacules, un squelette ou pas..." Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000003743 591.5 POU Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible
Titre : Agriculterre : Refonder l'agriculture au service de tous Type de document : texte imprimé Auteurs : Jacques Tassin, Auteur Editeur : Paris : Odile Jacob Année de publication : 2024 Importance : 240p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-415-00632-7 Langues : Français (fre) Index. décimale : 338.109 Economie agricole - Histoire Résumé : L’agriculture constitue un socle et un projet au service de tous. C’est d’elle que dépend aujourd’hui notre capacité à nous alimenter, à boire une eau potable, à préserver notre environnement, bref à vivre dans un monde habitable.
Mais, tandis que le climat s’échauffe et que la biodiversité s’effondre, les gouvernements ne parviennent plus à redonner espoir à une profession agricole qui disparaît peu à peu. Dans un contexte de compétitivité poussé à l’absurde, les agriculteurs qui voulaient nourrir le monde tout en disposant d’un revenu décent ont dû fermer les yeux sur des pratiques aussi peu vertueuses que non durables.
Pour Jacques Tassin, l’agriculture n’a pas d’autre choix que de se réinventer. Comment ? En refondant un pacte de solidarité avec la vie, en retrouvant les interdépendances et les continuités du vivant, en redevenant un art de cultiver la terre rompant avec des logiques extractives et prédatrices. Car seule la solidarité entre tous permettra aux agriculteurs de s’ajuster à la nouvelle donne environnementale et de proposer une alimentation saine.Agriculterre : Refonder l'agriculture au service de tous [texte imprimé] / Jacques Tassin, Auteur . - Paris : Odile Jacob, 2024 . - 240p.
ISBN : 978-2-415-00632-7
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 338.109 Economie agricole - Histoire Résumé : L’agriculture constitue un socle et un projet au service de tous. C’est d’elle que dépend aujourd’hui notre capacité à nous alimenter, à boire une eau potable, à préserver notre environnement, bref à vivre dans un monde habitable.
Mais, tandis que le climat s’échauffe et que la biodiversité s’effondre, les gouvernements ne parviennent plus à redonner espoir à une profession agricole qui disparaît peu à peu. Dans un contexte de compétitivité poussé à l’absurde, les agriculteurs qui voulaient nourrir le monde tout en disposant d’un revenu décent ont dû fermer les yeux sur des pratiques aussi peu vertueuses que non durables.
Pour Jacques Tassin, l’agriculture n’a pas d’autre choix que de se réinventer. Comment ? En refondant un pacte de solidarité avec la vie, en retrouvant les interdépendances et les continuités du vivant, en redevenant un art de cultiver la terre rompant avec des logiques extractives et prédatrices. Car seule la solidarité entre tous permettra aux agriculteurs de s’ajuster à la nouvelle donne environnementale et de proposer une alimentation saine.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000007190 338.109 TAS Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible
Titre : L'alimentation durable : pour la santé de l'homme et de la planète Type de document : texte imprimé Auteurs : Christian Rémésy, Auteur Editeur : Paris : Odile Jacob Année de publication : 2010 Importance : 295 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7381-2535-4 Prix : 21,90 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 613.2 Diététique : aliments et boissons. Valeur nutritive des aliments Résumé : D'après l'éditeur : "Peut-on admettre qu’un milliard d’hommes souffrent de la faim, tandis qu’une autre partie de l’humanité encore plus nombreuse est en surcharge pondérale ? Peut-on accepter que l’agriculture et les autres activités alimentaires soient des sources importantes de pollution et de gaz à effet de serre ? Pourquoi l’industrialisation de l’alimentation aboutit-elle à une offre si déséquilibrée sur le plan nutritionnel, entretenant ainsi un ensemble de maladies métaboliques ? Comment les consommateurs peuvent-ils adopter un comportement alimentaire sûr lorsqu’ils sont soumis à tant d’informations contradictoires ?" L'alimentation durable : pour la santé de l'homme et de la planète [texte imprimé] / Christian Rémésy, Auteur . - Paris : Odile Jacob, 2010 . - 295 p.
