Détail de l'auteur
Auteur Jean-Paul Renoux |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Affiner la recherche Interroger des sources externes
Manuel de référence technique maïs grain, maïs fourrage / Jean-Paul Renoux / Flers [France] : Editions ARVALIS (2001)
Titre : Manuel de référence technique maïs grain, maïs fourrage Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Paul Renoux, Auteur Editeur : Flers [France] : Editions ARVALIS Année de publication : 2001 Importance : 82 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-900189-50-4 Langues : Français (fre) Index. décimale : 633.15 Maïs Note de contenu : 1/ Maïs grain et maïs fourrage en France
2/ Les stades repères de croissance et de développement du maïs
3/ L'implantation de la culture
4/ La fertilisation
5/ La protection de la culture
6/ L'irrigation
7/ La récolte du maïs fourrage
8/ La récolte du maïs grain
9/ L'intercultureManuel de référence technique maïs grain, maïs fourrage [texte imprimé] / Jean-Paul Renoux, Auteur . - Flers (France) : Editions ARVALIS, 2001 . - 82 p.
ISBN : 978-2-900189-50-4
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 633.15 Maïs Note de contenu : 1/ Maïs grain et maïs fourrage en France
2/ Les stades repères de croissance et de développement du maïs
3/ L'implantation de la culture
4/ La fertilisation
5/ La protection de la culture
6/ L'irrigation
7/ La récolte du maïs fourrage
8/ La récolte du maïs grain
9/ L'intercultureExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Le mais / Jean-Paul Renoux / Paris : Editions France agricole (2014)
Titre : Le mais : une plante pour l'intensification écologique Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Paul Renoux, Auteur ; Michel Griffon, Préfacier, etc. Editeur : Paris : Editions France agricole Année de publication : 2014 Collection : Agriproduction Importance : 1 vol. (XVII - 429 p.) Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-354-0 Langues : Français (fre) Index. décimale : 633.15 Maïs Résumé : Présentation de l'éditeur : "Cet ouvrage de référence dans le domaine de la culture du maïs présente : O un tableau d'ensemble, passé et actuel de la culture à l'échelle française, européenne et mondiale ; O une carte d'identité scientifique de la plante rassemblant toutes les informations fondamentales qui la concernent ; O les différents systèmes de production, les moyens de protection de la culture, les techniques de récolte et de conservation selon l'utilisation ; O les enjeux de la culture du maïs pour une agriculture productive et respectueuse de l'environnement.
Il sera très utile pour tous les acteurs de la filière. "Note de contenu : * LE MAIS, DE L'IMAGE A LA REALITE
o Le maïs, plante des controverses
o Le maïs, un destin mondial
o Le maïs en France : une plante bien acclimatée
* CULTIVER LE MAIS
o Une plante d'été, une plante hybride, fondamentaux de la physiologie végétale du maïs
o Cultiver le maïs : produire
o Cultiver le maïs : protéger
* LE MAIS DANS L'AGRICULTURE A DOUBLE PERFORMANCE ECONOMIQUE ET ECOLOGIQUE
o Le maïs au service de l'intensification écologique
o Durabilité de la culture du maïs face à un insecte invasif : exemple de la chrysomèle du maïs
o Le maïs face aux enjeux du XXIe siècleLe mais : une plante pour l'intensification écologique [texte imprimé] / Jean-Paul Renoux, Auteur ; Michel Griffon, Préfacier, etc. . - Paris : Editions France agricole, 2014 . - 1 vol. (XVII - 429 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 23 cm. - (Agriproduction) .
ISBN : 978-2-85557-354-0
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 633.15 Maïs Résumé : Présentation de l'éditeur : "Cet ouvrage de référence dans le domaine de la culture du maïs présente : O un tableau d'ensemble, passé et actuel de la culture à l'échelle française, européenne et mondiale ; O une carte d'identité scientifique de la plante rassemblant toutes les informations fondamentales qui la concernent ; O les différents systèmes de production, les moyens de protection de la culture, les techniques de récolte et de conservation selon l'utilisation ; O les enjeux de la culture du maïs pour une agriculture productive et respectueuse de l'environnement.
