Catégories
> 2 Science > 2.85 Pathologie > Pathologie > Maladie
MaladieSynonyme(s)Illness SicknessVoir aussi
|
Affiner la recherche Interroger des sources externes
Connaître la peau du chien et ses maladies / Emmanuel Bensignor / Paris : Éditions Med'com (2013)
Titre : Connaître la peau du chien et ses maladies Type de document : texte imprimé Auteurs : Emmanuel Bensignor, Auteur ; Céline Hadjaje-Darmon, Auteur Mention d'édition : 2ème édition Editeur : Paris : Éditions Med'com Année de publication : 2013 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35403-112-1 Langues : Français (fre) Index. décimale : 636.7 Chiens Résumé : Les chiens souffrent fréquemment de problèmes de peau. La peau est un organe visible par tous mais aussi complexe. Mieux connaître ses particularités permet de mieux comprendre comment l’entretenir mais aussi prévenir ou traiter les maladies qui peuvent l’atteindre.
Cet ouvrage très accessible, rédigé par deux vétérinaires spécialistes en dermatologie, décrit en premier lieu de façon simplifiée la structure de la peau du chien, du pelage et donne les particularités anatomiques propres à chaque race.
Il expose ensuite les méthodes d’entretien de la peau et du pelage chez le chien, en insistant sur l’alimentation et les soins locaux.
Les maladies de la peau, suivant leur origine, sont exposées sous forme de fiches simplifiées.
La dernière partie traite des particularités de la consultation de dermatologie vétérinaire.
Cet ouvrage est destiné tout particulièrement aux assistantes vétérinaires, aux éleveurs de chiens, aux toiletteurs et/ou aux propriétaires intéressés par les maladies de peau du chien.Connaître la peau du chien et ses maladies [texte imprimé] / Emmanuel Bensignor, Auteur ; Céline Hadjaje-Darmon, Auteur . - 2ème édition . - Paris : Éditions Med'com, 2013.
ISBN : 978-2-35403-112-1
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 636.7 Chiens Résumé : Les chiens souffrent fréquemment de problèmes de peau. La peau est un organe visible par tous mais aussi complexe. Mieux connaître ses particularités permet de mieux comprendre comment l’entretenir mais aussi prévenir ou traiter les maladies qui peuvent l’atteindre.
Cet ouvrage très accessible, rédigé par deux vétérinaires spécialistes en dermatologie, décrit en premier lieu de façon simplifiée la structure de la peau du chien, du pelage et donne les particularités anatomiques propres à chaque race.
Il expose ensuite les méthodes d’entretien de la peau et du pelage chez le chien, en insistant sur l’alimentation et les soins locaux.
Les maladies de la peau, suivant leur origine, sont exposées sous forme de fiches simplifiées.
La dernière partie traite des particularités de la consultation de dermatologie vétérinaire.
Cet ouvrage est destiné tout particulièrement aux assistantes vétérinaires, aux éleveurs de chiens, aux toiletteurs et/ou aux propriétaires intéressés par les maladies de peau du chien.Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000004697 636.7 BEN Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible En direct d'Alzheimer / Georges Grard / Allainville-aux-Bois : Grrr...art (2011)
Titre : En direct d'Alzheimer Type de document : texte imprimé Auteurs : Georges Grard, Auteur ; Jean-Jacques Thibaud, Auteur ; Robin Guinin, Illustrateur Editeur : Allainville-aux-Bois : Grrr...art Année de publication : 2011 Importance : 1 vol. (34 p.) Présentation : ill. Format : 31 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-913574-67-0 Langues : Français (fre) Index. décimale : 741.5 Caricatures, bandes dessinées (BD) Résumé : D'après l'éditeur : "Une BD qui se veut informative sur la maladie d'Alzheimer mais qui reste une BD familiale et drôle. Tel était le défi que Georges Grard et Jean-Jacques Thibaud se sont lancés il y a plus d'un an. La rencontre avec le trait léché et pertinent de Robin Guinin a rendu l'aventure possible. Le résultat est original et fort !
On suit un journaliste et son caméraman dans une maison médicalisée afin qu'ils puissent réaliser un reportage sur cette maladie. Entre conseils, tendresse, sourires et découvertes... "En direct d'Alzheimer [texte imprimé] / Georges Grard, Auteur ; Jean-Jacques Thibaud, Auteur ; Robin Guinin, Illustrateur . - Allainville-aux-Bois : Grrr...art, 2011 . - 1 vol. (34 p.) : ill. ; 31 cm.
ISBN : 978-2-913574-67-0
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 741.5 Caricatures, bandes dessinées (BD) Résumé : D'après l'éditeur : "Une BD qui se veut informative sur la maladie d'Alzheimer mais qui reste une BD familiale et drôle. Tel était le défi que Georges Grard et Jean-Jacques Thibaud se sont lancés il y a plus d'un an. La rencontre avec le trait léché et pertinent de Robin Guinin a rendu l'aventure possible. Le résultat est original et fort !
On suit un journaliste et son caméraman dans une maison médicalisée afin qu'ils puissent réaliser un reportage sur cette maladie. Entre conseils, tendresse, sourires et découvertes... "Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000003850 741.5 GRA Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Essentials of Veterinary Bacteriology and Mycology, / Hoboken : Wiley Blackwell (2004)
Titre : Essentials of Veterinary Bacteriology and Mycology, Type de document : texte imprimé Mention d'édition : 6th Edition Editeur : Hoboken : Wiley Blackwell Année de publication : 2004 Langues : Anglais (eng) Index. décimale : 616.92 Maladies bactériennes et virales : Rickettsiose, typhus, typhoïde Résumé : "The sixth edition of the popular Essentials of Veterinary Bacteriology and Mycology provides the latest information on all facets of the microbial pathogens of animals and everything required for an introductory course in veterinary bacteriology and mycology. This book includes the basic characteristics of bacteria and fungi with two chapters on molecular biology and genetics and their applications. Handy glossaries are at the end of most chapters to aid comprehension.
Essentials of Veterinary Bacteriology and Mycology also deals with microbial pathogens of animals and the diseases they cause. Pathogenic bacteria are discussed in the order in which they occur in the latest molecular genetic (Bergey’s Manual of Systematic Bacteriology) classification. This book is the foremost text in veterinary microbiology and continues to fill an important niche in veterinary education
Provides the latest information on all facets of the microbial pathogens of animals of veterinary interest;
Introduces the basic characteristics of bacteria and fungi, their implications for antimicrobial therapy and gives detailed descriptions of the major genera of pathogenic bacteria and fungi;
Includes case reports and descriptions of outbreaks of infectious disease, as well as a number of references listed at the end of each chapter and a glossary of terms"Essentials of Veterinary Bacteriology and Mycology, [texte imprimé] . - 6th Edition . - Hoboken : Wiley Blackwell, 2004.
Langues : Anglais (eng)
Index. décimale : 616.92 Maladies bactériennes et virales : Rickettsiose, typhus, typhoïde Résumé : "The sixth edition of the popular Essentials of Veterinary Bacteriology and Mycology provides the latest information on all facets of the microbial pathogens of animals and everything required for an introductory course in veterinary bacteriology and mycology. This book includes the basic characteristics of bacteria and fungi with two chapters on molecular biology and genetics and their applications. Handy glossaries are at the end of most chapters to aid comprehension.
Essentials of Veterinary Bacteriology and Mycology also deals with microbial pathogens of animals and the diseases they cause. Pathogenic bacteria are discussed in the order in which they occur in the latest molecular genetic (Bergey’s Manual of Systematic Bacteriology) classification. This book is the foremost text in veterinary microbiology and continues to fill an important niche in veterinary education
Provides the latest information on all facets of the microbial pathogens of animals of veterinary interest;
Introduces the basic characteristics of bacteria and fungi, their implications for antimicrobial therapy and gives detailed descriptions of the major genera of pathogenic bacteria and fungi;
Includes case reports and descriptions of outbreaks of infectious disease, as well as a number of references listed at the end of each chapter and a glossary of terms"Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000005486 616.92 ESS Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible La fabrique des pandémies / Marie-Monique Robin / Paris : La Découverte (DL 2021)
Titre : La fabrique des pandémies : préserver la biodiversité, un impératif pour la santé planétaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Monique Robin (1960-....), Auteur ; Serge Morand, Collaborateur Editeur : Paris : La Découverte Année de publication : DL 2021 Collection : Cahiers libres Importance : 1 vol. (342 p.) Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-348-05487-7 Prix : 20 EUR Note générale : Notes bibliogr. Langues : Français (fre) Index. décimale : 610 Sciences médicales. Médecine : classer les soins à domicile à 649.8, la médecine vétérinaire à 636.089 Résumé : " Voir un lien entre la pollution de l'air, la biodiversité et la covid-19 relève du surréalisme, pas de la science ! ", affirmait Luc Ferry en mars 2020, accusant les écologistes de " récupération politique ". Voilà un philosophe bien mal informé. Car, depuis les années 2000, des centaines de scientifiques tirent la sonnette d'alarme : les activités humaines, en précipitant l'effondrement de la biodiversité, ont créé les conditions d'une " épidémie de pandémies ". C'est ce que montre cet essai, mobilisant de nombreux travaux et des entretiens inédits avec plus de soixante chercheurs du monde entier. En apportant enfin une vision d'ensemble, accessible à tous, Marie-Monique Robin contribue à dissiper le grand aveuglement collectif qui empêchait d'agir. Le constat est sans appel : la destruction des écosystèmes par la déforestation, l'urbanisation, l'agriculture industrielle et la globalisation économique menace directement la santé planétaire. Cette destruction est à l'origine des " zoonoses ", transmises par des animaux aux humains : d'Ébola à la covid-19, elles font partie des " nouvelles maladies émergentes " qui se multiplient, par des mécanismes clairement expliqués dans ce livre. Où on verra aussi comment, si rien n'est fait, d'autres pandémies, pires encore, suivront. Et pourquoi, plutôt que la course vaine aux vaccins ou le confinement chronique de la population, le seul antidote est la préservation de la biodiversité, impliquant d'en finir avec l'emprise délétère du modèle économique dominant sur les écosystèmes. La fabrique des pandémies : préserver la biodiversité, un impératif pour la santé planétaire [texte imprimé] / Marie-Monique Robin (1960-....), Auteur ; Serge Morand, Collaborateur . - Paris : La Découverte, DL 2021 . - 1 vol. (342 p.) ; 21 cm. - (Cahiers libres) .