ISBN : 978-2-7381-2535-4 : 21,90 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 613.2 Diététique : aliments et boissons. Valeur nutritive des aliments Résumé : D'après l'éditeur : "Peut-on admettre qu’un milliard d’hommes souffrent de la faim, tandis qu’une autre partie de l’humanité encore plus nombreuse est en surcharge pondérale ? Peut-on accepter que l’agriculture et les autres activités alimentaires soient des sources importantes de pollution et de gaz à effet de serre ? Pourquoi l’industrialisation de l’alimentation aboutit-elle à une offre si déséquilibrée sur le plan nutritionnel, entretenant ainsi un ensemble de maladies métaboliques ? Comment les consommateurs peuvent-ils adopter un comportement alimentaire sûr lorsqu’ils sont soumis à tant d’informations contradictoires ?" Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800028794 613.2 REM Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible
Titre : Des baleines, des bactéries et des hommes Type de document : texte imprimé Auteurs : Robert Barbault, Auteur Editeur : Paris : Odile Jacob Année de publication : 1994 Importance : 327 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7381-0251-5 Prix : 150 F Note générale : Bibliogr. p. 321-323 Langues : Français (fre) Index. décimale : 577 Ecologie Note de contenu :
Avant propos
I. Un rêve polythéiste
II. Les stratégies du vivant
III. Guerre et paix dans la nature
IV. Dernier défi pour l'espèce élue
Glossaire
Bibliographie sélective
Des baleines, des bactéries et des hommes [texte imprimé] / Robert Barbault, Auteur . - Paris : Odile Jacob, 1994 . - 327 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7381-0251-5 : 150 F
Bibliogr. p. 321-323
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 577 Ecologie Note de contenu :
Avant propos
I. Un rêve polythéiste
II. Les stratégies du vivant
III. Guerre et paix dans la nature
IV. Dernier défi pour l'espèce élue
Glossaire
Bibliographie sélective
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800002996 577 BAR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible
Titre : Climat, crises : Le plan de transformation de l'économie française Type de document : texte imprimé Auteurs : The Shift Project, Auteur ; Jean-Marc Jancovici, Préfacier, etc. Editeur : Paris : Odile Jacob Année de publication : 2022 Importance : 1 vol. (262 p.) Présentation : ill., graph., couv. ill. en coul. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7381-5426-2 Prix : 11.90 EUR Langues : Français (fre) Catégories : 6.25 Economie
Changement climatique
ClimatAverage weather of any region.
Economies en transitionIndex. décimale : 338.927 Développement durable Résumé : "« La question que nous nous sommes posée peut se résumer ainsi : que faut-il faire pour mettre l’économie française en cohérence avec une baisse des émissions planétaires de 5 % par an, compatible avec nos engagements climatiques, tout en permettant à chacun(e) de trouver un emploi ?
C’est ce plan de marche visant la décarbonation effective de nos activités que nous avons essayé de construire. Derrière les chapitres qui suivent, il y a l’apport de dizaines de collaborateurs, de centaines de contributeurs et de milliers de relecteurs. Il a fallu en défricher des sujets pour commencer à avoir une vue d’ensemble ! Si ce plan parvient à faire un tant soit peu la différence dans les débats à venir, nous n’aurons pas perdu notre temps. »
Jean-Marc Jancovici"Climat, crises : Le plan de transformation de l'économie française [texte imprimé] / The Shift Project, Auteur ; Jean-Marc Jancovici, Préfacier, etc. . - Paris : Odile Jacob, 2022 . - 1 vol. (262 p.) : ill., graph., couv. ill. en coul. ; 22 cm.
ISBN : 978-2-7381-5426-2 : 11.90 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : 6.25 Economie
Changement climatique
ClimatAverage weather of any region.
Economies en transitionIndex. décimale : 338.927 Développement durable Résumé : "« La question que nous nous sommes posée peut se résumer ainsi : que faut-il faire pour mettre l’économie française en cohérence avec une baisse des émissions planétaires de 5 % par an, compatible avec nos engagements climatiques, tout en permettant à chacun(e) de trouver un emploi ?
C’est ce plan de marche visant la décarbonation effective de nos activités que nous avons essayé de construire. Derrière les chapitres qui suivent, il y a l’apport de dizaines de collaborateurs, de centaines de contributeurs et de milliers de relecteurs. Il a fallu en défricher des sujets pour commencer à avoir une vue d’ensemble ! Si ce plan parvient à faire un tant soit peu la différence dans les débats à venir, nous n’aurons pas perdu notre temps. »
Jean-Marc Jancovici"Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000003299 338.927 THE Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkLe vivant post-génomique ou Qu'est-ce que l'auto-organisation ? / Henri Atlan / Paris : Odile Jacob (2011)
Permalink