Il sera très utile pour tous les acteurs de la filière. "Note de contenu : * LE MAIS, DE L'IMAGE A LA REALITE
o Le maïs, plante des controverses
o Le maïs, un destin mondial
o Le maïs en France : une plante bien acclimatée
* CULTIVER LE MAIS
o Une plante d'été, une plante hybride, fondamentaux de la physiologie végétale du maïs
o Cultiver le maïs : produire
o Cultiver le maïs : protéger
* LE MAIS DANS L'AGRICULTURE A DOUBLE PERFORMANCE ECONOMIQUE ET ECOLOGIQUE
o Le maïs au service de l'intensification écologique
o Durabilité de la culture du maïs face à un insecte invasif : exemple de la chrysomèle du maïs
o Le maïs face aux enjeux du XXIe siècleRéservation
Réserver ce documentExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Comprendre l'irrigation en agriculture / Jean-Paul Renoux / Paris : Editions France agricole (2016)
Titre : Comprendre l'irrigation en agriculture Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Paul Renoux, Auteur ; Alix d' Armaillé, Auteur Editeur : Paris : Editions France agricole Année de publication : 2016 Collection : 10 clés pour réussir Importance : 1 vol. (255 p.) Présentation : ill. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-480-6 Prix : 19 EUR Note générale : Bibliogr., 6 p. Résumés Langues : Français (fre) Index. décimale : 631.587 Irrigation Résumé : Présentation de l'éditeur : "Le but de cet ouvrage est de présenter un panorama le plus exhaustif possible de l’irrigation agricole en France. L’irrigation fait l’objet, en France peut-être plus qu’ailleurs, de débats contradictoires et souvent (trop) passionnés. Elle est pourtant vécue par tous les paysans du monde comme un moyen sûr de garantir la qualité et la quantité des récoltes. Cette technique, bien que minoritaire dans l’agriculture mondiale, assure près de la moitié de la production alimentaire de la planète.
Ce livre reflète le point de vue des agriculteurs et irrigants français sur la gestion de l’eau, leurs pratiques, leurs besoins et leurs espoirs. Il aborde à la fois les aspects historiques, géographiques, descriptifs, techniques et pratiques de l’irrigation.
Etudiants, enseignants, responsables politiques ou simples citoyens soucieux de s’informer, vous trouverez ici les 10 points clés suivants :
1. Leçon d’histoire : la maîtrise de l’eau vieille comme l’agriculture
2. Le besoin en eau des plantes
3. L’irrigation dans le monde
4. l’irrigation en France, permanences et évolutions
5. L’irrigation dans les exploitations agricoles
6. De l’irrigation dans les exploitations à la gestion collective de l’eau
7. Les enjeux économiques de l’irrigation en France
8. Tous les leviers pour améliorer la productivité de l’eau
9. Irrigation et stockage de l’eau, des investissements d’avenir
10. L’irrigation : un enjeu majeur pour le XXIe siècle, un atout pour la France"Comprendre l'irrigation en agriculture [texte imprimé] / Jean-Paul Renoux, Auteur ; Alix d' Armaillé, Auteur . - Paris : Editions France agricole, 2016 . - 1 vol. (255 p.) : ill. ; 22 cm. - (10 clés pour réussir) .
ISBN : 978-2-85557-480-6 : 19 EUR
Bibliogr., 6 p. Résumés
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 631.587 Irrigation Résumé : Présentation de l'éditeur : "Le but de cet ouvrage est de présenter un panorama le plus exhaustif possible de l’irrigation agricole en France. L’irrigation fait l’objet, en France peut-être plus qu’ailleurs, de débats contradictoires et souvent (trop) passionnés. Elle est pourtant vécue par tous les paysans du monde comme un moyen sûr de garantir la qualité et la quantité des récoltes. Cette technique, bien que minoritaire dans l’agriculture mondiale, assure près de la moitié de la production alimentaire de la planète.
Ce livre reflète le point de vue des agriculteurs et irrigants français sur la gestion de l’eau, leurs pratiques, leurs besoins et leurs espoirs. Il aborde à la fois les aspects historiques, géographiques, descriptifs, techniques et pratiques de l’irrigation.
Etudiants, enseignants, responsables politiques ou simples citoyens soucieux de s’informer, vous trouverez ici les 10 points clés suivants :
1. Leçon d’histoire : la maîtrise de l’eau vieille comme l’agriculture
2. Le besoin en eau des plantes
3. L’irrigation dans le monde
4. l’irrigation en France, permanences et évolutions
5. L’irrigation dans les exploitations agricoles
6. De l’irrigation dans les exploitations à la gestion collective de l’eau
7. Les enjeux économiques de l’irrigation en France
8. Tous les leviers pour améliorer la productivité de l’eau
9. Irrigation et stockage de l’eau, des investissements d’avenir
10. L’irrigation : un enjeu majeur pour le XXIe siècle, un atout pour la France"Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire