Titre : |
Valorisation des données technico-économiques des exploitations biologiques suivies dans les réseaux d'élevage |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Odile Lafeuille, Auteur |
Année de publication : |
2008 |
Importance : |
53 p.+ annexes |
Note générale : |
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Institut de l'élevage
non confidentiel |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Agriculture biologique bovins lait bovins allaitants cas type(s) résultats technico-économiques synthèse pluriannuelle |
Index. décimale : |
338.1 Economie agricole |
Résumé : |
L’objectif principal de ce travail vise à élaborer des références sur les exploitations bovines
biologiques. Deux formes de valorisation des données technico-économiques des
exploitations suivies dans le cadre des Réseaux d’Elevage sont ici présentées. La création
d’un dossier national de cas types présente un panorama des systèmes biologiques existants en
France et la synthèse pluriannuelle montre l’évolution des systèmes laitiers et allaitants
biologiques sur la période 2000-2006.
Pour cela, 11 cas types bovins lait et 6 cas types bovins viande ont été centralisés auprès des
ingénieurs régionaux de l’Institut de l’Elevage en charge de leur réalisation et actualisation.
Ces cas types, après homogénéisation selon une maquette commune, ont été mis à jour en
conjoncture économique 2007, puis remis en forme dans une plaquette finale.
Pour la synthèse pluriannuelle, 20 exploitations laitières et 20 exploitations allaitantes
biologiques, réparties sur toute la France ont été étudiées sur sept campagnes, de 2000-2006, à
échantillon constant. L’analyse porte sur tous les éléments de structure et de fonctionnement
technico-économique des systèmes.
L’étude montre que les très bonnes performances technico-économiques constatées, aussi bien
en système laitier qu’allaitant, résultent avant tout de la cohérence du système de production.
Ce niveau de performances est permis par une bonne valorisation des produits sur le marché
biologique et par la stratégie économe et autonome qui caractérise ces exploitations
spécialisées. Elles apparaissent moins sensibles au facteur « prix » qu’au facteur « climat »,
d’autant plus déterminant que l’herbe est le pilier des systèmes fourragers. |
Valorisation des données technico-économiques des exploitations biologiques suivies dans les réseaux d'élevage [texte imprimé] / Odile Lafeuille, Auteur . - 2008 . - 53 p.+ annexes. Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Institut de l'élevage
non confidentiel Langues : Français ( fre)
Mots-clés : |
Agriculture biologique bovins lait bovins allaitants cas type(s) résultats technico-économiques synthèse pluriannuelle |
Index. décimale : |
338.1 Economie agricole |
Résumé : |
L’objectif principal de ce travail vise à élaborer des références sur les exploitations bovines
biologiques. Deux formes de valorisation des données technico-économiques des
exploitations suivies dans le cadre des Réseaux d’Elevage sont ici présentées. La création
d’un dossier national de cas types présente un panorama des systèmes biologiques existants en
France et la synthèse pluriannuelle montre l’évolution des systèmes laitiers et allaitants
biologiques sur la période 2000-2006.
Pour cela, 11 cas types bovins lait et 6 cas types bovins viande ont été centralisés auprès des
ingénieurs régionaux de l’Institut de l’Elevage en charge de leur réalisation et actualisation.
Ces cas types, après homogénéisation selon une maquette commune, ont été mis à jour en
conjoncture économique 2007, puis remis en forme dans une plaquette finale.
Pour la synthèse pluriannuelle, 20 exploitations laitières et 20 exploitations allaitantes
biologiques, réparties sur toute la France ont été étudiées sur sept campagnes, de 2000-2006, à
échantillon constant. L’analyse porte sur tous les éléments de structure et de fonctionnement
technico-économique des systèmes.
L’étude montre que les très bonnes performances technico-économiques constatées, aussi bien
en système laitier qu’allaitant, résultent avant tout de la cohérence du système de production.
Ce niveau de performances est permis par une bonne valorisation des produits sur le marché
biologique et par la stratégie économe et autonome qui caractérise ces exploitations
spécialisées. Elles apparaissent moins sensibles au facteur « prix » qu’au facteur « climat »,
d’autant plus déterminant que l’herbe est le pilier des systèmes fourragers. |
|  |