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Etude des pratiques phytosanitaires en Haute-Normandie et perspectives de réduction de leur usage / Anne Plovie / 2008
Titre : Etude des pratiques phytosanitaires en Haute-Normandie et perspectives de réduction de leur usage Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Plovie, Auteur Année de publication : 2008 Importance : 101 p. Note générale : Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage :
Confidentiel 3 ans (juillet 2011)Langues : Français (fre) Mots-clés : pesticides produits phytosanitaires pratiques culturales IFT indicateur de
fréquence de traitement Ecophyto 2018 Grenelle de l’environnement Haute-NormandieRésumé : L’utilisation de produits phytosanitaires pour protéger les cultures est indispensable pour
garantir un haut niveau de productivité et maximiser ainsi l’offre alimentaire mondiale. Ces
produits permettent aussi de garantir la sécurité sanitaire et un coût réduit des aliments à
destination des animaux et des hommes. Il existe cependant des risques à leur utilisation :
contamination de l’homme et danger pour sa santé ; pollution de l’environnement et des
ressources en eau ; mutation des populations. Pour réduire les risques, il y a plusieurs pistes
de progression. Le Grenelle de l’Environnement a émis une proposition visant à réduire
l’utilisation des pesticides.
La présente étude a été réalisée pour dresser un état des lieux des pratiques phytosanitaires
actuelles en Haute-Normandie, à partir d’une base de données « agriculteurs ». Dans une
démarche globale de progrès, il est en effet indispensable de connaître la situation zéro et son
contexte. Dans cette région, on a observé une augmentation, ces cinq dernières campagnes, de
l’utilisation des produits de protection des plantes (mesurée par l’Indicateur de Fréquence de
Traitement : IFT), explicables par diverses observations d’experts. Les pratiques culturales
(travail du sol, choix variétal...) ont été étudiées pour connaître leur éventuel impact sur cette
mesure. Il a ainsi été dégagé, à échelle départementale, quelques pistes techniques permettant
aujourd’hui d’utiliser moins de produits phytopharmaceutiques. Ce travail sera valorisé par le
GIE Norman Trace dans les préconisations et stratégies des coopératives agricoles qui le
composentEtude des pratiques phytosanitaires en Haute-Normandie et perspectives de réduction de leur usage [texte imprimé] / Anne Plovie, Auteur . - 2008 . - 101 p.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage :
Confidentiel 3 ans (juillet 2011)
Langues : Français (fre)
Mots-clés : pesticides produits phytosanitaires pratiques culturales IFT indicateur de
fréquence de traitement Ecophyto 2018 Grenelle de l’environnement Haute-NormandieRésumé : L’utilisation de produits phytosanitaires pour protéger les cultures est indispensable pour
garantir un haut niveau de productivité et maximiser ainsi l’offre alimentaire mondiale. Ces
produits permettent aussi de garantir la sécurité sanitaire et un coût réduit des aliments à
destination des animaux et des hommes. Il existe cependant des risques à leur utilisation :
contamination de l’homme et danger pour sa santé ; pollution de l’environnement et des
ressources en eau ; mutation des populations. Pour réduire les risques, il y a plusieurs pistes
de progression. Le Grenelle de l’Environnement a émis une proposition visant à réduire
l’utilisation des pesticides.
La présente étude a été réalisée pour dresser un état des lieux des pratiques phytosanitaires
actuelles en Haute-Normandie, à partir d’une base de données « agriculteurs ». Dans une
démarche globale de progrès, il est en effet indispensable de connaître la situation zéro et son
contexte. Dans cette région, on a observé une augmentation, ces cinq dernières campagnes, de
l’utilisation des produits de protection des plantes (mesurée par l’Indicateur de Fréquence de
Traitement : IFT), explicables par diverses observations d’experts. Les pratiques culturales
(travail du sol, choix variétal...) ont été étudiées pour connaître leur éventuel impact sur cette
mesure. Il a ainsi été dégagé, à échelle départementale, quelques pistes techniques permettant
aujourd’hui d’utiliser moins de produits phytopharmaceutiques. Ce travail sera valorisé par le
GIE Norman Trace dans les préconisations et stratégies des coopératives agricoles qui le
composentExemplaires
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