Catégorie Dioxyde de carbone
Documents disponibles dans cette catégorie (3)



Titre : 2050 : pourquoi un monde sans carbone est presque impossible Type de document : texte imprimé Auteurs : Vaclav Smil, Auteur ; Léa Jaillard, Traducteur Editeur : Paris : Arpa Année de publication : 2025 Importance : 89 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-84-10-49000-0 Prix : 14,90 EUR Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Catégories : Climat Average weather of any region.
Décarbonation
Dioxyde de carbone
Energie
Neutralité carbone
Transition énergétiqueIndex. décimale : 363.738 Polluants Résumé : Malgré les accords internationaux, la réglementation, l'innovation, les investissements et les changements de comportements, la consommation mondiale d’énergies fossiles a augmenté de 55 % entre 1997 et 2023, tandis que la part des énergies fossiles dans la consommation énergétique mondiale n’a baissé que de 86 % à 82 %.
Aussi, la transition en cours sera longue et complexe. Elle s’opère à une échelle sans précédent, requiert des technologies encore inexistantes et des quantités phénoménales de ressources et soulève des défis environnementaux, sociaux, économiques et géopolitiques majeurs.
Nous sommes confrontés à un choix : investir 20 % du PIB mondial dans la transition, décroître volontairement (ou nous effondrer), ou renoncer à l’objectif climatique de 1,5 °C, en exposant ainsi l’avenir de la planète à des risques incalculables.
Voici le trilemme au cœur de cet essai percutant, rédigé par l’un des penseurs les plus influents de notre époque. Un coup de pied dans la fourmilière de la « pensée magique » en matière d’énergie et de climat.2050 : pourquoi un monde sans carbone est presque impossible [texte imprimé] / Vaclav Smil, Auteur ; Léa Jaillard, Traducteur . - Paris : Arpa, 2025 . - 89 p.
ISBN : 978-84-10-49000-0 : 14,90 EUR
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng)
Catégories : Climat Average weather of any region.
Décarbonation
Dioxyde de carbone
Energie
Neutralité carbone
Transition énergétiqueIndex. décimale : 363.738 Polluants Résumé : Malgré les accords internationaux, la réglementation, l'innovation, les investissements et les changements de comportements, la consommation mondiale d’énergies fossiles a augmenté de 55 % entre 1997 et 2023, tandis que la part des énergies fossiles dans la consommation énergétique mondiale n’a baissé que de 86 % à 82 %.
Aussi, la transition en cours sera longue et complexe. Elle s’opère à une échelle sans précédent, requiert des technologies encore inexistantes et des quantités phénoménales de ressources et soulève des défis environnementaux, sociaux, économiques et géopolitiques majeurs.
Nous sommes confrontés à un choix : investir 20 % du PIB mondial dans la transition, décroître volontairement (ou nous effondrer), ou renoncer à l’objectif climatique de 1,5 °C, en exposant ainsi l’avenir de la planète à des risques incalculables.
Voici le trilemme au cœur de cet essai percutant, rédigé par l’un des penseurs les plus influents de notre époque. Un coup de pied dans la fourmilière de la « pensée magique » en matière d’énergie et de climat.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000008094 363.738 SMI Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Le changement climatique : les enjeux pour le secteur agricole / Vanessa Persillet / Paris : INRA - Institut national de la recherche agronomique (2007)
![]()
Titre : Le changement climatique : les enjeux pour le secteur agricole : Note de synthèse Type de document : texte imprimé Auteurs : Vanessa Persillet, Auteur Editeur : Paris : INRA - Institut national de la recherche agronomique Année de publication : 2007 Collection : Mieux comprendre Sous-collection : Note de synthèse Importance : 8 p. Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
AgronomieThe science of crop and soil management.
Changement climatique
ClimatAverage weather of any region.
Dioxyde de carbone
Réchauffement de la planèteIndex. décimale : 630 Agronomie Note de contenu : 1/Les interactions entre le changement climatique et le secteur agricole
2/Perspectives pour une réduction des émissions des gaz à effet de serre d’origine agricoleLe changement climatique : les enjeux pour le secteur agricole : Note de synthèse [texte imprimé] / Vanessa Persillet, Auteur . - Paris : INRA - Institut national de la recherche agronomique, 2007 . - 8 p.. - (Mieux comprendre. Note de synthèse) .