ISBN : 978-2-348-05487-7 : 20 EUR
Notes bibliogr.
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 610 Sciences médicales. Médecine : classer les soins à domicile à 649.8, la médecine vétérinaire à 636.089 Résumé : " Voir un lien entre la pollution de l'air, la biodiversité et la covid-19 relève du surréalisme, pas de la science ! ", affirmait Luc Ferry en mars 2020, accusant les écologistes de " récupération politique ". Voilà un philosophe bien mal informé. Car, depuis les années 2000, des centaines de scientifiques tirent la sonnette d'alarme : les activités humaines, en précipitant l'effondrement de la biodiversité, ont créé les conditions d'une " épidémie de pandémies ". C'est ce que montre cet essai, mobilisant de nombreux travaux et des entretiens inédits avec plus de soixante chercheurs du monde entier. En apportant enfin une vision d'ensemble, accessible à tous, Marie-Monique Robin contribue à dissiper le grand aveuglement collectif qui empêchait d'agir. Le constat est sans appel : la destruction des écosystèmes par la déforestation, l'urbanisation, l'agriculture industrielle et la globalisation économique menace directement la santé planétaire. Cette destruction est à l'origine des " zoonoses ", transmises par des animaux aux humains : d'Ébola à la covid-19, elles font partie des " nouvelles maladies émergentes " qui se multiplient, par des mécanismes clairement expliqués dans ce livre. Où on verra aussi comment, si rien n'est fait, d'autres pandémies, pires encore, suivront. Et pourquoi, plutôt que la course vaine aux vaccins ou le confinement chronique de la population, le seul antidote est la préservation de la biodiversité, impliquant d'en finir avec l'emprise délétère du modèle économique dominant sur les écosystèmes. Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000003451 610 ROB Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Sociologie d'une crise alimentaire / Jocelyn Raude / Paris : Lavoisier - Tec & doc (2008)
Titre : Sociologie d'une crise alimentaire : les consommateurs à l'épreuve de la maladie de la "vache folle" Type de document : texte imprimé Auteurs : Jocelyn Raude, Auteur Editeur : Paris : Lavoisier - Tec & doc Année de publication : 2008 Collection : SRD Sciences du risque et du danger Sous-collection : Série Innovations Importance : 1 vol. (VIII-259 p.) Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-1042-3 Langues : Français (fre) Index. décimale : 363.192 Risque alimentaire Résumé : Quatrième de couverture : Au cours de la dernière décennie, les systèmes alimentaires des pays occidentaux ont été confrontés à une succession impressionnante de crises sanitaires plus ou moins graves, parmi lesquelles la crise dite de la "vache folle" constitue sans aucun doute l'événement qui a le plus profondément marqué les mémoires individuelles et collectives. Cette crise sanitaire aux répercussions sociales, politiques et économiques multiples a souvent été présentée comme la conséquence de peurs "irrationnelles" des consommateurs.
Les données objectives de la crise montrent pourtant que la thèse de la panique ou de la psychose n'est pas fondée. La disproportion apparente de la peur par rapport au risque sanitaire résulte au moins en partie de l'agrégation de comportements individuels qui sont essentiellement rationnels. En France, la maladie de la "vache folle" a affecté les comportements des consommateurs dans des proportions très variables et sur des périodes relativement courtes. La principale question est donc de savoir à quelles conditions et dans quelle mesure les consommateurs modifient leurs comportements alimentaires lorsqu'ils sont potentiellement exposés à un risque. D'une manière générale, l'analyse sociologique des comportements alimentaires dans le contexte des crises de la vache folle tend à démontrer les consommateurs perçoivent et réagissent au risque de manière compatible avec le maintien ou le renforcement de systèmes culinaires concurrents, c'est-à-dire d'ensembles des pratiques et des croyances alimentaires qui préexistent aux processus d'identification du risque.
Ces résultats empiriques permettent de mobiliser plusieurs niveaux d'explication - de l'individu au social - de la diversité dans la réponse affective, cognitive et comportementale des populations lorsqu'elles sont confrontées à un risque sanitaire dans le cadre de leur alimentation.
Sociologie d'une crise alimentaire examine les concepts utilisés en psychologie, sociologie ou économie pour étudier la perception du risque et les comportements humains. Sans être directement extrapolable, il éclaire donc d'un jour nouveau l'analyse d'autres types de risques sanitaires et ou technologiques : OCM, biotechnologies, risques environnementaux...Note de contenu : 1/Introduction - Crise de la rationalité ou rationalité de la crise
2/La conceptualisation du risque et de la rationalité
3/Le contexte sociologique de la crise de l'ESB
4/Méthodologie de la recherche
5/Analyse statistique des données PREST
6/La vérification empirique des résultats
7/Rationalité individuelle et rationalité systémique
8/Conclusion - Contribution à une théorie sociale des crises alimentaires
9/Références bibliographiques
10/IndexSociologie d'une crise alimentaire : les consommateurs à l'épreuve de la maladie de la "vache folle" [texte imprimé] / Jocelyn Raude, Auteur . - Paris : Lavoisier - Tec & doc, 2008 . - 1 vol. (VIII-259 p.) : ill. ; 24 cm. - (SRD Sciences du risque et du danger. Série Innovations) .
ISBN : 978-2-7430-1042-3
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 363.192 Risque alimentaire Résumé : Quatrième de couverture : Au cours de la dernière décennie, les systèmes alimentaires des pays occidentaux ont été confrontés à une succession impressionnante de crises sanitaires plus ou moins graves, parmi lesquelles la crise dite de la "vache folle" constitue sans aucun doute l'événement qui a le plus profondément marqué les mémoires individuelles et collectives. Cette crise sanitaire aux répercussions sociales, politiques et économiques multiples a souvent été présentée comme la conséquence de peurs "irrationnelles" des consommateurs.
Les données objectives de la crise montrent pourtant que la thèse de la panique ou de la psychose n'est pas fondée. La disproportion apparente de la peur par rapport au risque sanitaire résulte au moins en partie de l'agrégation de comportements individuels qui sont essentiellement rationnels. En France, la maladie de la "vache folle" a affecté les comportements des consommateurs dans des proportions très variables et sur des périodes relativement courtes. La principale question est donc de savoir à quelles conditions et dans quelle mesure les consommateurs modifient leurs comportements alimentaires lorsqu'ils sont potentiellement exposés à un risque. D'une manière générale, l'analyse sociologique des comportements alimentaires dans le contexte des crises de la vache folle tend à démontrer les consommateurs perçoivent et réagissent au risque de manière compatible avec le maintien ou le renforcement de systèmes culinaires concurrents, c'est-à-dire d'ensembles des pratiques et des croyances alimentaires qui préexistent aux processus d'identification du risque.
Ces résultats empiriques permettent de mobiliser plusieurs niveaux d'explication - de l'individu au social - de la diversité dans la réponse affective, cognitive et comportementale des populations lorsqu'elles sont confrontées à un risque sanitaire dans le cadre de leur alimentation.
Sociologie d'une crise alimentaire examine les concepts utilisés en psychologie, sociologie ou économie pour étudier la perception du risque et les comportements humains. Sans être directement extrapolable, il éclaire donc d'un jour nouveau l'analyse d'autres types de risques sanitaires et ou technologiques : OCM, biotechnologies, risques environnementaux...Note de contenu : 1/Introduction - Crise de la rationalité ou rationalité de la crise
2/La conceptualisation du risque et de la rationalité
3/Le contexte sociologique de la crise de l'ESB
4/Méthodologie de la recherche
5/Analyse statistique des données PREST
6/La vérification empirique des résultats
7/Rationalité individuelle et rationalité systémique
8/Conclusion - Contribution à une théorie sociale des crises alimentaires
9/Références bibliographiques
10/IndexRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800019593 363.192 RAU Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Le suicide de l'espèce / Jean-David Zeitoun / [Paris] : Denoeu0308l (DL 2023)PermalinkVade-Mecum d'antibiothérapie bovine / Paris : Éd. Med'com (cop. 2013)PermalinkVeterinary Microbiology / Scott McVey / Hoboken : Wiley Blackwell (2022)Permalink