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture
AgronomieThe science of crop and soil management.
Changement climatique
ClimatAverage weather of any region.
Dioxyde de carbone
Réchauffement de la planèteIndex. décimale : 630 Agronomie Note de contenu : 1/Les interactions entre le changement climatique et le secteur agricole
2/Perspectives pour une réduction des émissions des gaz à effet de serre d’origine agricoleExemplaires(0)
Disponibilité aucun exemplaire Documents numériques
![]()
Note de synthèseAdobe Acrobat PDFLa révolte des microalgues et des champignons / Marie Hélène Degrave / Paris : Vérone éditions (2021)
Titre : La révolte des microalgues et des champignons Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Hélène Degrave (1957-....), Auteur Editeur : Paris : Vérone éditions Année de publication : 2021 Importance : 1 vol. (286 p.) Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 979-10-284-1566-2 Prix : 21,50 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Agriculture biologique
Algue marine
Alimentation humaine
Champignon
Dioxyde de carbone
Immunologie
Nutrition
PharmacologieIndex. décimale : 579 Micro-organismes, champignons, algues Résumé : Dans ce contexte de changement climatique, d'économie circulaire, de conservation et d'entretien du patrimoine de la vie, La révolte des microalgues et des champignons est un essai pour notre planète. La terre et la mer sont les moteurs de la vie, la lumière, l'oxygène et le CO2 sont les carburants de la vie, les microalgues et les champignons sont les catalyseurs de la vie. L'auteure décrit ces deux mondes que sont les microalgues et les champignons par l'air qu'ils nous procurent, l'eau qu'ils nous épurent, la terre qu'ils entretiennent et la vie qu'ils nous offrent. Les microalgues et les champignons peuvent également nous nourrir, nous soigner et sont considérés dans cet essai comme une association de bienfaiteurs de la planète, que l'Homme peut utiliser et préserver. Marie-Hélène Degrave est chercheuse en microbiologie et en nutrition. Forte d'une expérience dans divers domaines de la biologie appliquée à l'agroalimentaire validée par des publications scientifiques et des brevets déposés, elle apporte aujourd'hui une réflexion profonde et originale sur les cycles de vie fonctionnant sur notre planète, en décrivant le monde encore méconnu des microalgues et des champignons. La révolte des microalgues et des champignons [texte imprimé] / Marie Hélène Degrave (1957-....), Auteur . - Paris : Vérone éditions, 2021 . - 1 vol. (286 p.) ; 21 cm.
ISBN : 979-10-284-1566-2 : 21,50 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture
Agriculture biologique
Algue marine
Alimentation humaine
Champignon
Dioxyde de carbone
Immunologie
Nutrition
PharmacologieIndex. décimale : 579 Micro-organismes, champignons, algues Résumé : Dans ce contexte de changement climatique, d'économie circulaire, de conservation et d'entretien du patrimoine de la vie, La révolte des microalgues et des champignons est un essai pour notre planète. La terre et la mer sont les moteurs de la vie, la lumière, l'oxygène et le CO2 sont les carburants de la vie, les microalgues et les champignons sont les catalyseurs de la vie. L'auteure décrit ces deux mondes que sont les microalgues et les champignons par l'air qu'ils nous procurent, l'eau qu'ils nous épurent, la terre qu'ils entretiennent et la vie qu'ils nous offrent. Les microalgues et les champignons peuvent également nous nourrir, nous soigner et sont considérés dans cet essai comme une association de bienfaiteurs de la planète, que l'Homme peut utiliser et préserver. Marie-Hélène Degrave est chercheuse en microbiologie et en nutrition. Forte d'une expérience dans divers domaines de la biologie appliquée à l'agroalimentaire validée par des publications scientifiques et des brevets déposés, elle apporte aujourd'hui une réflexion profonde et originale sur les cycles de vie fonctionnant sur notre planète, en décrivant le monde encore méconnu des microalgues et des champignons. Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000004984 579 DEG Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible